玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWはいつものごとく熊本天草で過ごします。<br /><br />5/1,2が会社が休みではなかったので前半と後半に分かれてしまい、今年は短いGWです。しかし、職場の9割ほどの人間が有給を取って4/28~5/6を休みにしているとあとで知る。<br /><br />今回は短い日程のうえ、おいちゃんが大阪へ行くというため、5/2~5/5滞在で5/5~5/6は大阪で滞在です。<br />

【2018年GW①】 美味しいお店みっけ ~恒例の熊本・天草で過ごす~

2018/05/02 - 2018/05/03

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

2018年GWはいつものごとく熊本天草で過ごします。

新幹線

番外編で投稿していますが、運行ラスト前のエヴァ新幹線を小倉で待ち、博多まで乗車します。
    今月末からキティーちゃんに変身いたします。
    秋に山陽新幹線の車内販売でパーサーのコスプレをしたキティーちゃんのキーホルダーを買ったのですが(かなり大きい)、今思えば伏線が張ってあったわけですね。

博多から熊本はつばめです。

行く前にチェックはしていたんですけどね。入れ違いだと思っていたんですが、私が熊本駅に到着してからの2分後に発車だったんです。
    急いでのぼりのホームまで行ったんですけど、上がったら出ていっちゃいました。
    西郷どん新幹線は6/4で運行終了です。

帰ってからですが、ヤフーニュースに出ましたね。鼻に傷があると。そーいや、3月に来た時にもありました。
    今はキレイになったそうです。

0番乗り場。まだ残っていました。

A列車がいます。本来ならSL人吉も帰ってきて素敵な2ショットになるところですが、本日は運休日。確か、昨年も運休日だったな。

では、食事に参ります。
    暗くてわかりにくいですがココロです。

前回に気になっていた、肥後よかもん市場の中の竹乃家で。

壁がないオープンな店です。

博多のメニュー多し

案内されたテーブルの横にスピーカーがあり、大きな音で音楽が流れているため、人の話し声がちっとも聞こえません。

ごぼう多しのもつ鍋は、ごぼうの味ばかりになりますのよ(笑)

と、なんだか知った雰囲気の人が手を振ってやってくる。あら、FBFのKさんだ。Kさんとは私がホテルの窓で、Kさんが駅のホームとでよく会ってました(笑)あとは帰りの熊本駅で。
    飛び入り参加で一緒に食事を。ところが先にも書きましたが、音楽が大きくて全然話が聞こえない(笑)

ちゃんぽん投入。出汁を追加せずままにいたので、焼きラーメンのようになりました(笑)

常宿のJR九州ホテルの部屋にスマホが置いてありました。使ったあとはデータは削除するんですけど、なんだか不安なので自分のものはログインせずじまい。

5月のプリーズ。3月末に見に行った南阿蘇鉄道が出ていました。

5/3です。

元気に出発

三角行き

おいちゃん曰く、長洲に海苔屋さんで牡蠣丼を提供しているところがあるとTVでやっていたと。以前調べたところ牡蠣丼は平日のみの提供。
    しかし有明海苔を買いに行こうとなり、その牡蠣小屋へ。結局牡蠣丼はやはり平日のみの提供で、海苔も時期じゃないからないそうです。
    収穫は時期があっても乾燥させた海苔の販売に時期があるなんてびっくり。

写真は長洲港。島原行きは1時間半待ちとの会話の画。

食べログで調べ、帰り道にあるパントマイムさんへ。
    手ごねハンバーグが美味しいらしく、13時を回っても待ちが出来ています。

帰り撮影しましたが、来たときは満車でした。

15分か20分ほど待ったかな。私たちのあとにもお客さんは来ています。

窓からは普賢岳が望めます。

メニューを取り忘れましたが、お安いのですよ。こちらで700円ほどだったか。

私はチーズハンバーグとナポリタンのコンビ。こちらも1000円はしなかったかと。ピーマンなしのナポリタンはピーマン嫌いにはGOODです。

パントマイム グルメ・レストラン

• 美味しかったっす^^

地図を見る

美味しかったっす^^

パントマイム グルメ・レストラン

三角。天草1号橋の隣に建設中だった橋がもうすぐ開通します、って、もう5/20に開通しています。天城橋だそうで。新天門橋でいいのに。

橋へ通じる道の建設中

個人的には7月まで行かないからまだまだ走ることが出来ませんが、やっぱり混んでいるようですよ。

さて、おいちゃんの家に到着。
    このしろのお刺身です。んまっ

鯛をバターを入れて蒸し焼きにしてみました。ちょっとバターが少なかったかなー

天草はいいとこだー