新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1872年、横浜と新橋の間に日本初の鉄道が走りました。<br /><br />今回はむかしむかしの新橋駅のあとを訪ねます。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 旧新橋停車場

2018/05/01 - 2018/05/31

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。さん

1872年、横浜と新橋の間に日本初の鉄道が走りました。

今回はむかしむかしの新橋駅のあとを訪ねます。

▽使用機材:CANON IXY 150

東京の汐留。むかしの汐留貨物駅の跡地。
    ココに昔の新橋駅舎が復元されています。

開業時は新橋停車場と呼ばれていました。

これが初代新橋駅の雄姿。

この駅舎は姿形こそ初代の趣きですが、実はレプリカです。

この形のまんま現世まで生きながらえてきたわけではないので、念のため。

でも当時あった場所を正確に割り出し、その上にほとんど同じものを復元させた技術はさすがといえます。

ホントはオリジナルの駅舎は、右のドアのところに長いヒサシの貴賓口があった・・・とは突っ込まないでおこう(≧m≦)

こちらは建物内の一部が資料室になってます。

入場無料だから、後で見よう。

建物の1F右半分はテナントのダイニング。

銀座ライオンさんが入ってます。

建物の左半分が資料室です。

表玄関の階段を登って、中からは階段をまた下りて。

地上にいるんだか、地下にいるのかわからない(≧m≦)

展示スペースは広くなくって、バックヤードっぽいカンジ。

本格的なミュージアムに比べるとパッとしないけれど。

スケルトンで実物の駅舎の礎石が見れる!

建物は復元だけど、その下にあるのは当時モノ!

こちらも当時の出土物。

文明開化の香りがしますねぇ(*´ω`*)

今度は2Fに行きましょ♪

トレードマーク。

バナーにさりげなくアピール。

なにやらレリーフらしきものが。

記念のプレートっぽいですね。

階段脇もギャラリースペースとして有効活用。

昔の写真が飾られてました。

夜行列車待ちの行列。昭和20年代。

2F。新幹線の企画展開催中。

撮影禁止とかなんでだーっ!><

しゃあないからエントランスの写真だけ。

文明開化っぽい雰囲気がいい。

次はお外。昔のホームがサ再現されてて。

これもしっかり調査して、限りなくオリジナルに近くなる様に造ったらしいです。

がんばったね(*´ω`*)

ゼロキロポスト。

ココが東海道線の起点駅だったことを物語ります。

せっかくの復元なんだから、線路もめいっぱい伸ばしてくれたら良かったのになぁ。

プラットホーム。だいたい25mぐらい。

当時は150mぐらいあったみたい。

ホームを挟んで復元線路の反対側。

カフェテラスっぽいけど、誰でも使える休憩所。

お隣のパナソニックビルからの俯瞰。

駅舎、凝った造りしてるのがよくわかりますね。

駅舎にテナントとして入ってる銀座ライオンさん。
    後から知ったんだけど、ランチもやってるんだって。

今度食べにこよう(*´ω`*)

鉄道ミュージアム

• 横浜臨海公園さん 2020/01/17 11:38:59
    初代新橋停車場跡
    わかなたん。さま、こんにちは。

ご無沙汰をしておりますが、ご活躍の事と存じます。

さて、初代新橋停車場跡ですが、汐留駅跡の再開発が決定し、発掘作業が行われ小生も参加させて頂きましたが、それはそれは掘れば出るで面白い毎日でした。
    便所跡から5円金貨が発見された際は、皆驚きと同時に便壺に落とした当人の心境は如何にと思いを巡らしたものでした。
    因みに、当時の5円金貨、現在の貨幣価値で約20万円だそうです。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/18 20:53:55
    RE: 初代新橋停車場跡
    横浜臨海公園さま。

いつもご訪問ありがとうございます。
    わかなです。

新橋停車場跡はよくぞ蘇られせてくれましたという感じで、私もとても嬉しく思っています。
    再開発がきっかけですが、もしあのまま汐留の貨物駅が存続していたら、永遠に日の目を見ることもなかったのでしょう。
    汐留駅がなくなってしまったのは淋しいですが、代わりに新橋停車場を復活させていただいたので、素直に喜んでいます。

5円金貨ですか!当時でも大金ですよね!
    でもそういった大金を持ち歩けるのは、恐らく富裕層の方々でしょうから、落としたとしてもあまり大した痛手にはならないとか。
    あるいは、庶民が旅をするのになけなしのお金を持って駅に来て、それでこんな不幸な目にあってしまったとか。
    いろんな想像で頭がいっぱいになってしまいますね。

わかな。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2020/01/19 14:54:22
    更に
    わかなさま、こんにちは。

汐留駅ですが、昭和61年(1986年)に廃止後、汐留駅勤務者の方々でJR貨物を希望された方は1%に満たず、ほとんどの方がJR東日本を希望採用されました。
    その方々も、まさか自分たちが遺跡の上で仕事をしているなど思ってもいなかったと仰っていたのが印象的です。
    今、その時にJR東日本に採用された方々が定年退職期となり、次々と職場を去っていくのを見ると34年の月日は何と早かった事だと思っております。

• エヌエヌさん 2020/01/17 10:11:25
    おはようございます。
    わかなたんさま

お名前にたんが加わったのですね。(#^.^#)
    来週札幌に行くのですが(一人で)鳥魚に行こうと思ったのですが、
    連れが「自分だけずるい」と言われてしまったので・・・
    今回は行けないです。
    行きたかったです。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/17 18:20:26
    RE: おはようございます。
    エヌエヌさま。

いつもお世話になっております。
    名前・・・また気分で変えちゃいました(笑

札幌ですか!いいですね♪
    この時期はすごく寒いですけど、その分海の幸は冬がすごく美味しいんです。
    『鳥魚』、覚えてくださって嬉しく思います。
    私も久しぶりに行きたくなっちゃいました♪

今年は雪が少ないと聞いていますが、やっぱり冬は寒いので・・・
    くれぐれもお風邪など召されませぬよう・・・

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