徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ やっぱり踊りはやめられない 雨のなかの天水たち!<br />踊る阿呆にみる阿呆(私) 徳島阿波踊り2018(後編) +++<br /><br />昨日(阿波踊り三日目)は、ボランティア活動の後、藍場浜演舞場の第二部を満喫しました、一番手の踊り連が娯茶平、二番手が天水連と贅沢な夜でした。<br />阿波踊り最終日の今日、台風の影響で「大雨注意報」が発令され、開催の有無が心配されました、地元の方曰く、「皆、踊りたいから、台風で無い限り踊ります」とのコメント、本当に雨の中、阿波踊りは始まりました。<br /><br />■■徳島阿波踊り三日目(8/14)■■<br />15:00~17:30 選抜阿波踊り補助スタッフ あわぎんホール <br />20:30~22:30 藍場浜演舞場第二部 S席 <br />■■徳島阿波踊り最終日(8/15)■■<br />09:30~12:30 選抜阿波踊り補助スタッフ あわぎんホール <br />20:30~22:30 南内町演舞場第二部 特別観覧席 <br /><br />補足:「天水」<br />阿波の方言、『少しおめでたくて、調子がよく、一つのことに熱中しやすい人を形容して使われる』、ここでは無論、阿波踊り一筋に熱中するひとたちを表しています。<br /><br />表紙写真:<br />ゑびす連 連員150名 創立1948年

やっぱり踊りはやめられない 雨のなかの天水たち! 踊る阿呆にみる阿呆(私) 徳島阿波踊り2018(後編)

2018/08/15 - 2018/08/16

旅行記グループ 踊る阿呆にみる私

ichiro

ichiroさん

+++ やっぱり踊りはやめられない 雨のなかの天水たち!

■■徳島阿波踊り三日目(8/14)■■
20:30~22:30 藍場浜演舞場第二部 S席
■■徳島阿波踊り最終日(8/15)■■
20:30~22:30 南内町演舞場第二部 特別観覧席

補足:「天水」

表紙写真:
ゑびす連 連員150名 創立1948年

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

阿波踊り最終日(8/15)の今日、朝から空模様が気になります、徳島のシンボル、眉山に雲が残っています。

ボランティア活動を終了し、有名連の提灯(徳島駅前・そごう百貨店・1F)を見ながらホテルへ戻ります。

ボランティア活動にお弁当が用意されていましたが、丁重に遠慮しました、
    昨日「すだちラーメン」をいただいたお店で、今日は「ステーキ丼」をいただきます。
    ホテルから近く人気のあるお店でした、今後も利用したいと思います。

徳島新聞の夕刊一面、各連の踊り手の紹介です、さすが地元メディア(阿波踊り騒動の黒幕、影の主役?)です。

午後から雨は強くなるばかりで止む気配はありません、一方、TVでは各演舞場の阿波踊り第一部(18:00~20:00)の中継が始まりました。
    演舞場からの中継画面(写真 下)の上部に「注意報:大雨警報(徳島・鳴門)が発表されています」の表示、出不精の私は、第二部の特別席のチケットを持っていながらも「ベットに横になりながら、のんびりTVを観るのも悪くない」と思いはじめました。

南内町演舞場・第一部の中継では天水連の皆さんが、雨の中をスタートしました。
    優柔不断の思いを払拭し、南内町演舞場・第二部の開演(8:30)を目指しむかいます。

傘や雨具が必要な中、踊り手の皆さんは「ビニールの袋」を工夫して、雨をしのいでいました。

+++ 南内町演舞場・特別席 +++

南内町演舞場の第二部の開演前、本来ならば、この席は「総踊り」を正面から観れる特等席・プラチナチケットだったはずでしたが、まさかの総踊り中止、残念の一言です、来年に期待したいと思います。(写真下右:特別席側面 下左:特別席の案内図)

+++ 徳島阿波踊り最終日(8/15) 南内町演舞場第二部
    (20:30~22:30) +++

傘の花道の中、南内町演舞場・第二部が開演しました。
    結構な雨量で座るにははばかられます、幸か不幸か私の席は最後方でしたので、立ちながら傘をさして観覧します。

■阿呆連(阿波おどり振興協会 連員130名 創立1948年)
    阿波踊り最終日、南内町演舞場第二部の一番手は、「阿波の阿の字は阿呆の阿の字」でお馴染みの阿呆連です。浴衣の肩の「破れ傘」の紋様、男性の頬かぶり、そして、提灯は、阿呆連のシンボルです。

