2025/06/04 - 2025/06/10
ともさん
2025/06/04
最初に計画した予定表です
8日(日) ホテルで朝食
フランクフルト市内で昨日行けなかった場所の見学
昼頃に空港に向かう
12:30頃ヨルダン航空でチェックインをする
ラウンジで過ごす
15:50 RJ126便 座席 1A アンマン着 21:25
ラウンジで自由時間を過ごす
9日(月) 01:00 RJ650便 座席 2J ドーハ着 03:55
ラウンジで過ごす
07:30 JL050便 座席 6K 羽 田着 23:55
ファーストキャビン羽田ターミナル1
(ファーストクラスキャビン)宿泊 11,500円
10日(火) 08:05 JL201便 座席 1K セントレア着09:00
ぼてぢゅうで焼きそばをテイクアウトをする
午前中 11:30頃に帰宅予定 お疲れさまでした
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 JAL ロイヤルヨルダン航空
6月8日(日) 帰国日は雨の朝になりました
ホテルの前には駅を利用する人や、ホテルを利用する人の大型の駐車場がありますトウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
朝食は7時からになりますので、少し待ちます
7時から朝食の時間になりました
私の朝食の様子ですが、野菜も多く在り満足です
コーヒーとヨーグルトをいただきます
部屋の前に人懐こい鳩が手すりに止まり、羽を休めています
9時40分にチェックアウトをします
フランクフルトで、まさか日本のホテルに宿泊できるとは思いませんでしたが・・・・
ホテルからフランクフルト中央駅のホームに直接入っていけます
フランクフルト中央駅 駅
ヨーロッパの鉄道駅には改札がありませんので、全て自己判断によります
要するに、人間の性善説を採っているのでしょう。
日本は性悪説を取っているのですね( ..)φメモメモフランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅の構内を歩いてSバーンを利用する為、地下の乗り場に降りていきます
フランクフルト中央駅 駅
利用する、S9のヴィースバーデン中央駅行きが15分後に到着します
フランクフルト空港に到着しました
フランクフルト空港近距離駅 駅
今回利用するRJ(ロイヤルヨルダン航空)はターミナル2ですので、案内に沿ってD,Eに進んで行きます
フランクフルト空港近距離駅 駅
ターミナル2はD、Eを目指して進んで行きます
フランクフルト空港近距離駅 駅
ターミナル2に到着しましたが、大きなターミナルですので、ターミナル間をつなぐモノレールを利用しました
ロイヤルヨルダン航空の情報を確認します
15:50発RJ126便でEカウンターの982~985番でチェックインですが、チェックイン時間の開始はまだわかりませんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
このカウンターでチェックインですが、12:50頃から受け付け開始となる予想です
それまでの2時間余りをランチでも食べながらゆっくりしようと思いますフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
時間がありましたので、空港の滑走路が見える」展望台に出て少し見学をしました
珍しい航空機が見られました」が、この緑のボーダーラインの航空機は、コンドルA330-900型機ですフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ランチを食べる為2階のフードコートへ寄りましたが、どこも多くの人で、空いた席を探すのに一苦労します
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
簡単にクロワッサンを食べます
カフェラテも飲みます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
もうすぐヨルダン航空のチェックインカウンターがオープンしますので、列に並びます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
私の航空券は今回特典航空券で予約してありますので、全てがビジネスクラスですので、慌てなくても大丈夫なのですが、早くチェックインをして制限エリアに入って、ラウンジで休憩したいが為なのです( ´艸`)
座席は1A席です
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
制限エリアに入ると、日本でもなかなか手に入りにくくなったウイスキーが販売されています
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
何と。山崎が699ユーロ(115,340円・・・)(゚д゚)!
