国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の国分寺にある、ひかりプラザ。<br />新幹線のミニ博物館です。<br /><br />車両展示もあるし、入館料はなんと無料!<br />お金のかからないスポットは大好き(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋・ひかりプラザへGO!

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京の国分寺にある、ひかりプラザ。
新幹線のミニ博物館です。

車両展示もあるし、入館料はなんと無料!
お金のかからないスポットは大好き(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

鉄道系の研究機関のJR鉄道総合技術研究所。
    そのお向いにひかりプラザとゆーのがありまして。

こちらは市民サービスを行う国分寺市の出先機関。
    教育委員会とかスポーツセンターが入居する複合施設。
    ココに鉄道系のミニミュージアムがあるの。

建物の横にちょこんと停まっている新幹線。
    停まってるゆっても駅じゃないけど( *´艸`)

この車輌は屋外展示物であると同時に。
    中は新幹線資料室にもなってるのです。

パッと見、0系に見えるけど。
    実はプロトタイプとして開発された951形とゆーフェイント。

0系名物・まんまる前照灯。

なんか潜水艦の窓みたい。
    それか海中展望台の窓とかね(≧m≦)

ちゃーんとレールに乗ってるんだ!

枕木もしっかり付いてます。
    コンクリ製なのがかなりリアル。

なんかホームに停まってるようにも見えちゃう。
    や、いまどきホームドアのないトコなんてない?(笑

それはともかく。中を見てみましょ♪

開館時間は決まってて。
    朝の9時から夕方の5時までとなっております(*・ω・*)

扉は自動じゃないです。
    自分でガラガラと引き戸を開けるカンジ。

鉄道の扉って手動で開けると、結構重い・・・
    ま、フツーの人はなかなか車輌のドアなんて手で開ける機会なんてないし。

ある意味、貴重な体験をしております(σ`・ω・)σ

運転席にも入れるみたい。
    ちびっことかこーゆーの好きだよね。

私も童心に帰って楽しんじゃいます♪
    基本、精神年齢低いから(≧m≦)

階段とゆーか、ステップ。
    コレ登って運転室に。

結構、段差きつくない?
    や、私の足が短いだけ?

ほっとけ、日本人なんだから(≧m≦)

これだけスイッチが並ぶと壮観。
    ブレーカーの団体のようにも見えちゃう。

運転席ってゆーより計器室みたい。
    こんなにいろんな機械扱ってるんだね。
    運転士さんってすごいなー(*・ω・)(・ω・*)ネー

これはっっ!
    ワインのコルク抜きが刺さってる!!

や、違うからヾノ・∀・`)ナイナイ

どっこいしょっと♪

今日は『よっこいしょういち』じゃないんだ?(≧m≦)

すごい!ザ・計器ってカンジ!

筐体が緑色じゃなくって黒色だったら。
    カーラジオにも見えそう。

ま、これも60年とか70年代の旧車ぐらいにしか付いてないと思うけど(≧m≦)

ブレーキハンドル。
    どう見てもトンカチ!

これでダルマ落としとかやりたくなっちゃう。
    取り外しできないけど(≧m≦)

マスコンハンドル。

300の文字が見えるけど、ココまでスピードは上げることもなく。
    実際は250km/h運転を目指していたそう。

あ!この穴はもしかして・・・

運転士さんの必須アイテム。
    鉄道時計を入れるトコ!

鉄道時計はこんなカンジの時計。
    昔は手巻きだったけど、今はクオーツが主流。

しかもこのクオーツ、電池寿命がめっちゃ長くて。
    一度電池交換すると、次は10年後とか!Σ(・ω・ノ)ノ

懐中時計として使うとちょっと重いけど。
    なかなか機能美に溢れた逸品じゃないかなぁと(*´ω`*)

注:私物ですよん(・ω≦)

運転席裏のパネル。

ココを開けると普段は触らない配線関係が出てくる?
    配電盤みたくなってるのかなぁ(〃'▽'〃)

室内はこんなカンジで。
    ぷち資料館です。

博物館ほど大々的な展示はしてなくって。
    こぢんまりしてて、ちょっと地味っぽいです。

この資料室は平成3年のオープン。
    とゆーことはかれこれ30年。

結構古いんだ?
    そう言われてみると、この案内板もなんか古くさいなー(笑

座席は全部取っ払いました・・・
    ってゆーよりはっ。

もともとが試作車とか試験車みたいなカンジだったので。
    座席はなかったんじゃないかなぁと。

たぶん測定器とかなんやらかんやら。
    そーゆーのがいっぱい乗ってたんじゃない?
    ドクターイエローのように・・・d(´ー`*)ね!

