台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾8日の旅 バスと台鐵で環島 3日目<br /><br />ホテルで朝食、チェックアウト<br /><br />7:48高雄→9:24知本10:25⇒太麻里10:34 485+40NTD<br /><br />①桜木歩道<br />②太麻里平交道<br />③千禧曙光紀念園区<br />④看海海人雙人組<br />⑤太麻里地標<br />⑥福興宮福徳正神<br />⑦太麻里豆花店 <br /><br />8150バス 太麻里⇒台東バスターミナル 70NTD<br /><br />14:00 新東方藍民宿 荷物預け<br /><br />⑧台東帆布行 トートバック購入  300NTD<br />⑨全聯福利中心 台東中山店 MUJI <br />⑩Louisa C台東天后宮offee 路易莎咖啡(台東中華門市) <br />⑪台東天后宮<br />⑫梁記鹽酥雞<br /><br /><br /><br /><br />

2026.8 台湾8日で環島3 太麻里~台東  ぷらっとのんびり街歩く

2026/08/10 - 2026/08/10

⑪台東天后宮
⑫梁記鹽酥雞

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます~。せっかく朝食付きだったのでいただいてからチェックアウトします。ちょっとしたものだけどあるのはうれしい~

でたー。ちょこっとずつ全部のっけ的な~。パンには全部縫った。バター・ピーナツ・チョコ。あとあまり得意でない。。おかゆもちょいと。7:00~です。

食べた後は自分で片します。ちゃんとね置くところが決まってますので、お行儀よくここは日本人気質出していく~。私ベッドもきちんと敷きなおしてでるタイプ。やっぱりね、お掃除の方の事考えると、きれいにしておきたい。

高雄駅目指します!結構ね近いの。10分位かな。信号を見間違えて渡ろうとしたら、向こうの方にいる、オレンジのベストの方に「ピピピー!」と笛吹かれました~。(笑)

高雄駅

朝の高雄。この時計っぽいのはちゃんと、朝の顔もあるのね~。手前はお掃除方です。ご苦労様です。

ちょっと早いのに乗れた~。自強号に乗ります。実は最初台中から乗る予定でしたが、高雄発の方が多かったのよね本数が。それで無理やり高雄に泊った次第。朝も余裕で。思わず、もっちゅりんのみたらし味とヨーグルト、それに珈琲廣場ちゃん。買っちゃった~。もっちゅりんは、ドーナツと言うよりは、モチですな。

モグモグ海岸線を見ながら電車に揺られる至福の時~。のんびりっとしてて、ふと気づいた。げーーー!台東迄切符買っちゃった~。しかも乗ったこれ、、太麻里停車せんでは~。やっちまったー。焦って、とりあえず知本の方が近いのでここで下車

知本駅

なんとか駅員さんに、「間違えちゃったんだよ~、どうすればいい?」と聞いたら、切符売り場でそう言ってみて~。と改札を通してくれました。結果。。。普通に太麻里まで買いなおした。さすがに、、、。この台東行きの切符では行かせてはくれなかったか。。

じゃじゃーん。到着。待ち時間の方が長かったけど、乗ったら10分位。ホームに降りたらドバーっと雨が。。ついに雨降ってきたか??これね、、残念なことに太麻里には荷物預かりもロッカーもないんですねー。カート持ってきてよかった。。リュックを括り付けて、ビニール袋をかぶせる。。雨しのぎ

太麻里駅

なんとなーく。雨も収まったのでいざ!!桜木花道へ行ってみる

えっと。。雨が酷くてぬかるんでるよー。そして普通の狭い道だった。。みなさんは、駅出たらもっと大きな道路を行きましょう!!

