天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は天草で過ごします。<br /><br />さて、何をしよう??久々にイルカウォッチングもと思ったけど、疲れたなー。<br /><br />と、おいちゃんの用事のお付き合いをすることになりました。<br /><br />そして、5/6はとうとう帰る日となってしまいました。久々によろずやでお寿司を食べて帰路につきますが、衝撃の事実が!

後半は天草で過ごし、よろずやで寿司を食べて帰ります@平成から令和の史上最大のGWの旅<8>

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

GW後半は天草で過ごします。

と、おいちゃんの用事のお付き合いをすることになりました。

新幹線 JRローカル 自家用車

• 後半をまとめてアップ

後半をまとめてアップ

5/4です。

クラゲ大発生~~

おいちゃんの用事の付き合いをします。

クラゲをすくってみます。

違う種類のクラゲもいました。縦線が光る子です。
    私はすることがないので、クラゲとたわむれておりました(笑)

透明度が高いですねー

タコその他を獲ってきはりました。

5/5です。

今日もおいちゃんの用事のお付き合いです。熊本市内へ行きます。

子供の日。
    今日はいい天気なので、チンアナゴにはなっていませんが風があまりないので、ちょっとなってるか(笑)

大えびすと鯉のぼり

三角線です。

朝は赤い子が走っていますが、昼はこの子なのねー。よって、私はやっぱりのこの子で帰ることとなります。

わかっていることですが、熊本市内へは遠いわ~。
    さてお昼をば。

想夫恋 東バイパス御幸店 グルメ・レストラン

前とは違う店舗ですが、またまた想夫恋で。

想夫恋 東バイパス御幸店 グルメ・レストラン

• この店舗はネギが大きいですねー。一瞬ピーマンかと思ったので、ピーマンでなくてよかった。ピーマンひとかけらでも、焼きそば全ての味がピーマンになってしまうからねー。<br /><br />鉄板に張り付いたところが美味しいわ~(笑)

地図を見る

鉄板に張り付いたところが美味しいわ~(笑)

想夫恋 東バイパス御幸店 グルメ・レストラン

ウェットスーツを作りに来ました。
    「2人で来てくれたので」と座布団を2枚くださいました。

カバン等の小物もウェットスーツの生地で作ったのも販売してましたよー。

帰りは松橋経由で戻ります。熊本駅発時間より、かわせみやませみの通過予想時間にどうかというところでしたが、がっつり過ぎてしまいました(笑)

道の駅宇城に寄って帰ります。

教良木の田んぼアート現場です。

田植えが終わっているかと思ったんですが、来月のようです。
    よって、デザインはわからなかったです。(ネットでは出ていますけどね)

人は案山子っす。

ようやくサンセットと同時刻になりました。

雲が。。。

• 玉ボケ~

玉ボケ~

太陽が雲に隠れてしまいましたが、水面には何とも言えない模様と色が現れました。

この先、この自然の造形美の撮影にハマります(笑)

この色のグラデーションってきれいですよねー

そっち系の感性があれば、なにかインスピレーションを感じるんでしょうけど、残念ながらなくって。。。

いいですねー

• このくらいが綺麗でしょうか。

このくらいが綺麗でしょうか。

雲間からあそこだけ日が当たっています。

日も落ちかけて、また違った濃い色になってきました。

いい色です。

水面に映る雲

水面に映る雲と山

• 波紋

波紋

5/6です。

とうとう帰る日となりました。
    昨日熊本市内へ出向く際に直接予約をしてました。

よろずや グルメ・レストラン

あら、またまたまたの値上げですか。。。仕方ないですよね。

大道の時は10貫1300円だったようで、私が初めて行った時は10貫1600円でした。その後、火事に遭われ今の松島へ来られた時は2000円と1600円になったのですが、さらに上がってしまいました。

こちらはネタが新鮮で大きいので、大きいものは2つに切ってあります。
    10貫だとおなかパンパンになるので、次行く機会の時は8貫にしよーと二人で言っていたので、今回は8貫にします。

よろずや グルメ・レストラン

• ん~~、美味しいですね~^^<br />しゃりが少なくなったような気がしないでもないですが。

地図を見る

ん~~、美味しいですね~^^
    しゃりが少なくなったような気がしないでもないですが。

よろずや グルメ・レストラン

あっつあつです。あらの味噌汁も美味しいです~

値上げは仕方ないですが、気軽に行けなくなってしまった気がします。

よろずや グルメ・レストラン

さー、あのお方を待ちましょー

きたきた^^

やっぱかっこいいわぁ~

そこそこ乗ったからこの頃全然乗っていませんが、また乗らないとね。

• 屋根

屋根

三角駅に到着

黒とオレンジがまたいいコンビで

いつものこの子で帰ります。

三角駅

熊本駅です。

熊本駅

あの子が来るまでの間

そろそろやってきます。

Aさん折り返しを見て帰るのが恒例です(笑)。運転士さんが手を振ってくれたなーと思ったんですが、実は私の後ろにはローカルの運転士さんが立っているので、彼に合図したんだと思います。

毎月の天草行きでしたが、今年度は2か月おきくらいで行こうかと考えているんで、次回は7月です。

熊本駅

天草はいいとこだー