日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタのお出かけ日記でございます。<br />今回は東京の日野市。<br /><br />前々から狙っていた鉄道ミュージアム。<br />今回、やっとこさ訪問できました!<br /><br />長くなっちゃうので、全2話でいきたいなと。<br />(≧人≦●)よろしくぉ願ぃしましゅ☆ <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 京王れーるランド・まずは本館をお楽しみ。

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタのお出かけ日記でございます。
今回は東京の日野市。

前々から狙っていた鉄道ミュージアム。
今回、やっとこさ訪問できました!

長くなっちゃうので、全2話でいきたいなと。
(≧人≦●)よろしくぉ願ぃしましゅ☆

▽使用機材:CANON IXY 150

今回訪問するのは京王電鉄系のスポット。
    場所は多摩動物公園の近く。

あんまり東京っぽい景色に見えないけど。
    これでも一応東京です。

空から音がするので、ふと見上げると。
    モノレールが通り過ぎていくところ。

なんか遊園地の乗り物っぽい?
    うんうん。私もそう思ったー(*^ヮ^*)

多摩都市モノレールという立派な公共交通。

駅舎のカタチがめっちゃ圧がある・・・
    立派すぎやん!(´Д` )

あ、これ多摩動物公園の駅です。
    裏手はもぅ動物園になってます(〃'▽'〃)

で、そのお向い。
    なんか楽しそうな看板がいっぱい。
    ワクワクするよねー♪

この辺りはちびっこ達の遊び場。
    フツーにお子ちゃまゾーンです(*´ω`*)

今回、私が来たかったのはココ。
    京王れーるランド。
    お子ちゃま向け鉄道ミュージアムです。

プロデュースは東京の大手私鉄・京王電鉄。
    どんなものを見せてくれるか楽しみ~o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

建物は京王の駅と一体になってます。
    動物園線という路線の終着駅。

たった2kmのミニ路線ってこともあって。
    ホームも改札もちっちゃいです(*^ヮ^*)

外から見ると、こんなカンジ。
    かなりホームは長いです。

ミニ路線でも列車は4両で入ってきます。
    腐っても鯛ってゆーか、腐っても東京?

それだけ人がわんさか住んでる証拠。
    東京は無駄に人多すぎ(≧m≦)

で、改札のすぐお隣。
    ミュージアムの入り口はココ。

駅と一体型で屋根も付いてます。
    雨の日でも濡れないで来れちゃうのはいいね♪

京王れーるランド専用のキップ売り場。
    まずはココで入場券をゲットします。

なんかフツーに電車のキップを買ってるみたい(*^ヮ^*)

専用のキップです♪

入場料は310円。
    子どもも大人もおんなじお値段です。

子どものための施設だから、安いのかな(*^ヮ^*)

入場方法もちょっと面白くて。
    専用の自動改札を通って、入ります。

ちびっこが改札を通る練習にはいいかも。
    これで電車にもフツーに乗れるようになるね!

わ!なんだ、なんだ!
    このベビーカーの団体・・・Σ(・ω・ノ)ノ

コレ見てもわかる通り。
    ガチでお子ちゃま向けスポットです(笑

わ!ミニチュアの電車だー♪
    ちっこくって可愛い。

京王の電車ってパステルカラーなんだね。
    あんまり乗らないから、よくわからないけど(≧m≦)

ヘッドマークもあった!

駅名から推測すると、あれかな。
    競馬場線の電車にくっ付けてたやつ。

競馬場線はたった0.9kmのミニミニ路線。
    京王って支線だらけなんだよね(≧m≦)

バスコーナーもあるんだ?(*・`o´・*)ホ─
    れーるランドってゆーから、鉄道だけかと思ってた!

東急にも電車とバスの博物館ってゆーのがあるけど。
    もしかして対抗意識バリバリ?

これもヘッドマークだよね。
    バスでも付けてたんだ?
    リアルで見たことないから、よく知らないけど(笑

下は腕章ね。
    全部カラーリングが違ってるのも面白いなぁと(*´ω`*)

ヘッドマークとサボ。
    バスでもサボって言い方してもオッケー?