これかー!!みんな写真撮ってる~。スラムダンクにこういう所が出てくるんでしょうねー。私の世代は「???」だってさ、、スラムダンクは大人になってからの漫画。わたしのころは「ダッシュ勝平」だもーん。あまり刺さらなかったこの写真

さて、、そろそろ次へ向かう!道の途中で果物??発見~。

新興村だって~。なかめっちゃ原住民の村かな~。お祭りありそうだけど。。

でしょ~でしょ~。へびだもんさ。そして、このあたりで車に乗ったお兄ちゃんから道を聞かれたが。私本日初めてこちらに来ましたよ~な事でお答えしました。「没関係~」と去って行きましたが、カーナビっちゅうもんは使ってないのかな??

次!釈迦頭だ~。今回台東だから食べられるかな??

どれどれ、、、。ここを入っていくのだね?

ゴロゴロカートを転がしながら歩く~。ほんとカート助かる。7kgしょって歩く気力もうないです~

おお!!海じゃん~。着いたかな?

千禧曙光紀念園區は2001年1/1に、世界中が21世紀の訪れに歓喜する中、ここでどうもコンサートが開かれて、それが25ケ国で放送されたことで有名になった場所です。
    と書いてあった。あと、太麻里パイワン族の「Ja.Bau.Li」と言うのが陽が登る里という意味があって、まさにここがそういうところだよとも。確かに真ん中の絵はそういう感じですよね~!

近くには民宿もあるよ~。海の家みたいな感じ。なんか台湾ドラマにでてきそうな。。

そしてもう少し先の、この二人も見に行っちゃった。あと、大きな青いサンダルが置いてある写真を見かけたので探してみたけど、、それはなかった。2021年くらいの写真だから。。もうないのかな~。せっかくなので動画で撮ってきました。https://youtube.com/shorts/C8U4UzvJ1-w 風が凄かったのよ。なんせ台風の影響もありましたから。。少なからず。。

さて、、そろそろ市街地へ戻ります。行きは砂浜を歩いてきて、歩きづらいし人も居ないので、帰りは上に上がって車道を行く~。と。。!!あら釈迦頭の広告は辣美?ちょっとお歳がいってそうなんで辣媽?かな?

暫し歩くと、目に入ってきた。そうだわ、、今回の旅の途中防空訓練日がね、あるの。確か、、成功⇒花蓮の移動途中と、翌日。初めてなんでちょっと楽しみ

猫が~。結構でっかい。右手に金針花左に釈迦頭。どちらもここの名産品ですかね~。

街に入ってきた~。なんかカッコいいなこの台電のロゴ!ビリビリ~ってきそう(笑)

さてー。まずは観光からかな~初上陸の太麻里。楽しみだわ~

こちらは水道局。車も水の色~

そして見えた!ものすごい壁画~。全体像でまずは抑えた!

この部分が一番イケてた!阿媽、タバコかな?かっこええ!!

ここがねー。混んでまして。まずもって。平日なのに空かないのよ、さっと撮るにも。。難しかった~。

これは、その近くの壁にあった絵。洗礼なのかなー。その脇の日本兵なのか?はたまた駐在さんというやつなのか??

そろそろというか、このあたりからまたねポツポツ降り出した雨。。中は人が凄くて。とてもカート転がすことはできないので、この猫ちゃんの下に置く。よく見ると、この猫ちゃんたちは、この方から寄贈されたのね~。

この子がダントツかわいかった~。目と言い、体の丸っこさといい、耳も可愛かったので。。

もう一枚撮っちゃった~。おお!!後ろにもでっかいやつがいる!

にゃん。スマホの倍率限界付近までズームで寄ってみたら、余計に怪しい、、、(笑)

しかもね、、近づいて見たらさ。トイレの上に載ってたってやつ~。トイレの神様!なのか??

