リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬にバルト3国を訪問しました。エストニア→ラトビア→リトアニア→ラトビア→エストニア、の順でバルト3国を車でぐるりと巡りました。バルト三国ではそれぞれの首都であるタリン、リガ、ビリニュスを中心に中世の建造物が今日まで保存され、美しい町並みが広がっています。ラトビアの首都リガは、ユネスコ世界文化遺産に登録されている美しい街です。旧市街だけでなく新市街にも見事な建造物がありました。見所が沢山ありました。<br /><br />この旅行記はラトビアの旧市街と新市街訪問記です。徒歩圏内に見所が集まっていたので、効率的な観光ができました。6月中旬は天候も良く、日も長いので夜9時過ぎまで観光することができました。レストランの料理も日本人味覚にマッチして、とても美味しく感じました。リガは「バルト海の真珠」とも呼ばれる町ですが、ラトビアの歴史では外国に支配された期間も長く、複雑な要因も含まれているように感じました。現地の観光案内ではラトビア語、ロシア語、英語が使われていました。彫像や建物で、ロシア、特にソ連の影響も感じられました。ソ連時代に建てられた像や建物は何となく違和感がありました。

ラトビアの世界文化遺産の町リガを観光

2018/06/07 - 2018/06/11

AandMさん

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA スカンジナビア航空

• 旅こそ自由さん 2025/11/29 07:55:19
    とても参考になります
     AandMさん、こんにちは。旅こそ自由です。先日はQ/Aのコーナーで、ご回答を誠にどうも有り難うございました。バルト三国のレンタカーで巡る旅は、情報が少く駐車事情をはじめ、でとても参考になります。

AandMさんは、とてもタフでらっしゃいますよね。私もレンタカー派で、運転は下手でも車は好きな方ですが、若い頃と違い還暦を越えた今では、衰えを隠せず日本国内でも、一日に400kmの移動は、身にこたえ始めています。

バルト三国での移動も、自らでやや不安を伴いますが、無理せずに行けたらと思います。他の旅行記も拝見させて頂きますので、また何かありましたら、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

AandMさん からの返信 2025/11/30 17:18:39
    Re: とても参考になります

旅こそ自由さん、旅行記をご覧頂きありがとう御座います。

私もヨーロッパなどの先進国観光では、地方見学が含まれる場合、専らレンタカーを利用しています。気ままに移動でき、時刻表を気にする必要もなく、スーツケースの運搬も楽ですし、日本に比べて交通渋滞も少ないのが主な理由です。公共交通機関利用に比べてレンタカーは多少割高ですが、時間利用効率を考えると許容範囲なのではないか、と思います。地方の方々との接触機会が増えるのもレンタカー旅行ならではのメリットと思います。

バルト三国では、若い方達の殆どは英語、年配者はロシア語を理解し、各種表示は現地語、英語、ロシア語で書かれています。ただ東部国境に近い町々では、英語表示がなく、英語が通じにくい場合もありました。後で分かりましたが、住民の多くがロシア系だったようです。なお、ロシア教会内部での写真撮影は禁止されていますので、ご注意下さい。

バルト三国でホテル予約する場合、タリン、リガ、ビリニュスなどの大都市では、駐車場が付属しているか、車でのアクセスルートの確認にご注意下さい。旧市街は込み入っていて、アクセスも複雑で、駐車場の無いホテルが結構あります。公共駐車場も少なく、その場合は路肩駐車(有料が多い)になりますが、駐車スペースが狭い上に縦列駐車となる場合が多かったように記憶します。

バルト三国は見所が多く、食べ物もドイツやフランスなどの西欧に比べて安くて美味しい印象です。ぜひ楽しんで来て下さい。

AandMさんのトラベラーページ