輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リブート復興支援ガイドツアーを、終えて、道の駅すずなり で、能登の美味しいものを買って帰りました。<br />能登いも 手作り 一個160円 は、美味しかったー。いしる(魚汁)も有名なので、「いかのいしる」を、<br />買いました。これが、お刺身に合いますし、唐揚げの漬け込みタレに少し加えると、ジューシーさが増しましたよ。<br /><br />さて、珠洲市から約1時間車で走り、今日のお宿 輪島市内の「民宿たなか」に宿泊です。<br />ここも、「どこに泊まろうかなぁー?」と、探していて、いい感じのHPに出くわし、決めました。<br />決め手は、*輪の風ただよう漆のやど  という文言でした。

石川県珠洲市”復興支援ガイドツアー”に参加して、地震に対する備えを共有してきました。№2

2026/05/06 - 2026/05/06

shigechan

shigechanさん

決め手は、*輪の風ただよう漆のやど  という文言でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

珠洲市から約1時間程で、輪島市の「民宿たなか」に到着。
    途中、地震の影響で、片側一車線通行が何か所もあり、時間がかかった。
    輪島も、被害が大きかった様子がわかる。

農家民宿 たなか 宿・ホテル

とっても素敵なお宿です。
    一日5組しか泊まれません。
    私たちは、りんどう 8畳の部屋 です。

柱や天井や廊下は、拭き漆、壁は、珪藻土を使用してあるそうです。
    木造3階建て。素晴らしい。

夕ご飯の前に、お風呂に入りました。
    2つあって、札を入浴中にして、入る。

地震により温泉ではないけど、24時間いつでも入ってOK.

湯上りに、ジュースもありました。美味しかったです。

ギャラリーもあります。

コーヒー紅茶マシーンも、利用できます。
    本や雑誌も、ありました。

洗面所は、部屋ごとに使います。トイレは、共有です。
    部屋にはついていません。

漆塗りのギャラリーもあります。

素敵に展示してあります。

囲炉裏?   なんかいい感じ。

階段の手摺?つい立てに、すかし飾りがあり、素敵でした。
    漆塗りでした。

お布団は、自分で敷きます。
    お食事の前に敷いて、食事会場へ行きました。

お食事会場です。

障子の向こうにも個室が4つあり、掘り炬燵でした。
    私たちは、テーブル席でした。

器は、すべて、漆塗り。
    なんて、素敵なんでしょう。

エビ、美味しい!

蟹、筍、もずくの酢の物。
    旬の食材ばかりです。

刺身です。

アジ、ヒラマサ、エビ。

生中!

お酒の飲み比べ。
    器が右からの二つ目 25200円,びっくり!
    でも、すごく、軽い。漆塗りって、すばらしいね。

のどぐろ を、別注文しました。
    刺身と炙りにしてもらいました。

お椀ものです。

ます の焼き物、緑の物は、なんだろう?蕨のペースト状かな?

ごはんと、海藻のみそ汁。

抹茶のブラマンジェ?
    さっぱりしていて、美味しい。

お腹一杯!すごく、美味しい。
    素晴らしい、ご主人のお料理でした。

チラシを写メしました。
    ここに、値段が載っていました。

この4種のお酒でした。
    どれも、美味しくて、比べることできない、と、言っておりました。

朝食です。

この海苔、生っぽいよ、初めての食感。おいしい。

湯豆腐。

イワシのみりん焼き。

生ハムのサラダ。

朝から、美味しすぎて、感動!

ごちそうさまでした。

民宿たなか 特集でした。

また、行きたい宿になりました。