気になる神様を、拝みに。。。。あれ?神様は案外普通でした。てっきり猫かと。。

そして、神様の手前は、ネコちゃんグッズなのかな?もうすんごいの人が!子供が多かったし、親御さんもだから。かき分けて写真撮るのが精いっぱい

とりあえず、、そろそろお昼なんだけど、あまりおなかがすいていないので、豆花でも。。雨も降ってきたので近くのこちらで。おばあちゃんが切り盛りしてる感じでした。お店の前にテーブルが二つくらいかな。総合を頼む。素朴ておいしかった~。ちなみにこのはす向かいにあった、パンやさんにも行きたかったし、隣だったかな、原住民のドーナツ屋さんもあるんだけど、どちらも閉まってて、ドーナツ屋さんは午後だったかな屋台営業なんで。。あきらめて台東へ早めに移動することにしました。

運よく、そんなに待たずに、バスが来たのでそれに飛び乗り~、台東バスターミナルへ到着!台東もね~。駅から市内にアクセスめっちゃ遠いんだよね。なので、それならばと、太麻里から出てないかな?と調べて、あるんですよー、これが!8150バスで約1時間くらいのバスの旅~。電車もいいけど、バスが好き~

台東到着したので、荷物をまたカートにくくりつけて。ゴロゴロ。明日は成功のその先へ向かうので、発着のターミナルとかを確認。大体は成功には停まります

そしてー。ピンク紙の公告発見。防空訓練があるので、発着便に30分遅れがでるよと。8/12なんで明後日。それと、このあたりの時間帯には大丈夫そうかな。とりあえず写真に収めて、ホテルで夜確認!

トイレを済ませて、今回ネックタオル、それから濡らして気化熱で涼しくなるパーカーをこれでもか!くらい濡らして、出発。あ~なんかいいね~。台東!まさにのんびり~っとしてる感じがいい!

カートをゴロゴロ転がし、、着いた!本日のお宿。agodaで予約しました。いや~。agodaは結構不安点が多いんだけど、ついつい使っちゃって。今回も全部事前に直接宿と連絡しあって、「予約確認したい」とか「荷物預けられますか?」とか聞いてね。この宿が一番最初に連絡くれて。最近多くなってきてる、進化タイプ。鍵はなく、事前にLINEでお友達になった後、宿から入館の方法とQRが送られてきて、かざすと入れるみたいな。。

ということで、やってみたんだけど、反応せず。。たまたまフロントの方がいて、開けて入れてくれました。まだ2時なんで中には入れず、荷物を入口付近に置いて、と言われたので置いて、しばらく座って待ってたけど、、フロントの人どこかへ行っちゃって戻ってこないので、もういいやととりあえず時間が勿体ないのでそのまま外出~

宿は、正氣路という通りに建っていて、結構わかりやすい。まーっすぐ歩いていくと、メインストリートへ続いているんですね~。ふらふらと歩いてみる~。それにしても暑いわ~(ノД`)・゜・。

冷たいものでも食べようかなと思ってたんだけど。。先にこちらへ。台東へ来たら買う、カバンを見に~。店舗の庇に使っている、頑丈なビニールでできているバック。これ長年使ってますけど、おしゃれだし、丈夫。だいぶ前に買ったのもまだ持ってる

台東帆布行 専門店

汗をだらだら流しつつ、迷ってこれにしました。四角いバックで底もだいぶあります。これならお弁当箱も収まりいいし、会社にも持って行ける!

とりあえず。。暑すぎたので涼しいところへ避難。前来た時はこんなのなかったな~。全聯にMUJIとかが入っている~。ここでお菓子を買って夜はまたもやお菓子祭りじゃ!いざ突入!

きゃ~。入口からして大興奮!この子大好き「福利熊」君。きっとOPENちゃんとお友達かも。いや兄弟?似ていすぎるー。

まずは、MUJIでタロイモチップスを購入。あとは重いので断念。バックパッカーの辛いところ。そして、これもね欲しかったな~。お盆のお菓子なんですか?これを盛ってお供えするのか?はたまた親戚一同集まるから、その時にふるまうのかー。「鬼怪」な袋のわりに、中の袋のおじちゃんがにっこり顔だー。大きさは、ちなみに日本のファミリーパック超えてます。メガサイズです。枕とかよりちょっと大きい感じ?

そんで、色々物色してたら、裏切りのない期待通りの商品発見!石鹸皿ではなく、石鹸水なら。。多少違和感はないんだけどね~( ´艸`)、そして堂々のこのツートーンの色使い!+名前。逆に清々しい!

