2026/07/18 - 2026/07/20
ぺっぺさん
昨年恒例海の日三連休の沖縄へ飛べなかったので、ちょうど2年ぶり。
2年前2024年の海の日三連休最終日で全館クローズして客室リノベーションに入ったので、最終日のラストゲストでチェックアウトして、、、ちょうど丸2年。
2026年は4月中旬から全館クローズで4つのレストラン中心にリニューアル。
(ロビーラウンジのリニューアルは間に合わなかったのでまだ工事中・・・・)
海の日三連休前日にリニューアルオープンされたので、オープン2日目にチェックイン。
お久し振り~のスタッフとの再会、初めましてのスタッフさんとの出会い、リニューアルオープン翌日というのもありレストラン中心にバタついてる感は否めませんでしたが、、、
やっぱり毎年行きたくなる我が家の定番沖縄リゾートです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
2026年7月18日(土)朝6時半過ぎ、GOに乗ってさくっと羽田空港へ。
7時20分頃到着でしたが、一応空港駐車場まだ空いてましたが、、、ま、これは結果論なんで。。
本日の気分は、、、、ねぎいっぱいの温かいお出汁いっぱいのお蕎麦。 -
サクララウンジリニューアル工事中なので、今日はクレジットカードのラウンジへ行ってみる。
搭乗口15(→17に変更)だったので、Gate16の横にあるクレカラウンジは結果近かったです。
静かにゆったり過ごせます、、、、コーヒー頂くなら、Gate15,16,17の時はこっちの方が近いかも~
荷物積み込みの滑車操作が凄いなぁ~と思いながら、ぼぉーっと過ごす。 -
10分遅延で出発。
往路は、窓側席取れてラッキー♪
降下を始めると、おーー沖縄北部の島々が見えてきた~ -
11時半那覇空港着で、
コロナ中までずっと空港に一番近いTimesレンタカーだったけど、海の日三連休はピっとGO登録でも1時間弱待ちなので、最近我が家推しはHVレンタカー。
すぐに手続き終了で、正午前なのでおなかもすきましたから、レンタカーショップの裏手にある、沖縄そば「なかざ家」へレッツゴー。
出汁旨し。
豚グース旨し。
ソーキがトロトロ旨し。
野菜そばにしましたけど、中にほろほろっとほぐれたとろとろの豚ちゃんも入って、これは大満足♪リピ決定! -
食後13時前に那覇を出発~
本日は、、、、屋嘉ICで降りて、海沿いの58号で北上しましょう。
ここここ!沖縄来たー!!って感じで大好きな坂道。 -
時刻は14時前、、、、
このスロープ、、、リゾートへのワクワクが高まります。 -
2年ぶり、14度目の戻りです♪
帰ってきたよ~ -
ロビー内も内装が少し変わったそうで(過去のステイで撮影した写真と見比べて、どこが違う??を何度もやって遊んでました(笑))
ウェルカムドリンクも、シャンパンから「泡盛」で。。
しかもストレート泡盛。。。。(後からチェイサーのお水ボトルを頂きましたが(苦笑))
チェックイン担当下さったスラリ長身美人のCさん。
われらが14回目のステイと言うことで、館内案内は不要ですねからのお喋りタイム。
昨年からGMも変わっているので、色々変更ありでした。
①駐車場1泊につき3000円(過去バレーパーキング利用料かかったことはあったけど駐車場はずっと無料だったからねぇ、、、、)
?マリオットプラチナの朝食半額特典廃止
③ヒートエクスペリアンス(温浴施設)の無料利用も廃止(まぁ、過去は有料だった時代もあったからねぇ、、しょうがないか) -
チェックインでお喋りもいっぱいしてたので時刻は14時半。
でもお部屋の準備がまだで。。。30分プラプラ待ってるしかない?
