ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バウハウス大学、アンナ・アマーリア大公妃図書館、大公家の墓所など世界遺産に登録されているワイマールの遺跡郡を観ることができたので、ちょっとゆとりをもってワイマール中央駅へと向かいました。<br /><br /> 途中、大学図書館の前にはとんでもなく大きな椅子があったり、国民広場のアイス・カフェではワッフルとスイーツで昼食をいただいたりした、ワイマールを満喫することができました。今回は時間が限られていたため、目標とした以上の成果が得られたと思います。<br /><br /> もし、許されればもう一度ゆっくりと訪れたいと思いました。

ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマールの大学図書館とバウハウス博物館

2018/03/08 - 2018/03/13

kiyo

kiyoさん

もし、許されればもう一度ゆっくりと訪れたいと思いました。

鉄道
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

バウハウス大学を出て、駅に向かうため、まずはゲーテ広場を目指します

チューリンゲン先史博物館。
     時間があれば立ち寄ってみたいところですが、ここはパスしました。ガイドブックにも解説がないし、細かく見学しようとするとガイドさんをお願いしないと。。。しかし、個人旅行の場合ワイマールではガイドさんもなかなか見つけられませんでした。もちろん、日本語で解説してもらわないといけなこともあって。

まだバウハウス博物館にも立ち寄りたいので、急いでバウハウス大学から北へ向かって歩いています

なんか見覚えのある建物がある広場へ出てきました。さっき、ゲーテの家へ行くときにうろうろしたところでした

ワイランド広場まで戻ってきました。写真の中央に、この町並みに似つかわしくない建物を発見!

なんと、歴史景観地区のようなところにガラス張りの建物でした

「大学図書館」という表示

バウハウス大学の付属図書館でした。別の大学があるのかと思いましたが、ワイマールで目にしたのはバウハウス大学だけだった

図書館と並んで、奥にはデータセンターがあります。やっぱり、ガイドさんに案内して欲しいところです

ここらの建物もバウハウスデザインを継承しているような印象です

そして、これは何ということでしょう!バウハウスの工芸品!?
     面白い作品です

ゲーテの家の前の広場に面する建物

裏道を通ったりしながら、国民広場まで行きますが、それでもこのファサードの美しさ。ワイマールは品格のある町でした

途中、フンメル通りにはかなり傷んだ建物も見かけます。修復がこれからなされるのでしょうが、古い景観を守るための悩みを感じます

バウハウス博物館

現在は、ちょうど閉鎖中で見学できませんでした

2019年4月に、新しい博物館として生まれ変わるそうです。バウハウスは、1919年に設立されたので来年で100周年。そのための準備が進められているようでした

このバウハウス博物館、一番最初にやって来たゲーテとシーラの像の前にありました。それに気付かないとは。。。アンナ・アマーリア大公妃図書館にばかり気を取られていたせいです

バウハウス博物館の裏側に回ってみました。観光客は一気に少なくなって落書きなども見られます。落書きはなんとかならないものでしょうかねぇ

バウハウス博物館から見ると、正面が国民劇場とゲーテ・シーラ像。国民広場の正面にあったわけです

国民広場に面したバウハウス博物館の横辺りにカフェを発見

国民劇場とゲーテ・シーラ像を見ながら、お昼をいただくことにします。暖かそうですが、あまり人で混雑しているようでもありません。看板にはアイス・カフェとありました

疲れているのであまいものが昼食には丁度いい感じです

ワッフルと。。。

スイーツを食べました。もちろん、美味しかったです。何を食べようか、と考えながらあちこち見ていましたが、バウハウス大学の学生さんもワッフルを食べていたので、これがいいと思ったわけです

世界遺産がどれにあたるのかという説明が劇場広場にありました。
     ワイマール古典主義の都、とデッサウとワイマールのバウハウスとその関連遺産群が世界遺産として登録してあるようです。
     なので、いくつかの建物が世界遺産になっているということです

ポストバンクファイナンシャルセンターという建物です。が、郵便局でしょうか?

