天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/13です。<br /><br />昨晩、伊勢元さんで食事を終え、宿でくつろいでいるとおいちゃんの携帯が鳴ります。13日行く予定にしていた湯島の食堂からです。強風で荒波のため船が通わす、明日も通わないので、と逆キャンセルの電話でした。スランプを押すだけに湯島へ行くのもなんなのでそこで食事をと思っていたのです。<br /><br />そっかー、もう少し早く電話があれば熊本市内に泊まって、みずあかりを見に行きたかったなー。<br /><br />湯島行きがなくなったので、この日は苓北をドライブします。<br /><br />10/14は帰阪です。次回は2週間後です。

苓北ドライブ 鳥居が建ったおっぱい岩の全貌と道の駅天草市イルカセンターでは秋まつりに出会います。

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

10/13です。

湯島行きがなくなったので、この日は苓北をドライブします。

10/14は帰阪です。次回は2週間後です。

天草からの帰りはこのところ快速あまくさ号で帰っています。バスンセンターの近くに和蘭豆という喫茶店があり(泊まった三葉旅館の2軒隣だっけ)、そこで軽食を食べて帰ることが増えましたが、もう1か所、いい感じの喫茶店があるので、時間のある今日はそこへ行きます。

珈琲茶話さんです。マスター一人で切り盛りしています。

ピザトーストを。

• 本日は晴天です。行きたい場所は他にあるのでそちらへも行きたいですが、スタートがそこならいいのですが、そこへ行ったらまたこっちへ戻ってこないとという二度手間になるので、今回は苓北ドライブへ。<br /><br />まずは鬼池港へ寄ります。

地図を見る

まずは鬼池港へ寄ります。

ちょうど長崎口之津港行きのフェリーが来ていました。意味なく港へ行くときには、ちょうどいい感じにフェリーがいるんですよねー。帰りもフェリーがいましたし、前回もそうでした。
    となると、長崎へ行ってみよーかとうずうずしてくるんですよね。仁田峠に行けばこの晴天ですから素晴らしい眺めだったかもしれませんね。

岸壁にいますが、なんて風が強いのだ。ここでも吹っ飛ばされそうでしたよ。スマホもしっかり持っていないと飛ばされる恐れあり。

鳥居が建ったということで、おっぱい岩へ行きます。

駐車場が出来ました。この看板は、前は確か道沿いにあったかと。

何度か通過したときは、用事主で走っているから半乳状態が多かったんです。今回もふいに行くことにしてやってきましたが、御輿来海岸が縞々だったので、引き潮かもしれないという期待はありました。

引き潮でした。

• 鳥居で隠れてしまっていますが、向こうの山は普賢岳です。

地図を見る

鳥居で隠れてしまっていますが、向こうの山は普賢岳です。

今度行く機会があったら、普賢岳を入れて撮りましょー

巨乳と初対面

自然ってこわい

• こわいくらいリアル

こわいくらいリアル

あちらこちらにある海たまりにいる生物。

はぜかな。

真ん中に貝がいます。ヤドカリです。

真ん中は、エビの赤ちゃん。

真ん中はヤドカリ

ヤドカリ君

魚はこのタイプばかりいました。

2019.6月にオープンした道の駅天草市イルカセンターです。

1階は物産販売で、2階にはレストランがあります。

ここでランチをします。

いいですねー

食券は販売機で買いますが、自動でデータが行くので、カウンターへ行かずそのまま席で待っていたら番号が呼ばれます。

天丼を食べたかったんですが、夜は天ぷらの予定なのでうどんにします。

対岸は長崎です。

イルカウォッチングの群れです。

波が高いです。

秋祭りです。
    神輿の車庫が駐車場内にあるため、一部、駐車場が使えなくなっていていました。

あの建物が車庫

神輿がきました。

じーっと動かない時あり、その後わーーっと勢いよく駆け出してます。

勢いよく走ります。

車庫へ向かっています。

風は強いです。そして日差しは熱いです。

こじんまりしていますが迫力はあります。

神輿を車庫へ納めるようです。

ピットイン

あの桐の箱は何が入っているのでしょうね。

子供神輿です。

鯛です。

金の亀です。

中からようやく出てきました。

そして獅子の登場です。

赤獅子です。

獅子対男衆

• 獅子の頭動かしています。

獅子の頭動かしています。

赤獅子、黒獅子と交互にやっています。

よくわからないですが、見応えはあります。

暑いです。

黒獅子

見ごたえあります。

獅子舞、終了。

• 鯛

• 獅子

獅子

• 亀<br />だけがなんだか張りぼて感ありありですが。

だけがなんだか張りぼて感ありありですが。

• 天草塩アイスには、イルカステラが載っています。うまし。

天草塩アイスには、イルカステラが載っています。うまし。

• イルカ昇りも気持ちよさそうに泳いでいます。

地図を見る

イルカ昇りも気持ちよさそうに泳いでいます。

買い物をして帰りましょー

夕陽には間に合いませんでした。

今宵の晩御飯の天ぷら

10/14です。

帰阪の日です。

帰る日って、いい天気が多いのよね~

このところお世話になっている快速あまくさ号です。

なーんと想定外。リゾラテラス天草の停留所が追加となりました。+4分です。

写真はリゾラテラス天草の隣に建設中だった建物が、ミオカミーノアマクサとしてオープンしたてほやほや。

松島メインになるので、本渡港~松島の天草宝島ラインの船がなくなったんですよねー。で、快速あまくさ号で帰ることになったわけですわ。

バス停は駐車場にあります。例えばここから船に乗ろうと思ったら、以前の前島バス停所からちょっとした距離を歩いてこなければいけなかったのが、船へのアクセスがよくなりました。

ちゅーことで、何ぞあった時はここから渋滞しらずの宝島ラインに乗り換えてもいいわけで。

その後のいつもの大矢野渋滞。間に合うんかいな。

バスは悠長に走っています。

どーしてもヤバイ時は宇土東で降りて列車で熊本駅へ、です。

ほんまにヤバいんスけど。

と、熊本駅には15分前に着きました。定時より25分ほど遅れてましたが、遅れるのは想定内なんですけどね、あのリゾラテラス天草は想定外だわ~。

バス停はちと距離があるので走る走る。が、また想定外が。

熊本駅

• 予約の発券機。2台あるうち1台を紙の補充をしていて使えなーい。たいていすぐ発券できるんですが、そういう時に限って2人待ち~

ホームに上がったのは1分前でした。。。

出だしもバタバタしたが、そっか、帰りまでバタバタするとは。

バス停が増えたのは今回知ったので、2週間後の新幹線の時間もいつもの時間。松島から船か、宇土駅から列車に乗り換えでもすっか。

天草はいいとこだー