しかも大好きな大好きなロビーラウンジの工事がまだ完了しておらずクローズのままなので時間もつぶせない。。
とりあえず待ってまーす、、、と言って一旦お別れしましたが、
10分後戻っていらして、予定のお部屋の隣の隣ならすぐにご案内できます、ということで今回は「528」のお部屋へ。 -
高層階で予約していたので大好きな「631」にアサインしてもらえると思っていたので残念。。
当初予定されていた「530」ではなく、すぐに入れる「528」になったけど、少し名護ブルーが見えないなぁ、、、、 -
お風呂場からのこのビューは、変わらず。
2024年の客室リノベーションの全館クローズの日にチェックアウトして以来のステイなので、どこが変わったのーー??と色々探したものの、
お部屋の配置は全く同じで、トイレ、シャワーブース、洗面台、お風呂場の位置は変わらず。 -
アメニティも変わらず。
強いて言うならば、、、変わったとこ探してきました!
この洗面ボールが、以前は台をくり抜いた下に付いて、水栓もUカーブを描くものでしたが、洗面ボールは上に乗るタイプでTOTOの水栓に変わってましたね。 -
こちらは、コンプリメンタリーのビーチバック(ショップで4000円で販売)。
水色と黒のいずれから選択できました。 -
引き出しを開けると、、、お!パジャマとプールサイドへのガウンが変わってます!(ショップでいずれも20,000円で販売)
白のワッフル地から変わりましたね。
でもプールサイドへ行くときの羽織モノの方は、ガウンタイプではなく、被りタイプなので、プールサイドで誰も着てなかったので、ショップのお姉さんに、「プールに着て行っていいですよね?」と確認しちゃいました。 -
バスローブも同様。白ワッフル地からこちらグレーの生地へ。
肌さわりとっても気持ちいいです♪ -
ビーチサンダルも変わらずの黒♪
お!入ってすぐにあったコーヒーマシーン置き場が変わりました。
この下に冷蔵庫も入っちゃったので、すっきり。
これは沖縄のお墓の前で家族が集ってお食事する時に使うお重箱をモチーフにしてデザインされたそうです。 -
荷解きして水着に着替えていたら「ピンポーン」とお部屋のチャイムが。
スタッフさんが、「x〇▽さまのお部屋ですね?」と、、、
「いえいえ、ぺっぺです。ちょっと前に530から528にお部屋が変わったので」
とお伝えすると、
「えええーー!530にぺっぺさんのお品を置いてきちゃいましたので取りに行ってきます」と。(笑)
ということで、再度530から持ってきてもらったウェルカムスイーツ。
ぺっぺさまお帰りなさい、のメッセージカード。
泡盛入りボンボンショコラは以前と変わらずで、新しく黒糖のお菓子もです。 -
では、、時刻は16時。。
水着に着替えて、プールサイドでリゾートタイムの始まり始まり~
プール水温はほとんど温泉状態(笑)
16時台はお子様たちのプール時間でしたが、、
17時を過ぎると、しーーん。。
よっしゃよっしゃ!では、貸切状態のプールで、泳ぎまっせ~♪
とりあえず長辺をノンブレイクで6往復。。
以前はずーーっと1時間くらい泳いでいられたのに。。
やばい、、、ぜーはーぜーはー。。運動不足だぜ。
プールサイドでも、、
チェアにタオルを敷いて下さったりセットは相変わらずして下さいますが、
冷え冷えのお水をサーブして下さるサービスもなくなりました。
「あそこにお水あるのでセルフでお願いします」とのことでした。。
なんかねぇ。。 -
17時半過ぎたら、お部屋に戻り、、シャワータイム。
あら、TV脇に、素敵な一輪挿し。
琉球の焼き物らしいです。とってもきれいなブルーです。 -
時刻は19時15分。
お部屋528号室から、、、かろうじてぎりサンセットが見えそうです。
631なら、確実に見えるんだけどね~ -
本日の日没時刻は19時24分。
それを事前に調べておいてから、鉄板焼喜瀬の予約を19時半に入れましたので(笑)
水平線に沈むサンセット見れるかな~????
