徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ あっぱれ!夏の有頂天。神の二拍子 徳島阿波踊り 三日目&amp;最終日 +++<br /><br />三日目 8/13<br />■徳島阿波踊り 徳島放送局13:00 →(南内町演舞場 第二部20:30)<br />最終日 8/14<br />徳島阿波踊り空港13:10(JAL458便) → 羽田空港14:30<br /><br />前日は、疲れと暑さのため、そして、今日のスケジュールを完遂するため体力温存と思い、楽しみにしていた「藍場浜・第二部(20:30〜)」の観覧を断念しました。。。でも、「終わり良ければ全てよし」です。<br /><br />徳島滞在三日目、NHK徳島放送局主催の「熱演!真昼の阿波踊り 2015」は、13:00開始です、一時間前に到着し、一番前の席に座ることができました。(ラッキー)<br />このイベントは、今年で9回目をむかえ、また、秀逸な有名連が出演することで知られています、イベントの初日でしたので各協会の理事長、副理事長(「娯茶平」の連長)も挨拶をされていました。<br />そして、踊りのトップは「娯茶平」連からです、その後、14連の演舞が披露され夕方17:00に終演が予定されています。<br />ただ、会場のボルテージが上がるにつれて、逆に私の体力が低下していきます、日頃の不摂生が災いしているのか、夏バテなのか?、なんとか「娯座留(ござる)」連の踊りは見ることができましたが、昨日に続き途中リタイアです。<br />南内町演舞場の第二部のチケットは、駅前の当日チケット売場にいらっしゃた方に差し上げました、楽しみにしていた「総踊り」は断念です。<br /><br />体力の無さを痛感しながら、一方では夕食は何か美味しいものを食べようなどと考えながら、宿泊場所の阿南駅へむかう車中で。。。<br />偶然に隣り合わせた品のある方(例えが古いですが、オードーリではなく、「旅情」のキャッサリン・ヘップバーンに眼鏡をかけた雰囲気の方)とどちらともなくお話しすることとなり、「祖父が亡くなったニューギニアを祖母を案内し、土を持ち帰った」、そして「祖父のお盆の集まり」のため、何十年振りかに電車に乗ったなど、楽しく会話をさせていただきました。私が夏バテ気味で不慣れな旅行者と察し「時間があれば案内しましょうか?食事はどうされますか?」などと、或いは、阿南の駅で失礼するときには、わざわざ、ご自分の携帯番号を渡され「何かトラブル・困ったことがあれば遠慮なく連絡をください」と最後まで気遣いいただきました。<br />池袋にお住まいの「A・M」さん、有難うございました。<br /><br />ホテルで早々にシャワーを浴び、くつろいだ後、昨晩、居酒屋で教えていただいた、お寿司屋さんへむかいます。この街の雰囲気から期待をしていませんでしたが、私はウニが苦手ですとマスターに伝えますと、それならば余計お薦めですと言って出していただきました「「地のものを中心としたネタ」は、みんな美味しくいただきました。<br />私が徳島・阿南滞在理由をお話ししましたら、それからは、阿波踊り談義ではずみ、それもそのはずですマスターは、以前「奴」連の連長を務めた方と知り、いっそう話しが盛り上がりました。マスターはわざわざ、カウンターの中から出てこられ、私に踊りの足の運びを見せていただきました。<br />「安佳里」寿司のマスター、女将(マスターの息子さんのお嫁さん)さん楽しい時間、貴重なお話しを有難うございました、そして、ごちそうさまでした、来年も寄らさせていただきます。<br /><br />最終日の徳島阿波踊り空港には、往路の羽田空港でのアクシデントの反省も込め、早めに着きました、そのおかげで到着便への「阿波踊りのお出迎え」に遭遇し、なんと「武州連」の皆さんと記念写真を、且つ、連長さんとのツーショットもとっていただきました。<br /><br />二日目・三日目の夏バテ?疲れ?によるスケジュール変更を余儀なくされましたが、最終日に「武州連」の皆さんと写真をとることができ、この旅はまさに「終わり良ければ全てよし」となりました。<br /><br />注釈:<br />旅行記のタイトル「あっぱれ!夏の有頂天」「神の二拍子」は、2015/2014の徳島阿波踊りガイドマップからの引用です。

2015 あっぱれ!夏の有頂天。神の二拍子 徳島阿波踊り(三日目 & 最終日・徳島阿波踊り空港)

2015/08/13 - 2015/08/14

旅行記グループ 踊る阿呆にみる私

ichiroさん

+++ あっぱれ!夏の有頂天。神の二拍子 徳島阿波踊り 三日目&最終日 +++

三日目 8/13
最終日 8/14

池袋にお住まいの「A・M」さん、有難うございました。

注釈:

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

阿南は、徳島からJR四国・牟岐(ムギ)線で一時間弱、特急であれば30分弱です。

+++ JR四国 阿南駅 +++

駅の横にある球体は?

