伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知・三重をめぐる旅の3日目。伊勢市にほど近い明和町の斎宮跡を訪ねます。斎宮(さいくう/いつきのみや)は天皇に代わり伊勢神宮の天照大御神に仕える斎王の御所があった場所です。この場所に復元された建物がさいくう平安の杜として公開されています。<br />斎宮跡は伊勢市駅から近鉄電車に乗って15分ほどの斎宮駅の駅前にあります。

愛知・伊勢志摩の旅(12)斎宮跡~伊勢神宮に仕えた斎王の御所

2017/11/30 - 2017/11/30

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

伊勢シティホテルアネックスで迎えた朝。
    朝食はホテル1階のレストラン伊勢みやびへ。

伊勢シティホテルアネックス 宿・ホテル

和朝食か洋朝食から選ぶことができます。
    和朝食にしました。

伊勢 みやび グルメ・レストラン

伊勢市駅へ。

伊勢市駅

伊勢市駅から近鉄の普通電車に乗って斎宮駅に向かいます。

近鉄山田線 乗り物

ほどなく宮川を渡ります。
    清流宮川ではアユ漁も行われているんだそうです。

途中の明野駅では特急列車の通過待ち。
    この区間普通や急行よりも特急の本数の方が多いんです。

伊勢市駅から15分ほどで斎宮駅に到着。

踏切を渡って史跡公園口へ。

斎宮駅

斎宮跡が日本遺産認定されたことを告げる看板がありました。

斎宮も興味あるけど、この目線の高さで見る踏切の通過電車も興味が湧いちゃいます。

特急が通過!

今回の旅の計画を考えている時には斎宮跡の存在すら知らなかったのですが、名古屋から乗った特急しまかぜで斎宮駅を通過するときに車内アナウンスで斎宮の紹介があって、興味があったので訪ねてみることにしました。
    その時に見た看板が今目にしているものかな?

斎宮跡の案内板

まだ9時前でいつきのみや歴史体験館は開いてませんでした。

(というか通過する特急の中からちらっと見た時には建物がいくつかあるだけだと思ってたもので15分くらいの滞在時間しか取っておらず歴史体験館の見学も考えていませんでした。この後乗る列車の予定が少しタイトなもので)

いつきのみや歴史体験館 美術館・博物館

• 門

いつきのみや歴史体験館の入り口だけ見ておきます。

御舘の碑

斎宮跡顕彰運動のシンボルだそうです。

さいくう平安の杜というみたいです。

復元された建物

斎宮跡 名所・史跡

伊勢神宮の天照大御神に仕えた斎王の御所跡 by HAPPINさん

訪れた2017年11月。まだ整備途上という感じでした。

立派な建物

復元された遺跡の横を近鉄電車が駆け抜ける風景。
    奈良の朱雀門を思い出させます。

本当は開館前の時間でしたが係の方のご厚意により少し早めに見学させていただきました。
    開館時間内であれば案内説明もしてくれるそうです。
    もっと時間を取っておけばよかったなぁ。また来ないと!

興味あることが色々と。

斎宮跡。いずれまた来ます。

斎宮駅から再び近鉄の普通電車に乗って松阪駅へ向かいます。

(つづく)

斎宮駅