残念、、、ちょっと水蒸気があるみたいで、、19時24分より早く19時18分くらいに完全に終了。 -
ではでは、19時半。
待ちに待った喜瀬のリニューアルオープン♪
「お久しぶりです!」といつもの我が家を担当してくださるOさんがご挨拶してくださいました。
「2年前はちょうどOさんがお休みでYさんにご担当頂いたので、3年ぶりですね!」と、再会できてテンションMAXです。
さぁ、一押しのメニューを頂きましょう♪ -
まずはフレーバー水から、だそう。
コース始まりから”沖縄”を感じるための仕掛けだそう。 -
スタートは、喜瀬でしか飲めないオリジナルカクテル「喜瀬サラダ」
ゴーヤとパイナップルベースだったかな?のカクテルからスタートです。
一気に口の中は沖縄です。 -
酸味のあるゴーヤベースのガスパッチョにパイ生地の内側はクリームチーズ。
パイ生地をバリバリ割って、食感と共に楽しんでください、とのこと。
スタートから気分は盛り上がってます♪ -
次は、
目の前の鉄板で練り上げてくださる「ジーマーミ豆腐」です。
それに合わせるのは、、、イタリアのアランチーノのオレンジワインです。
ピーナッツに合わせる感じ。 -
一晩沖縄産ピーナッツを水に漬け、柔らかくなったものを目の前で練り上げてくださり、最後は山葵とお塩で頂きます。
このジーマーミ豆腐は最高♪
そしてオレンジワインによく合う♪ -
やんばる島豚のラフテーと中華風包みパンにビバーチェかけ。
これは、ペリエジュレのシャンパーニュで。
(だけど、喜瀬内飲み物全般担当さんがお一人なので、バタバタとしてて、なかなかシャンパーニュが出てこずで、ペアリングのタイミングが合わずで残念) -
次は、、伊勢海老のブイヤベース風。
伊勢海老丸ごとの濃厚なお出汁が出て、味わい深いスープでした。
実は今回の喜瀬の予約、1カ月切っても予約サイトがオープンせず、宿泊予約は出来たけど、レストランちゃんとオープンするのかずっと不安でしたよ!とお話したら、今年は何度も台風が来て工事進捗が遅れてて、最後のとどめが先週の台風9号で、工事検収が昨日(オープン)の朝7時でした!なんて裏話も伺い、、、まだ動線や置き場所も仮だったりして、、みたいなバタバタ劇の裏側も色々聞けました。
そんな舞台裏をお聞きすると、、、こうやって美味しいお料理にありつけて、、よかったねぇ、、、、としみじみ。 -
最後は、、、お肉サーロインとフィレを鉄板焼きですが、、
ペアリングするのは、もちろん大好きな大好きな
スーパータスカンTIGNANELLO2022です。
これをグラスで頂けるのはこことパレスホテル東京のグランドキッチンくらいじゃないですかね(笑)
(でも、、以前はコラヴァン使用して注いで頂いてましたが、こんなお高いワインなのに普通の栓だけでいいんですかねぇ???ワインに詳しい馴染みのスタッフさんが皆さん転職されたので、ちょっとここが心配・・・・) -
さ、主役の登場です。
美味しく美味しく頂きます。
焼き手のOさんとも久し振りに色々お話し出来てよかったよかった!
喜瀬は料理長以下皆さん馴染みの方が残っていたので安心~ -
最後は、、「じゅーしーですよね」と我が家の好みは覚えていて下さり、
安定の美味しいじゅーしーで締めました。 -
カウンターからデザートテーブルに移動し、
アイスクリームに沖縄のマンゴーシャーベットがかかった、最後まで沖縄尽くしのコースを頂けました!
10年前くらいはこのシグニチャーのコースは最後まで食べれず、お肉をおっとに渡していたけど、、今回は全部食べれたかも(笑)
あら?年齢と共に食べれるようになった??ふふふ -
食後は、、、、大好きなロビーラウンジがまだ工事中でクローズのため、、、
ロビーをぶらぶら、、、 -
水辺をぶらぶら、、、
うーん風が心地よいです。
そして、、空が満点の星空です。。 -
朝も早かったので、BARもないことだし(厳密には城グスクが仮設BARにはなっていますが)、早めに寝るとしますか。
新しくなったパジャマ、、、うん着心地最高♪
ということで、翌日ショップで我が家のリッツパジャマもこれに新調。 -
ゆぅゆぅとぅ、というリッツカールトン沖縄のオリジナルアロマオイルがターンダウンでセットされていました。
では、おやすみなさーい。 -
2026年7月19日(日)朝6時。
おはようございます。
バルコニーに出て深呼吸、いいお天気!
