天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八代から天草へ戻ってきましたが、疲れて夜はだらだら~~。<br /><br />天草でも各所でイルミネーションが開催されているんです。市役所のところでイルミネーションがあるのは数年前からあるのは知っていたのですが、なかなか重い腰が上がらずで。。。今回はなんだか見に行く気が起こったんでウォーキングがてら見に行くことにしました。<br /><br />1月3日は温泉開拓します。

イルミネーションと温泉開拓@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その7

2022/01/01 - 2022/01/02

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

八代から天草へ戻ってきましたが、疲れて夜はだらだら~~。

1月3日は温泉開拓します。

市役所の裏でイルミネーションをやっているのは何年か前から知っているのですが、なかなか足が向かなかったけども、今回は見に行く気が起きたので行ってみることにしました。

ホテルからは徒歩10分前後でしょうか。

川に架かるイルミです。
    左が市役所、右は病院。

そこそこ見に来てます。

こじんまりしていますが、綺麗ですよね。

光のトンネル

玉ボケ

次の橋のほうから。

デジカメ越し

ドラッグストアで買い物して帰ります。

1月2日です。
    ハイヤ祭りの絵ですね。

天草らしい絵ですねー。

温泉の開拓をしようとグーグルマップで探します。

山のほうにある温泉へ行ってみることにします。

本渡市内から20分強でしょうか。

こんなところに温泉があるのですよね。

対向車が来ないことを祈る。

施設が見えました。

天草ゆ楽園です。

こじまり~~

脱衣所はそこそこ広め。洗い場は6つくらいだったかな。お湯はぬるっとした感じで、肌がすべすべになります。
    ドライヤ―は2台しかないですが、ナノイーでした。

休憩所が広いです。

メニューは受付にありました。

こじんまりしていますが、メニューは多いです。

お飲み物

漬けものやしいたけの販売もありました。

乾燥しいたけや種もあり。

アメニティの販売もあり。

日曜日限定でラーメンがあるらしく、それが美味しいとのことでしたが、年始だからか、メニューに載ってなかったのでなかったのかな。

もう14時を回っていたし、夜も早めに食べたらいいかと、何も食べずに戻ります。

ちょっと買い物をしたりしてホテルへ戻り、いけす料理やまもとへ食べに行きます。

上の茶トラ含め、慣れてないので逃げます。

17時開店ですが、17時前から待っている方が数名おりました。

いつもこの席だわ。

鯵刺しはうまし。

イカの天ぷらもうまし。

イワシの握りもうまし。

なんだかおいしそうなものがある。

• 天草宝牧豚しゃぶサラダを頼んでみます。<br />こりゃ、うまい!リピ決定!

天草宝牧豚しゃぶサラダを頼んでみます。
    こりゃ、うまい!リピ決定!

タコのしゅまい。イカしゅうまいには勝てないよねー。

以前、天空マグロがあって、ようは近大マグロですけども、大阪じゃ当時は人気だったので並ばないと食べることが出来なかったから、食べに行ったことはないので、ここでいただいたんです。しかし、もうメニューにはないですね。。。

かわはぎがすくわれていきました。

ブレブレ~~。天草エアラインです。19:45頃にみぞかが戻ってきます。この時は10分ほど遅延でした。

天草はいいとこだー