大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は大田区にあるSL展示をしている公園を巡ります。<br />東調布公園、萩中公園、入新井西公園の順番です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 大田区SL公園めぐり

2019/09/01 - 2019/09/22

旅行記グループ 鉄道ミュージアム

ほわほわわかな。さん

東京は大田区にあるSL展示をしている公園を巡ります。
東調布公園、萩中公園、入新井西公園の順番です。

▽使用機材:CANON IXY 150

SLを展示した公園はよく見かけるけれど。
    東京都大田区。ココにはそんな公園が3つも!

一気めぐりしちゃいましょうか (≧ω≦)ノ

まずは東調布公園に向います。

駅からも街道からもちょっと離れている住宅地の中。

運動場と子供の遊び場がメインの公園。

ちょっといい雰囲気のスペースもあったりします。

SLはこのフェンスの中です。

テニスコートのような、ハンドのグラウンドのような (≧m≦)

おお!黒光りしてる!(≧ω≦)ノ

D51です。SLのスタンダード。

こまめにリペイントはされてるようで。

屋外展示にありがちな『放置しっぱなし』ではないみたい。

銘板もキレイキレイ。

大宮工場・・・懐かしい響き。

今は大宮総合車両センターだもんね (≧m≦)

中もちょっと覗いてみよう。

リペイント感がすごい。ゴテゴテ。てっかてか。

回せるかなーと思ったけど、ムリ。

しっかり固着させてありました(´・ω・`)

計器板も『ガワ』だけ。ちょっと残念。

• お!後ろのほうにも行けるみたいですよ (〃&#39;▽&#39;〃)

お!後ろのほうにも行けるみたいですよ (〃'▽'〃)

夏なんか乗ったら絶対倒れちゃうな・・・

やっぱり黒は熱がこもりますねぇ ε-(・´ω`・;A  アチィ

見晴らしがいいのはよし。緑多いのもグッド。

お隣のグラウンドも公園の一部です。

でもココ、フツーに足ひっかけそうで危険です。
    大人でもまたぐの、大変。

子供たちへの安全性やいかに (;・ω・)

運転士さんはこんなカンジでいつも見てたのかな。

SLってかなり視界悪いんだね。運転士さんも大変。

何気にバックショットもいいカンジ。

上には乗るな、か・・・

田舎じゃみんな普通に乗って遊んでるぞ (≧m≦)

休憩所ってゆーより、保護者の見守りスペース?

ココは子供の多い公園なのだ (*´ω`*)

青森とか秋田とか、寒冷地でガンバって来たんだねー。

東京の夏は暑くてしんどいっしょ?( *´艸`)

次の公園まで移動中、たまたまの通りがかり。

東急池上線の雪が谷大塚駅。そこのすぐそばの車両基地。

手前のは7000系。奥に見えるのは1000系。

いつの間に池上線はこんなオシャレな車両になったんだ (;・ω・)
    (あんまり乗らないからわからない)

池上線には、古くて泥臭い車両のほうがしっくりくるかな。

例えば、上毛電鉄とか流山電鉄みたいなのが、ね (≧m≦)

2つ目の公園。萩中公園に到着。

ココもちびっこの多い、おこちゃま公園。

蒸気機関車、はっけーん♪

ついでにチンチン電車もはっけーん♪ヽ(´ー`)ノ

ココのSLはっと・・・東武鉄道のモデルです ( ゚д゚ )ホゥ

東武鉄道B3形。国鉄でいうところの5600形。

ココも屋根にのぼるな、か・・・つまんない ( *´艸`)

や、のぼってもいーんだけどねー。
    この公園、監視員のおっちゃんいてはるしなー(笑

国産ではなく、イギリスから輸入したマシンだそうです。

昔って舶来物、多かったのよね (〃'▽'〃)

おお!これは紛れも無く、東武の社紋! (≧ω≦)ノ

東武の『東』と車輪を組み合わせたものなんだって。

ココも中に入れるみたい。

ま、せっかくですから 私も。

ココ、天井低いから注意して!特に大人の人!

160cmぐらいでも頭かすりますよ!(●`ε´●)あぶない

燃料の石炭をイメージしたもの。

ガッツリ固着してて、動きません。

絶対、ざぶとん必須だよねー♪

ココをガシャコン開けて、石炭を入れる。
    想像しただけで、汗が出そう。

ぽっぽ屋は過酷だ・・・(;・ω・)

やっぱり、上に登って遊べないのが災いしてる?
    子供が来ても、すぐに降りちゃう。

面白みに欠けるんだろうなぁ・・・(-ω-;)ウーン

いちお看板載っけとくので、ご参考までにー。

なんかプチサイズの可愛い車両を発見!

