日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタのお出かけ日記。<br />東京・日野にある鉄道ミュージアムです。<br /><br />今回は後編とゆーコトで。<br />車両関係をガッツリ見たいと思います。<br /><br />お子ちゃま向けスポットではあるけれど。<br />めっちゃ楽しめましたー!o(≧▽≦)o<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 京王れーるランド・お待ちかねの車両展示。

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタのお出かけ日記。
東京・日野にある鉄道ミュージアムです。

今回は後編とゆーコトで。
車両関係をガッツリ見たいと思います。

お子ちゃま向けスポットではあるけれど。
めっちゃ楽しめましたー!o(≧▽≦)o

▽使用機材:CANON IXY 150

京王れーるランドの訪問記。
    前回では本館を見学しました。

今度は車両展示スペース。
    本日の目玉です(〃'▽'〃)

• 中に入ると、いきなり線路!Σ(&#39;◇&#39;)<br />ミニチュア電車がココを走るのです。<br /><br />警報機ちっちゃ!線路もミニミニ!<br />すごいかわいい♪(*´ω`*)

中に入ると、いきなり線路!Σ('◇')
    ミニチュア電車がココを走るのです。

警報機ちっちゃ!線路もミニミニ!
    すごいかわいい♪(*´ω`*)

線路をよっこして、車両展示スペースへ。

コレはミニチュアじゃなく、ホンマもん。
    6000系デハ6438です。

デハってあんまり聞かないけど。
    国鉄とかJRでいうモハとおんなじ。
    電機系パワーユニット搭載車両のコトです(≧∇≦)/

住吉って、なんか大阪っぽい。
    や、大阪には住吉東駅や住吉大社駅はあるけど。
    住吉なんてゆー駅は、実はこれっぽっちもなかったり(≧m≦)

これは東京・江東区の住吉に行きますよってコト。
    江東区には京王の駅はないけれど。
    地下鉄と直通運転してた名残なの。

住吉は東京の地下鉄の駅なのでした(*´ω`*)

この車輌は、かつての京王の主力だったこともぁり。
    かなりの数が製作されたらしく。

数にして300両は軽くあるとか!( ゚д゚)ポカーン

むかしむかしのプロダクトとゆーこともあり。
    かなりの重量級。や、横綱級?

ステンレスじゃなくって、鋼製だから重いのかなぁ。
    今の車輌はフツーに30t、切っちゃうもん。

まぁ実際。軽ければいいってものでもなく。
    軽量級は加速はいいけど、耐衝撃性がヘタレ。
    事故ったときはヘニャヘニャです><

ま、重い分頑丈に出来てるってコトで。
    国鉄で言えばキハ40みたいなカンジかなぁ(*´ω`*)

横から見ても、確かにステンレスっぽくない。
    ガチの鋼製ボディ。

こんだけ頑丈だったら、フツーは引手あまた。
    お下がり車両が、日本各地で走ってそうなもの。

でも、車体サイズがデカすぎでー。
    地方鉄道のホームにはオーバースペック。
    ほとんど廃車になっちゃいました(つω・`)

あ、東急車両の銘板だ!
    めっちゃ懐かし~!!(≧▽≦)ノ

今、この会社ないんだよね。
    めちゃめちゃ有名な会社だったのになぁ・・・(TωT)

次は京王3000系。
    これも全車引退になった車両。

井の頭線なんかでよく走ってたやつです(〃'▽'〃)

(参考画像 提供元:裏辺研究所さま)

正面から撮るのを忘れていたので。
    『裏辺研究所』さまからお借りしてきました( ̄▽ ̄)ゞ

フロントの半分だけがペイントになってるのが特徴で。
    マスクマンみたいな顔つきの車両です。

れーるランドで展示しているのは紫だけど。
    実際には、ピンクやブルーなどいろんなバリエがありました。

デビューは昭和37年という古いタイプにも関らず。
    オールステンレスとゆー画期的な車両。

京王では全車引退しちゃったけど。
    地方ではお下がり車両が今も走ってます(*^ヮ^*)

これも懐かしの東急車輛製。
    実は、京王の車両のほとんどは東急製。

1000系、3000系、6000系、7000系、8000系、9000系。
    みーんな東急のプロダクトです(〃'▽'〃)

一瞬、東急の工場かと思っちゃった。
    若葉台を青葉台と間違えました(。・w・。 ) ププッ

や、長津田とか鷺沼とか。
    あの辺りってなんかありそうなカンジじゃない?