ここで毎年聞く南国の鳥の鳴き声が聞こえる聞こえる。
ちょいバルコニーでパジャマのまま、まどろむ。これが醍醐味。。
長袖パジャマだけど、、朝はまだ心地よい気温。 -
7時過ぎおっとも起きたので、さぁ、我が家のリゾートの正しい過ごし方、朝のジョギング行きますよー。
毎度代わり映えしませんが、、お気に入りのこのスロープ降りてプセナテラスの入り口で守衛さんと挨拶して、ブセナ先端の海中展望台までの往復して戻ってきて、喜瀬カントリーの建物まで往復するコース。 -
ブセナの守衛さんも2年前と変わらず(笑)
往路:「おはようございまーす」
復路:「はい頑張って~」 -
ブセナのあの先端までのコース。
このビーチ沿いがたまらんのです。。 -
復路は、上りコース。
ほぼ歩きになってしまいましたが、頑張って走る。
そしてリッツ・カールトンエントランスを通りすぎて、喜瀬カントリーの建物まで、、
そして、このゴルフグリーンからのリッツの凛々しい後ろ姿。。
くぅ~たまらん、、、 -
8時半。戻ってきましたぁ。。
これこれ、朝は、天井が水の反射でキラキラしてるんです。これはリニューアルしても変わらずね!
では、城グスクでの朝食。
内装が変わったし、家具も変わったし、、、
リッツカールトン沖縄がオープンした年から2024年までの約1年に1回ペースのステイ合計13回のステイの朝食はほぼ同じ場所に同じ食材が置かれていましたが、、、
リニューアルして食材の置き場が変わり、、、
(2日間でも変わっていたので、まだ置き場が仮なのかも、、)
・お盆がなくなった
・海ブドウを入れる小鉢がなくなった
もしかしたら今後元通りになるかもしれませんが、慣れ親しんだ動線や小物類がないと少し不便。 -
さて、ロビーラウンジご担当のI氏が、、朝食インチャージをやっている、と昨夜の喜瀬で聞いていたので、ぐるりと探すと、いたいた!(笑)
「お久しぶりです!Iちゃん!」
「おーーーお帰り~会えてよかったよかった」とまずはヨメとハグ。
そしておっとの姿を探し、すぐにおっとともハグ。
「朝担当って感じじゃないよね~」なんて失礼なことを言ってしまいましたが、ご本人も
「そうでしょ、僕、朝似合わないよ(笑)」
去年これなかったことなどを立ち話しし、、
チェックアウトは明日だからね~OKOK
みたいなことまで話したのに、
翌日はWカップ決勝戦だったためか、、彼の姿は見当たらず・・
(リニューアルオープン3日目で早速お休みかい!?(笑))
結局この日しかお会いすることが出来ず・・・・・
やはり夜のBARはゆっくりお喋りできますが、朝食会場ご担当だとお喋りするにも限りがあり、、、、
なんとも不完全燃焼な結果に終わりました。
次回はロビーラウンジがオープンしてるときに来なくっちゃ♪
新メニューの沖縄エッグベネディクト。隠し味に豆腐ようの入ったオランデーズソースをかけて。。 -
朝食後は、さてさて、、
チェックイン担当のCさん、喜瀬の焼き手のOさんからそれぞれ聞いた「映えスポット」へ向かいます。
まずは、名護湾を北上し、、、 -
名護市役所を通り過ぎて、、、左手に野球場があるところの奥から海側に入っていきます、、、、
駐車場に止めて、、、歩きます。。 -
こちらこちら、、、
21世紀の森ビーチ前に建つ、、、新しくオープンしたSURFと -
その右手に建つ「映えるスタバ!」
ちょうどzoomするとリッツカールトンが目の前の丘の中腹に見えます。
皆さん映えるスタバですが、、、
われらは左手建物の「The SURF」のマンゴーピンスを頂きます。
うーーん、マンゴーもピンス(かき氷)もとっても美味しい♪ -
映えるスタバの入口には、こんなグッズが。。
「ゆんたく」用のござ。。
本日のサンセット時刻も表記されていて、
サンセット時が楽しめそうです。 -
21世紀の森ビーチ。
ここだけ、宮古島の大好きな東急ホテル前の”なんちゃって”与那覇前ビーチ風。 -
21世紀の森ビーチから、美ら海水族館前を通って、備瀬の方まで車を走らせ、、
今回は備瀬で駐車せず、ぐるっと半島を回って屋嘉地島へ。
ワルミ大橋に駐車し、古宇利島方面を・・・・
くぅーーー気持ちい
雲が少なく、よく見える! -
古宇利大橋だよ、、、
後で渡りますよ~ -
はい!やってきました。
古宇利大橋。
このショット、、、しびれますよ、、、 -
大橋のふもとのParkingに止めて、
通称”カエル島”を見ておきましょう(笑) -
渡りまーす!今日は雲が少ない!
