志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県志摩市にある伊雑宮(いざわのみや)は伊勢神宮の14ある別宮の内の一つです。皇大神宮(内宮)の別宮です。<br />最寄駅から徒歩3分と交通の便の良い場所にあります。神宮から遠い場所にあるので遥宮(とおのみや)として、また志摩一ノ宮とも呼ばれ多くの方々の崇敬を集めています。<br />

愛知・伊勢志摩の旅(9)伊勢神宮の別宮・伊雑宮と的矢湾大橋

2017/11/29 - 2017/11/29

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

志摩での観光タクシーは志摩市磯部町にある神宮(内宮)の別宮、伊雑宮(いざわのみや、いぞうぐう)へ。
    (正式には【伊雜宮】と書きますが常用漢字で「雑」の字を使うことが多いようです。)
    近鉄上之郷駅から徒歩3分の便利な位置にあります。

伊雑宮 名所・史跡

伊勢神宮内宮の別宮。静かな森の中にあります by HAPPINさん

一礼して鳥居をくぐります。

緑の多い境内

巾着楠(きんちゃくくす)
    金運に恵まれる御利益があると言われてるそうです。

周囲は原生林に覆われています。

• 本殿

本殿

屋根の上の丸太のような木、堅魚木または 鰹木(かつおぎ)の数が偶数なのは内宮の別宮の証で、外宮の別宮では奇数なんだそうです。
    さらに屋根から上に突き出ている木、千木(ちぎ)が上に向けて水平になっていることも特徴です。外宮の別宮では千木が上に向けて垂直になっているそうです。
    (観光タクシーの運転手さんから教わりました)

伊雑宮

天照大御神御魂(アマテラスオオミカミノミタマ)をご祭神としています。

参拝させていただきます。

本殿のすぐ隣には遷宮用の敷地があります。
    別宮も内宮、外宮と同様20年に一度の遷宮が行われているそうです。

伊雑宮から東へ向かい

的矢湾大橋へ

的矢湾大橋 名所・史跡

パールロードの的矢湾にかかる絶景の赤い橋 by HAPPINさん

的矢湾の眺めが素敵です。正面はホテル&リゾーツ 伊勢志摩(旧:伊勢志摩ロイヤルホテル)

グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル

的野湾の眺めが美しく

タクシーは伊勢志摩パールロードへ

アップダウンの道の脇の所々には赤く色づいた葉っぱが

伊勢志摩カントリークラブ付近で車を停めてもらって美しい眺めを

的野湾の眺めが続いています。

樹々の緑、茶、深緑と海の色が美しいコントラストを。

晴れていたらさぞかし。でしたが。

それでも素敵な景色を楽しみます。

紅葉のシーズンももうすぐ。

山深い道を進みます。

(つづく)

愛知・伊勢志摩の旅