フツーの人が見たら、何のこっちゃ的な一品。
    鉄ちゃんでも技術系寄りの人じゃないとわからなさそ。

簡単にゆーと、電車の架線。
    あれをぶら下げるのに使ってる金具。

でも、これなぜか在来線のもの。
    ぜんぜん新幹線と関係ないやん!(#^ω^)ピキ

60kgレール締結装置。

装置って書いてるけど、作業工具ってわけじゃなく。
    簡単にゆーと、治具です。

レールを枕木に固定するときに使うパーツ。
    ただ固定するだけじゃなくって、列車が通ったときの震動や衝撃を分散させたりとゆー効果もあります。

新幹線高速度記録の記念プレート。
    1979年の12月7日に日本の新幹線は319km/hの最高速を叩き出しました。

と言っても、あくまでも試験車でのお話だけど(≧m≦)

この記録を出したのは、この951形ではなく。
    後継試験車の961形です。

紛らわしいぞ! (#`Д´)ノノ┻┻ オラー!!

新幹線を含む鉄道技術を研究する鉄道総研には、SUSという概念があって。
    Speed Up on the Shinkannsen の略なんだけど。

少しでも今より速く走らせるかとゆーコトを日々考えて、模型を作ったらこんなにロングノーズのものができちゃいました、みたいな。

どんどんスピードを求めていく限り。
    ノーズはこれからもますます伸びていくような。
    そのうち、先頭車両まるまるノーズみたいのも現れたりして(≧m≦)

• あら、可愛い(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />木彫りで作った電車。<br />これかなり気合の入った作品です。<br /><br />連結器の部分までちゃんと再現してるとか!<br />まさにグッジョブ!(*ゝ∀・*)b<br /><br />って、これも新幹線関係ないやん(笑

あら、可愛い(〃'▽'〃)

木彫りで作った電車。
    これかなり気合の入った作品です。

連結器の部分までちゃんと再現してるとか!
    まさにグッジョブ!(*ゝ∀・*)b

って、これも新幹線関係ないやん(笑

おお!これは私の得意分野!
    鉄道模型だー!ヽ(´▽`)/

得意ゆっても、見るのが得意なだけなんだけどね(笑

わーい、新幹線だ~♪

って、地上を走ってるぞ!!
    フツーは高架じゃないの!?(´Д` )

どうしても新幹線=高架ってイメージが頭から離れない・・・

あれは富士急の車輌?
    って、脱線しちゃうよ、あれ!

あの盛り上がり方はヤバい( *´艸`)

お子ちゃま系図書コーナー発見!

ちょっと覗いてみる?(〃'▽'〃)

なんかいっぱいあるよ!

私も読んじゃお♪ヽ(´▽`)/

って、これ全然お子ちゃま向けじゃないし!

こーゆーの読むのはガチな人。
    いわゆる『大きなおともだち』です( *´艸`)

王道の3種をピックアップ。

個人的にはジャーナルが一番読みやすいカンジ。
    私みたいな『鉄もどき』でもフツーに読めちゃいます♪

ちょうどいいカンジにシートもあるじゃなーい♪ヽ(´▽`)/

休憩も兼ねて、しばしの読書タイム。
    リクライニングもできるので、ゆったり気分で過ごせます。

お子ちゃま向けの本の中にもなかなかいいモノが。

ローカル線。
    なんて麗しい響きなのかしらー♪(*'∀'人

うっわぁぁぁぁ・・・

これはまたガチでノスタルジックな。
    今、こーゆー画撮れないよね。

国鉄時代の急行カラー。
    やっぱりいいですなぁ(*´ω`*)

ロケ地は北海道の釧網線。

これもまたなんて渋い絵面・・・
    こーゆー田舎風景、大好きだー!o(≧▽≦)o

撮影地は青森の弘南鉄道。
    いつか私も見にいこ♪

ほほぅ。所要時間の移り変わりですと?

1910年ってゆーと、明治の終わり。
    この当時は東京-大阪が約12時間。

こんなに汽車乗ってたら苦行だよ!
    18きっぷの世界だよ!( *´艸`)

ん?これもライブラリー?
    もしかしてデアゴスティーニ系?