球体は夜になると、この様なイルミネーションとなります。
    人口8万人弱の阿南市は、青色LEDで知られている「日亜化学工業」の企業町のようです。

+++ 阿南ステーションホテル +++
    駅のすぐ前に位置します、宿泊料金は、3泊(+朝食2回)で約2万円でした。

ホテルの室内、私は満足でした、但し、大型のスーツケースを開くと狭いです。

お風呂(ユニットバス)とトイレは別です。

セールスポイントは、電子レンジ・冷蔵庫・洗濯機がついており、長期滞在にも適しています。
    1度だけでしたが、洗濯しました。

朝食は、洋食(写真)or和食から選べます。

+++ 8/13(木) NHK徳島放送局1階ロビー +++
    「熱演!真昼の阿波踊り 2015」の開演を待ちます。
    出演順:
    娯茶連、奴連、四国大学連、龍虎連、壱興連、きらく連、もっこ連、娯座留、本家大名連、あすか連、舞女流華連、達粋連、なにわ連、水玉連、ゑびす連

進行役の徳島放送局のアナウンサー

手前の方が「娯茶平」連の連長さんです。

+++ 娯茶平 +++
    いよいよ「熱演!真昼の阿波踊り 2015」の開演です。
    トップは、連のメンバーが300名超と言われている阿波踊りの連の雄、「娯茶平」連です。

「娯茶平」連のこの三味線奏者の方は、阿波踊りファンのみならず有名な方です。
    凛とされた雰囲気、たたずまいです。

お願い:無断掲載 ご容赦願います。

• イチオシ

+++ 奴連 +++
    「安佳里」寿司のマスターが以前、連長をつとめた「奴連」です。

+++ 龍虎連 +++

+++ きらく連 +++

+++ 娯座留 +++
    昨日、徳島博物館でみた「娯座留」連の皆さんです、この連は、めずらしく女性を中心とする連のようです。(13才の二人は男の子でしたが)

徳島放送局の前での一枚ですが、踊り手たちの後ろ、各連の「うちわ」が良いです。

+++ 「安佳里」寿司 +++
    阿南駅から徒歩7分位、地のものを出していただけます、美味しかった。
    (翌日の朝の写真)

阿南駅前、ホテル周辺の街の雰囲気、のんびりしていて気に入りました。

徳島滞在4日目の最終日、阿南発9:17で徳島阿波踊り空港に向かいます。
    朝9時台、電車は2本のみです。

2両編成、ドアはボタンを押しての開閉式、鉄道ファンの方はご存知かと思いますが、牟岐線は電車ではなく「ディーゼル車」です。

最終日の徳島阿波踊り空港には、往路の羽田空港でのアクシデントの反省も込め、早めに着きました、そのおかげで到着便への「阿波踊り・武秀連のお出迎え」に遭遇できました。

• なんと「武州連」の皆さんと記念写真を、且つ、連長さんとのツーショットもとっていただきました、ありがとうございました。

+++ 「武秀連」の連長さんとのツーショット +++
    連長さんは決まっています、それに比べ私はメタボ準拠の体型、

JAL458便 13:10発、席番号は「1H」でした。

二日目・三日目の夏バテ?疲れ?によるスケジュール変更を余儀なくされましたが、最終日に「武州連」の皆さんと写真をとることができ、この旅はまさに「終わり良ければ全てよし」となりました。また、素敵な方々との出会いと出来事は旅の良い思い出となりました。

来年への申送り事項:
    ①チケットは当日券が良いかも、②阿波踊り見物は時間に余裕をもって、③宿は、今回と同様④JRの特急指定席券は不要、自由席で十分、

お土産の「徳島ラーメン」を食べながら来年2016年の夏のカレンダーを見ています、来年の徳島阿波踊りの初日は新祝日「山の日」の翌日の8/12金曜日、一段と混みそうです。

踊る阿呆にみる私

• ドロミティさん 2016/03/29 10:03:38
    おはようございます^^
    ichiroさんへ

いつもご訪問ありがとうございます。
    今日は良いお天気で畑日和ですね♪

それにしても三味線奏者のお嬢さんのお綺麗なこと!!
    女性ながらため息がでちゃいます^^

徳島で出会われたA・Mさんから伺ってらっしゃるかも知れませんが、全国から踊り手さんが集まるhttp://www.yosakoitokyo.gr.jp/のようなイベントもあり、毎年とても盛り上がっています。(ご参考までに)

それではまたお邪魔いたしますので、宜しくお願いいたします。ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2016/03/30 08:28:39
    おはようございます

> 徳島阿波踊りを素敵なお写真とコメントで楽しく拝見させていただきました。どうもありがとうございました。

こちらこそ、いつも旅行記をご覧いただき恐縮です、また、掲示板への書き込み有難うございます。

いよいよ春本番、そして、桜の季節ですネ、昨日のニュースでは、上野の桜は満開に秒読みだったようですが、私の家の近所は、まだ二分・三分咲きの様です。多分、来週後半が見頃の様な気がします。

池袋のイベント情報有難うございます。
    4月中旬に徳島でイベント「はな・はる」があり、2泊3日で「阿波踊り」を観にいってきます、勿論、徳島ラーメンを始め、美味しいものを食べてきたいと考えています。

