ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬にバルト3国を訪問しました。エストニア→ラトビア→リトアニア→ラトビア→エストニア、の順でバルト3国を車でぐるりと巡りました。バルト三国ではそれぞれの首都であるタリン、リガ、ビリニュスを中心に中世の建造物が今日まで保存され、美しい町並みが広がっています。リトアニアの首都ビリュニュスは世界文化遺産に登録されています。中世に建造された教会や大学などの見事な建造物がありました。落ち着いた感じの美しい町でした。<br /><br />この旅行記はビリニュス訪問記です。徒歩圏内に見所が集まっていたため、効率的な観光ができました。6月中旬は天候も良く、日も長いので夜9時過ぎまで観光できました。ビリニュスは美しい町ですが、リトアニアの歴史ではポーランド、ロシア、ソ連などの外国に支配された期間も長く、複雑な要因も含まれているように感じました。観光案内ではリトアニア語に加えて英語も使われていました。広場にある石像などには、ロシア、特にソ連の影響が感じられました。ソ連占領時代には伝統的な教会なども迫害を受けて宗教活動が抑圧され建物や内部施設も破損されています。1990年代になってロシア支配から独立し、教会建物なども復元され、以前の形に戻されつつあります。苦難の歴史も織り込まれているビリニュスの町でした。

世界文化遺産のリトアニア首都、ビリニュスを観光

2018/06/08 - 2018/06/09