鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知・三重をめぐる旅の2日目。志摩半島めぐりタクシー観光の続きです。<br />車は鳥羽展望台へ。夕方近くなって少し曇って来たものの美しい眺めが広がります。<br />鳥羽駅でタクシーを降りてJR参宮線のディーゼルカーで伊勢市へ。<br />駅近くの伊勢シティホテルアネックスにチェックイン。ホテルの和食レストラン伊勢みやびで松阪牛のすき焼きをいただきます。この日11月29日はいい肉の日でしたから。

愛知・伊勢志摩の旅(11)鳥羽展望台と伊勢市のホテルで頂く松阪牛すき焼き

2017/11/29 - 2017/11/29

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー JRローカル

賢島から始まったタクシーでの半日観光も終わりに近づいて来ました。
    夕方近く。鳥羽展望台。

鳥羽展望台 名所・史跡

こんなところにバス停が

さきほどまでいいお天気だったのに夕方近くなって少し雲が出始めてしまいました。
    翌日に向けてお天気は下り坂の予報が出ていました。

晴れていたら絶景が・・・

それでも美しい海岸線

昔ながらのレストハウスがありました。

中をちらっと見てきました。

鳥羽市出身の歌手である鳥羽一郎さんの歌碑が(おっきい!)

付近の案内図

こちらは歌碑由来とかいてありますが字がほとんど消えて判別不能でした。

レストハウスの前には

鳥羽一郎さんの看板

午後4時過ぎ。鳥羽駅に着きました。
    ここからは列車で伊勢市へ向かいます。
    鳥羽駅には近鉄とJRが来ていますが、近鉄の駅の方が海側の表口っぽい場所にあります。

鳥羽駅

先に伊勢市に着くのは近鉄特急でしたが、15分くらいのほんの短い距離に特急券510円払うのもなぁ?名古屋からの往復は近鉄特急だし。
    JRとも乗り比べてみたいな、ということで次発となるJR参宮線の駅へ向かいました。

JR参宮線改札口

JR参宮線の列車はディーゼルカーの2両編成でした。

JR参宮線 乗り物

快速みえは景色も見えるけど普通列車はロングシート主体 by HAPPINさん

大っ嫌いなオールロングシート車。
    旅情もへったくれもあったもんじゃない!
    こんなのに乗せられるんだったら近鉄特急にすればよかった!

車内はガラガラでした。

伊勢市駅に到着。こちらもJRと近鉄が同居しいますが、今度はJRが表口側。ホテルに近い裏口っぽい近鉄の駅から外へ出ました。(伊勢市駅は中間改札なくJRと近鉄の駅を行き来できます。)

伊勢市駅

この日から3泊お世話になるのは駅から徒歩数分の伊勢シティホテルアネックス。

伊勢シティホテルアネックス 宿・ホテル

伊勢市駅に近いホテル。1階レストランの郷土料理がおいしい。近くにスーパーやコンビニも by HAPPINさん

エントランス

15平米のシングルハイクラスルーム。
    ビジネスホテルですが、十分な広さで快適でした。

奥の椅子とテーブルは荷物置き場になっちゃいました(笑)

多きめのデスクも使いやすかった。

今回の旅は4泊5日だったので、ホテルにコインランドリーがあるのも選択条件の一つでした。
    各地のホテルでいいなぁと思うのに、コインランドリーがないために他のホテルに変えることも時々あるくらいですから。

夕食はホテル1階にある和食レストラン、伊勢みやび へ。

(入口写真は翌日撮影)

伊勢 みやび グルメ・レストラン

松阪牛や伊勢の海産物、てこね寿司などの郷土料理もおいしい by HAPPINさん

ホテルの1階にあります。こちらはホテルロビー直結の入り口。

最初に目についたのがこれ。
    この日11月29日は「いい肉の日」でしたから。

落ち着いた雰囲気の店内。

三重県に来たらやっぱり!
    というわけで松阪牛すき焼き。これで税込み4320円は安い!
    だって松阪牛というだけで1万円を超えることもざらですからね。

うーんおいしそう。

正直言って
    おいしい!

お腹が空いていたので追加はどうしようかな。
    てこね寿司、伊勢うどん、どっちも伊勢名物。気になるなぁ。

結局てこね寿司に。
    伊勢うどんはおかげ横丁とかで食べられそうだし、とこの時点では思ってました。

醤油に付け込んだ魚を使った漁師飯が発祥なんだそうです。
    これもおいしーい!

伊勢で迎える最初の夜。大満足の大満腹でした。

(つづく)

愛知・伊勢志摩の旅