2018/03/08 - 2018/03/13
kiyoさん
3月8日午後3時頃、フランクフルト空港に到着。
ここで、イギリスポンドからユーロに両替をしなければなりません。去年ロンドンへ行った際にポンドが残っていたので、この際それをまず使ってしまいたかったわけです。空港の到着エリアにトラベレックスの両替所を発見!!小さな窓口だったけどさっそく両替をお願いしました。
ところが、数枚の20ポンドはユーロに替えてくれましたが、たくさんあった10ポンド札が新札のためか偽物の疑いを掛けられて両替できない、と言うのです。カードは持っていましたが日本円もあまり持ってきてなかったので、10ポンド札50枚くらい両替できないとなると、旅の計画が不安になってきました。
まあ、ここは仕方ないと諦めさらに両替所を空港内で捜します。
両替所はトラベレックスばかりで、どこへ行っても紙幣の紙触りをチェックしてNGでした。諦めて市内で両替をするかと思い、フランクフルト市内行きの列車に乗ろうと地下駅に向かうところでやっとトラベレックスではないやや大きめの両替所を発見!またダメかもしれない、と思いながら両替をお願いしたら、こちらは手触りではなくて機械で紙幣を確認してユーロに替えてくれまいた。こちらは、きちんとした銀行だったようです。
もうトラベレックスにはいかんぞ!と思ってはみたものの、空港に到着して想定外の時間を使ってしまった(涙
その後、1番ホームからフランクフルト市内方面行きの列車でフランクフルト中央駅まで行き、そこで明日以降乗車するDB(ドイツ鉄道)の列車の切符を自販機で入手。これは、日本でネット購入していたものを実際の乗車券に交換するという作業で、今回の問題点の1つ。
空港から市内までの電車やチケットの購入などについては、ネットで何度も確認していましたが、実際には表示が違っていたり、ホームがわかりにくかったりということなど気を使います。
ホテルはそれ程期待してなかったけど、駅前でとても便利なところ。朝早くDBでワイマールへ向かうので助かりました。
- 鉄道
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
空港からフランクフルト中央駅にやってきました。
列車は地下に着いたので、長距離列車が発車する地上部のホーム入口へ上がってきたところです。ガラスの向こう側がホーム -
ここで、日本でネット予約したDBチケットを自販機から購入。これが、表示が説明と違っていて、やや不安になります
取り合えず、フランクフルト中央駅の正面前に出てみました
駅正面は、ヨーロッパの駅らしい造りをしています
駅の向こうに、ハットをかぶったような目立つ超高層ビルは、DZ BANKビル
フランクフルト中央駅を横から見る
フランクフルト中央駅の前には、さすがに以前からあるようなホテルが並んでいました
トラムも走っており、大都会というイメージよりも、ヨーロッパの昔からの普通の町のような感じ
こちらが本日お世話になる、サボイホテル。いろいろな方の口コミにありますが、あまり新しいホテルではなく、昔からのホテルでした
シングルルームも必要最小限なお部屋。今回は、フランクフルト中央駅前という便利さ優先です
チェックインだけ済ませて、フランクフルトの町を散策します。トラムに乗れば良いようなものですが、まだ着いたばかりなので歩いてみます
フランクフルト中央駅を背にして、通りを真っ直ぐ歩いて行けば市内中央へ行きます
日本で言えば、電車通りというような町並みで、カフェやレストランなどが並びます。建物は高さが一定で、きれいな町並みでした
しばらく行くと、立派な超高層ビルが建つ広場にでました
ヨーロッパ中央銀行がここにあり、広場にはユーロマークが燦然と輝いています。その横で記念写真を撮っていると、静かにトラムが近づいてきて危うく引かれそうになりました
トラムのレールも広場の一部となっている雰囲気で、人々は適当に歩いていますが、トラムには注意をしていないと危険です
ヨーロッパ中央銀行ビルを過ぎて左斜めに大通りを進んで、ゲーテハウスを目指します
この交差点を右に行くと、ゲーテハウスがあります。ドイツではゲーテの足跡が色濃く残っていて、詩人であり政治家であり芸術家でもあった偉人が、様々な形で現代でも讃えられていることを感じます
壁に人影が描かれているように見えますが、そこがゲーテハウス。入口はさらに建物を回り込んだところ
ゲーテミュージアム、と壁には書かれていました
このような、フランクフルトの真ん中にゲーテは住んでいたということですね
蔦の絡まる壁の対面が、ゲーテハウスの入口でした
やっとたどり着いたゲーテハウスですが、なんと閉館までの時間が迫っていて、見学できないと言われました。
空港での両替のトラブルで、1時間くらい時間をロスしてしまい、予定が狂ってしまったという結果でした。まあ、明日ワイマールでもゲーテハウスを訪ねる予定なので、ここは諦めることにしましょう! -
ゲーテハウスの玄関側。ビルは裏側になりますが、メンテナンスをしながら整備が進んだように思えました。なにせ、フランクフルトでは観光の中心施設です
ゲーテハウスからフランクフルトの町をブラブラ歩いて、パウロ広場へやってきました。ちょうど、レーマン広場の手前付近
トラムの軌道があるベートマン通り。パウロ広場の横
教会の塔のようなところには、絵が描かれてはめ込まれていました。教会の名前は不明ですが、この辺りにはたくさん教会があるようでした
パウロ教会
レーマー広場へと入っていきます。およそ5年前に来たときは、クリスマスマーケットの飾り付けがされていて、遊園地のような乗り物もあったのですが、今回は何もなくて閑散としていました
