嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と初めた札所巡礼。<br />秩父34観音と坂東33観音を終え今度は西国をまわります。<br />初日は5寺、2日目は2寺回りました。<br />3日目は3寺回って帰宅の予定。<br /><br />初日がチョットハードだったこともあり疲れたメンバーは途中で帰ろうかとも思ったそうですが、<br />無事に復帰してこの日もお参りすることができました。<br />でも、油断していたら迷子になっちゃったよ~<br />ごめんなさい!<br /><br />2日間お弁当だった夕飯もこの日はビュッフェでたらふく食べて帰宅しました。<br /><br />隊長!いろいろご迷惑をお掛けしましたが次回も連れて行ってくださいね!<br /><br />

【西国札所巡礼 2018年】3日目 青もみじの中の巡礼、友人と一緒でも迷子になる(21番穴太寺、20番善峯寺、22番総持寺、松ヶ枝、タワーテラス)

2018/05/26 - 2018/05/28

旅行記グループ 西国札所巡礼

ちちぼーさん

2018/05/28

友人と初めた札所巡礼。
秩父34観音と坂東33観音を終え今度は西国をまわります。
初日は5寺、2日目は2寺回りました。
3日目は3寺回って帰宅の予定。

無事に復帰してこの日もお参りすることができました。
でも、油断していたら迷子になっちゃったよ~
ごめんなさい!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2日目はあかまつ号に乗ったらサプライズで十四松くんにあったり

鉄道旅したりリフトに乗ったり観光船に乗ったりツアーもびっくりな盛沢山なスケジュールを組んでもらって2寺制覇。

今日も早朝から新幹線が走るっているのが部屋から見える。
    昨晩の話の後はお金が走っているように見える。

3人にトイレは1つ。なので、ホテル探検という名のトイレ探しの旅。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

駅に直結していてとても便利 by ちちぼーさん

室内プールがあったからどんなプールか見たいなあと行ってみたらCLOSE。
    スタッフがこの時間は見学もできませんって、あら残念。

朝食は3ヶ所あるうちからビュッフェのル・タンを。
    ここで集合。
    6人もいると好みもあるからビュッフェが一番いいですよね。
    大食いもいるし・・・ハ~イ!

若いお兄さんがオムレツやいてくれたり・・・
    朝から楽しくたくさん頂きましたよ。

この日もオープンとほぼ同時だったのですぐに席につけましたが、私たちが出るころには並んでいるほど混んでいました。

素敵なホテルだったけどホテルライフを満喫するほどには時間もなく、チェックアウト。フロントに荷物を預けて巡礼に向かいます。

京都駅からJRで亀岡駅まで。

亀岡駅

回送のバスは「すみません 回送です」の文字が。
    なかなか京都のバスは律儀ですねえ。

亀岡駅からバスに乗って穴太寺前まで。
    バス停からはお寺はすぐです。
    「西国札所21番穴太寺」です。

穴太寺 寺・神社

西国33観音で行きました by ちちぼーさん

仁王門のマッチョな仁王様に迎えられて

こちらが本堂。
    火災で焼失しましたが1735年に再建されました。
    ご本尊は聖観音立像。

扁額が立派です。

写真は不可ですが、こちらのお寺には鎌倉時代作の涅槃仏がいらっしゃいます。
    涅槃仏は目にすることがありますが、こちらの涅槃仏はお布団がかけられ本当に寝ちゃっているのですが、布団をめくって、体の悪いところを撫でるとよいそうです。

• 本堂は無料ですが、お庭を見るのには拝観料が必要です。

本堂は無料ですが、お庭を見るのには拝観料が必要です。

江戸時代中期にできたお庭のようです。

バスで亀岡駅にも戻りました。亀岡は明智光秀ゆかりの地で来年の大河ドラマが明智光秀と決まったことから、盛り上がってきているようです。
    駅にある観光案内所のスタッフも良い感じでパンフレットを頂きました。

JR亀岡駅観光案内所 名所・史跡

亀岡駅から列車で移動します。
    保津川が列車から見えます。
    保津川下りも候補に挙がったのですが、今回は別のコースにすることとなりました。

嵯峨嵐山駅に到着。
    月曜日だったこともあり今まで静かだったのに、ここに来たら急に観光客が増えていた。

嵯峨嵐山駅

修学旅行生が沢山向かっていた天龍寺。

天龍寺 寺・神社

笑顔で試食を配る女の子にひかれて、店内に入るおばちゃんたち。
    前日、京都駅では売り切れていた夏限定の「涼 茶の菓」というお濃茶が練りこまれたラングドシャを購入。
    宇治茶の罠にはまる私たち。

