山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と今が旬のぶどう狩りをしに、ぶどうの産地:山梨県の勝沼へ。<br />明るいうちに帰ってくる日帰りドライブです。<br /><br />お昼ご飯、たまたま昭和レトロの雰囲気漂うレストラン。<br /><br />その名も「レストラン スター苑」。メニュー表も年季が入って個性的。とても楽しく美味く頂きました。

ぶどう狩りと昔ながらの洋食屋さん「レストラン スター苑」☆山梨県:山梨市

2020/09/13 - 2020/09/13

旅行記グループ いろいろ♪甲信越

usakoさん

この旅行記のスケジュール

明るいうちに帰ってくる日帰りドライブです。

お昼ご飯、たまたま昭和レトロの雰囲気漂うレストラン。

本日は圏央道から高速道路に乗り、さっそく狭山PAで朝ごはんの寄り道。

狭山パーキングエリア 道の駅

途中、八王子JCTから中央道に入りあとはまっすぐです。

さて車は「一宮御坂IC」で降り、妹が探してくれた「桃農家カフェ:ラペスカ」へ。

桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン

まだ開店1時間前ですが、すでに多くの方がいらしていました。

順番待ちの受付は、入口近くにあるQRコードを読み込んでスマホから。

↑↑するとこのように画面上で確認ができます。

1巡目で店内に入れたのは13組目まで。

私たちが着席できたのは開店から1時間後でした。
    すでに開く1時間前には順番待ちしていたので、トータル2時間待ち。

大丈夫です、私たちは美味しい物の為なら待てる姉妹(^^)

ドリンクは「ぶどうの紅茶」と「レモンミントソーダ」をオーダー。さっぱり爽やか~。

そしてついに来た!看板メニューの「ピーチジュエル」(桃パフェ)

見た目の可愛さに、2人して乙女のような声を出してしまった、、、

ピーチづくしのパフェは、黄金桃1個+α、下には桃ゼリー、桃コンポート、桃のジェラートが入っています。

季節のプレート「葡萄とあんぽ柿のパブロバ」もサクサクでとてもおいしい。

2時間待ちなんて、ほんと忘れちゃう。

さて今日のランチは「原茂ワイン」の老舗カフェで♪

と入口まで行ったらスタッフさんが申し訳なさそうに、

「今日はご予約のお客様でいっぱいなんですよ。」

。。。。。。。。。。。

仕方がないです自分たちの下調べ不足。

原茂ワイン グルメ・レストラン

「じゃさ、良さそうなお店あったらそこにしよう。」

「うん、では取り合えず車走らせるね。」

と気楽に考えていたら意外とお食事処がなくて、ぶどう農園の看板しか目に入って来ない。

R411大菩薩ラインを走ること10分。(何かを探している時の10分はとても長く感じます。)

これではランチ難民になってしまう!!と思った時、右手にレストランっぽい建物あり。

「どうする!?」

「うーん。。。だいじょぶかな?」

取り合えず駐車場が広かったのでハンドルを右に切りました。

スター苑 グルメ・レストラン

「営業中」の看板を確認してから「すっ・・すみませ~~~ん。。。」

中に入ると、

「すっ・・・すごーーーーい!!」

「ものすごい昭和レトロ感漂ってるね。。。これはまいったわ。(嬉しいまいったわです)」

私たち姉妹にとってこの独特な雰囲気は、未知の世界・新境地。まるで時計の針が停まっているかのような。

昔ながらの洋食屋さんでメニュー表もレトロ感満載。

その一部をご紹介。

ほとんど「手書き」なチョコレートパフェ。「甘党の方に!!」だって。

メニューは写真を切り抜いて貼りつけてあり、不足している部分はイラストが手書きで書き加えられている。

パソコンや加工に特化した方の善意で、リニューアルされていないところがとても良い◎

この味のあるメニュー表はきっと誰もが守り抜きたいものなのだと思いました。

長い間お客さんに愛され続けているご様子が、ひしひしと伝わってきます。

昭和生まれの私たち、妹はその気持ちを文章にしました。

「スター苑だいすき」

「コーンポタージュ」はトロリと濃厚で熱々。コーンの甘みが優しく胃に染みわたる。

そして、そっと置かれたお漬物の小皿に、オーナーシェフのお人柄と丁寧さを感じた。

妹は迷いに迷った末「ナポリタン」

濃いめのソースがたっぷり。ほんの少しフライパンのなべ底で焦げただろう香ばしさがあり、とても美味しい!