それはともかく。若葉台は京王電鉄の整備工場。
    工場の大親分。フラッグシップです(〃'▽'〃)

次は京王5000系。

京王の電車には2種類の5000系があって。
    初代5000系と2代目5000系があります。

これはもちろん、古いほう。

(参考画像 提供元:裏辺研究所さま)

フロントのカタチはこんなカンジ。
    微妙に丸っこいカタチです。

さっきの6000系は全車廃止になっちゃったけど。
    この系統のお下がり車輌は日本各地で走ってます(〃'▽'〃)

ドアは片開きの1枚もの。
    こーゆーのも時代を感じさせます。
    今はどこも両開きだもん。

ボディも流行のステンレスじゃなく。
    信頼と実績の鉄鋼製。

レトロ~♪(*^ヮ^*)

お約束の東急車輛の銘板~♪

って、文字埋まってますよ!
    リペイント、めっちゃ雑ですよwww

右がさっき見てた5000系(初代)。
    連結部はしっかりと塞がれております。
    ホントは蛇腹があったほうが面白いんだけど♪

左の2010系なんかも既にレトロ臭がプンプン。
    かなりそそられるけど、まだまだ5000系を見なくちゃ。

5000系の内部~ヽ(´▽`)/

おっきなエアコンは後付け。
    当時から標準装備されてたわけではありません。

たぶん休憩所しても使えるように。
    後からわざわざ乗っけたんじゃないかなと(〃'▽'〃)

昔の車両って、いいなぁ。
    ロングシートでもゆったりしてるもん。

今のは、シートの真ん中に手摺棒とか付いてるっしょ。
    あれ結構、ジャマくさくない?
    あとあと!無駄にホールド感のあるバケットシート。
    レーシングカーかい!って突っ込みたくなる(笑)

今の鉄道は、いらん加工しすぎ!o(`ω´*)oプンスカ

この車両にはちょっとした本が置いてあって。

ほとんどが絵本で。
    ちっこい子向けなのかと思ったら・・・

こんなのがあったぞ!Σ(・∀・;)

や、ちびっ子はこんなの読めないっしょ。
    ココ来る子は、ほとんどが幼稚園以下の子ばっかだし。

や、これは大人向けに置いてるのかも。
    子どもが絵本読んでる間に、パパやママもどうぞ的な?

『レイルマガジン』って、あんまり読んだことないけど。
    これ、結構面白いかも!

あんまりガチ過ぎなくって。
    読みやすくって、こーゆーの好き。

でも1500円はかなり高くない?
    自分で買うのはきつい(o´・ω・)a

休憩はいいけどゴハンはペケ。
    一応ココ、図書コーナーだしね。

図書館って、どこも飲食禁止じゃない?
    そう考えればフツーに納得できちゃう。

空気読めない親御さんが多いのかなー。
    ちょっと考えれば、わかるのに・・・ ┐(´~`)┌

次は京王2000系。
    正確には2010系って言います。。

2000系の改良型が2010系なの。
    マイナーチェンジ版ってトコです(〃'▽'〃)

でこれって、アレに似てない?

(参考画像 提供元:裏辺研究所さま)

これ!これ!めっちゃ似すぎじゃない?
    君達は兄弟かー!Σ(・ω・ノ)ノ

かつて渋谷の駅前にあった東急5000系。
    今は秋田のほうにお引越ししちゃったけど。

フロント2枚ガラスで、ボディも緑色。
    そしてどっちも路面電車っぽいとことか。
    芋虫っぽいトコもソックリ(≧m≦)

京王ってゆーより、どっちかってゆったら西武?
    なんかレオマークにすっごい似てる。

この車輌は何から何まで他社のモチーフにそっくり。
    オマージュ電車?

