大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記です。<br />場所は埼玉県のさいたま市。<br /><br />鉄道系ミュージアムとしては大御所。<br />『てっぱく』の愛称で有名なトコ<br /><br />写真が多くなっちゃいそうだったので。<br />前編と後編に分けますっ!(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:SONY α55(壱号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

鉄子の部屋・鉄道博物館 前編

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記です。
場所は埼玉県のさいたま市。

鉄道系ミュージアムとしては大御所。
『てっぱく』の愛称で有名なトコ

写真が多くなっちゃいそうだったので。
前編と後編に分けますっ!(≧▽≦)ノ

▽使用機材:SONY α55(壱号機)

今回、こんなモノを手に入れちゃいまして。
    JR東日本の株主優待券。

せっかくだから、使っちゃおうかなぁと。

や、一度はね。
    行ってみたいって思ってたのです。

ま、思うだけでね。
    腰の重いヤツなのです(*´艸`*)

もともと東京の秋葉原にね。
    交通博物館ってゆーのがあったのです。

残念ながら2006年にそこは閉館して。
    その後継として大宮にオープンしたのが、この博物館。

鉄道博物館としては日本でも指折り。
    京都のそれとどっちが大きいかな?

早速、入場いたしまして。
    いろいろ見てくですよ~♪ (≧▽≦)ノ

入館料は1330円です。
    前売りだと、ちょびっと安くって1230円。

これが例の優待券だとね。
    600円そこそこで入れちゃう!
    やっすい!(≧▽≦)ノ

1号機関車。
    日本初の蒸気機関車です。

明治5年に日本で最初の鉄道が、新橋=横浜間に開業しました。
    当時、日本の技術では蒸気機関車を製造することが出来なくて。
    イギリスから車両を購入しました。

銘板も日本製ではないので。
    イギリスのメーカーの名前が記載されています。

バルカン・ファウンドリー社。
    今はなきメーカーだけど。
    日本の鉄道黎明期に力を貸してくれた、貴重な製造会社です(*ゝ∀・*)b

開拓使号。
    明治の初め、北海道の幌内鉄道で走っていた車両。

北海道の開拓のために置かれた、開拓使。
    その開拓使直営の鉄道が幌内鉄道。
    官営の鉄道です。

三笠の山奥に有望な炭田があって。
    そこで採掘された石炭を、小樽港から積み出す。

そのために敷かれたのが幌内鉄道。
    貨物鉄道ですね(*^ヮ^*)

後に、幌内鉄道は北海道炭礦鉄道に移管されて。
    明治39年には再び国が買い戻して。
    今の函館本線の原型となりました(*^ヮ^*)

で、この客車。
    一般用じゃなく、政府高官用。
    いわば特別仕様の豪華列車。

間違ってもフツーの人は乗れない。
    超レア車両。

お召し列車として使われたコトもあるの。
    明治帝が北海道に行幸された際、お乗りになられたとか!

鉄道記念物にもなってるんですよ!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

私、明治帝のファンなので。
    それだけでめっちゃテンションあがる!

さわっちゃお♪o(≧▽≦)o

弁慶号。

アメリカのH. K. ポーター社の蒸気機関車。
    これも北海道の幌内鉄道で走らせるために輸入したものです。

てゆっか、マスクがね。
    なんとなくマジンガーZっぽいんだよね。
    メカメカしてる(*´艸`*)

ザ・歴史的仮名遣い。
    フツーに読みにくい(笑

当時の駅名標って、こんな漢字?
    ぶっちゃけ、平仮名はいらない(。・w・。 )

1904年(明治37年)にデビューの電車。
    専用軌道を走る電車としては、これが日本初の画期的な車両。

『専用軌道を走る電車』とことわりがあるのはね。
    路面電車のほうが先に電車運用を始めたの。

京都電気鉄道の伏見線。
    こちらは1895年(明治28年)にデビューです。
    先を越されましたわ(ノ∇`)

形式はハニフ1です。
    『ふには』って読みそうになるよね。

歴史的仮名遣いなのでー。
    右から読むのが正解なのです(≧ω≦)ノ

善光号。

形式でゆーと、1290形蒸気機関車。
    鉄道建設工事に使われた車両です。
    これもイギリス製。

名前の由来は、長野県の善光寺ではなく。
    埼玉県川口市にある善光寺。
    そちらの裏手で組み立てられたので、この名前。

ちょっとフェイント入りました(笑

で、面白いのはね。
    この車両の下に潜り込めるの。

ちょっと行ってみる?
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

善光号の真下ビュー。

これって整備工場じゃなくちゃ、絶対見れないよね。
    ちょっと整備士さん気分になれます♪

人車鉄道。人車軌道ともいいます。
    これは松山人車軌道のモノ。

トロッコにイスをくっ付けて。
    それに屋根つきの箱を乗っけたカンジ。

動力はヒューマンパワー。
    押し屋さんがね、よいしょよいしょって押していくのです。
    なんかアトラクションみたい(*´▽`人)

上の車両の後ろにあった客車。
    カットモデル。

人車軌道の展示に合わせて。
    こっちも気持ちよくスパっと?(*´艸`*)

たぶんこれ展示物じゃなく。
    休憩スペースだと思います。

当時モノの車両をわざわざ使って。
    小粋な趣向に思わずうなる。
    やるじゃん!(*ゝ∀・*)b

休憩所だったら、網棚の上で休んでもいいよね!
    ハンモックみたく使っていーい?

