天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/14<br /><br />熊本から山口へ弾丸旅行から戻ってきました。<br /><br />なんだかんだと夕方には天草へ戻ってきたのですが、おいちゃんちへは行かず、急遽本渡で泊まることになりました。<br /><br />ホテルは取れましたが、連休で食事処はどこも一杯。このまま食いっぱぐれになってしまうのか??<br /><br />

魚が美味しい居酒屋と落ちつく喫茶店@熊本から半分戻る旅【5】

2019/07/14 - 2019/07/15

旅行記グループ 天草はいいとこだー

まひな

まひなさん

7/14

熊本から山口へ弾丸旅行から戻ってきました。

高速・路線バス 新幹線

急遽泊まることに。

ホテルサンロード 宿・ホテル

おや?綺麗になっている。

ココ、前にフロントがあったところ。

綺麗になっている。

リノベ中

焼き肉のなべしまへ行ったら、当然、並んでます。。。
    で、おいちゃんが気に入った入福さんへ行きます。

ちょうど2つカウンターが空いており、カウンターの人がよけてくれそうだったのですが、「予約でいっぱいで」と大将が。
    おいちゃん、ちょっとご立腹。

と、向かいの蔵さんで聞いてみると、「大丈夫ですよ」とのことで、こちらでいただきます。

建物が新しいので、最近出来たのかと思っていましたが、どうやら改装されたようです。
    2Fもあります。ワーワーと騒がしい声が聞こえてきていました。

• ヤガラといったっけ。バリといったっけ。<br />魚を知らないから、おいちゃんに聞かねば。<br /><br />うまいっす~

地図を見る

ヤガラといったっけ。バリといったっけ。
    魚を知らないから、おいちゃんに聞かねば。

うまいっす~

居酒屋 蔵 グルメ・レストラン

アジだったかなー。1か月も経ったから忘れた。

白身赤身より、こういう脂の乗っているのがうまい。

• きびなごの刺身は残念ながらなかったのですが、天ぷらはあると。なぜある?と聞いたら、天ぷら用に仕込んであるということでした。<br /><br />安定のうまさじゃ。

安定のうまさじゃ。

イカの天ぷら。呼子で食べた天ぷらに比べたら、やっぱり劣ります。

シザーサラダ。

こちら、1品の量が多いですよ~~

ドリンクメニュー

7/15です。いい天気っす。

今回も快速あまくさ号で帰ることにしているため、ランチ営業で食事をすると慌ただしくなるんで、モーニングから開いている喫茶店へ。

何度か行っている和蘭豆さんです。

• チェックアウト後においちゃんの買い物に付き合っていたので、モーニング時間が過ぎてしまいました。単品でチーズトースト。いたってシンプルなんですが、パンも厚みがあるし、おいしいわぁ~

地図を見る

12時の快速あまくさ号で帰ります。

晴れたため、海水浴客だったり、釣り客だったり、皆さん動きますから、いつもの大矢野渋滞発生。

バスは三角駅へは行きません。
    何かがあって、列車へ乗り換えるとすれば、網田駅か住吉駅、宇土駅のいずれかになります。
    写真はいつも乗って帰る列車です。住吉駅前で、あと少しというところで列車が出発していきました。大矢野渋滞がなければね。

宇土駅に着いた時、実は30分くらい遅れていたのです。自分の乗る新幹線に間に合うのかドキドキ。宇土駅では鹿児島本線も来ますから、乗り換えればよかったか。

その後、乗客の乗降がなかったため、20分遅れで熊本駅へ到着。

ふぅ~

鹿児島行き

熊本駅

いってらっしゃい

さくらちゃんで帰ります。
    これのスーパー早得きっぷ21かスーパー早得きっぷが取れなかったら、次のつばめとのぞみで帰るのですが、なーんと、そのつばめがミッキー新幹線だったんですよねー。残念だわ~~。
    ミッキー新幹線の入線前に、タッチの差でさくらが発車してしまいました。

天草はいいとこだー