長野方面はあんまし行ったことないのでー。
    なんかめっちゃ行きたくなりましたo(>_< *)(* >_<)o

あ、サボってゆーのは行先表示板のコトでして。
    業界用語ですみません( *´艸`)

これは!バスの転車台仕様?

てゆっか、大きさバラバラ( *´艸`)

キティちゃん仕様のバスカードとか!
    何これすごく可愛い♪

こんなの出すなんてズルい。
    絶対、キティラーが食いつくじゃん!o(>< )( ><)oジタバタ

てゆっか、ガチで私も欲しい件(笑

おお!リアルバスだ!

地下鉄はどこから入れたってお話があるけど。
    こんなデカいバスはどこから入れたのか・・・

考えると夜も眠れなくなる( *´艸`)

今さらだけど。
    バスって後にエンジン積んでるんだねー。

これもミッドシップになるの?
    フェラーリと一緒じゃん!Σ (´Д`ノ)ノ

これ中にも乗れます。
    運転席に座って、運転手さん気分を味わうことも出来たり。

私もやろうと思ったけど。
    痛い子に思われたら、恥ずかしいし・・・

誰もいなかったら、絶対やったけど( *´艸`)

こっちはトレインシミュレーター。

電車でGOみたいなカンジじゃなく。
    結構リアル系です。

こんなカンジ。

本物の運転席を再現してるとかで。
    めちゃめちゃリアルになっております。

ちびっこよりむしろ大人のほうが、やったらハマるかも。

ただし、予約制で有料というオチが付きます。
    300円は高い・・・

や、ココの入場料が安すぎるから、そう思うのかもだけど。
    これ一回乗ると、入場料がほぼ吹っ飛びます。

個人的には電車でGOを3回やったほうが・・・(≧m≦)

カットモデルもありました。

貸衣装もあって、鉄道マンの制服で記念撮影できます。
    ただし服は子供用だけ。

大人?涙を飲んであきらめて(笑

こんなコーナーもございます。

運転士さんの真似だけじゃなく。
    車掌さんごっこもできちゃうのですヽ(´▽`)/

大人でやる人いるのかどうかは知らんけど(笑

これこれ。
    この車両に乗って、車掌さんごっこができます。

ちゃーんと係員さんが乗ってて。
    いろいろレクチャーしてもらえます(〃'▽'〃)

ちゃーんと車両にはパンタも付いてます。
    さすがに架線は張られてないけど。

じゃ電源はドコから取ってるんだろう・・・
    そっちのほうがなんか気になったり(≧m≦)

車掌体験って言っても、そんなに難しいことはしなくて。
    ドアの開け閉めをさせてくれるだけ。

でも、子どもはこーゆーの喜ぶよね。
    私もちょっぴりやりたくなりました(*´ω`*)

ちなみにこれ、実際に使ってた車両です。
    数字の通り、6000系クハ6772という型番。

このタイプの車輌は、今は走ってなくて。
    今となっては懐かしの電車でもあります(*^-^*)

これもたぶん当時のまんま。

準特急・・・特急には今一歩ってコト?
    フツーに急行でええやん!(#^ω^)

東京の私鉄って、列車種別が無駄に多くて。
    京王なんて7種類もあって、もぅ何がなんだか・・・

多すぎて覚える気にもなりませんわ\(^o^)/

次はジオラマコーナーへ~♪

この辺は私のお得意の分野です。
    作るのがじゃなくって、見るのがだけど(笑

ココのジオラマは見るだけじゃなくって。
    実際に動かすことも出来ちゃうのです。

しかもこの運転席の凝り具合!
    電車でGOにも負けちゃいないリアルっぷり。

とか言いながら。
    実際の運転席はこんなにいいシートじゃないです。
    重役席じゃないんだから(笑)