ドリンクは思い出のカラフル「メロンシェイク」と「イチゴシェイク」。

さて私は「ロシア風ハンバーグ」にしました。

甘い生クリームがソースとこんがりベーコンと絶秒に合う!ハンバーグもふわふわで感動です。

食後のデザートは「プリンアラモード」にしました。

メロン・梨・みかん、黄桃、さくらんぼ・シャインマスカット・パイナップル・オレンジ・りんご・・・

9種類もフルーツが乗っていて、プリンは手作り。

500円と言う価格以上の美味しさがあります。

幸せな気分になれるレストラン、ご馳走さまでした!

美味しい桃パフェとランチを食べ、心もお腹も満足。

「もうさ、ぶどう狩りしなくてもいいよね。」

「そうだね、ぶどうは直売所で買って帰ろうか。」

「松柏園」の直売所にてシャインマスカットとピオーネを購入。

それぞれカゴに入れてもらいました。すると車に乗る直前で、妹が私のカゴを覗き込む。

「・・・usakoちゃんの方が大きい(;_;)・・・」

「ん?大きい???」

「usakoちゃんのシャインマスカット大きいね・・・」

ほんの少しの隙間から、ぶどうの大きさをチェックしたようです。

あらま、よく見ると確かにそう。

息子への土産は【大粒のシャインマスカット】と決めていた妹。

「もっと大きいのが買いたいな・・・」と控えめに言う姿に心打たれました。

別の直売所へ向かいます。ぶどう園のハシゴw

「上松園」=こちらでは自分で取ったぶどうを量り売りして下さるシステム。

パっと確認できただけでも、
    「シャインマスカット」「ピオーネ」「甲斐路」「ロザリオ・ビアンコ」「甲州」「巨峰」「藤稔」など。

とても種類が豊富でした。そしてスタッフさんも丁寧で優しい。

「これに決めた。」

パチン。

無事、妹は満足のゆく大粒シャインマスカットをゲット~♪

しかし私は見つけてしまったんです・・・・

「ん(・_・?)・・・翠峰(すいほう)???」

言葉に出さなければ良いのに、ポロっと言ってしまったんですね。シャインマスカット取った後の妹に。

下に回り込んで覗き込むと、それはそれはなんとまぁシャインマスカットよりも大きくプリプリ。

「えっっ!!!!!」(妹)

急きょ、狩りを始める。

ぶどうばっかり何房目かな・・・、と後ろ姿を見守りつつ。

まぁいいせっかく来たのだから思い残すことなく狩ればいい。

妹の分。

私の分。

あれから1週間が経ちましたが、未だにわが家の冷蔵庫には3種のぶどうが。

狩り系は楽しい!

盛り付け方を工夫して、毎晩おいしく頂いています♪さぁ今夜も食べよう~。

おしまい。

いろいろ♪甲信越

• maiさん 2022/08/22 19:14:06
    美味しそうなものばかり♪
    usakoさん、こんにちは!

私の拙い旅行記に、たくさんのいいねありがとうございます😭

usakoさんの旅行記は、いつも美味しそうなものばかりなので、見ていて、お腹グーグー鳴りっぱなしです笑
    写真もキレイだし、スイーツのセンスもいいですね。

妹さんとも仲良さそうで、羨ましい♪
    うちは、妹を誘っても飲みに付き合ってくれるぐらいです…( ´△`)

usako

usakoさん からの返信 2022/08/24 12:59:00
    Re: 美味しそうなものばかり♪
    maiさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

私もちょうど2年前のこの旅行記を見返していて、来月行きたいなぁ~と思っていたところでした。
    妹とは先々月から休みの日が合わなくなってしまって、なかなか次の予定が立てられずです・・

maiさん、良いじゃないですか。妹さんとご一緒にお酒♪
    ご家族でも大人になると、なかなか会う機会は限られてしまいますよね。

8月も終わりますね、寂しい気もしますが、maiさん9月は北海道☆彡

usakoさんのトラベラーページ