アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最初に計画した予定表です<br /><br /><br />8日(日)  ホテルで朝食<br />     フランクフルト市内で昨日行けなかった場所の見学<br />      昼頃に空港に向かう <br />     12:30頃ヨルダン航空でチェックインをする<br />       ラウンジで過ごす<br />     15:50 RJ126便 座席 1A  アンマン着  21:25<br />        ラウンジで自由時間を過ごす<br />9日(月) 01:00 RJ650便 座席 2J  ドーハ着   03:55<br />        ラウンジで過ごす<br />     07:30 JL050便 座席 6K  羽 田着  23:55<br />     ファーストキャビン羽田ターミナル1 <br />       (ファーストクラスキャビン)宿泊  11,500円<br /><br />10日(火) 08:05 JL201便 座席 1K  セントレア着09:00<br />        ぼてぢゅうで焼きそばをテイクアウトをする<br />     <br />   午前中 11:30頃に帰宅予定  お疲れさまでした<br />

3度目にして思いを達成できたローテンブルクの旅 その4 帰路編

2025/06/04 - 2025/06/10

ともさん

最初に計画した予定表です

8日(日)  ホテルで朝食
        ラウンジで自由時間を過ごす
        ラウンジで過ごす
     ファーストキャビン羽田ターミナル1
       (ファーストクラスキャビン)宿泊  11,500円

ぼてぢゅうで焼きそばをテイクアウトをする

午前中 11:30頃に帰宅予定  お疲れさまでした

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL ロイヤルヨルダン航空

• バルちゃんさん 2025/06/26 18:49:06
    ともちゃんさんの旅行記をみたらまた行きたくなりました。
    私の掲示板に書き込み頂きありがとうございます。返信のやり方がわからないのでこちらに書き込みさせて頂きます。

私事ですが昨日ドイツ旅行から帰国しました。
    初めての1人参加でしたが案ずるより産むが易しですぐに打ち解けてとても楽しかったです。
    ツアーメンバーが5月末11人から22人に増え、1人参加は若い男性がもう1人いましたがこちらは初めての海外ですが。私も1人参加の若い人もみんな家族じゃないか?というくらいまとまりました。

ともちゃんさんの旅行記を今日初めて読み、何度も読み返してしまいました。ローテンブルクやはりいいですね。帰ってきたばかりですがまだ行っている気分です。
    ともちゃんさんみたく、いつか個人で訪れたいです。やはりツアーは自由がなくてお高い。私もローテンブルクは2泊したいと思っていました。帰ってからフランクフルトに起点に調べたりしていました。1人参加は思ったよりよかったです。1人ではじめの一歩が踏めてよかったです。
    ありがとうございます。
    落ち着いたら旅行記だしますのでよろしくお願いします。
  • チャムンパスさん 2025/06/24 00:18:59
    復活した中世の街『ローテンブルク』
    ともさん、こんにちは。

南ドイツの旅行記を最後まで楽しく拝読させて頂きました。

いつもともさんのフットワークの軽さに驚かされますが、今年5月にオーストリアとハンガリーをご旅行されたかと思ったら、1ヶ月後にはバイエルン地方のローテンブルクを一人旅ですか…

さすがに今回は奥様を連れて行かれることはご遠慮された様ですね。

今でこそ中世から近世にかけての面影が残るローテンブルクですが、この街もご多分に漏れず第二次世界大戦では連合軍の攻撃を受けて、市街地の半分近くが破壊された様ですね。

よくぞここまで街ぐるみ復原出来たかと思うと、私も感慨深いです。

南ドイツの『ロマンティック街道』の観光はバスツアーに乗っかって行くのは楽ですが、個人手配では事前に十分調査して綿密に計画を立てて行かないと、現地ではぐれる等失敗する恐れがありますね。

最近は便利なスマホアプリの登場やキャッシュレス化で昔に比べて海外旅行は楽になっていますが、やはりタフな精神をお持ちで旅行経験が豊富なともさんだからこそ、出来る技なのでしょう。

参考にさせて頂きました。

次回の旅行記を楽しみにしています。

チャムンパス

ともさん からの返信 2025/06/24 13:51:44
    Re: 復活した中世の街『ローテンブルク』
    チャムンパスさん  こんにちは!
    有難うございます。私は旅好きが高じて、旅をしていれば、いやな事等すべてを忘却し夢中になってしまいますので、その高揚感が忘れられずに続けているようなものです・・・・・

チャムパスさんの言われるように、ローテンブルクの街の殆どが爆撃で崩壊してしまいましたので、現在の姿は修復後の街並ですね。特にフランクフルトも然りです。

そして現在の旅には、スマホは欠かす事の出来ない大きな財産になりました。スマホ一つが有れば、道案内を始め、交通機関のチケットの手配等全て出来ますので、添乗員がスマホみたいなものですね~

ところで、チャムパスさんの国内の温泉地の旅記を参考にさせていただいていますよ。
     私も温泉が好きですので、宿泊地は温泉のある地域を選んで宿泊しています。それも出来れば、源泉かけ流しを第一にはしていますが・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

ともさんのトラベラーページ