軌道モーターカー?あんまり聞きなれない・・・
    鉄道車両じゃなくって、保線用の機械らしい。

てゆっか、君は尼にいたのか!関西人やな ( *´艸`)

なんとなくエンジン音がうるさそうな雰囲気。

反対側から見ても、おんなしカタチ。

リペイントしてるけど、なかなか無骨なスタイル。

完全に遊具施設仕様になってる・・・

ギアもごっつい。

まるで手動のポイント切替器みたいだ ( *´艸`)

絶対、みんなココで『出発進行!』とか言ってそう。

『出発信号・進行現示ヨシ』なんて言ってるちびっこがいたら・・・
    うまい棒100本買ってあげたいです♪

将来、いい鉄になりそうだ ( *´艸`)

こちらはむかしの東京都電。

カラーリングのせいな?
    古いんだけど、激古ってカンジはあんましない。

7000形のデビューは昭和29年だから、今から60年以上前の車両。

でも、後だしの札幌市電M100形のほうが、ごっつ古くさい。
    札幌市、センスない ( *´艸`)

さりげに芸が細かい。やるね!(*´∀`)

乗ってみた。割と現役でも行けそうじゃない?

あ、最近バリアフリーブームだっけ?
    低床仕様じゃないと、世間様がうっさいのかな (≧m≦)

運転席はさすがに古くさーいカンジはします。

私は好きですけど (*´ω`*)

ノッチが渋い。なんかカキ氷マシンみたい ( *´艸`)

日本車両ってちっこい市電なんかも造るんだねー。

おっきぃ車両専門だと思ってた。

ボタンじゃなくってパッチンレバーだ!(;・ω・)

こーゆーのがいい。操作系はシンプルなのが美しく実用的。
    多機能になるほど、機能美は失われるのです・・・

と、油断してたら、日が暮れてきた!

次の公園まで間に合うかっっ!アタヾ(・・;)ノヾ(;・・)ノフタ

最後の入新井西公園に到着~♪

ココも毎度おなじみのおこちゃま公園。
    大人の寛ぐ公園ではございません ( *´艸`)

うっわ!ギリ間に合わなかったー!(T^T)

ココもフェンスで厳重に管理された公園。
    時間過ぎると、扉閉められてカギかけられます・・・

フェンスの隙間からSLをなんとかなんとか。

こちらのSLは国鉄C57形。

『シゴナナ』ってよく呼ばれてますよね。

ちなみにココの車両は車輪が動くとのこと。

時々動かして見せてくれるらしい・・・私も見たい (;・ω・)

と、そんなこんなで無事に3つの公園を見てまわることに成功。
    最後は直で触れなかったけど・・・

でも大田区だけなんでこんなにSL多いんだろ?
    当時の区長は鉄ちゃんだった?・・・としたら面白いね ( *´艸`)

鉄道ミュージアム

• 毛利慎太朗さん 2019/09/25 16:47:15
    はじめてコメント申し上げます。
    わかなさんの鉄道ネタは『がっちり鉄』って感じでなくてほのぼのネタでいいなと思って毎回拝見させてもらってます。
    こうして退役した車両についてのその後について載せてあって、例えば廃線になった高千穂鉄道の車両とか橋梁とかトンネルとかの最近のネタも興味深かったです。
    今回の題材は『SL』ですか、なんか横浜のスーパーカートリオの屋鋪要さんみたいでいいですね。
    同じ車両じゃなくて、保存状態のいいD51とか、外国産の車両とか、SLに限らず構内用の機械とか、都電もあって、見飽きない工夫がされてますね。
    ちなみに都電7000型が新しく見えるのは中身は昭和29年製の古い吊り掛けモーターなんですが、一回車体更新しているからです。
    7000型も都電では引退しましたが、車体をそのままに2017年にVVVF制御改造のうえ7700型として生まれ変わっております。
    なんだか仙石線の72系→車体は103系なんだけども中身は72系→103系の車体を流用のうえ川越線に転属の流れと似ていますね。
    ああ、それと原型の7000型にのりたければ豊橋でまだ走ってますので是非。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/09/26 20:26:35
    RE: はじめてコメント申し上げます。
    毛利慎太朗さま。

いつもご訪問ありがとうございます。
    わかなです。

鉄道は好きなのですが、知識が全然ないのでお恥ずかしい限りです。
    旅行やお散歩でいろいろ見てからお家で調べたりして、あーだったのかそうだったのかと新しい知識を吸収している毎日です。

今回のSLに付きましては、大田区内のSLは保存状態が良好と聞きまして、ボロボロにならないうちに見てまいりました。
    よく公園で静態保存している鉄道車両を見かけますが、保存とは名ばかりで放置されて劣化でボロボロになっている可愛そうなものが多く・・・
    大田区内のものはきちんと手入れされていて、SLたちも幸せだなぁと思いました。

7000型のボディが古臭くみえないのは、そういったわけだったんですね!
    中身そのままでボディを変えてみたり、今度は外見そのまんまで中身を載せかえてみたり。
    7000型の歴史ってなかなか面白いですね。興味深いです。

豊橋ですか!そういえばあの街も市電が元気にがんばってましたね。
    三河方面は最近全然行ってないので、久しぶりに訪問したくなりました。
    豊橋市電に乗って、カレーうどん食べ歩きなんて楽しそうですね。

わかな。
  • エヌエヌさん 2019/09/22 17:54:14
    こんにちは!
    あっ!

Onちゃん退役したんですね(#^.^#)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/09/24 14:23:07
    RE: こんにちは!
    こんにちわー♪

ちょっと気分転換ですー♪
    気が向いたらまたonちゃんに戻すかもです。
    しばらくは松山の『なもちゃん』で行きますので、よろしくお願いします(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