それにしても、、、古宇利島来るたびに、なんか建物の数がどんどん増える・・・・ -
はい、代り映えしませんが、、、今回もやってきました
古宇利島のガジュマルロックへ。
そこまでの道中、、、狭いのに、海岸と島をぐるりと囲む1本道路の間の敷地を新規にホテル開発してました、、、、
ゆったりのんびりした何もない島。。。がよかったのにね。。(泣)開発が進みますね。。。 -
今回はご夫婦お二人だけのようで、とっても忙しそうでした。
変わらずタコライスの定番メニューはありましたが、
2年前に食べて美味しかったマンゴーかき氷がなくなっていたので、、
今回は我が家二人それぞれ遅めランチを1品ずつ。。
あぐー豚100%のハンバーグ美味しいかったです。 -
古宇利島、、、この大橋を見てガジュマルロックでランチするのが恒例ですが、、今回もそれだけやって後にします。
帰りは、屋我地島を通って、羽地内海を見渡せる、FIFI PARLORを横目に、、、
(今回は車の停車が多かったので、駐車せず素通り) -
夕方5時前にホテルに戻ってきました。
今日はプールには行かず、チェックイン担当のCさんのご厚意で特典を付けて頂きました別棟のヒートエクスペリアンス(温浴施設)に行きましょう。
まずは受付でジンジャー入りのルイボスティーを。 -
貸切状態です。。ね。
ありがたやありがたや、、、
岩盤浴とお風呂でしっかり整わせて頂きます!たまらん♪ -
19時過ぎお部屋に戻ってきまして、、、
おーーばっちりのタイミング♪
今日は、、九尾が少なかったから、、水平線まで見えるかな?! -
おーーーーブラボー♪
久し振りに水平線に沈むサンセット♪ -
最後の最後まで楽しみました!