あえてパクリと言わないのは優しさです(≧m≦)

中に入ってみよ♪

なんか昔の山手線とかに乗るような気分。
    それか奈良線~(*´σー`)エヘヘ

いかにも昭和のせんぷーき!
    羽が透明じゃないトコなんか特に。

それにしても、扇風機って。
    昔も今も極端にはデザインも構造もかわらないのが不思議。
    ある意味、究極の工業製品|∀・).。oO(ぐっじょぶや・・・)

Keio Teito Electric Railway。
    略してKTR。

じーっと見てると、なんかなんか。
    木製パズルみたく見えちゃう。
    指先でいじって遊ぶちっちゃいやつとか(*^ヮ^*)

ふかふか&ぽよんぽよんのロングシート。

たまに電車の中で、酔いつぶれたおっさんが寝てるけど。
    こーゆー気持ちいいシートなら、気持ちがわかるかも(笑

(。 ・д・)-д-)ふむふむ・・・

鉄道ファンなら、こーゆー注意書きがなくっても。
    フツーは『空気で読める』んだけどねー。
    保存車だから、気を遣わなくちゃなって。

逆に一般人は、そーゆートコ鈍いのかも。
    みんな子どもを遊ばせるのに必至だし(ノ∇`)

鉄道マンの腕章が飾られてました。

現行モデル?それとも昔のやつ?
    ガチ鉄の人じゃないと、わからないよね(≧m≦)

しまねっこ号のポスターがあった!
    出雲とか松江のほうを走ってるやつ。

これも京王のおさがり電車です。
    ペイント入れるだけで、こんなに華やか!
    全然違う車両みたい。

あ、写真がなんか歪んでるのはー。
    天井の広告スペースがカーブになってるせいです(・ω≦) テヘ

ね?こっちも曲がってるでしょ(笑

静岡県の富士市を走る岳南電車です。
    この車両も京王のお下がりです。

なんか京王時代よりカッコよくなってる(≧m≦)

運転室も覗いてみた!

筐体がカクカクしてて、いかにも昭和のプロダクト。
    いかにも計器って雰囲気が全開です。

窓の向こうに見えるのは、最初に見たミニチュア電車。

最後の車輌はコレ!
    京王ってこのカラーリング好きなのかなぁ(*´ω`*)

色は派手だけど、造りはレトロスタイル。
    まるでプラモデルのような造形。

この車両のデビューは昭和15年。
    戦前のモノがいまだに残ってるとかすごい!

このタイプは2400系って言います。
    また400形って言い方することもあって。
    一体どっち?

戦時統合で、今の京王は東急と合体してた時期があって。
    戦後に京王が独立するタイミングで、この車両の型番も変りました。

戦前の大東急時代→400形
    独立した後の京王→2400系

こんなカンジです(〃'▽'〃)

ココにも社名の英語版が。
    Keio Teito Electric Railwayの略称で。
    1998年までは京王帝都電鉄という名前でした。

今は英語表記はKeio Corporation。
    京王電鉄とゆーシンプルな名前に。

個人的には帝都とゆー響きは好きなので。
    昔の名前を残してほしかったトコロ。

東京メトロなんかも、昔の名前はめちゃカッコよくて。
    帝都高速度交通営団。
    名前聞いただけで萌え死です(笑)

このアングルで、この距離で。
    車両を眺められるのも、ミュージアムならでは。

台車がちょっとキレイすぎ?
    個人的には、サビで煤けてたほうがリアルでいいんだけど♪

なんか特保のマークに見える・・・
    それかコレ→\(^o^)/オワタ

私はコレを『ダブル オワタ』と呼ぶ( *´艸`)

れっきとした社紋なんだそうです。
    鉄道境界標にもこのマークがフツーに入ってるとか。

信号機みたいにカラフル。
    赤・緑・白・・・σ(・ω・*)ンート…

この順番はブルガリアだ!
    ヨーグルト食べたくなってきちゃった♪ ( ̄¬ ̄*)じゅる

なんか発想がおかしい(¬з¬)σ

車内最後尾。

あれあれ?車掌室がないよ?
    これってこれがデフォ?・・・c(゚^ ゚ ;)ウーン

むかしむかしの昭和の時代。
    夜行列車の網棚で寝る旅人がいたという・・・

今の時代そんなコトしたら、ぶっ飛ばされるけど。
    時代が時代だったら、私も寝てみたい。

いや、ココではしないよ?
    文化財の中でさすがにそれは( *´艸`)

この車両の残念なトコはー。
    中を自由に歩けないのです・・・

運転席見たいよぅ!(ノ_・。)ヾ(・ω・*)ナデナテ

京王さんには床とか補修してもらって。
    ぜひとも奥まで行けるように(≧人≦)ぉ願ぃ

麗しのバックショット。
    乗務員専用のドアなし。貫通扉もなし。

現代の車両を見慣れると、すごく異質。
    でも。あそこに見えるステップは何のため?
    人の行き来なんてないよね?

ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

物置ってゆーか、備品入れ。

さりげにこのデザインは優秀じゃない?
    通風孔のカタチとか昔っぽくって、いいよね♪

ミニチュア電車、出発待ち。
    プッシュプル運転とゆーコトに改めて気付いたり。

てゆっか、子どもの前にデカい大人・・・
    後の子、前見えなくて可愛そう(´・ω・`)

『あんた、どきなさいよ』

美川憲一さんいたら、絶対言う(笑
    こーゆー乗り物は、ちびっ子優先にしてあげたいよね(#^.^#)

次はゲート外の施設。
    アネックスです。

カットモデルがあるぞ~♪((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

なんかバスっぽく見えますが。
    れっきとした電車です。

左が7000系。1984年デビュー。
    京王の本線系ではじめてのステンレス車両です。

右は8000系。こちらは1992年に初登場。
    現在の京王の主力車両です。

中に入って見ましたー♪(≧▽≦)ノ

気持ちよくスパーンといってます。
    切り口がお見事。

なんか田舎のバスの待合所とか。
    フツーにこーゆーのありそう。

かるーく運転席を偵察。
    レバーは動きませんでした(´;ω;`)ブワッ

圧力計はアナログ仕様。メーターはデジタル。
    視認性はどっちがいいのかな?

なんかこーゆーボタンあるとー。
    無駄にパチパチ押したくなっちゃわない?

や、押しても何にも起きないのわかってるけど。
    だって、目の前にあるんだもん♪

( ゚д゚)ハッ!そうか!
    ピンポンダッシュの心理ってそうなのか!

心理ってゆーか、真理やね(≧m≦)

なんかやりたいシリーズ第二弾。
    こーゆーの見ると、一気に全部パタパタパタってしたくない?

よくそーゆーのあるよね。
    ロボットアニメのコクピットなんかで♪

もぅ、こんなのは出てこない?
    『トップをねらえ』では、これっぽいのはあったはず。
    EVAではグラスコクピットになってたから、なさげだけど♪

さーて、もぅいっこの運転席のほうはっと。

7000系はガチでアナログメーターみたい。
    なんか、こっちのほうがレーシーでいいよね♪

電車はレースじゃないぞ(≧m≦)

こっちにもパタパタパネル。
    や、パッチンパネル?

だって、正式名称知らないんだもん。
    テキトーな名前で呼んでるだけO(≧∇≦)O

これはクイックレリース?

ロードバイク乗る人はわかってくれるよね♪
    フツーの人は、何のこっちゃだけど(≧m≦)

最後はミュージアムショップ。

ココは入場券買わなくても入れます。
    グッズだけ買いに来ることもできちゃいます♪

このマウスパッドカッコいい!
    フツーに壁にインテリアとして貼っても仕えそう。

最近流行の鉄道むすめ。
    京王バージョンは、橋本わかばちゃん。

萌え系には弱い私。
    なんかいいのがあったら、買おうかなって思ったけど。
    オタク的な購買意欲をそそるものはナシ(笑

むしろ展示品で飾ってあった、キティちゃんバスカード。
    あっちのほうが激しく萌える!(〃▽〃)

結局、コレ買っちゃった。
    もこもこ系のパスケース♪

無意味にカバンにじゃらじゃらくっつけて。
    気分は中学生だぁーっ!(≧▽≦)ノ

そこ、痛いとかいわない(笑

そゆわけで今回訪問のれーるランド。
    確かにお子ちゃまスポットではあるけれど。
    値段の割には楽しめます(*^ヮ^*)

ガチ系の人は全然いないから気楽ってゆーのも。
    子どもがチョロチョロしてて、なんか危なっかしいけど。
    そこだけ気を付けてあげればオッケーかな?

また新しいグッズが入荷したら、見に来よ♪

おしまい。

※参考画像について。
    『裏辺研究所』さまのご厚意により転載させて頂いております。
    画像の著作権は『裏辺研究所』さまに属します。

鉄道ミュージアム