D寝台上段か(*´艸`*)

金剛丸の模型がありました。

山口県の下関と韓国の釜山を結ぶ鉄道連絡船。
    戦時中に使われた航路です。

釜山の桟橋には駅が設けられていて。
    そこから京釜線でソウルまで行くことができました。

金剛丸のスペック。

関釜航路は1905年(明治38年)に開通してから、概ね10年置きに新造船を投入してきました。
    満を持して、1936年にデビューしたのが金剛丸。

従来8時間で走っていた航路を7時間に短縮したり。
    船内で使う電力を世界で初めて全面交流化したり。
    当時としては、画期的な船だったのです(*´ω`*人)

オハ31系客車。

1927年(昭和2年)デビューの車両。
    所属は鉄道省です。

国鉄系としては、初めての鋼製車体の客車。
    今まで木造車両を使っててね。
    衝突事故を起こしたときの被害が甚大だったのです・・・ (つω・`)

ナデ6110形電車。

鉄道院時代の木造電車です。
    大正時代のプロダクト。
    かつては中央線や山手線を走っていたそう。

これが運転席!?
    ちょっと質素すぎない?(;・ω・)

内装がウッディですごく落ち着く。
    そこはいいなぁと思います(*´ー`)

ED17形電気機関車。
    これも大正時代のモデルです。

もともとはイギリスから輸入したもので。
    改造を施して使っていました。

当時としては先端技術を詰め込んでいたけれど、不具合が多く信頼性とゆー点ではイマイチ。
    それが改造のきっかけになったようです。

次は御料車。

皇室の方がお出かけの際にお乗りになられる列車。
    お召し列車ともいいます。

1号御料(初代)です。
    デビューは1876年(明治9年)。

車体には『運転制禦装置』なるものが付いていて。
    『停まれ』とか『ゆっくり』とか。
    意向を機関士に伝えるコトができたらしい。
    すごいな!(;・ω・)

この車体は1913年(大正2年)に廃車。
    その後、は壊されもせずに。
    大井工場でずーっと保管されていました。

1958年(昭和33年)には鉄道記念物。
    2003年(平成15年)には国の重要文化財に指定。
    貴重な鉄道遺産です(*´▽`*)

2号御料車。

1号とは雰囲気がちょっと違います。
    これ実はドイツ製。

1901年(明治33年)、九州鉄道が翌年の明治帝の行幸に合わせて、ドイツからわざわざ取り寄せたもの。
    どことなく洗練された雰囲気なのは、欧州産だからでしょうか(*´ω`*)

何号だったか忘れた(●´▽`●)ゞ
    7号か9号か11号か12号のどれか。

や、似たようなのがね。
    4台ぐらい並んでたんだもん。

しかも中にも入れないで、ガラス越しだし。
    区別なんて付くかぁーっ!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

EF58形電気機関車。
    今まで見てきた中では新しめ。
    1946年(昭和21年)にデビューのマシン。

活躍の場は、東海道線や山陽線、東北線など。
    まさに主要幹線の顔でした(`・ω・´)b

たぶん、当時は日本中にこーゆー景色が溢れていたものと思われ。

右も左もチョコレート色。
    レトロファンにはたまらんっっ!
    ( ̄¬ ̄*)ヨダレー

キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!
    ボンネット型の登場です。

ずんぐりむっくり。
    まるでカバみたいなフォルム。
    当時、ホントにカバって言われてたんだって。

やっぱり・・・(≧m≦)

正しい名前は、EF55形電気機関車。
    特急牽引用につくられました。

製造されたのは、たったの3台!
    これはレアだ!(σ`・ω・)σ

なんで3台しか造られなかったかとゆーと。
    造ってみたら意外に不便だったの。

流線型の割にはスピードが出なかったり。
    片方にしか運転台がないから、終着駅ではSLみたくいちいち転写台使って方向転換しなくちゃだし。

意外と使えない子だったのです。
    (ノ∀`;)アチャー

フォルムは面白いんだけどね♪

キハ41300形気動車。

1934年(昭和9)年製造のマシン。
    もともとはガソリンで動くタイプ。
    後にディーゼルエンジン仕様になりました。

ちっちゃめの車体だったこともあって。
    お下がりは日本中のローカル私鉄に引き取られていきました(*´▽`*)

運転台も超絶レトロ!

