所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日は、トトロの森散策路を巡る旅。<br />狭山湖の堤防までやってきました。<br /><br />

トトロの森 散策路をのんびり散歩 その2

2023/11/03 - 2023/11/03

kokichi

kokichiさん

さて、本日は、トトロの森散策路を巡る旅。
狭山湖の堤防までやってきました。

当日は、ほどほどに人がいて、いい感じでした。
    子供連れのお母さんが多い印象です。

ふーん。
    お散歩コースが色々とあるのですね。
    これなら、何度もチャレンジできますね!

という感じで、少し休んで景色を眺めたら、北へ向かいます。

ここからは、緩やかに北西に向かう感じです。
    クロスケの家を目指します。

その前に、トイレとジュース休憩を。
    ここを過ぎてもジュースの自販機はあるのですが、トイレは少ないかな。

暑い中、進んでいきます。
    この辺りから、ちょっと道が面倒になってきて。
    何度も違う道には行っちゃいました。

で、一回、別の道を進んだのですが、引き返して、来ました。
    この辺りは、上のマップで言うと、観光ぶどう園のあたりです。
    下り坂ですね。

と、思ったら上り坂になったりして。
    アップダウンが激しい感じです、

人に聞いたりしながらやっと、八幡神社までやってきました。
    ここまでくれば、あと少しかな。

気分的には、あと少しという感じです。

クロスケの家への標識も出てきました。
    もうちょっとだ。

なんか、変った信号機でした。
    薄型なのかな??

ここを進めばクロスケの家です。

と、いうわけで、無事到着。
    11時40分。

出発から、2時間半くらいかな。

よく知らなかったのですが、見学は、予約制のようです。
    なので、今日は、外観だけ見ておしまいです。

と、いうわけで、ここに来るまでに結構、疲れているので、これで終わりでいいかなーとか、思ったのですが、せっかくなので、もうちょっと頑張っていきたいと思います。

では、散策マップその3。
    クロスケの家から、森の博物館までのルートに入ります。
    森の博物館まで行ったら、あとは、バスで小手指駅まで帰ってくる予定です。

ここが、上の地図にあるタクミ商事ですね。
    しばらくは幹線道路沿いに歩きます。

歩道がほとんどない道路なので、ちょっと危ないかな。
    で、早稲田大学の入り口にきました。

休みの日なので、閑散としています。

大学の中(まだ、外だけど)を歩くのは何年ぶりだろう。
    ここは、綺麗に整えられていますね。

本来は、大学の周囲をぐるっと回ってくるルートなのですが、今回は、予定より時間が掛かってしまった影響で、ショートカットしたいので、正門から南門へ、大学の構内を横断させていただきます。

当日は、女子ソフトボール部が練習していました。

都心とは違う研究施設があるのかな??

体育館は充実しているみたいで、施設も大きかった。

なるほどなあ。

で、上り坂を登っていったら。

南口です。
    かなりショートカットできました。

ここは、ホントに山道という感じなので、もうちょっと与湯があるときに来たいな。

早稲田大学所沢キャンパスは、いいところですね。
    こういう環境で、しっかりと学問するのもいいと思うのですが、学部はスポーツ系がメインなんですよねー。

というわけで、進みます。

今回の旅で、一番きつかった場所が、ここです。
    写真の右下にある「ゲート」という所を曲がらずに進んでしまったので、大きくロスしてしまった。
    また、地図上ではわからないのですが、道はつながっていないので、近接する道に入ることはできないのですよ。傾斜地なのです。
    ここでの道の間違いは、体力を使いましたねー。

とりあえず、わからないなりに歩いていきます。
    イノシシが出るんだね。

これは、田んぼなのか??・
    きれいな感じではあるのですが。

で、ここが「ゲート」です。
    本来は、車が止まっている右の道に行かなくてはいけなかったのですが、左に行っちゃいました。
    この先は行き止まり。
    要注意です。

つづく。