天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続きますね。。。連休は天草で過ごしましたが、暑すぎて結局どこにも出てません(爆)<br /><br />南阿蘇にも行きたい、菊池にも行きたいと行きたいところをピックアップしていたのですが、「寿司を食べよう」となり、久々によろずやへお寿司を食べに行きました。相変わらず大きいし美味しい~~^^<br /><br />その後、教良木田んぼアートを見に行きました。昨年は龍でかっこよかったですが、今年は艶やかですよ~~

今年の田んぼアートは艶やかな浮世絵美人画 2018

2018/07/13 - 2018/07/16

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

新幹線 JRローカル 自家用車

前に半休を取ったのでその残りを使い、夕方から熊本へ向かいます。

鼻、直りましたモン^^

熊本ばケーションキャンペーン開催ちう。イメージキャラクターは泉里香さんです。
    「ば」は熊本弁で驚いた時に出る言葉だそうです。

これをたどっていくと。。。

残念ながら在来線のほうにあるため、今日はココまで。

この日は京セラドームでオールスター開催でした。来るときに「くまモンのボールが完売でプレミアつくかも」と後ろで話しながら歩いている子がいました。
    明日は熊本開催なので、駅員さんもユニホームをきています。

勿論、ボクもっす。
    ぴっちぴちのぱっつぱつ(笑)
    地震後から2年ほどはコスプレしていたのですが、今年からはまたまっぱなので、久々のコスプレです。

肥後よかもん市場に名前変わってますけどね。

えきマチ1丁目 (熊本) ショッピングモール

いつもより早くの到着のため、夜を食べます。
    考えていたところがあったのですが、暑くて暑くてちょっとした距離も歩くのがいやなんで、いつもの通りホテルの下のうまやで食べます。

うまや 熊本店 グルメ・レストラン

コロッケは馬肉です。

改装中の熊本駅です。
    とうとう0番乗り場が消滅。

始発の新幹線が出勤してまいりました。

ホテルは3月まで営業しているそうです。

熊本駅

毎回撮ってはいるのですが、これは2017年GW時。

• 更地

更地

これも見納めかー

2017年GW時

0番乗り場のホームも消えてしまいました。

こんなんだったんですけどね。。

これはまだ残っていました。見納めですね。

8時を回ったので、工事開始。

西日本豪雨で肥薩線も不通のため、SL人吉、かわせみやませみ、いさぶろうしんぺいも運休です・・・

7/14です。

肥後よかもん市場内のコンビニに寄ってから出ると、多くの人がこちらに向けてスマホをかかげていた。「肥後よかもん市場がなにか珍しいものがあるのか??」と思っていたら「がんばってください」とか「撮れた」とか声が聞こえる。色紙を持った人も。

ごめんねー、多くの人のスマホに写りこんでいるハズ(笑)

熊本で開催されるオールスターの選手の到着のようです。昔は西武ファンでしたが、もう野球も観ないため誰が誰だか。。。

自分も一緒の方向に行くため、一緒に歩いていた模様。

FBF曰く中日の選手のようです。

5/20開通の天草1号橋の隣の橋です。天城橋といいます。

GW以来なので初めて渡ります。

トンネルもありました。こちらのトンネルの長さ、東京タワーの高さと同じ333mです。

よろずやに到着

大将とお客さんの話によると、月曜が定休ですが病院へ行って休む日もあるため、必ず電話してくださいとのことでした。

うに入荷。
    漁協は東京や大阪など高値で取引できるところへ卸すので、天草では売ってもらえないそうですが。松島のどこかとよろずやの2軒だけ卸してもらえてるそうです。

たいてはガゼウニを混ぜて出しているようですし、軍艦巻きはきゅうりで嵩上げしていると。こちらは冬は紫ウニ、今は赤ウニを提供。
    などなど大将が他のお客さんに話しているのを聞いていると(両隣もウニを食べ「美味しい」を連発)、好きじゃないけど食べてみたい気になりました。が、10貫を頼んでいたのでもうお腹いっぱいで入りません。次回あれば食べてみよー

• 1年ぶりになりますか。<br />相変わらず美味しいし、大きいわ~~

1年ぶりになりますか。
    相変わらず美味しいし、大きいわ~~

• 10貫ですが、大きいのでそれ以上食べた感じになりますよ。

10貫ですが、大きいのでそれ以上食べた感じになりますよ。

• 寿司は大きいため、切ってあります。

寿司は大きいため、切ってあります。

• 握るのは私たちの分だけのため、ぱっぱっと出てきます。

握るのは私たちの分だけのため、ぱっぱっと出てきます。

• 新鮮ですよ~~

新鮮ですよ~~

• いつものごとく美味しゅうございました。

いつものごとく美味しゅうございました。

教良木田んぼアートへ寄りましょう。
    昨年は龍でしたが、今年は浮世絵美人画です。花柄の着物を着ていますよ。

スマホにて

デジイチ。。まだまだこの子は使いこなせないな~~

そんなに段差はないかと思いますが、3枚の棚田を使っています。

こちらは2017年の田んぼアートです。

買い物後、温泉へ。暑いからさっと入って出てきました(笑)

さておいちゃんの家へ向かいますか。

冬はスカッとした空ですが、夏は霞みますねー

• 波形

波形

7/15です。

暑くて暑くて結局家から出ませんでした。

珍客現る

本当にゴロゴロと寝て過ごしてました(笑)。
    サンドイッチも結局一人で食べたんで、まだまだおなかいっぱい状態のため、夜は酒のあて程度のタコの唐揚げを。

うまいわぁ~~

7/16 帰る日です。

三角駅の近所にあったコンビニが消滅していました。閉店どころの騒ぎじゃない、更地のため次はコンビニじゃないってことよね。

三角駅

昨年から乗る列車が毎回違うんですよねー。

これも外見は一緒ですが中が今まで当たったことがないタイプでした。

まだまだ現役

網田駅。梅雨の時期はあじさいが咲きほこります。春は菜の花が咲きほこります。

網田駅

この時は西日本豪雨で肥薩線が不通でしたので(7/19再開)、お休みちうでした。

機関部分はどこ行ったかな?

うしろにはかわせみやませみも。

緑側はやませみ

いさぶろうしんぺいもお休み

まずは三角駅で捕まえます。そして熊本で待ち構えます(笑)

そこそこ乗りましたので乗らなくなりましたが、年一くらいは乗ろうかなー。

エスカレーターにも「ばケーション」

「ば」をたどっていくと。。。

駅長がおります^^

さくらです。

情けな顔になりました。

行きは博多の車輛所で寝てたキティーちゃん。他の新幹線の挟まれていましたが、目立つカラーなのですぐにわかりました。

帰りに博多駅はキティーちゃんのほうが1分ほど早く到着します。女子見学率たかい!

涼しくなったら博多で待ち構えよー

表示が変わると聞いていましたが、もう変わっていたんですね。前は15,16だったかな??結局覚えられないまま7,8に変わりました。

天草はいいとこだー