1回100円はかなりお手ごろ価格。

ゲーセン感覚で気軽に遊べちゃう。

こんな風にジオラマ内に番号が振ってあって。
    それとおんなじ番号の運転台で動かす仕組み。

京王本線の車両もあれば、井の頭線の車両もあって。
    お好みをチョイスできるのが嬉しい。

まぁ私は運転するよりもー。
    こうやって写真撮ってるだけで幸せなんだけど♪

あ、車輌はNゲージじゃなくって、HOゲージ。
    おっきめのミニチュア列車です(*^ヮ^*)

こっちは旧式の運転台。
    これもHOゲージを動かすためのものです。

新しい運転台に比べると、座席もしょぼいですねぇ(笑

でも、レトロな香りがたまらないっ!
    このノッチなんて渋すぎ!O(≧∇≦)O

なーんて喜んでるのは『大きなおともだち』で。
    ちびっ子達は気にも留めなさそう( *´艸`)

記念スタンプがあったので、乗っかっちゃった。

鉄印帳持ってる人は、持ってきたほうがいいかも。

次は2Fへ行きます。

踊り場にこんなのがありました。
    これはしっかりケースに飾られてます。

こうして並ぶと壮観ですねぇ( ゚д゚ )ホホゥ

こっちはプラレールだ!o(≧▽≦)o

タカラトミーから出してる鉄道のおもちゃ。
    子ども用にしては、完成度高くない?Σ(・∀・;)

ミュースカイだ!O(≧∇≦)O

名鉄で走ってる特急タイプのやつ。
    これも結構リアルに出来てるじゃない♪

カッコいいなぁ・・・(*´ω`*)

プラレールぶちまけ場。
    私も遊びたい~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

もし、だーれもいなかったら。
    絶対、私もぶちまけてたと思う~♪

こっちはトンネルごっこ。

ココは空いてるけど。
    さすがにココで遊ぶのは勇気がいる・・・
    絶対『いい年こいて』とか思われそう。

ちょっと面白そうだけどね(・ω≦) テヘヘ

こっちはプラレールのジオラマ。
    てゆっか、サンプル。

自分で触れなかった分、ココで見学しちゃおう!

NゲージやHOゲージとは違った意味で、なんかワクワク感。
    箱庭系って好きだなぁ(*´ω`*)

レゴブロックやダイヤブロックで遊ぶのと、近いものがあるかも。

おお、これはっっ!!
    私の大好物の『電車でGO』だぁーっ!!ヽ(´▽`)/

下手っぴのクセについついやっちゃうんだよね。
    結構これ中毒性あるんです♪

2Fには休憩スペースも完備。

テーブルも大きいので、ゴハンとかもフツーに食べれちゃう。

わ!なんて可愛らしいテーブル・・・(〃▽〃)

さすがは京王さん。
    なかなか芸が細かいです(*^ヮ^*)

お一人さまに最適なカウンター。
    ちょっとカフェっぽいカンジ。

テーブルじゃ広すぎて・・・みたいな人。
    少なからずいると思う~(〃'▽'〃)

プリクラもあるんだ!?

電車でGOも置いてあったし。
    なんかゲーセンみたいだよ(≧m≦)

高っ!めちゃ高っっ!Σ(・ω・ノ)ノ

500円は厳しいなぁ・・・
    私だったら電車でGOを5回やっちゃうな(笑

テラスもあったりするのです。

オープンエアは大好き。
    そよかぜ気持ちいいもん。

ちょっとココで一息入れよう♪

建物内にはジュースの自販機があるのでー。
    水筒持参じゃなくても大丈夫です。

お値段もどこぞのネズミ帝国みたいにぼったくってないので、そこはご安心を(*^ヮ^*)

お隣はアネックス。
    あっち側には本物の車両がいっぱい。
    実はこれを見たいがために来た様なものでして。

でも、日記が長くなっちゃうのでー。
    今回はココまででお許しを(≧人≦●)

後編に続きまーす!(。>ω<。)ノ

鉄道ミュージアム