今年から、サラリーマンの夢でした「月火水の週3日就労・4日休み」になり、当然のごとく畑仕事に拍車をかけています(笑)、併せて、以前から計画していた「畑の大改造(お隣との間仕切りの取替え・新設など)」に着手しており、何かと忙しくしています。
    でも、花粉症対策の為、マスクをしているので、ちょっと作業すると息苦しくて大変です。(笑)

お礼まで

• オレンジさん 2015/10/30 19:39:48
    お返事ありがとうございます
    お忙しい中、お返事まで頂き感謝いたします。

>宿の確保です、オレンジさんは4日間どうされたのですか?
    >何か良い確保手段があればご教授ください

実は身内が6年間だけ、徳島に住む予定なんです。
    なので、宿は不要なんです。
    以前、ホテルに泊まった時に阿波踊り期間は、常連さん等に毎年押さえられるので予約は難しいと聞きました。
    そして今年、初めて行ってあの人の多さを見てビックリしました!
    普段は本当に閑散としているんですよ!同じ徳島とは思えない(笑)
    でも、阿波踊りは本当に良かったです!
    また、行きますね♪

>オレンジさんは旅行記をアップされないのですか?

自由な身なので(笑)最近は年中一人でフラフラ旅に出ています。
    でもPCが苦手なのでブログとか・・ちょっとムリかも。
    皆様の旅行記を参考にさせて頂くのですが、とても勉強になります。

ichiroさんの行動力や社交性(?)には感心しました。
    その土地の人とすぐ仲良くなれるって凄いことです。
    特技ですね。なかなか誰にでも真似できることではありません。
    そして、それも旅の楽しみの一つですよね。
    また、ゆっくり他の旅行記も拝見させて頂きます。

>今後とも宜しくお願いいたします。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

• オレンジさん 2015/10/29 18:02:32
    初めまして!
    こんにちは。
    私も今年、初めての阿波踊り。4日連続見てきました。
    すごく楽しかったです!

あっぱれ!夏の有頂天!のパンフレットの女の子、たしか扇連(?)の娘さんで、たまたま最終日の10時半頃 アーケードの中で見つけ
    厚かましく一緒に写真を撮らせて頂きました。
    すごく可愛らしいお嬢さんでした。

ichiroさんは、すごく社交的な方なんですね。
    なかなか、あの状況で初対面の方と親しくなるのは珍しいかと・・・(笑)
    それに、わざわざチケットまで購入しておきながら無料演舞場で見るとは・・・太っ腹ですね。
    私はケチって有料演舞場は行きませんでした。

徳島って電車じゃないんですよね。本数も少ないし、まだ乗ったことがありませんが、ぜひ一度乗車してみたいです。

優しい味のうどんですね。
    (私は、コシがある讃岐うどんのが好きですけど)

ichiro

ichiroさん からの返信 2015/10/30 15:06:10
    こんにちは、オレンジさん
    はじめまして、「旅行記への投票」&「掲示板へのメッセージ」有難うございました。

> 私も今年、初めての阿波踊り。4日連続見てきました。
    > すごく楽しかったです!

4日間連続は阿波踊りファンならずとも満喫されたのではないでしょうか?
    羨ましいかぎりです。
    私も徳島の阿波踊りに魅了され、3年連続の徳島訪問ですが、悩ましいのは
    宿の確保です、オレンジさんは4日間どうされたのですか?
    何か良い確保手段があればご教授ください。

> あっぱれ!夏の有頂天!のパンフレットの女の子、たしか扇連(?)の
    > 娘さんで、たまたま最終日の10時半頃 アーケードの中で見つけ
    > 厚かましく一緒に写真を撮らせて頂きました。
    > すごく可愛らしいお嬢さんでした。

阿波踊りファンにとっては垂涎の的・大きな幸運ですよね。。。

> 徳島って電車じゃないんですよね。本数も少ないし、まだ乗ったことがありませんが、
    > ぜひ一度乗車してみたいです。

鉄道マニアではありませんが、「電車ではなくディーゼルですよ」と地元の人に教えてもらいました。

> 鳴ちゅるうどん、初めて食べた時は「なに?このコシがないフニャフニャのうどんは!」と思いましたが・・・なんかまた食べたくなって
    > 船本うどんの本店に9月に行ってきました。場所も分かりにくく、小さいお店でしたが常連さんがひっきりなしに来てました。
    > 優しい味のうどんですね。
    > (私は、コシがある讃岐うどんのが好きですけど)

麺類全般大好きですが、「うどん類」では、私も讃岐うどんですネ、
    でも「鳴ちゅるうどん」の自己主張の無いところ、言い方を変えれば、
    やさしい味が気に入っています(笑)

人が一心不乱・一生懸命に踊る姿に感銘をうけます、特に「スペインのフラメンコ」、
    「徳島の阿波踊り」、そして「ハワイのフラダンス」は、私にとって三大ダンスに
    なっています。
    願わくば、素晴らしい踊り手・ダンスを、その場所(現地)で見て実感したいと思っています。

オレンジさんは旅行記をアップされないのですか?

今後とも宜しくお願いいたします。

お礼まで

ichiroさんのトラベラーページ