お部屋「528」のバルコニーからも、かろうじて、サンセット見えますね! -
19時半からは、以前「ちゅらぬうじ」だった場所が、もっとカジュアルなイタリアンRIVA Restaurantにリニューアルされましたので、そちらへ。
照明も明るめで、、お店の雰囲気全体もカジュアルで。
ターゲットは(多分)インバウンドのファミリー層のようです。
大きなテーブルに大人数で、大皿イタリアンを囲むのがコンセプトらしく。
一応、パンは以前と似たようなパンが出てきまして、
オリーブオイルもPLANETAのものでしたが、、 -
ブラッタチーズとトマトのサラダ、、、
も、以前ちゅらぬうじで頂いたものとはだいぶ異なり・・・
しかも、、、さんざん待たされてサーブされてきたおっとのオリオンボトルがぬるい、、、(過去のリッツカールトン沖縄で頂いたオリオンでぬるいなんてことは一度もなかったのに・・・)
うーん、、、「ファミレス」に変わってしまったのですかね。 -
ペスカトーレも、、、、
大皿でうーん、、大味で、、、、
確かに、以前と異なり、欧米人ゲストが増えたのは言うまでもなく、、、
そのファミリー層が食べれるレストランがなかったので、そこをターゲットにした、、と言われればわからなくはないですけど、、、
美味しいイタリアンを食べたい日本人ゲストはどーしたらいいのでしょう?! -
ワインペアリングしようにも、ワインに詳しいスタッフがいらっしゃらず、
以前のちゅらぬうじの時のようにワインについて色々お話しできる方は皆さん転職されてしまいました。。。
そりゃーーーそうなりますよね、、、(泣)
皆さんのナレッジが生かせるようなコンセプトのレストランではなくなってしまったので。。
でも、、、ワインリストを見る限り、、、以前に飲んでいたワインと同じなんですよね。きっとまだ在庫が残っているのでしょう・・・・
このロゼワインも、、2年前に「ブイヤベース風の白魚」のお皿に合わせて頂いたものと全く同じなんですけど、、、これを説明できるスタッフさんが去ってしまいました・・・・ざんねーーん。 -
メインはタコのグリルバジルソースにしましたが、、
タコへの下味処理がなんとも中途半端な感じで、、、
ちゅらぬうじ時代のようにイタリア人XXX氏、というような紹介が全くなかったので、スターシェフはいなくなったのでしょう。。
美味しいイタリアンが食べれたあのちゅらぬうじ、大好きだったのになぁ、、
ワインに詳しいスタッフさんとの心地よい会話が出来なくなってしまって、大変残念。。。
ちゅらぬうじ時代と比べて、ゲストの人数に対して、フロアスタッフ人数が少ないので、ゆっくりお喋り出来なくなりましたね。残念。 -
大皿料理でボリュームばかりあるので、おなかはいっぱいですが、
ワインもなかなか出てこないし、、、飲み足りないし、、、
でも大好きなロビーラウンジは工事中だし、、、
RIVAのスタッフさんにお聞きして、隣の城グスクの仮設BARへ移動しまして、
こちらでカクテルを1杯頂くことにしました。
朝食・夕食のレストランでカクテル飲んでも、、、
なんかね、、、
やっぱりロビーラウンジのふかふかのソファで頂くカクテルとは違って感じてしまいますね。。場所は重要な要素だと思いました。 -
カクテル1杯でお開き。今回はBARのI氏とも朝食の立ち話しか出来なかったし、なんか不完全燃焼ね。
おやすみなさーい -
2026年7月20日(月)おはようございます。
本日も変わり映えせず、我が家の正しいリゾートの過ごし方で始めたいと思います。
7時半から部瀬名方面へジョギングでスタートです。 -
今日も、ブセナでは、守衛さんと朝のごあいさつして、、、
今回の滞在で沖縄の海に一度も触れないことになっちゃうので、、、、
部瀬名ビーチでワンタッチしておきましょう -
ホテルに戻りシャワーして、さっぱり。
さぁ、朝ごはん。
今日は海ブドウの代わりに、モルヘイヤのねばねばお浸し。
沖縄食材満載で、大好きなじゅーしーと赤だしのお味噌汁で、、
ほんとここの朝食は一番だな! -
そして、沖縄食材の入ったおむすびコーナーでスパムにぎりをむすんでもらって。
これまたうましうまし。 -
食後は、パッキング。
これ、売店で新調した我が家用のリッツパジャマね。。
お部屋に置いてあるパジャマと全く同じですが、
お部屋に置いてあるのはリッツの刺繍が入っていませんが、
売店で販売しているものは胸にリッツの刺繍が入っています! -
さぁ、、、今回はレイトチェックアウトお願いしたのにたったの30分だけ。。
12時半には出なくちゃいけません、、泣
いつもはご予約が多くて、、とは言われても13時まではいさせてくれるのに、、
これも新GMになって変わったことなのかしら。。
この景色も見納めか・・・ -
12時半にチェックアウトしてもいつもならロビーラウンジでまったり2時間から3時間過ごしますが、、、今回はチェックアウトした後にホテル内過ごせる場所がない・・・・
プール見に来ましたら、1組のゲストがいらっしゃるのみで、、がらがら・・
さすがに三連休最終日だから皆さんチェックアウトされちゃったのね。 -
しょうがないので、、、
大好きなコース。
万座毛行っときましょう。
ザ・沖縄を感じれますからね。
入場料100円は寄付だと思ってます。このサンゴ礁を守ってくれるなら、毎度来ますよ♪ -
このだだっ広さも好き!