男性は頬かぶりをし、雨にも負けず提灯を振ります、弓張り提灯を振り下ろしたとき、「阿呆連」の文字が正面になるのが決めポーズです。

■まんじ連(徳島県阿波踊り協会 連員65名 創立1968年)
    二番手の「まんじ連」から各企業連をサポートします。
    阿波藩の藩主、蜂須賀家の家紋である卍(まんじ)を連名とし、背中に卍を染め抜いたデザインは、連結成から変わりません。

「まんじ連」がサポートした企業は「日立連」です、ゲストは、毎年参加されているタレントの「野々村 真」さん。

■新のんき連(徳島県阿波踊り協会  連員90名 創立1968年)
    「男踊りは躍動感あふれる男らしさ、女踊りはしなやかに女らしく」が、新のんき連のモットー。

雨の中、躍動感いっぱいの男踊り、懸命に踊る姿に感動をうけます。

私が勝手に選ぶ今夜のMVPは、写真のお二人、雨具を着て手拍子、拍手です。
    イベント時の雨具は、やはり「カッパ」が一番と思いました、私の状況は、片手で傘を持ち、もう一方の手での撮影作業(ズームとボタンを押すだけですが)は苦労しました。

■無双連(阿波おどり振興協会 連員96名 創立1976年)
    昨日の藍場浜演舞場とは違うコンデションの為か、「花むそう」「眉むそう」の踊り手は不参加でした。

■蜂須賀連(徳島県阿波踊り協会 連員166名 創立1946年)
    お気に入りの連の一つ、蜂須賀連は、戦前の名門連が前身です。

蜂須賀連の女踊りのフォーメーションは、一見の価値があります。

■えびす連(連員150名 創立1948年)
    女踊りと女ハッピ踊りは、切れのある踊りが特徴です。

手の動き(左手の指先を伸ばして)で緩急のある踊りをみせます、これが「ゑびす連の男踊り」です。

ゑびす連・鳴り物の〆です、雨の中、全ての連の「三味線」は休みです、笛、太鼓、締め太鼓、鉦が頑張りました。

■殿様連(徳島県阿波踊り協会 連員116名 創立1951年)
    流れるような美しい女踊りで観客を魅了します、そして、男踊りの弓張り提灯は、雨にも負けていませんでした。

殿様連の女踊りは、親指を人差し指に添え、下駄をお尻に付くまで蹴り上げるのが特徴です。

■阿波扇(徳島県阿波踊り協会 連員122名 創立1990年)
    連名からわかる通り、扇さばき、扇踊りが身上ですが、この悪天候、扇踊りはお休みでした、無論、三味線もお休みです(写真右下)。

■天水連(阿波おどり振興協会 連員234名 創立1946年)
    昨日の藍場浜演舞場・第二部の二番手、そしてホテルで見ていたTV中継、来年は「総踊り」で魅せてもらいます。

この悪天候、雨の中、天水連の十八番「奴踊り」に観客は満喫しました。

天水連の鳴り物メンバーによる〆です。

■菊水連(徳島県阿波踊り協会 連員114名 創立1971年)
    女踊りはしなやかに、男踊りは、大胆に二枚の団扇を操りますが、雨の為か今夜は、一枚の団扇でした。
    鳴り物メンバーは、ビニールをかけて頑張っていました。

■のんき連(阿波おどり振興協会 連員100名 創立1925年)
    大正14年結成の老舗連、阿波踊りの三大主流の一つである「のんき調」は、のんき連が元祖です。

傘をさしながら二時間近くの立ち見、私の気力、体力は限界をむかえていました、後ろ髪をひかれる思いで、南内町演舞場を後にします。

ちょうどホテルのTVでは、阿波踊り中継が終わったところでした、南内町演舞場の最後の〆は、蜂須賀連でした。

あとがき:
    初めての阿波踊りのボランティア活動、初の藍場浜演舞場での観覧、そして、初めての悪天候の中での阿波踊り観覧と、例年とは異なる徳島阿波踊りを体験しました。なによりも、雨の中で踊る天水たちの熱い思いに、心地よい最終日の夜をむかえる事ができました。
    来年の宿の予約も済み、また素敵な天水たちに会えることを期待したいと思います。

翌朝の眉山はスッキリ晴れていました。

踊る阿呆にみる私