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ラウンジを探しながら歩きますが、ヨルダン航空の場合は、サクララウンジが指定なのですが、場所が搭乗口から遠くなりますので、今回はプライオリティパスが利用できるプライムクラスラウンジに行きます
プライムクラスラウンジです
プライオリティパスを提示してラウンジを利用します
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ドイツのパンで美味しかったプリッツェルとお菓子を食べます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ラウンジもこじんまりとしていて空いていました
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
15:50発のアンマン行きの搭乗が開始されました
ヨルダン航空はワンワールドメンバーですが、初めての利用です
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
黒い期待に一本の赤い線が入っていてデザインの良い装飾になっています
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
1A席の窓側席が私の指定した座席です~
機材はA320型機です
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
座席にはひざ掛けがセットされています
腰当てのクッションです
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
リクライニングのセットが設備してありますので重宝します
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
搭乗してすぐにウエルカムドリンクとして、アラビアコーヒーを入れていただきます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
小さなカップに注がれたコーヒーですが、一味違いますね(*^-^*)
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ミネラルウオーターも配布していただきます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
シートにモニターが付いていませんので、アイパッドがを渡していただきました
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
アイパッドにはイヤホンも必要ですので、備え付けのイヤホンを使用します
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
アイパッドを少し見てみましたが、言語も理解できませんので試しただけで終了です~
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ビジネスクラスの搭乗者に配られてポーチですが、アイマスク・ソックス・イヤホン・ハンドクリーム・歯ブラシが入っていました。
フランクフルト国際空港を定刻通りに離陸します
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルト郊外の上空を飛行して南下していきます
機内にはアルコールの準備がありませんので、ジュースとナッツが出てきました
機内食が始まりました
CAさんがワゴンでサラダ類を運んできますので、好きな物を好きなだけチョイスする様になっています~
私のチョイスしたサラダです
御菓子も提供していただきました
メインの料理もCAさんが絵阿含に乗せて運んできますので、同じように好きな物を好きなだけチョイスします
私のチョイスしたメインの料理です
デザートの果物とケーキです
ケーキの甘さが尋常の甘さではなく、全部食べ切る事が出来ませんでした -
地図でしか見た事のない地域を現在飛行しています( ^^) _U~~
アンマンの上空を飛行していますがもうすぐ着陸です
クイーンアリア国際空港に到着しました
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
初めてのアンマン空港に心配するも、英語表記のトランスファー目指して進んで行きます
RJ650便ドーハ行きを探します
1:00出発で228番ゲートを確認しましたアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
アラビア文字では理解不能ですね(´;ω;`)(´;ω;`)
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
アンマンでの乗り継ぎ時間が、3時間弱ありますのでラウンジで休憩したいと思います
アンマンのクラウンラウンジに入ります
このラウンジはワンワールドチームの指定ラウンジですので、プライオリティパスでは入れません~
一度利用してみたかったラウンジの一つです。クラウンラウンジ 空港ラウンジ
2階に上がると飲食コーナー(右)とカフェコーナー(左)に分かれますので、最初は飲食コーナーを利用します
クラウンラウンジ 空港ラウンジ
2階のラウンジから、1階の様子も良く見えます
1階には売店が並び、後で少し買い物をしようと思いますクラウンラウンジ 空港ラウンジ
1階にはダーティフリーショップもあります
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
砂漠地帯のカサブランカでしょうか、百合でしょうか・・・・
クラウンラウンジ 空港ラウンジ
珍しいダーツも籠にふんだんにありましたので、食べてみたら美味しい
何個も食べてしまいました( ^^) _U~~クラウンラウンジ 空港ラウンジ
クッキーの様なお菓子が並んでいます
中には餡が入っており、珍しい味にお土産には丁度良いお菓子です
これも買って帰ろう(;'∀')クラウンラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジはティーと気に入ったダーツを食べました
ラウンジを移動して、カフェコーナーに移動します
コーヒーを専属に入れていただく、バリスタが常駐し、美味しいコーヒーやエスプレッソを入れていただきますクラウンラウンジ 空港ラウンジ
エスプレッソとアメリカンコーヒーをいただきました
クラウンラウンジ 空港ラウンジ
カフェコーナーでピザがありましたので、少しですがいただきました
クラウンラウンジ 空港ラウンジ
カフェコーナーのソファーもゆったりと座りやすく、つい長居をしてしまいます
カフェコーナーにはアイスクリームも自動で作れます
クラウンラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジを出て1階のショップで美味しかったダーツも販売していました
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ダーツにも色々な大きさや種類もあります
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ラウンジを出て228番ゲートに向かいます
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
228番ゲートまで距離があり結構歩きました
01:00出発のドーハ行きです
RJ650便・アンマンからドーハ行きの航空券です
座席は2J席ですアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
搭乗が開始されアンマン航空の黒い機体が見えます
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
2Jのビジネスクラスの座席ですが豪華な感じ
この座席でアンマンからドーハまで約3時間の移動でお世話になりますアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ビジネスクラスの座席は前方3列の計12席になっています
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
エコノミークラスとの境いです
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
優先搭乗をしましたので、今から搭乗者が続々と乗り込んできます
機材はフランクフルトから来た便と一緒のA320型機です
座席のコントロール画面です
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
カップに少しですが特徴のある味のコーヒーです・・・・・
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ミネラルウオーターも配ってもらいます
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
座席にはモニターが付いていませんので、手持ち無沙汰になります
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
貸し出されたアイパッドを利用して音楽でも聴いてみようと思います
アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ヨルダンを飛び立ちドーハに向かいます
ビールはビールでもノンアルコールビールを飲みます
日本のノンアルコールビールと比べても遜色のない美味しいビールです
グリーンティーを飲みながらゆっくり過ごします
ドーハに到着し、お世話になった2J席ともお別れですが・・・・・
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハに到着し、優先的に機内を出てトランスファーの為移動中に、大変なミスを犯してしまったことに築きました(/ω\)
というのも、機内の自席2J席の窓側に自分のバッグを忘れてきてしまったことに気付き、慌てて搭乗口まで戻り、係の方に理由を説明し事なきを得ました(゚д゚)!