ゲーテ広場から、教会の塔が見えたので寄ってみます

美しい教会のようです。中に入ってみます

グラブプラッテ ルーカス クラナッハ。何のことやらわかりません

教会はそこそこにして、ワイマール駅を目指して路地を北上

フリーデンス通り。すごく立派な建物ですが、何かわかりません。後で、この裏側を見ると、さらに立派であることが分かりました

カール=リープクネヒト通り

ガウ広場。さっきの立派な建物の裏側は、とても広い広場でした

同じように見える建物が、広場を挟んで向かい合って建っています。スケールがでかい!

広場の前は、州政府事務所

州政府事務所の正面入口

ガウ広場の北にある、ワイマール新美術館。ここも入ってみたかったところの一つ。次回。。。というわけにはいかないかもしれませんが

新美術館の左を道なりに進んで、北にあるワイマール駅を目指して歩いて行きます

知らない間に道を間違えて、駅から300mくらい西へと向かっていました。メイン通りを進むとこうなっちゃうんですね。本当は、美術館を回り込んで、裏の道を北上すべきでした

木立の向こうの赤い屋根がワイマール駅。目的より、西に逸れていました。時間に余裕があったので慌てずに済みました

ワイマールに来たときに乗った、連結したバス

ワイマール駅は、中心部からかなり離れて北にあるので、駅前が賑やかではない感じです。
     バスはこの道を奥へと進んで、右折するのがゲーテ広場へのコースです

ワイマール駅をバックに

ワイマール駅正面の通り。この道を歩いてくるつもりだったのに。。。

エアフルト行きに乗ります。あと25分くらい。
     エアフルトまで引き返して、ICEでビッテルフィールドへ行って、そこで再び乗り換えという、3本の列車に乗らなければ次の目的地デッサウへはたどり着きません

このコインロッカーにはお世話になりました

エアフルトへ行くローカル列車。ここから一駅です。
     ここで予想外のことが起こります。
     16:09ワイマール発の列車に乗る予定だったのですが、1本前の15:55発がたまたま待っていたホームに入ってきたので、それに飛び乗りました。ホームで14分後の列車を待っても仕方ない、と思ったからです。
     その結果、エアフルトまでは行くことができたのですが、なんとその列車がエアフルトを事故のため発車できず、ということになってしまい、後続の本来の列車がエアフルトに到着できなくなったのです。
     もし、あのままホームで待っていたら予約していたICEに乗ることができない、という大変なことに見舞われたわけですが、偶然エアフルトに着いていたので助かりました

車窓からの風景。風力発電がドイツらしくたくさん建っているのをよく見かけます

ビッテルフィールドに到着。もう一回、乗り換えが必要です。

話はエアフルトに戻りますが、ビッテルフィールド行きのICEをホームのベンチに腰掛けて待っていました。すると、女性の方が何か必死に話しかけてくるのですが、自分も警戒心もあってか話の内容をはじめのうちは理解しかねていました。
     何を言っていたかというと、事故のためローカル線がエアフルトを発車できないため、私が乗る予定のICEの発車ホームが変わった、と教えてくれているのでした。
     やっとそれを理解できて、変更されたホームに行った途端にICEは入ってきました。もし教えてもらえなかったら、エアフルトに取り残されていたかもしれません。そんないろんなことを乗り越えて、奇跡的に定刻通りビッテルフィールドへとやってきたわけです

ビッテルフィールド駅を発車するICE。これにエアフルトから乗ってきました

ビッテルフィールド17:45発の列車に乗る、ということだけを考えてホームに来ましたが、これも偶然隣にいたドイツ人の女性の人に教えてもらって、反対行きに乗ろうとしている!!ことに気付かされ、正しいホームへ移動します

なんと同じ時間に発車する列車があったというわけです。
     ビッテルフィールドからデッサウまでは一駅でした。ドイツの一駅は各停でも17分走るので、とても長いです

ドイツのローカル線でも1等席があります。旅行者が利用するのが多いようです。私の場合は、ICEの格安切符の1等席におまけで付いてきたようなものでした

客席のテーブルも折りたたみ式。これもドイツらしく思ってしまいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る