天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/9です。<br /><br />本日は牛深へ参ります。<br /><br />目的は遠見山の水仙なのですが、天草漁協牛深総合支所開催の魚市場感謝祭をのぞきにいきます。<br /><br />

河津桜と兜梅と牛深魚市場感謝祭@消えゆくマイル消化の旅【4】

2020/02/09 - 2020/02/09

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

2/9です。

本日は牛深へ参ります。

自家用車

牛深ではお寿司を食べ水仙をみて、と予定していたのですが、熊本の情報を発信しているブロガーさん情報で、2/8,2/9で牛深で魚市場感謝祭が開催されるとUPしていたので、こちらものぞくことにしていました。

ハイヤ大橋を通って、漁港へきました。

牛深は何度も来ていますが、漁港へ来たのは初めてです。

だしを使ったイベントでもあります。

大盛況です。

魚の捌き方コーナーです。取材もきています。

メインの部分が隠れて撮れていませんでした。。。

このあとは、一般の方の捌き方体験のようなこともやっていましたよ。

たくさんブースが出ています。

寒いけど、厚めのダウンはもこもこして邪魔かと脱いで行ったんですが、そだねー。海沿いだから海風がさむいのなんのって。

なんか温かいものを~

隣のうどんのブースに並んでいたのですが、沖縄そばという文字が見えたので沖縄そばにします。

んんんん~~、温もるぅ~~。美味しいし。

食べている時に「ケーブルTVなんですが」とインタビューをされました。こんなに多くいるのになぜワシらじゃ?
    ジャンパーの雰囲気がさきほど捌き方のところで撮影していた、あの方だと思います。まだカメラはまわしていません。「どこから来ましたか」と。「大阪です」と言ってやろーかと思ったんですが、マジでカメラを回されても困るので「天草です」と。「今日はどうですか?」と聞かれたのですが「すみません、来たばっかりなので」というと、「失礼しました」と他へ行かれました。
    ボキャブラリーが少ないから気の利いたコメントが出来ないしぃ~

こちらも気になったんですけどね。

こちらは、だし教室です。

いろいろなブースがあります。

ここも列が出来ていましたよ。

ふぐのから揚げも列が出来ています。

おいちゃんちへ帰るならやってみたかったのですが、今宵も泊まることにしているのでやりませんでした。

さて、帰ろうとしますか。
    おいちゃんは会場で待っているというので、私は駐車場へ車を取りに行きます。
    発進させると警告音が。「え?なに?」と思ったら、扉が開いていると。半ドアかと思って確かめるも閉まっている。「え?え?」と思ってあっちこっちを見てみると、なーーーーんと!左の後ろのスライドドアが全開ではないか!開けた覚えはない。
    そうだ、到着してリモコンキーで施錠するときに、なぜか施錠が出来なかったんですよね。開錠するほうはハザードが光るのに、施錠はハザードがつかない。おっかしーなぁー、電池切れにしてもなんか変だなとカギを差し込んで閉めたわけですが、あの時にすでに後ろのスライドドアが開いていたつーことよね。。
    今宵も泊まるため荷物は車内にあります。何か盗られたものはないかと慌てて調べます。自分の荷物では盗られたものはないが、おいちゃんのほうがわからない。貴重品は持って出ていますが、迎えに行ってからおいちゃんに確認してもらうと、盗られたものはないと。
    留守をするときも玄関の施錠しないでもまだいけるような田舎なのでよかった~。大阪なら根こそぎいかれてもーてるど。

ミラーをたたむ際に、ボタンを間違ったのかもと思いましたが、次の日ですがリモコンキーのスライドドアボタンを知らず知らずのうちに押して開いてしまったので、もしかしたら、知らず知らずのうちに押したのかもしれない。右の後ろなら気づきますが、左は私からは確認しづらいため、全く見えてませんでした。
    もう、ほんと、泣きそうでしたよ。これから気を付けなければ。

ヤフーニュースでもあがってきていたのですが、牛深で河津桜が満開とのこと。へー、河津桜があったのね。遠見山の水仙はもう何度も行っていますので、河津桜を見に行くことにします。
    266号線から行けばよかったんですが、26号線沿いにあるということだったので、26号線を走っていきます。この道の選択肢がまずかった。車1台くらいしか通れない狭い道だった。
    266号であれば30分ほどで着くところ、1時間ほどかかりましたよ。。

深海町に咲いています。海沿いで、冷たい海風を浴びながら満開です。

まだ樹の本数としては少ないですが、これから増やしていくのではないかなー。

河津桜は初めて見ます。

淡いピンクでかわいいですよね。

• ふわっとした感じで撮ってみました。

地図を見る

ふわっとした感じで撮ってみました。

花びらのフチが濃いめのピンクです。

メジロがいます。

• これからもこちらも楽しみの場所になりました。

これからもこちらも楽しみの場所になりました。

訪れる人がまだまだ少ないので、おすすめです。

来年もまた見にいきましょー、寒いけど。

• メジロはちょろちょろするので、撮るのは難しいですよね。

メジロはちょろちょろするので、撮るのは難しいですよね。

冷えたからだを温めに温泉へ行きましょー

牛深温泉センター やすらぎの湯 温泉

2度目のやすらぎの湯。

ん~~、あったまったわぁ~

ボケましたが、やすらぎの湯のところの桜も咲きつつあります。

本渡へ戻ってきました。

この時期恒例になった兜梅を見に行きます。

樹齢約500年の梅ですよ。

頑張っていますよ。

です。

よかった~、梅を咲かせていますよ。

小さい花ですが、健気に咲かせています。

• 咲いている梅も力強いです。

地図を見る

咲いている梅も力強いです。

延慶寺 寺・神社・教会

ぽつぽつと。

病気がよくなればと願います。

綺麗な梅ですよね。

兜梅。

今宵のホテルもホテルサンロードです。料金が安い訳ありプラン(リノベ中で外は足場がかかっているとか)で予約をしたのですが喫煙部屋です。
    フロントで「禁煙って空いていますか?」と聞いてみたのですが「あ、そっか。そういうプランの予約だから変更はダメですよね」と言うと、「禁煙部屋がよかったんですか!聞いてきますね」と新人さんは上司に聞きに行ってくれました。上司がきて「そういうプランですが、ん~~~、日曜で部屋が開いていますからいいですよ」と、料金はそのままで(訳ありプランの安めの料金設定だから)変更をしてくださいました。ありがとうございます。
    一昨日泊まった部屋とクロスが違ったのでやはり部屋ごとで違うのだと思います。

今回は焼き肉のなべしまではなく、前に行っておいしかったやきとり大将へ行きます。
    こちらは持ち帰りもできます。

こちらは家族経営だと思います。
    美味しいんですよねー。
    カンパチだっがかな。

• アジ刺し。

アジ刺し。

やきとり大将 グルメ・レストラン

• 皮ばっかり(笑)おいちゃんが好きなんですよ。

皮ばっかり(笑)おいちゃんが好きなんですよ。

つくねと手羽もおいし~~

牛肉のトロトロ煮。

焼きおにぎり。

メニュー

メニュー。
    天草はチェーン店でないと、梅酒はロックが基本なのかな?お湯割りが出来るか聞いたら「いけますよ」とのことですが、「量はどうしますか?」と逆に聞かれました。「そんなリクエストいけるんですか?」と聞くと、「作ったことがないので」と。
    寒いし、温かいものが呑みたいから半々でいいですよ。

天草はいいとこだー