こんなミスを犯してしまい慎重に事を運んでいるつもりも。さらに慎重に行動しないといけないと、自己反省しきりです(/ω\)(-_-)/~~~ピシー!ピシー!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
その後は安堵して、再びコンコースをトランスファー目がけて進んで行きます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
乗り継ぎ便の確認と搭乗口を確認してから、ラウンジに向かいます
ドーハから羽田に向かう便は、JL050便07:30発でC40ゲートになっていますハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハの空港も大きい為AゲートとC・D_Eゲートとはかなり離れていますので、空港内を列車が走行しています
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
C40ゲートも複雑に入り組んだ場所にありますので、確認してからラウンジに向かいます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
C40ゲートを確認しましたので、安心してラウンジに向かう事が出来ます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Cゲートにはアルムールジャン・ラウンジガーデンがありますので見学してみます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ラウンジガーデンですが、シンガポールの空港を思い出すような感じですね
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
シンガポール空港の方が、ガーデンとしては規模も大きく綺麗ですね
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
1階にも植物が多く植わっており癒しの空間を形成しています
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ハマド国際空港の目印になっている、通称ランプベアのモニュメント
このベアの上にカタール航空のラウンジがありますので立ち寄ってみますハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
案内が出ていますので見逃す事はありません
アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
2階にエスカレーターで上がると大きなチェックインカウンターがあります
ラウンジの案内表示
エスカレータを登った場所にあるラウンジの表示です
ここに上がる前に1階のエスカレーター前でチェックがありますので、チェック済みの人しかここには来れないようになっていますビジネスクラスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
現在時刻は04:29ですので、2時間ほどゆっくり出来そうです
ラウンジの入り口直ぐの場所に大きな噴水の池状の場所がありますので、最初に訪れた時にはびっくりしました
ラウンジの2階がレストランになっていますので、2階に上がります
テーブル席に案内されますので、コーヒーを飲みゆっくり次の行動を考えます
料理の注文は、自席からこのQRコードを利用する事も出来ます
出来上がった料理も多く並んでいます
サラダやチーズもあります
私の好物のオリーブがあります
QRコードで注文したエッグベネディクトです
2階で食事を済ませて1階のカフェコーナーに移動します
1階奥にあるカフェコーナーの様子です
1階のカフェコーナーで搾りたてのジュースをいただきます
天井からは豪華なシャンデリアがぶら下がっています
ラウンジを後にして、ゆっくりとC40番ゲートに向かいます
ラウンジで休憩をしてから、搭乗時間前にもう一箇所Cゲート近くのラウンジにも行ってみようと思います。
ベアの前は常に人が集まり写真などを撮っている人が多い場所ですハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
2階からAゲート~Cゲート間の連絡トレインを利用して移動します
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Cゲートまでシャトルで移動です
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Cゲート付近はAゲートとは異なった趣を持つ場所になっています
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
C40番搭乗口はエスカレーターで下に下がった場所にありますので、案内表示を確認しないと迷子になってしまいそうです
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
AlMaHaラウンジーNorthのチェックインカウンターはご覧の様に混雑していました
このラウンジはプライオリティパスでも入室出来ますので、混雑しますハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ラウンジに入っても座る場所を見つける事が出来なかったので、直ぐに退去しました(/ω\)(´;ω;`)
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
次に向かったラウンジは、プラチナ&ゴールドラウンジーNorthですが、このラウンジもプライオリティパスでも入室出来ますので、矢張り大混雑していました。
その為、入室してすぐに退室し、結局搭乗口に行く事にしましたアハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会
ラウンジの受付カウンターです
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