そして、、いつも思うんだけど、玉子高いよね??夜市とか、朝食店とかは別ルートなんでしょうか?日本よりも高い

じゃあそろそろ、遅いお昼でも食べようかな~。と市場をぶらぶら。でもなんか終わりですわね。市場だもんそれはそうだ。それで私が探したいのは「麺線」のお店。。このあたりなんだよね。

一応、ほっそい路地も入ってみるが。。なんかないんだよね。Google先生はこのあたりをさしてはいるんだけど。。。

お~。下着売ってる~。これなら中国語わからんくても「あれ」とか「これ」で通じるな~。( ;∀;)..違うんだ、買いたいのはこれじゃない~。(」゚Д゚)」<食べるものなのよ~

すると、市場の中にひょこり、神様。テナントの一部なのか?そのような場所に二人は、いたのですよね。「〇〇廟」な造りでもなかったし。不思議な謎の空間ではありました。それで、結局の所、この付近でしたやっぱり。まさかの屋台営業だったので、見逃してて。でも、通りすぎた瞬間に、これお持ち帰りキツイよな。って思って辞めちゃいました~

んで、、次はこちらへ。ちうか、、左側の漁師バックに原住民の刺繍の入った、やつ。。これ欲しかったんだけど。。店の前を何気に通り過ぎて。。勇気が出てこず、、。写真だけ撮って退散。どうみても売る体制でない。。

まだまだ、陽が高い~。街をぶらぶらすることにしてみました。もう一軒行きたいお店があるんで、そこまで歩いてみる~。こういう建物見るだけでも楽しい!あ、さっき買ったバックの生地はこの下のお店とかの庇にもなってるんでしょうか~。カラフルでかわいい。

空を見上げれば、快晴!今回は本当にラッキーちゃんでした。実は西側はほとんど雨だったんだと思う。。台北とかも結構雨だったのですね。だから、暑いけど、晴れはうれしい!!

もう一軒行きたかったところ。ここ。だが、、、。お店の中に誰もいないじゃーん。入りにくい。。ばら売りしか買えないし。。それも申し訳ないなとここでもおじけづいた。。もれなく退散

ここは、勇気だして入店!チェーン店。LOUISA COFFEE 台湾のコーヒーチェーン店。ようやっと入れた。スターバックスとかもいまだ台湾のは入ったことないという。。アメリカンを頼んだんだけど、マシーンが壊れてて、他のならという事で、モカにしました。なかなか味が濃くおいしかった。合わせて頼んだバスクチーズケーキも絶品もの。ようやっとお昼??にありつけた。

水分も休憩も取れたので、、まだまだ歩く~。だってまだ陽が沈んでないもん~。ここは仏具やさんなんでしょうか。日本で言うところの神棚なのか?仏壇なのか??それにしてもでっかい。マンションの方はどうなってるんでしょうかね?一軒家とかだと、割と家の玄関が広く場所取りされてて、これがどーんと置いてあって、近くのソファーにお年寄りが座って外をぼーっと見ているイメージ。。

なんかこの辺から。。適当に路地に入ってはって感じでしたかね。どこの路だったか。。覚えてないけど、これ目に入ったんですよ、なにこれ?と思って近づいたら。。下は薬局だし。。

反対側にはタコ???なんで?台東とかのフェスで上げた、気球貰ったとか?どういう因果関係なんだ??

ねえ??だって。まあまあの大きさですぜ!

そして、、選挙なのかなー。①の候補者。洪さん。台東市民のために、頑張らせてください。行政の質の向上を樹立します!って。手がもう「お願い」って感じがする。選挙ポスターポーズっていうんですかねぇ。台湾人、ポロシャツ多いよな。これにベストとか。。スーツ着てる候補者の写真とかって見たことあったかな~

