2023/08/24 - 2023/08/24
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,169,788アクセス
2023/08/24
車での移動
埼玉の所沢にある、ところざわサクラタウンにお出かけ
の隈研吾氏が手がけた「角川武蔵野ミュージアム」
その素敵な建物と、素敵にディスプレイされてる本棚、そしてプロジェクションマッピングが行われる本棚劇場をいつか見たいと思ってたので、行ってきました
いろいろな企画展も行われてますが、本棚劇場を見られればいいので、
スタンダードチケット(1400円)を行く前に購入しました
- カップル・夫婦
- 自家用車
所沢へ行く途中に、お昼食べます
「自家製麺 一乃瀬」自家製麺 一乃瀬 グルメ・レストラン
待たずにすぐ席に案内されました
あっさりスープでのど越しも良く、私好みの美味しいラーメンでした^^
ところざわサクラタウン(KADOKAWAが運営する大型文化複合施設)
道中でチケットは買ったので、入場時間に合わせて行きます
道路を渡った所の駐車場に止めて連絡通路を渡り -
「角川武蔵野ミュージアム」これが見たかったんです(^^♪
角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館
スゴイ建物ですよね~!こんな形のアイデアが浮かんで、どんな風に設計したらこんなになるんだ?
一級建築士でデザイナーの隈研吾さんの建築作品って、ほんと目を惹きますね -
指定入場時間までまだ時間があったので、隣の
「武蔵野坐令和神社(むさしのれいわじんじゃ)」をお詣り
正式名称は[むさしのにますうるわしきやまとのみやしろ]というそうです -
神楽坂のよりは神社っぽい感じね?こちらも隈研吾さんが手掛けてます
【御祭神】
天照大御神(あまてらすおおみかみ)
素戔嗚命(すさのをのみこと)...をこちらにお招きしたそうです
この二柱で、武蔵野坐令和言霊大神(むさしのにますうるわしきやまとのことだまのおおかみ)と云うようです武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会
お社内に天井画はファイナルファンタジー(ゲーム)の画で有名な
天野喜孝さんの【鳳凰】が描かれてます
真下からは撮影出来ませんが、社務所のガラス越しなら撮影して良いと言って下さったので、この角度のショットです -
こちらの神社でも御朱印を頂いてきました
紫印は鳳凰なのかな?カッコいい
御朱印は、ひらがなで、
[むさしのにますうるわしきやまとのみやしろ]でした -
チケットの指定入場時間になったので入場
入場後、滞在時間の縛りはないから、長く居たい方は早めのチケットを購入した方が良いと思います
当日券も販売してますが、希望の入場時間が人数が制限されてる場合は、待たないといけない場合もあるそうです角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館
スタンダードチケットを購入して入場できるエリア
(どのチケットを持ってるか?見えるところにステッカーを貼ります)
1階...マンガ・ラノベ図書館
4階...本棚劇場、エディットタウン・ブックストリート、荒俣ワンダー秘宝館、EDIT&ART ギャラリー
5階...武蔵野回廊、武蔵野ギャラリー -
1階【マンガ・ラノベ図書館】は
漫画などが読めます(ここだけ利用のチケットあり) -
[Reゼロから始める異世界生活]の和装のレムちゃんフィギュア
このキャラ人気よね、グッズにはハマらなかったけど、このアニメは好きで見てました -
[オーバーロード]のフィギュア
旦那と義姉(同じ歳)が好きなアニメ・漫画、の主役キャラです -
オーバーロードのパネルも掛かってた、この漫画推してるのかな?
1階のこのエリアでは、小説の所より、
漫画が置いてある本棚の周りのが人が多かった^^ -
4階【エディットタウン・ブックストリート】
うわ~(*≧▽≦)こういうの大好き!
