犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りに行こうと思い立ち、せっかくなら切符が取りづらい近鉄特急しまかぜに乗って志摩へも足を延ばし。ならば名古屋から名鉄特急に乗って犬山城へも立ち寄ろうと欲張りな計画を立てました。<br /><br />旅の初まりは東海道新幹線のぞみで名古屋へ向かい、名鉄特急パノラマスーパーに乗り換えて犬山駅に降り立ちました。<br />

愛知・伊勢志摩の旅(1)新幹線のぞみと名鉄パノラマスーパーで犬山へ

2017/11/28 - 2017/11/28

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

新幹線 私鉄

11月28日。朝。新横浜駅から出発です。

新横浜駅

午前10時前。数分おきにやって来るのぞみ号は多くのビジネスパーソン風の人達を乗せて出発していきます。

のぞみ号が入って来ました。

東海道新幹線 乗り物

のぞみ313号新大阪行きはN700Aという車両でした。
    普通車指定席を取っていましたが、ほぼ満席でした。

曇り空で肌寒い横浜地方でしたが、静岡県内に入って良いお天気に。
    富士山も良く見えていました。

富士川と富士山

新横浜から名古屋まで普通に買ったので10000円ちょっとでした。

新横浜から1時間20分ほどで名古屋に到着。やっぱりのぞみ号は速い!

名古屋駅

駅前のホテルに荷物を預けてから名鉄名古屋駅にやって来ました。

名鉄名古屋駅

名鉄特別車両券ミューチケットを買って、専用ホームで待ちます。
    名鉄電車がひっきりなしに行き来します。

名鉄名古屋本線 乗り物

ミュースカイも発着。

指定券を買った鵜沼行き特急がやってきました。
    パノラマスーパーで最後部が展望車になっています。

名鉄パノラマスーパー 乗り物

360円の追加料金で展望席 by HAPPINさん

最後部1号車のパノラマスーパーに乗り込みます。

展望席区画には誰もおらず貸し切りでした。

360円の追加料金で特別車で座席も指定されるのでお得な気がしますが。
    すいています。

地下駅の名古屋駅を出発

地上に出ました。
    太陽が燦燦と降り注いで、おまけに窓が少し汚れていて、写真があんまりうまく撮れてません。

新幹線とすれ違い

赤い名鉄電車ともひっきりなしにすれ違います。

ミュースカイともすれ違い。

乗ってみたいなぁ。

庄内川

名古屋から25分で犬山駅に着きました。

犬山駅。

犬山駅

パノラマスーパーをお見送り。

犬山駅ビルは名鉄所有の住宅になっています。

(つづく)

愛知・伊勢志摩の旅