小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽市の手宮は北海道の鉄道発祥の地。<br />昔あった手宮駅、機関区の跡地は今はミュージアムに。<br /><br />さてさて。後編では特急・急行車両や客車を見に行きますよ(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

鉄子の部屋 小樽市総合博物館本館・後編

2016/06/01 - 2016/06/30

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

小樽市の手宮は北海道の鉄道発祥の地。
昔あった手宮駅、機関区の跡地は今はミュージアムに。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

国鉄時代のキハ80系気動車です。
    『特急北海』として運用されてました。

このいかにもなカラーリング。国鉄っぽくって好きです。

このロゴって今見てもすごく秀逸なデザイン。

それに引き換え、今のは・・・(ry

札幌と函館を結ぶ特急には、2つルートがありました。

小樽・倶知安経由の通称『山線』と呼ばれるルート。
    もう一つは苫小牧・室蘭を周る『海線』ルート。

『北海』は『山線』を走る特急でした(*´ω`*)

絶賛劣化中の愛称版。ま、ニセモノなんですけどね(笑)

本物は右下に『マル札』とか『マル函』みたいな印が入ります。
    手稲には札幌運転所があるので、『マル手』のものもある?

運転台も今の車両からは考えられないぐらいレトロ。

こっちは車掌さんの席。結構狭いんですね。

どうみても座席が田舎のバスにしか見えない (;・ω・)

リクライニングは、当時はグリーン車ぐらいのもの。
    今とは全然違う。

今は恵まれてますね (*´・д・)(・д・`*)ネー

給水器と洗面台。昭和を感じます。

昔はカクカクしてましたね。
    逆に今は無駄に流線形ですけど(>ω<)

先頭車から後ろは休憩室に改装されてました。

食堂車ちっく。

このアングルは、普通にはまずお目にかかれない風景。

※中間車なので、最後尾に編成されることはありません(≧m≦)

次はキハ56系気動車。

さっきのは特急仕様だったけど、こちらは急行仕様です。

『急行ちとせ』は札幌と室蘭を結ぶ路線。

千歳・室蘭本線が電化されるまでは、この車両が大活躍でした。

窓から駅弁も買えそうな車両です。

床が板張りなんですね!(;・ω・)

次は客車タイプの車両を見学です。

この車両も劣化がヤバい・・・

って、なんでエアコン付いてるん?(;・ω・)

『急行利尻』は昼夜問わずに走った、ガンバリ屋さん。

基本、座席車だけだけど、夜は寝台車も併結されたそう。

吊り下げ型の青サボ。渋いです。錆びてるけど・・・(´-ω-`)う~む

※サボ=列車の側面にセットされる行先表示板。
    サイドボードとかサービスボードの略と言われています。

今更だけど、スハ45形の車両です。

北海道向けに造られた酷寒地モデルです。

車内はガラーン。これ、休憩室用に改造したんだと思います。

エアコンがあったのも、そのためかなあと推察。

水道なんかも改造してありますしね。

こっちの車両はそのまんまだった!(≧ω≦)ノ

座って駅弁とか食べたら、楽しいだろうなぁ♪

今、見てきたのは右の編成。

今度はお向かいのほうを見てみましょ。

マニ30形客車。現金輸送専門の荷物車。
    マニの名に恥じないマニアックな用途車。

や、そーゆわけで名付けたんじゃない(≧m≦)

用途が用途だけに、公にはされていない車両だったみたい。

オープンにしたら、強盗に狙われちゃう(≧m≦)

このケースは『容箱』。この中に現金を収納して輸送したんだそう。

絶対重いよね。ギックリ腰になりそう・・・(-ω-;)ウーン

車両の半分は、警備員・乗務員の詰所です。
    外を通らず、荷物室へ直で行くことができます。

シートはリクライニング。いい装備です。

泊り込み警備もあったそうで、A寝台並みのベッドも。

ココでちょびっとお昼寝したのはナイショ(≧m≦)

こちらは郵便車。郵便物専用の荷物車です。
    鉄道郵便局の職員が乗り込んで、車内で作業をしていました。

鉄道郵便の歴史は古く、明治時代には既に運用に入ってました。

鉄道郵便は超激務。時間に追われる上に、業務がめっちゃ煩雑。
    鉄郵が務まるなら、どこ行っても楽勝と言われたほど。

ある意味、郵便局員のトラの穴です(≧m≦)

郵袋。これを積んで、こっちは降ろして・・・
    駅に着くたび、お祭り状態だったと聞きます。

時間に追われる仕事はホントつらい・・・

キハユニ50形。こちらは客車ではなく、気動車タイプの郵便車。

車内、撮り忘れ・・・(ノ∇`)

そんな鉄道郵便ではちょっぴり変わった消印が使われてまして。

普通の消印はこんな風に、上から郵便局名、年月日、時刻の順になっているのですがー。

※参考画像。博物館展示品ではありません。

これが鉄道郵便だと、こんなカンジ。
    運行区間、年月日、便名となります。

距離と乗務時間が長くなる路線は、途中で乗務員交替しました。
    左の鳥栖鹿児島線がいい例ですね。熊本で乗務員チェンジです。

右:函館旭川間・下一便
      札幌鉄道郵便局 所管

左:鳥栖鹿児島間・上便・熊本~鹿児島乗務
      熊本鉄道郵便局 所管

※参考画像。博物館展示品ではありません。

右は鉄道郵便の中でも、輸送量、運行本数ともに最大だった東京から門司を結ぶ東門線です。あまりに長大路線だったので、4つの鉄道郵便局が分担して乗務していました。

右:東京門司間・上四便・東京(汐留)~浜松乗務
      東京鉄道郵便局 所管 (浜松以東)

左:門司長崎間・便名不明
      熊本鉄道郵便局鳥栖分局 所管

※参考画像。博物館展示品ではありません。

そんな鉄道郵便も国鉄解体に合わせるかのように。昭和61年には全廃。

今となってはむかしむかしのこと。遠い日のお話・・・です(*´ω`*)

おしまい。

鉄道ミュージアム

• 横浜臨海公園さん 2018/09/01 14:21:16
    キハ82型特急用気動車
    わかなさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

キハ82型、小生だいぶお世話になった気動車です。
    昭和37年(1962年)夏に、白鳥号に上野-軽井沢間往復で乗車したのが初めてで、横川まで快適に走っていたのが、碓氷峠ではアブト式だった時代で、足元を確かめるかの様に、ゆっくり走っておりました。

渡道の際は、はくつる号下段寝台→青函連絡船→おおとり号を愛用しており、おおとり号のキシ80型で、サッポロビールを飲みながら焼き魚定食で昼食が何よりの楽しみでした。

今では全てが幻となってしまいました。

横浜臨海公園

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/09/03 19:05:13
    RE: キハ82型特急用気動車
    こんにちわ。
    いつもご訪問ありがとうございます。

キハ82、昔懐かしの列車ですよね。
    信越本線も今は分断されてしまって、峠超えの列車さえもみることができなくなってしまいました。
    時の流れとはいえ、ちょっと淋しいものがあります。

私は寝台列車も、食堂車も利用したことがないので、羨ましいです。
    青函連絡船もなくなっちゃいましたしね。
    昔の列車の旅は、すごく楽しそうだなと思いました。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