C40番搭乗口で待ちましたが、結局JAL便が沖止めの為、バスで機内に送ってくれる事になっています。
優先搭乗の人から先にバスの乗り込み出発しますハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
マレーシア航空機の奥にJAL機が駐機しています
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
JAL機に搭乗するのは久しぶりですので心が高ぶります( ^^) _U~~
座席は6J席です
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
JALの見慣れたスリッパが置いてあります
ビジネスクラスの搭乗者にもらえるアメニティーセットです
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
アメニティーですが、気に入ったのは一番下にある、携帯の充電キットです
今までは付いてなかったですよね~ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
座席に座ると、担当のCAさんが記念写真を撮影してくださいました
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
足元も広くゆったりとしています
機材は定番のB787-9型機です
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ウエルカムドリンクをいただきます
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
機内販売で【森伊蔵】がありましたので、CAさんお勧めで2本購入しました
ハマド国際空港を定刻通り離陸します
機内食が始まりました
私は好きな【白秋】の水割りをいただきます -
矢張りJALの機内食は落ち着いてゆっくり味合う事が出来ますね
安心・安定した機内食ですね -
見た目もそうですが、味も美味しく、流石JALと思わせてくれます
メインの肉料理です 牛肉のベーコン巻きです
デザートのケーキとコーヒー
機内の様子ですが、前方席は席が埋まっていましたが、後方席は空きがあり7割方の搭乗率の感じです
着陸の約2時間ほど前の朝食ですが、簡単な食事にしました
サラダとパンの上にハムの乗ったサンドとトマトジュースです -
名前が分かりませんが・・・・・一口で食べる事が出来ます
少し少なかったかもしれません というのも羽田に到着する時間が、午後11時55分なのです
午後9時を過ぎてからの食事は控えていますので、これで良かったと思います・・ -
到着前の機内の様子です
羽田に到着し、機内のお世話になった自席を整理して降機します
ドーハから長旅をして羽田に駐機し、羽を休めるJAL機です
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田に到着した時間が午前零時を過ぎていますので、ターミナル1まで移動したいのですが、次のシャトルバスの時間が零時35分ですので、タクシーを利用しようと思いましたが、大行列が出来ています~
結局シャトルバスの方が早く移動できそうですので、バスを待ちます
今回の旅でJALを利用しましたが、羽田空港についてから、提携するカタール航空から20000円分のタクシー券が付いてきました。
その為羽田近郊に在住する方にとっては、20000円分のタクシー券が有れば重宝されると思います・・・・・
せめて私の様な宿泊を要する旅行者にとっても、宿泊の補助が20000円分あれば良いのに・・・・・と
少し不公平感を感じてしまいました羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
多分最終のシャトルバスでターミナル1に移動します
羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
羽田空港の第一ターミナルにあります、ファーストキャビン羽田は、すべて閉鎖されており、非常口のインターホンを押して、係の方を呼ぶようになっていました(●´ω`●)
ファーストキャビン羽田のフロントです
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
中に入って部屋を確認します
私の予約した場所はファーストクラスでしたので、wの部屋になります
案内に沿って静かに進んで行きますファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
部屋の案内図も確認して中の様子を見てみます
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
Wの案内に沿って部屋に進みます
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
各部屋がブラインド形式で仕切られた簡単な独立した部屋になっています
隣の部屋とは薄い壁板一枚ですので、携帯の目覚まし時計は使用禁止です
何故なら、目覚まし音で迷惑をかけてしまいますので、フロントで振動する目覚まし時計を借りる事が出来ます。 私も朝早いので、フロントで借用させてもらいました。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
自販機もあります
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
飲み物もありますので安心です
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
フロント横には休憩場所もあります
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
午前6時に起床して、6時半前にはホテルを出ますが、移動がなく楽ですね
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
ホテルを出て、少し歩けばチェックインカウンターですので、グローバルクラブカウンターでチェックインをします