現代のものと比べると、居住性とか操作性とか。
    そーゆーの、あんまり考えられてないみたい。
    めちゃめちゃ運転疲れそう。
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

車内の様子。

すっご!
    めちゃめちゃいい雰囲気!
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

温かみのあるウッディな窓にシート。
    最強の組み合わせじゃない!♪

クハ481形電車。

系統的には485系のバリエの一つ。
    直流と交流のどちらでも走れるようにと開発された車両。
    この車両は1965年(昭和40年)製です。

先頭形状はボンネット型。
    コンプレッサーとか発電機とか。
    音が出てやかましいモノを客室から離して設置するために、こんなカタチになったんだとか(*・`o´・*)ホ─

新幹線が通るずっとずっと前のお話。
    特急ひばりは、首都圏と東北の仙台を結んでいた列車。

新幹線が開通するまでは、東北特急の主力。
    全盛期には一日13往復も走っていました。

車内はこんなカンジ。
    今でも現役で通用しそう?

ボンネット型かどうかはともかく。
    485系は今でもぼちぼち走ってるから。
    まだまだ目にする機会も多い車体です♪

後進の新幹線にも引き継がれることなく。
    消えてしまった愛称名。

復活はあるのか、ないのか?
    (o´・ω・)a できれば期待

クモハ455形電車。
    バリエーションの多い457系の一つ。

東北や北陸、九州を主戦場として配備され、急行列車として活躍しました。
    居住性に定評があったので、急行が激減したあとも普通列車として利用されていました。

まつしま。
    上野と仙台を東北本線経由で結ぶ急行列車。
    1085年(昭和60年)まで走っていました。

東北新幹線が開通したのが、1982年(昭和57年)。
    すぐに廃止にならなかったのはね。
    この頃はまだ新幹線が大宮止まりだったせいかなと。

1985年(昭和60年)に新幹線が上野まで伸びると・・・
    はい。お約束の廃止でございます(*´艸`*)

そしてまたまたボンネット車両。

さっき出てきたのは481形だけど。
    こちらはクハ181形。

国鉄初の特急用電車として開発された151系。
    その改良型がこちらになります(≧▽≦)ノ

特急ときは1962年(昭和37年)にデビュー。
    最盛期には1日13往復の体制で、上野と新潟を結んでいました。

こちらも上越新幹線が開通すると、あえなく廃止。
    『とき』の名前は新幹線に引き継がれました。

今となっては絶滅危惧種。
    特急のシンボルマーク。

むかしは特急のフロントにはね。
    こんなカタチのブーメランみたいのがくっ付いてたのです。

特別に何かの機能を持ってたわけではなく。
    ただのデザイン的な理由です。
    フツーにカッコよさげだから、みたいな。

今の特急にはこんなの付いてないしね。
    ある意味、昭和遺産です(*´ー`)

ナハネフ22形客車。
    一般的に20系客車って呼ばれるもの。

1958年(昭和33年)から1970年(昭和45年)まで製造されたもので、これは1964年(昭和33年)生まれの個体。

国鉄の客車としては、初めて全車に空調装置を備えた画期的なもの。

むかしは冷房もなく暖房もなく。
    そう考えると、フツーに素晴らしい!

夏はうだるような暑さ。
    冬は凍えるような寒さ。
    絶対やだもん><

誰かいた!!Σ(・ω・ノ)ノ

マネキンです。
    ベッドの設置をしてますよ、とゆー設定みたい。

めっちゃ焦ったー!ε-(・´ω`・;A ホッ

中に入ってみたら、もっとビックリ!
    まさかの3段ベッド!
    il||li (OдO`) il||li

こんな狭い空間に、向かい合わせで6人も?
    密だぞ、密っっ!!

クモハ101形電車。
    一般的に101系っていわれるアレ。

濃い目のオレンジのカラーリング。
    関西だと大阪環状線、関東だと中央線辺りで走ってたやつです。

まるで金太郎飴のように。
    スパーンと包丁で切り落としたようなフェイスが特徴的。

新幹線もありまっせー!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

222形新幹線電車。
    200系と呼ばれてる新幹線専用マシン。

外観的には東海道・山陽線を走ってた0系。
    アレの色違いみたいなカンジ。

こちらは東北・上越新幹線用に投入された車両なので。
    寒冷地仕様になってます。

東北新幹線は2011年(平成23年)で。
    上越新幹線は2013年(平成25年)限りで引退。

今後、リバイバルで走ったりはするのかなぁ?
    速度の問題あるから厳しい?

とゆーことで、今回はこの辺で。
    まだまだ見学は続きます。
    続きは次回の講釈で~( ・∀・)ノシ

【To Be Continued】