鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽市南部に位置する相差(おうさつ)町にある神明神社には石神さんとして親しまれている境内社があります。石神さんは女性の願いを一つ叶えてくれるパワースポットとしてとして近年人気になって訪れる人も増えている神様です。

愛知・伊勢志摩の旅(10)鳥羽市・神明神社と石神さん(女性の願いを叶えてくれる人気のパワースポット)

2017/11/29 - 2017/11/29

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

タクシーでの志摩半島巡りは続きます。
    賢島から寄り道しながら北上してきて鳥羽市相差(おうさつ)町にやって来ました。海女さんと漁師さんの町です。

「願いが叶うご利益めぐり」ってなんともうれしいマップ。

お店の前の海女さんのイラストがかわいい!

駐車場にタクシーを停めて、細い道を上って歩きます。
    坂道の途中にある郵便局も風情があっていい感じ。

道沿いのお店もなんだかいい雰囲気。

5分くらい歩くと神明神社に着きました。
    相差の氏神様で、天照大御神を主祭神とした伊勢神宮を総本社とする神社です。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

伊勢神宮を総本社とする神社。境内には女性の願いを叶える人気のパワースポット石神さん by HAPPINさん

盃状穴(はいじょうけつ)のある手水鉢

病気治癒や子宝の御利益があるとして信仰されてきたそうです。

• 境内社がいくつかありました。

境内社がいくつかありました。

真っ赤な鳥居が立ち並びます。

真っ赤な祠

忠霊社

境内には大木が多くありました。

神明神社本殿の前の鳥居

ご神木を保存する長寿の館

ご神木の楠の木

かなり由緒のあるご神木であることがわかります。
    伊勢神宮より神事用御用材として交付されたものだそうです。

スダジイの木

旧拝殿の鬼瓦などが保存展示されていました。

• 社殿

社殿

• 近年女性の願いを一つだけ叶えてくれると話題になっている石神さんも神明神社の境内にあります。

ここで願い事を書いて。

まん丸のかわいい絵馬

• 石神さん(石神社)<br />祭神は神武天皇の母君、玉依姫之命(たまよりひめのみこと)

石神さん(石神社)
    祭神は神武天皇の母君、玉依姫之命(たまよりひめのみこと)

訪れたのは2017年11月29日。
    この直後の12月3日から正式に新しい社になったそうですが、訪れたときはまだ工事中でしたが社はほぼでき上がっていました。

石神さんには海女さん手作りのお守りがありました。

境内にあるお堂には薬師如来さんと十一面観音さんもいらっしゃいました。

旧別当寺(神社を管理していたお寺)であった長福寺のものと伝えられているそうです。

駐車場に戻って、相差海女文化資料館を見学

相差海女文化資料館 美術館・博物館

海女さんの資料展示(無料) by HAPPINさん

海女さんの顔出し看板

海女さんにまつわる展示がありました(見学無料)

そのすぐ隣にある松。
    タクシーの運転手さんに教えられて気づきました。

ここでも、幹に手を当てると願いが叶うんだそうです。
    願ってみました。

(つづく)

愛知・伊勢志摩の旅