私はディスプレイされてる様子を写真撮ってるだけなので、問題ないですが、、、
ジャンル分けはされてるけど、この短時間で気になる本を見つけるのは容易ないね
ここ近くだったら、年パス買って通いたい -
4階【荒俣ワンダー秘宝館】
魚っとこ水族館 金魚日和、という展示がされてました -
金魚の品種が描かれてます
金魚さん達って固有種から枝分かれしたもので、皆親戚なのね -
金魚に関連した展示が施されてます
これはイルミになってて、色が変わりました
金魚の行燈みたいなのが、優しい灯りを燈してます
こちらの展示は~ 2024年01月14日まででした
さて、今回の目的でもあった、約8メートルの巨大本棚【本棚劇場】
上の方の本は、気になっても取るのに一苦労すると思うけど、
とっても素敵な空間( *´艸`) -
ねこちゃん関連の本もあります
自分の好みの本を見つけるのも楽しいと思います^^
本棚劇場では、20分ごとにプロジェクションマッピング上映が行われます
期間限定のものが映し出される事もあるようですが、
この高い本棚を利用したプロジェクションマッピングは、
「本と遊び、本と交わる」というのがコンセプト?だそうです -
そのコンセプトの意味はよくは分からなかったけど
本棚の本が生きてるように演出されてる感じはしました
旦那は1回でいいと、他見て漫画の方に居るから見終わったら電話して、と、、
間に5階に行ったり、本見たりして、私はプロジェクションマッピングを3巡くらい観ました -
5階に続く階段横にも本が置かれてます
階段上がって5階に行くと天井が面白い
武蔵野に伝承が多い、ダイダラボッチの画だそうだ
もののけ姫にはデイダラボッチというのが出て来たけど、同じなのかな? -
5階【武蔵野回廊】
ここはシンプル -
5階【武蔵野ギャラリー】
この時はくつろげるような造りになってました
この階はちょっと見て4階に戻ります -
この日はエジプト展も開催されてました
ここはさら~っと見て、終了~
1階のマンガ読んでる旦那の所に行き、合流しました
1階のカフェでちょっと休憩
いちごミルク注文したら、美味しかったけど、
甘くて口の中はさっぱりしなかった^^; -
ミュージアムを出て、少しお店など見ますか、、と思ったら、あまり買い物で来るような所ではない感じね
少し高い場所から角川武蔵野ミュージアムをパチリ
アニメ[わたしの幸せな結婚]のARスタンプラリーをやってみました
こちらのアニメ実写版は映画でやりましたね -
わたしの幸せな結婚の2等身キャラのパネルが置いてある所に行き、
そこのバーコードリーダーを読むと、スマホにスタンプが押されました -
お店を見ながら、これを見付けたら押して
今度、漫画借りて読んでみようかな?と思いつつ、、、
まだ借りてすらいない、、、^^;
デジタルスタンプラリーで5人集めたから、何かくれるというので
武蔵野令和神社の社務所に画面を見せました
まだ、マンガもアニメも見たことないのだけど、、、
わたしの幸せな結婚のステッカーもらいました^^ -
行った日は、このアニメのイベントだったけど、
エンターテインメントや、アニメ関連など推してるようですね -
とりあえず、、こちらの建物見られて良かった( *´艸`)
手前のツリーも一緒に入れると何か良い感じ☆
最後にまた「武蔵野坐令和神社」をパチリ
こんな像もあります
神社の鳥居の周りにあった幟には、
アニメのタイトルと、訪れてみたい日本のアニメ聖地88、と書かれてます
ここも、アニメ好きさんも集まる場所になってるのかな? -
「武蔵野樹林パーク」にちょっと行ってみました
武蔵野樹林パーク(東所沢公園内) 公園・植物園
ここのたまごのイルミは、さくらタウンがオープンした時にテレビで見たことある
けど...
武蔵野樹林パークに来た理由は、こちらのガンダムのシャーとザクのマンホール -
駐車した場所にあったお土産屋さんで、配布されてたマンホールカードをもらったので、シャアのマンホールと一緒に撮りました
どんぐりの森イルミは、
旦那はお金払ってまでこういうの特に興味ないし、
夜景まで待ってられないのでスルー -
このマンホールは、ポケモンかな??
東所沢駅方面へ歩いていくと、アニメのキャラクター?などのマンホールがあるらしいです -
夕飯はまた麺、今度は埼玉だから、うどんにしようか?と、旦那が調べて
さくらタウンからも近い「本格手打 かんたろう」というお店にしました本格手打ち かんたろう グルメ・レストラン
17時半ちょい過ぎ、まだ夜営業時間始まったばかりなのかな?1番乗り
麺は埼玉らしい、コシのあるおうどん
旦那はシンプルに、つけうどん -
私は、ぶっかけうどん
ここに、プラスで具をトッピングも出来ます -
いろんな番組で取り上げられてるのね?
ごちそうさまでした^^
これで帰ります。。。
- チーママ散歩さん 2024/01/28 17:12:50
- おでかけされたって聞いてましたね♪
- こんにちは
前回わたしの旅行記でお話なさっていましたね
かおニャンさんもお出かけ♪でしたって。
駐車した場所にあったお土産屋さん
マンホールカード配布されてたいたんですか?
知りませんでした~
私もカードと一緒に取りたかったな( ´艸`)
道路を渡った向いへ駐車なさったのですね。
正解ですね。
少し駐車料金が安かったですよね。
一回行けば満足するけど 見てとても印象に
残ったミュージアムでした。
楽しかったですよね。
- かおニャンさん からの返信 2024/01/28 22:48:21
- RE: おでかけされたって聞いてましたね♪
- チーママ散歩さんこんばんは☆
はい、チーママさんも行ったこちらに私も行き。
かな〜り遅ればせながら、旅行記に出来ました(*'▽')
収集癖のある私ですが、マンホールカードは積極的に集めてるわけじゃないけど、くれるんなら、話のタネにでも頂こうかと(笑)もらってきました
ね、せっかくもらったんなら、やっぱ一緒に撮らないと!ってなりますよね(^_-)-☆
そうそう、建物を見る目的で行く場合は1度行けば満足ですね、
結構楽しめたので、もしこの施設に年パスがあって、
安いの出来れば、本を読みに通いたい
駐車場も無料なら良いのにね
あら、近くの駐車場は少し高かったんですか?良かったわ^^
私の角川武蔵野ミュージアムのレポも見て下さって
コメントもありがとうございました♪