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
サクララウンジで暫し休憩をします
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
雨の降る羽田空港の様子です
羽田空港の気温は20℃と肌寒い日となりました
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
セントレアに向かう便もクラスJ席の1Kを予約してあります
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
8:05発のセントレア行きの搭乗が始まります
機材は定番のB737-800型機です
セントレアに到着は9:01に到着しました
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港のターミナル内にあります【ぼてぢゅう】でプライオリティパスを利用して、お好み焼きをテイクアウトしようと思いましたが、残念な事に休業中になっていました(/ω\)
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
改装工事の為5月28日(水)~7月31日(木)までとなっています。
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
セントレアのターミナル1を出るのが9:15です
中部国際空港セントレア 空港
駐車場の清算をしますが6月4日から10日までの6日間分です
8000円の20%割引(レクサスカード)で6,400円です中部国際空港セントレア 空港
止めておいたマイカーで帰路に着きます
中部国際空港セントレア 空港
いつものように最寄りの豊田東インターで降車します
日本に帰ってから、世界情勢を見ていますと、毎日イランとイスラエルの戦争が報道されており、同時にイランとイスラエルの上空を飛行する事が出来なくなると同時に両空港も閉鎖されてしまいました。
今回の旅は、運よくフランクフルトからイスラエルの上空を飛行してヨルダンに飛行できましたが、現在では難しくなってしまったようですので、本当に紙一重の差でした・・・・・
早く元の平和が戻る事を念じて、この旅記を終了いたします( ^^) _U~~感謝! -
購入したお土産のチョコレート
お土産のチョコレート
アンマンで購入したクッキー
コーヒー
チーズ
ジンジャーティー
トルココーヒー
美味しかったのでデーツも購入してきました
JALの機内販売で購入した、森伊蔵ですが、CAさんが綺麗に包装し、ラッピングていただきました(*^-^*)
【森伊蔵】2本です
連れ合いに購入した、【ロクシタン・ハンドクリーム】
- バルちゃんさん 2025/06/26 18:49:06
- ともちゃんさんの旅行記をみたらまた行きたくなりました。
- 私の掲示板に書き込み頂きありがとうございます。返信のやり方がわからないのでこちらに書き込みさせて頂きます。
私事ですが昨日ドイツ旅行から帰国しました。
初めての1人参加でしたが案ずるより産むが易しですぐに打ち解けてとても楽しかったです。
ツアーメンバーが5月末11人から22人に増え、1人参加は若い男性がもう1人いましたがこちらは初めての海外ですが。私も1人参加の若い人もみんな家族じゃないか?というくらいまとまりました。
ともちゃんさんの旅行記を今日初めて読み、何度も読み返してしまいました。ローテンブルクやはりいいですね。帰ってきたばかりですがまだ行っている気分です。
ともちゃんさんみたく、いつか個人で訪れたいです。やはりツアーは自由がなくてお高い。私もローテンブルクは2泊したいと思っていました。帰ってからフランクフルトに起点に調べたりしていました。1人参加は思ったよりよかったです。1人ではじめの一歩が踏めてよかったです。
ありがとうございます。
落ち着いたら旅行記だしますのでよろしくお願いします。
- チャムンパスさん 2025/06/24 00:18:59
- 復活した中世の街『ローテンブルク』
- ともさん、こんにちは。
南ドイツの旅行記を最後まで楽しく拝読させて頂きました。
いつもともさんのフットワークの軽さに驚かされますが、今年5月にオーストリアとハンガリーをご旅行されたかと思ったら、1ヶ月後にはバイエルン地方のローテンブルクを一人旅ですか…
さすがに今回は奥様を連れて行かれることはご遠慮された様ですね。
今でこそ中世から近世にかけての面影が残るローテンブルクですが、この街もご多分に漏れず第二次世界大戦では連合軍の攻撃を受けて、市街地の半分近くが破壊された様ですね。
よくぞここまで街ぐるみ復原出来たかと思うと、私も感慨深いです。
南ドイツの『ロマンティック街道』の観光はバスツアーに乗っかって行くのは楽ですが、個人手配では事前に十分調査して綿密に計画を立てて行かないと、現地ではぐれる等失敗する恐れがありますね。
最近は便利なスマホアプリの登場やキャッシュレス化で昔に比べて海外旅行は楽になっていますが、やはりタフな精神をお持ちで旅行経験が豊富なともさんだからこそ、出来る技なのでしょう。
参考にさせて頂きました。
次回の旅行記を楽しみにしています。
チャムンパス
- ともさん からの返信 2025/06/24 13:51:44
- Re: 復活した中世の街『ローテンブルク』
- チャムンパスさん こんにちは!
有難うございます。私は旅好きが高じて、旅をしていれば、いやな事等すべてを忘却し夢中になってしまいますので、その高揚感が忘れられずに続けているようなものです・・・・・
チャムパスさんの言われるように、ローテンブルクの街の殆どが爆撃で崩壊してしまいましたので、現在の姿は修復後の街並ですね。特にフランクフルトも然りです。
そして現在の旅には、スマホは欠かす事の出来ない大きな財産になりました。スマホ一つが有れば、道案内を始め、交通機関のチケットの手配等全て出来ますので、添乗員がスマホみたいなものですね~
ところで、チャムパスさんの国内の温泉地の旅記を参考にさせていただいていますよ。
私も温泉が好きですので、宿泊地は温泉のある地域を選んで宿泊しています。それも出来れば、源泉かけ流しを第一にはしていますが・・・・
今後ともよろしくお願いいたします。
とも
ともさんの関連旅行記