天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶壁、なで肩、猫背です^^<br /><br />2/10です。本日帰ります。<br />11日が祝日なのになぜ平日に帰るかって?年末にマイルで予約したもんだから、11日は当然空席がないんスよ。<br /><br />行き同様、長距離をバスで移動しますか。<br /><br />天草も熊本駅前も開発工事中です。今後、どう変わるか楽しみですねー。<br /><br />ちなみにそういう状況なのでビジホは予約が取りにくいこともあるかと。

今後の熊本県の変貌が楽しみです。さ、また長距離をバスを乗り継いで帰りましょっか@消えゆくマイル消化の旅【5】

2020/02/10 - 2020/02/10

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

絶壁、なで肩、猫背です^^

2/10です。本日帰ります。

行き同様、長距離をバスで移動しますか。

高速・路線バス JALグループ

14時の快速あまくさ号か13時の超快速あまくさ号か。
    平日なので天草は渋滞はしていないと予想しますが、熊本市内が渋滞しているかもと思い、14時ではなく13時の超快速あまくさ号で帰ることにしました。

前から気になってた太郎寿司さんへ行ってみます。まだ11時前です。ちょうど掃除をされていたので何時オープンか尋ねたところ、12時だったので、残念ですが他へ行くことにしました。

海老の宮川が開いているので、久々にそちらでいただくことに。
    おいちゃんはえびふりゃー。

海老の宮川 亀川店 グルメ・レストラン

私は白身ふりゃー。

天草はタルタルソースが出てきませんな。

現在瀬戸大橋の北側に、(仮称)第二瀬戸大橋の橋梁をこさえております。
    現在、瀬戸大橋1本しかありませんから、渋滞もしますし、何かあって瀬戸大橋が断たれたら車の通行はできなくなります。

これが三角線の横で橋脚が建設されていますが、そこもつながり、天草~熊本間を30分短縮出来るルートとなるようです。

熊本ー三角ー本渡ー牛深。
    単純にいえば、各1時間ほどかかりますから、熊本~本渡のおよそ2時間かかるところ、1時間半になるということです。

本渡港の向かい側の場所へつながっています。
    本渡港前の道路、無駄に広いもんね。使わない手はない。

では、13時発の超快速あまくさ号で帰ります~。

本渡バスセンター 乗り物

またまたコンセントありでした。

ここからは爆睡。

起きたら、天城橋の手前でした。超快速あまくさ号は、天城橋のほうを走ります。

ここも2年前までは、あちらに見えている、天草1号橋オンリーでした。そして、このアーチ型の天城橋が2年前に開通しました。ずっと建設を見てきましたよ。
    ちなみに、トンネルがあるのですが333mと東京タワーと同じ長さのトンネルです。
    だんだんと訪れる人が多くなってきて、大矢野の信号が多い渋滞は、マンネリ化ですが、ここが開通する前の年あたりから、天草から熊本へ向かうほうですが、天草1号橋手前からも渋滞するようになってきました、特に夏。
    当然ここの渋滞はなくなりました。

宇土駅上の新幹線高架

新幹線高架

富合の車両所に、CAT新幹線が!しかし、シートにピントが。。。

おしチャリ、って初耳~~。

天草~熊本空港までは直通ではありませんので、熊本駅か桜町バスターミナルで乗り継ぐ必要があります。
    勝手知ったるところですから、熊本駅で土産を物色することにします。普段職場になんて買いませんが、今回は有給のため、しゃーない。

おりますおります、マラソンランナーになっていまっせ。

熊本駅

• なで肩、絶壁、猫背なぼく^^

なで肩、絶壁、猫背なぼく^^

この時期になると熊本熊本駅には桜燕神社が出来ます。

受験シーズンですもんね。

ガンバレ!

• 絵馬

絵馬

配布は終了

こちらは、JR九州ホテル跡地の建設。ホテルはここに入ります。

クレーンに愛称がつきました。奥がくろちゃん(あそぼーい)で、手前がくまモン。

くろちゃん^^

こちら、ザ・ニューホテル熊本(元・ホテルニューオオタニ)の裏の工事。

こっちのクレーンの愛称はひご丸です。

ひご丸

鉄骨を吊り上げているところでしたから、ついつい見入ってしまった。。。

ドッキング

これは、市電乗り場の屋根解体前。

これからどんどんと様子が変わっていく熊本駅です。

16:25の空港バスに乗車。

市電のCOCORO。まだ乗ったことがない。

桜町バスターミナル。

サクラマチクマモト ショッピングモール

熊本空港につきました。

天井がおされやね~

4/7より、国内線ターミナルが移転するそうな。

以前はこんな感じだったね。

シティーハンターではなく、エンジェルハートになるのかな。

北斗の拳ではなく、、、

この漫画はなんだっけー。画はみたことある。

ANAではござーません。

阿蘇くまもと空港なんですけどね。

フライトシミュレーターがあります。

です。

YS-11

200円だっけ。

キッズスペース

これでもないっす。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

19:05発

大阪上空です。

暗いのでどこらへんかわからないが、前は家の上空を通っていたので、大阪の下のほうからの航路でしょう。

天草エアラインがうちの上空を通るしね。

ボケていますが、ハルカスが見えています。

ハルカスと通天閣が見えていたんですが、写真じゃーねぇ・・・

大阪城です。

淀川です。

電車が通過しているんですが、写真じゃーねぇ・・・

そろそろ着地のため、写真のブレもひどくなってきました。
    阪神高速上空ですので、空港はすぐそこです。

飛行機は駐機場へ。小さい飛行機ですから、ラッシュ時はそこへ行かされるのだろうか。そーいや、以前、旅ともちゃんがいた時に、熊本からの帰りも駐機場だったなぁ。

バスで移動となります。

タラップを降りる時に、アメリカ横断ウルトラクイズのグアムの場面がすぐ出てくるのは、年代がわかるね。

次は日が空いて、4月です。そう、桜を愛でに行きます。さ、開花がどーでしょうねー。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

天草はいいとこだー