レーマー広場
レーマー広場に面するニコライ教会
フランクフルト旧市庁舎
シルン美術館の横を抜けて、大聖堂へ行くことにしました
大聖堂も見る方向が違うと、雰囲気が全く違ったように見えます
ちょうど全体的に改修工事がされていました。
ここから、トラムに挑戦。切符を買って、フランクフルト中央駅まで行くことにします -
フランクフルト中央駅まで帰ってきて、明日ワイマールへ行くためにICEの発車ホームを確認しておきます。中央駅なのでホームがたくさんあって、地上にも地下にもホームがあるので、明日朝迷うと大変。
本当は、スマホでDBのアプリを使うともっと情報をゲットすることができたと思います。 -
取りあえず、一つずつホームを見てみました。ICEが入線していますが、日本のように統一がとれていないので、席など確認しきれません。新幹線だと、どの列車も同じように座席番号が振ってありますが、ICEはバラバラ。明日乗ってから指定された席を確認するしかありません
ちょうどホームに列車の案内があるのを発見!!これで、明日のICE1555の列車の連結を確認することができて、一安心します
ICEのホーム。ここまでは、切符がなくても自由に入ってこれます
ローカル列車もここから出発
切符の自販機
切符自販機の表示。ドイツ語以外、フランス語や英語の表示ができるようですが、日本語はありません(涙
ちなみに、真ん中の一番上が空港までの1回券、次が空港までの1日券で、チケットは購入して持っているだけで、誰かが検札するということはありません。
もし、検札があったときに切符をもってなかったらペナルティは数千円くらいという仕組み -
フランクフルト中央駅で出発ホームの確認ができたので、今夜の夕食を購入してホテルへ帰ります。
飛行機の中で食事をしていて、あまりお腹が減ってなかったのでフランクフルトを食べることにしました -
こんな感じでソーセージが売っています。これを頼むとパンに挟んで渡されます。
あと、飲み物なども駅で購入して、すぐ前のホテルへ帰りました。 -
サヴォイホテルは、寝るだけと割り切っていました。問題なく朝を迎え、朝食はホテルで食べます。朝、早いのでレストランには誰もいません
朝食バイキングは充実していて、満足できるだけのものがそろっています。これは、お腹いっぱいになりますが、どうしても洋食になるので、夕べ食べたソーセージとどこがちがうんだろう?などと思ってしまいます。
いつも食べないチーズなどもいただきました。
ドレスデン行きのICE1555は7:15amフランクフルト中央駅発なので、午前7時ころには駅に行っておきたいと思い、朝食は午前6時からはじめます。早めに駅に行ったのに、すでに列車はホームに入っており、乗客も乗車していました。
ドイツ鉄道、バウハウスを訪ねて
前の旅行記
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ANAアップグレードポイントでフランクフルトへ
次の旅行記
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ICEでワイマールへ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・フランクフルト散策
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマール、アンナ・アマーリア大公妃図書館
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ゲーテの家と大公家墓所
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマールのバウハウス大学
ワイマール
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ワイマールの大学図書館とバウハウス博物館
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・デッサウ
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産のデッサウ校舎2
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産のデッサウ校舎内部
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・マイスターハウス
デッサウ
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリンのバウハウス資料館
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・世界遺産ベルリン・博物館の島
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリン・テレビ塔
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリンの壁ギャラリー
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・ベルリン・ブランデンブルク門
ベルリン
ドイツ鉄道の旅 バウハウスを訪ねて・・・フランクフルトより帰国
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ鉄道、バウハウスを訪ねて