時刻は14時半、、、
「今から空港行っても早すぎる・・・・」おっと
「空港の沖縄料理でオリオン飲みながらゆっくりすればいいんじゃない?」とヨメ。
「美味しいお店探して!助手席なんだから!」おっと
と、半分怒られ気味で、、、、
Googleマップで点数の高かったこちらのハンバーガーショップ15時クローズの直前に滑り込みセーフ。 -
CHANGESバーガー@恩納村
おいしーーーー。
バンズもビーフもとっても美味しかったです!
ヨメよく見つけた! -
16時半過ぎ、レンタカーを返却し那覇空港着。
さくっとお土産購入後、ラウンジ行って今回初のオリオン(泣)
おっとの仕事が急に忙しくなってしまい、搭乗時刻ギリギリまでラウンジで仕事、搭乗後もPC広げて仕事、空の上からメール送信、羽田空港到着後1時間後からオンライン会議、、、ということで急いでタクシー乗りこみ帰りつき、なんとかオンライン会議間に合った!みたいなドタバタに付き合わされましたとさ!
来年も定番で行けますように♪
- kikiさん 2026/08/03 13:13:19
- Aloha~御座います^ ^
- ぺっぺ様
まあ、沖縄リッツ。。リニューアルされたのですね
全然そっちを検索してなかったので知りませんでした(笑笑)
私も沖縄なら絶対にリッツ
ハレクラニ沖縄にも行きましたが。。騒がしすぎてね
でも、どうしても不便で足が遠のいております
(私、地方組なので飛行機乗り継ぎがしんどい)
レストランは残念に変わったのかな?
4軒とも好きだったのに
ラウンジも空いてて好きでしてが今はどうなのかしら??
でも、あの沖縄リッツの雰囲気は唯一無二なのでまた機会が有れば行きたいと思っております
kiki (^^)
- ぺっぺさん からの返信 2026/08/03 23:45:12
- Re: Aloha~御座います^ ^
- kikiさま
Alohaでございます。
沖縄にお越し頂きメッセージありがとうございます。
>私も沖縄なら絶対にリッツ
>ハレクラニ沖縄にも行きましたが。。騒がしすぎてね
なんと!(笑)
全く同じくでございます。
かつてリッツ沖縄のGMだった吉江さんが立ち上げられたハレクラニということでステイしましたしました!
ちょっと箱が大きいのと、、、レストランがパンチにかけるのと、、
なので1回でリッツに戻ってきました。
沖縄はリッツのあのサイズ感、ロビーラウンジテラス席からの眺望、、、もうそれ一択でございまして。。
>レストランは残念に変わったのかな?
>4軒とも好きだったのに
ですよね。。ロビーラウンジはまだ工事中のため、未確認ですが、
鉄板焼喜瀬は、以前の通り、ここはおすすめのままです。
残念に変わってしまったのはちゅらぬうじ@イタリアンですね。
あの静かな空間の中、コース料理と美味しいワインを頂いてスタッフさんとの会話が楽しめるレストランが、、、、、
ファミリー向け大皿料理とスタッフさんが大忙しなカジュアルレストランに変貌してしまったのです。
GMが昨年から変わったのも影響してるんですかねえ、、経営方針の違いってことなのかも。
城グスクの朝食も美味しい沖縄料理食べれますので、二連泊までは大丈夫。
今回クラブラウンジは利用していないので、かつての美味しいクラブラウンジメニュー、、どうでしょう??変わってないといいですね・・・
すぐに戻りたくなる、、、リゾートです。
今年もお仕事の関係でお休み取れずAloha~に飛べないので、、kikiさまのAlohaにお邪魔したいと思います。
ぺっぺ
名護(沖縄) の旅行記