天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枕崎から長嶋、蔵之元港から牛深港へフェリーで渡ってきたので、遠見山公園の水仙を観に寄って帰ります。<br /><br />遠見山公園は「山」のため、頂上付近に植えてある水仙はまだまだでした。。。(道中の脇道にも水仙は生えています)<br />遠見山公園からは牛深ハイヤ大橋を望めます。<br /><br />本当は大江天主堂か崎津天主堂のイルミネーションを観て帰りたかったんですが、そうなると帰りが遅くなるため寄らずに帰ります。<br /><br />12/31は、疲れたのと寒いのとあり寝年末~(笑)<br />御所浦のイルミネーションを観に行きませう。<br /><br />と、年末年始のメインの予定は年末までに済みました。アクティブに動いたのは前半のみ。後半は寝正月~(笑)

遠見山公園の水仙はこれからでした@平成最後の年末年始も天草で過ごす【4】

2018/12/30 - 2018/12/31

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

遠見山公園からは牛深ハイヤ大橋を望めます。

12/31は、疲れたのと寒いのとあり寝年末~(笑)
御所浦のイルミネーションを観に行きませう。

自家用車

牛深港到着後、遠見山公園へ行きます。

公園入口から延々と坂道を車を走らせます。
    頂上に着きましたが、ごらんの通り。咲いていないといっても過言ではありません。

ちょこっと咲いています。

遠見山公園 公園・植物園

• いい感じに輪になってますね^^

いい感じに輪になってますね^^

これからどんどん咲いていきます。

咲いている群衆をっと。

小ぶりの水仙です。

以前来た時は花が大きいなーと思ったんですけどね。

• 牛深ハイヤ大橋を望む

牛深ハイヤ大橋を望む

ちょこっとライトが点き始めました。

さっき乗ってきたフェリーが鹿児島蔵之元港へ向かっています。

残念。夕陽は沈んでしまいました。

ライトアップした橋を観て帰りたかったのですが、これからまだまだ先が長いので。。。

遠見山 自然・景勝地

ちなみにライトアップはこんな感じ(これは乗船フェリーからの撮影)

さて買い物して帰りましょう。

今宵はしゃぶしゃぶです。

年末は枕崎へ行く予定で計画をしていましたが、当初「また黒豚を買いに行きたい」とおいちゃんは言っていたんですが、沖田黒豚牧場もそれなりに遠いんですよね。直売所が年末に開いているかもわからないですし。送ってもらえるんで注文して送ってもらってはりました。

灰汁が出ないんですよね~

自分も呑むしと、お歳暮という名目で送っておきました(笑)

12/31です。
    疲れたので日中はゴロゴロ過ごす。。。

夜からイルミネーションを観に行きます。

お、これはお初。ライトが回っているので画像が動いていますよ。

ちょっとゆがんだね。。

こじんまりした公園ですが、綺麗なんですよねー

ぷぷっ、寺野くん。

プチアクアリウムも何年か前から付け加えられました。

最近になって玉ボケの練習を

寺野くん

• ニヤリ( ̄▽ ̄)<br />ムーミンじゃないよ。テラノザウルスだよ。

ニヤリ( ̄▽ ̄)
    ムーミンじゃないよ。テラノザウルスだよ。

これ、お父さん(笑)

なぜかのマンタ

そろそろ戻ります。

田舎ですから星がよく観えるんですよねー。星は詳しいけど満天の星空を観るのが無理。
    ISOが低かったか。3200でこれ。

プレアデス星団。右上は銀河??

プレアデス星団

左右から伸びている線は人工衛星

人工衛星通過の線

右上にプレアデス星団。

プレアデス星団。右の線はこれは電線です。

設定がいまいち頭に入らずに、ISOを上げてみる。6400でこれ。
    もっと上げれば、いい感じに写ったのかな?結構枚数を撮ったラスト2でISOを上げましたが、もう寒いから家に入ることにしていたんで、それ以上ISOを上げませんでした。

• 点々は飛行機通過ですよ。その右横にうっすらとした3本線は人工衛星通過。左端の線は電線。ややこしいわ(笑)

天草はいいとこだー