志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。志摩半島めぐりの続きです。<br />安乗埼灯台は志摩国分寺から北東に3Km、車で10分ほどの距離ですが、その前に安乗漁港に立ち寄ります。そして着いた安乗埼灯台。<br />美しい青い空と海の断崖にある白亜の灯台。<br />その歴史は江戸幕府による燈明堂にまで遡るものなんだそうです。

愛知・伊勢志摩の旅(8)安乗埼灯台(志摩市)・青い太平洋を見守る白亜の灯台

2017/11/29 - 2017/11/29

旅行記グループ 愛知・伊勢志摩の旅

HAPPIN

HAPPINさん

旅の2日目。志摩半島めぐりの続きです。
美しい青い空と海の断崖にある白亜の灯台。

タクシー

タクシーでの志摩半島巡りは続きます。
    志摩市にある安乗漁港。

漁港修築記念碑の隣には神社がありました。

志摩の豊かな海ではどんな魚が獲れるのでしょうか。

タクシーは細い道を進んだ後、岸壁横の道なのか護岸なのかわからないような所を進んで行きます。

到着した安乗崎。

安乗岬園地 公園・植物園

安乗埼灯台のある安乗崎にある海沿いの公園 by HAPPINさん

広い敷地の向こう側に灯台があります。

海はいいなぁ。

このあたりは安乗岬園地として整備されています。
    断崖から見る太平洋がすごい!

崖っぷちに建つ安乗埼灯台

太平洋の濃い青が印象的でした。

安乗埼灯台入り口までやって来ました。
    (参観料:200円)

安乗埼灯台 名所・史跡

安乗崎に立つ白亜の灯台 by HAPPINさん

1681年に江戸幕府が燈明堂を建てたのを始まりとして、明治6年(1873年)に洋式灯台として建てられたそうです。その後の海蝕などの地盤の崩れによって後退し、昭和23年(1948年)に現在の位置に立て替えられたそうです。

地上から13m海面から33m。

美しい白亜の灯台です。

中に入ってらせん階段を上ります。

ここに灯りがあるんでしょうか?

外に出てみましょう。

狭いけど、周りの景色は広い!

太平洋が。。。ひろーーーーい。。

遠くの方まで見渡すことができます。

的野湾を挟んだ対岸の鳥羽市もすぐ近くに見えます。

絶好の好天のもとで360度の素晴らしい景色を独り占めにできました。

(つづく)

愛知・伊勢志摩の旅