本日の観光収め。台東天后宮。足もヤバいです~

やっぱり、夕方はしーんとしてていいですね。暫し立ち止まって空を眺めつつ、遠くから私も参拝。

ここは、寄付すると、これいただけちゃうわけね~。もらっておけばよかったかな~。平安符は結構もらってきたりするんだけど。。

• 宿に帰ります。その前にもう外へは出たくないので、夕食調達。こちらで初の鹽酥&#38622;にトライ。揚げてもらいたい具材を頼みます。米&#31957;,甜不辣、それから地瓜、なんだか色々頼んじゃって、。お会計の時になったら、「日本人ですか?」と聞かれたので「はい」と答えたら奥から奥さんが出てきて「いくらです~」と金額を日本語で。(´▽`*)かわいい~♪。

宿に帰ります。その前にもう外へは出たくないので、夕食調達。こちらで初の鹽酥雞にトライ。揚げてもらいたい具材を頼みます。米糕,甜不辣、それから地瓜、なんだか色々頼んじゃって、。お会計の時になったら、「日本人ですか?」と聞かれたので「はい」と答えたら奥から奥さんが出てきて「いくらです~」と金額を日本語で。(´▽`*)かわいい~♪。

でで、やけにね重かったのよ。ホテルに帰って開けてみたら、恐ろしいほど量が入っててー。さすがの私も...。

宿に戻ってきました~。はあー。疲れた。。しかも帰ってきたときも開かなくて、おまけに部屋の鍵もQRで。。どうして?と思ったら、スマホをバッテリー抑える設定にしてて、QR画面が明るくなくて読み込めなかったという。。。なかなかハイテクについて行けてないー。

部屋はそんなに大きくはないです。1Fだったので助かった。小さい冷蔵庫はありがたい!空気清浄機とクーラーと両方あったので、もういきなり洗濯から始めた。今日は一人なんで、洗面台も独り占め~

バスはトイレの横。仕切りがないので、壁に向けてシャワーする。びしゃびしゃにならないように細心の注意。

ベッドの足元にテーブル。ここで夕食をいただきました~。

じゃん。このバジルっぽいのもおいしかった。なんだけど、結局食べきれず、翌日のお昼までこれをいただきました。友達にそういえば「一人分でいいですよ」って言えと言われてたの思い出した~。まーいっか。

• ジジさん 2026/09/06 21:23:00
    いいものいっぱいのアタリ回でしたー^^
    太麻里ってどこなんだろーって、ふんふんって読んでで、、、
    いきなりへびキターーー!
    この辺りからおかしなものいっぱいで、目が釘付けでした。^^;
    壁画とか不思議なオブジェとか、
    そして、丸っこい可愛いにゃんこの背後におっきな招き猫!
    なんでこんなにいいものたくさん見つけちゃうの!!!

いや~~今回は
    も~~、ツボにハマりすぎ。

台東のビニールバッグ、うちにもあります!
    可愛いいいし、形がしっかりしてて
    使いやすいですよね!^^

鹽酥雞、私も気になっていたけど買ったことない。
    何人分って言えばいいのかぁ。
    今度チャレンジしてみたいです。^^

10月はマレーシアですか!
    もう何十年も行ってないので
    どんなふうに変わってるか楽しみです。^^

ぜに

ぜにさん からの返信 2026/09/06 22:06:21
    Re: いいものいっぱいのアタリ回でしたー^^
    ジジさん
    こんばんは~。太麻里は気になってて、本当はついでに金崙にも行きたかったんですけど、、次回以降とっておきます。去年から西側と東側と交互に行こうかと思って、来年は西側に行きます。

ビニールバック!あれいいですよね~。丈夫だし。そうそう型崩れしない。愛用品ですよ~。

鹽酥雞は私も気になってて、ただね、、言わないとあのようにてんこ盛りになっちゃうので。。注意ですよ~。結局翌日も食べたし~。

そうなんです。10月はマレーシア初上陸。色々調べてるんだけど、なんか台湾以上に、交通系が適当というか時刻通りに来ないというか。。一番心配。。あとGrab これが使えないとマジ詰みますね。。なんかこれ!っていうおすすめとかあったら教えてください~、食べ物とか。もう右も左もわからんです~

ぜにさんのトラベラーページ