宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*旅行記UPまで半年も時が経っているため、記憶が曖昧で。。。<br /><br />2017年12月29日です。<br /><br />冬は牡蠣のシーズン。どーも牡蠣は好きになれないのですが(食べるようにはなりましたが)、でも牡蠣小屋で焼いて食べるというのが楽しくて^^。<br />前も行った牡蠣御殿が牡蠣以外のメニューもあってよかったので、そこへ行きたいのですが、今回の滞在からしたら宇土へ行くことが出来るのはこの日のみ。あとはわざわざ行かないといけない予定。<br /><br />ちょっと寄り道になりますが宇土へ行ってから鹿児島の出水へ向かいます。<br /><br />と、寄り道次ついでに、故障して運休していたななつ星が元気に走っているということで八代駅へも寄ってきました。

2017~2018 年末年始は恒例の天草で過ごす【その2】牡蠣小屋で牡蠣三昧からの出水へ

2017/12/29 - 2017/12/30

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

2017年12月29日です。

牡蠣小屋へ行く前に、いつもの寄り道を。

ちなみにホテルの窓からの写真がないということは、トレインビューではなくシティビューの部屋だったんでしょう(旅行記UPまで半年空いているので記憶が。。)
    SL人吉が休みの間は確かシティービューだったはず。3月、SL人吉が走り出してからはトレインビューです(トレインビューで予約をしているわけではなく、そう割り当ててくれています。きっと毎度泊まるからやろね)

フナではありません。FGTです。
    断念しましたが、フォルムは好きなのでどこかで走れせてくれ~と毎回思う。

FGTとつばめ

このつばめは地震の際に脱線してしまった子です。

脱線して以降、多分全く走らせてないと思います。
    パンタグラフがありません。

この後、この2両は廃車になったそうです。

前回も行ってメニューがあれこれあり、牡蠣も大きくて美味しかった牡蠣御殿へ行きます。

くまモンがかわいそーなことになってます。。。

長崎県牧島産の牡蠣。

このあと偶然長崎へプチ旅行をすることになったんで、2月に牧島へ寄ってきました。

メニューはたくさんありますよー。

このあと牡蠣が弾けました!たまたま座っていないところへ汁が飛んだので、幸いなにもありませんでしたが。。。

スマホで撮ると、老眼もあってかよくピンボケになります、、、

プリップリでうまい!

牡蠣御殿は、ちょっ蔵の奥にあります。

大きいですよー。

3年ほど前は八代の鏡の牡蠣小屋へ行きました。そこは小ぶりでしたけど、お客さんはたくさん入っていました。

ブタ串は外せないですよねー。

ニンニクのオイル焼き^^

おにぎりは焼きおにぎりにします^^

• 個人的には牡蠣よりこっちのほうが好きっす。

個人的には牡蠣よりこっちのほうが好きっす。

• 牡蠣グラタン。牡蠣ならカキフライとかこっちのほうが好きです~

メニュー

前回は牡蠣肉セットにしたんですが、今回は夜のことも考えて単品で頼みました。

居酒屋並み!
    私のように牡蠣はそんなに好きじゃないけど、牡蠣小屋へ行きた~~いという方も、楽しめますよー。

どれもこれもおいしそーなので、いつも悩む。

ドライバーでなければ、いっとくんですが。。。

美味しい牡蠣の焼き方

また冬にいこーっと。

時間的にななつ星が八代駅へ来る時間。
    せっかくなので寄ります。

晩白柚のデザイン

確かこの前日だったか、ヤフーニュースで出ていたのですが、機関部分が故障したとかで旅の途中で運休していたんです。

元気にやってきましたよー

乗ってみたいが無理なので中を見学だけでもしたい。

動画からの切り取りです。

あ、こっちの窓も大きな窓になっていたんだ。

• ピッカピカなので景色が映りこみます。

ピッカピカなので景色が映りこみます。

いいなぁ~~

と、写真は飛び、今宵の宿です。
    新幹線出水駅近くホテル桃晃。

当初、旅館で探していたのですが、こちらの桃晃はかけ流しの天然温泉のあるホテルです(一般の方も温泉に入りに来ます)。
    温泉旅館に泊まらなくてもビジホ価格で泊まることが出来るのと、年末でもお値ごろ価格の桃晃で予約をしていました。

おすすめ。

春頃、九州へ出張中の職場の人が、次に阿久根で仕事があるので出水で宿を探しておいてと総務の人に言っていた時に、この近くのビジホ数件がが満室でした(急遽取ることになったのもありますが、平日なのに空室がなかった)。
    「仕方がない、私のおすすめを」と桃晃をご紹介させていただきました(笑)

ロイヤルイン 桃晃 宿・ホテル

デラックスルームが空いていたので、その部屋を予約していました。
    トイレバスルームがセパレート。

バリアフリーです。

泊まった部屋の扉は右側の引き戸。車いすの方も安心して泊まることが出来ますよ。

廊下も無駄に広い桃晃。

これ廊下ですから。

温泉は1Fにあります。

食事はホテル1Fにある心(じん)という居酒屋で。

味処 心 桃晃店 グルメ・レストラン

サラダ

鶏皮だったかな、ギョウザ。

焼き鳥

とんそく~~

結局肉ばっかり(笑)

天草はいいとこだー