2018/03/08 - 2018/03/13
kiyoさん
あと残すところの本日の予定は、ベルリンの夜景をテレビ塔から見ること。
時間的にもゆとりがあるし、ミュージアム3日券を購入しているので、新博物館を見てみることにしました。ここでは、ベルリンの至宝といわれる「王妃ネフェルティティの胸像」が展示されており、それを是非とも見てみたかったのです。
ペルガモン博物館とは全く展示内容が違っていて、地下にはエジプトなどの発掘で出土した王様の棺やミイラの棺桶などが沢山展示されており、考古学ファンであれば数時間は掛けて見たいと思うのではないかという感じです。建物も立派でした。
新博物館で今日のところの博物館巡りは終了し、アレキサンダープラッツ駅近くにあるテレビ塔を目指します。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ペルガモン博物館は熱気の中で見たような感じでしたが、次の予定はベルリン・テレビ塔なのでその予約の時間までの調整で、新博物館を見学しました
新博物館は、2009年にオープンしエジプト博物館とパピルスコレクションがメイン。ベルリンの至宝、「王妃ネフェルティティのの胸像」が有名で、ちょうど馬の鼻の下にぶら下がっているやつ。
実際に見てみると意外と小さく、本物の人の顔サイズくらいでした -
新博物館の入口は、写真屋や右の質素な扉
扉を開けて入ると、ドッカーンと大きな吹き抜けの間がそこにはありました
上階から、入口のエントランスを見たところです
やっぱり、蛇ですか。どこに行っても、蛇は神様の使いとかでシンボリックな存在となっています
ツタンカーメンの顔ではありませんが、やっぱりエジプトの雰囲気を感じる像です
古代エジプトの人の絵は、顔が横を向いているのが殆どらしい
ピラミッドなどの遺跡を探検隊が持ち帰ったのかな、みたいな展示物
地下を見下ろす空間がありましたが、地下には棺のコレクションが並んでいました
エジプト史または中近東の歴史的価値のあるレリーフなのだと思いますが、それをヨーロッパへ持ち帰っているということに些かの抵抗のようなものがあります。しかし、それは売買されたり、正当な許可があったりする場合もあるので、一概には言えないところです
新博物館中央の、大きな吹き抜けのある部屋。こちらも、宮殿のような造りです
ミイラに掛けられていた顔
エジプトのミイラが納められていた棺桶
新博物館を出て、徒歩でベルリン・テレビ塔へ行きます。
博物館の島を出るところに、ベルリン大聖堂があります。 -
ベルリン大聖堂の横に架かる橋を渡ってシュプレー川を越え、博物館の島を脱出!
遠くにベルリン最古のニコライ教会が見えていました。二本の尖塔が目印
シュプレー川。その向こうに見えているのは、Sバーンのハッケシャー・マーケット駅付近
橋の上から見た、旧ナショナルギャラリーと、工事用のクレーンがあるところがペルガモン博物館
反対側にベルリン大聖堂
ベルリン大聖堂。これは立派です。中も見てみたい、と思っていましたが、その思いが通じてか、翌日に見学することとなりました
ベルリン大聖堂の裏側ファサード
ウインター・デン・リンデン通りから見た、ベルリン・テレビ塔。あの球の所まで行きます
チケットの予約の時間までの調整のため、寿司を摘まんでみることにしました。メニューは日本語もありましたが、店員員さんはやっぱりドイツ語
ここまできて、月桂冠にお目にかかります
腹ごしらえをして、テレビ塔の足下までやって来ました。あとは、登り口を捜して、2階で少々待ちます。展望台での混雑を避けるため、登り口で時間調整をしていました
展望台の中はゆったり。窓も下を向いています
ウインター・デン・リンデン通り。
しかし、ベルリンと言えばもっと、明かりがたくさんあるように思いましたが、意外と質素で、ラスベガスのようにテカテカしていなかった -
これで2日目のミッションは終了。
テレビ塔の足下の、アレキサンダープラッツ駅から2駅、Sバーンでホテルへ帰ります -
アレキサンダープラッツ駅のホーム。日本より屋根もあってしっかりした造りになっています
フリードリッヒシュトラーセ駅までSバーンで帰り、あとはメリアホテルまで徒歩。とても便利なところにホテルは位置していました
メリアホテルフロント
道路沿いのロビー(昼間に撮影)
最高級ではありませんが、日本のビジネスホテル並みの料金であることを考えると十分なグレードでした。お勧め -
ただ、料金が安かった分、部屋がエレベータと離れていたような感じもしました。アーリーチェックインも無料でできて、満足満足
部屋の造りは高級ホテル並み。アラブ資本だとも聞きました
このホテル、早割で申し込んだのでとても安い料金だったのですが、変更がきかないのがネック。100%のキャンセル料がいるみたいです。それは、早割の割引率を決めるときに、変更できるかできないのか選択できたのですが、当然安い変更しない方を選んだので、安いのは安かった
しかし、予約を1日間違えていて、その結果スケジュールをひっくり返す羽目になってしまった、という落ちがついてきました。
ドイツ鉄道、バウハウスを訪ねて
前の旅行記
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産ベルリン・博物館の島
次の旅行記
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリンの壁ギャラリー
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ANAアップグレードポイントでフランクフルトへ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・フランクフルト散策
フランクフルト
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ICEでワイマールへ
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマール、アンナ・アマーリア大公妃図書館
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ゲーテの家と大公家墓所
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマールのバウハウス大学
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマールの大学図書館とバウハウス博物館
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・デッサウ
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産のデッサウ校舎2
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産のデッサウ校舎内部
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・マイスターハウス
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリンのバウハウス資料館
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリン・テレビ塔
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリン・ブランデンブルク門
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・フランクフルトより帰国
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ベルリン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ鉄道、バウハウスを訪ねて