あそこの出版社は魅力的なタイトル多し。
    しかも妙に趣味心をそそるのが上手い!

でも、沼にハマって集めだすとー。
    諭吉さんが、軽く数十枚吹っ飛びマス\(^o^)/

おお!まるで百科事典のよう (☆^▽^☆)

電話帳並みに重いから、引っ張り出すのがきついけど。
    データベースとしてはめっちゃ使える!

誰かPDF化してくれない?(≧m≦)

車輌の最後尾にもライブラリーが!

もはや本棚に入りきらずに、ダンボール箱そのまんま。
    なんか古本屋さんの軒先みたい(笑

こーゆー表紙がそそるんだよね♪
    思わず手が出ちゃう。

表紙はいかに食指を動かさせるか。
    CDとかでもジャケ買いって良くするよね。
    よくダマされるけど(≧m≦)

ちっこい資料室だけど、めっちゃ長居しちゃった。
    2時間ぐらいはいたかも?

やっぱりライブラリーの充実ぶりのせい。
    フツーに鉄道系図書館として通うのもアリだなぁと(〃'▽'〃)

後部ドアのほうは行き止りなのでー。
    先頭に折り返して歩きます。

ちょっぴりホームを歩いてる気分?
    ホームドアがないってゆーのも、なかなか新鮮。

運転席の窓~♪

なんで片側だけへっこんでるんだろ(;・ω・)

ダクトっぽい何か。

バードストライクがあっても、すり抜けて行きそう。

これがひかりプラザの建物。

結構オシャレなカンジ。

併設の喫茶店。
    ひかりプラザにこだまとは!

どんだけ新幹線推しなの( *´艸`)

鉄道展示ルームへ。
    パネル展示とジオラマがあるだけです。

雰囲気は、いかにもお役所が作った展示室。
    ちょっと殺風景ぽい?(ノ∇`)

パネルの内容は鉄道総合技術研究所についてのもの。
    この建物のお向いにある鉄道ラボです。

さっき見た新幹線も鉄道総研から譲られたもので。
    またココの住所は光町ってゆーんだけど、名前の由来も鉄道総研が新幹線の研究・開発をしていることから付いた地名。

プチ企業城下町みたいなものかな(*´ω`*)

ジオラマ~♪

ライトの反射がぁぁぁぁぁぁ!!><

てゆっか、ケースがバッコシ割れてます。
    これぐらい直そうよ~!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

※国分寺市の財政力は全国15位だそうです。

なんとか情景写真っぽく。

こーゆー絵が好きなのです(*^ヮ^*)

これは・・・海外モデル?

あんまし詳しくないけど。
    イギリスかドイツのものかなぁ(適当

これはわかる!キハ110系!
    小海線とかでよく走ってるやつ!

おんなじカタチでちっこいのがキハ100系って言われてるけど。
    模型じゃどっちがどっちだか(ノ∀`;)

このルームで一番気に入ったのがコレ!
    全国の駅スタンプコレクション。

特徴的なものをピックアップしたみたい。
    しかも面白いのが、どれも激古時代のものばかりなのだ!

あ、『おもしろスタンプ』ってゆーのはそゆこと?(*^ヮ^*)

とりあえず見て楽しんでください(手抜き

上段左:福井駅

中段右:山口駅

下段左:光駅
    下段中:蒲田駅
    下段右:敦賀駅

なんか郵便局の風景印みたい。

コレ見て何が描かれてるかすぐにわかったひと。
    間違いなく旅マスターです(*ゝ∀・*)b

中段右:箕島駅

下段左:茂原駅
    下段中:鵜原駅
    下段右:銭函駅

かなり変則的なカタチ。

デザインといい、フォントといい。
    見れば見るほど、昔の風景印によく似てる。

もしかして駅スタンプも風景印も。
    原版デザインをするトコロは同じだったのかも?
    根拠ないけど( *´艸`)

最後は札幌の苗穂駅の駅スタンプでシメ。
    もちろん今のとは全然違います(*^ヮ^*)

ビール、バター、玉ねぎの文字が名物アピール。
    サッポロビールの工場、雪印乳業の工場は苗穂駅が最寄。
    苗穂駅のある東区は玉ねぎの一大生産地。

スタンプを見てるだけでも、全国を旅してる気分になって。
    すっごく楽しめました♪

とゆーわけで、今回はこの辺で。
    また鉄道雑誌を読みに遊びに来ます!(*≧∇≦)ノ

おしまい。

鉄道ミュージアム