マールブランシュ (嵐山店) 専門店

抹茶のお菓子がおいしかったです by ちちぼーさん

本日のランチは「豆腐料理 松ヶ枝」
    ランチ担当が予約してくれました。

豆腐料理 松ヶ枝 グルメ・レストラン

眺めのいいお席で豆腐料理を頂く by ちちぼーさん
  • 気合い入れて開店時刻よりかなり早くから待っていた努力が認められたのか<br />友人の予約がかなり早い時期だったからか渡月橋が見える一番良いお席に案内されました。<br /><br />「ちちばーは写真係りだから窓際ね」って。<br />ちなみに待っているのいやだったら写真撮ってきてもいいよって言われています。<br />皆優しいのか私といるのが面倒なのか・・・ここは良い方に解釈しよう!<br />

「ちちばーは写真係りだから窓際ね」って。

ランチのセットメニューから注文
    一番お安い「雅」のコース2130円ですが
    なかなかボリュームがありました。

お豆腐は冷たい手桶冷やし豆腐か自家製湯豆腐を選べます。
    私は冷やし豆腐の方。

蕎麦の実ちりめん御飯もおいしかったので、これは家にお土産に購入しました。

窓も解放され風が気持ち良い中おいしいお食事に満足です。

お店を出ると渡月橋が見えます。
    先ほど、皆が併設のお土産物屋を見ている間に1人で写真を撮ってきました。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋を渡ります。

阪急嵐山駅に来ました。

阪急嵐山線 乗り物

駅のベンチは自転車?馬車の車?を思わせるちょっとおしゃれな感じ。

列車が入線しました。

車内もおっしゃれ~
    これ、普通列車ですよ。
    前日から思っていたのですが、関西の列車ってレベル高くないですか?
    日ごろ通勤列車しか乗っていないためか、関西で乗っているのはどれも興奮しちゃいそうな素敵な列車ばかり。

東向日駅
    ここで降りてバスに乗り換えます。

東向日駅

阪急バスの善峯寺行きで終点で降ります。

赤い善峰橋を渡ります。
    お寺は善峯寺ですが橋は善峰橋と書くみたい。

善峯寺 寺・神社

• 青もみじがとてもきれい。<br />でも、なかなか坂がきつい。<br />汗ダラダラでみんなでヒーヒー。<br />でも隊長とNさんは脚力があるのではやい。

青もみじがとてもきれい。
    でも、なかなか坂がきつい。
    汗ダラダラでみんなでヒーヒー。
    でも隊長とNさんは脚力があるのではやい。

東門に到着。

1716年に建立された山門
    ここが入山の受付になります。

「西国札所20番善峯寺」
    本堂である観音堂
    ご本尊は仁弘法師作の千手観音

善峯寺で一番有名なのはきっと樹齢600年以上といわれる国の天然記念物「遊龍の松」

普通に撮ったのでは入りきらないのでパノラマモードにしてみましたが
    それでも切れちゃいました。
    全長37m、日本一の松といわれています。
    平成6年に虫食いのため15m切られるまでは50mほどだったとか。
    1本の松がこんなに長いなんてすごいです。

桂昌院により建立された護摩堂
    ここもまだツツジがきれいでした。
    ツツジは関西の方が遅いのでしょうか?

• 「洛中」が見渡せますということですが<br />洛中ってどこ??<br />京都市街地のことであっていますか?<br />

「洛中」が見渡せますということですが
    洛中ってどこ??
    京都市街地のことであっていますか?

幸福地蔵のところが展望台になっています。

善峯寺のもう1つの人気はこちらのあじさい苑。
    残念ながら見ごろにはまだ早く咲いていたら見事だろうなあと思います。

ひとぴちゃんのあじさいのころの旅行記。

この後呑気に写真を撮りながら歩いていたら早いグループを遅いグループに分かれちゃいました。

「先に歩いているからね」と隊長から連絡が入り、急ぎます。

分かれ道があり下り(帰る方向)と上り(先に行く方向)がありました。
    上る方向に出世観音があります。
    普段から出世観音がいらっしゃるところは必ずお参りして清水寺で出世大黒様のミニチュアを購入している隊長のこと、間違いなく出世観音に向かったのだろうと判断して登り坂を頑張って登りました。
    あと少しで出世観音。
    でも、いない・・・

隊長~、どこですかあ?

「現在、本堂のあたりです。時間がないから、先にバス停に向かいます。」という連絡が入る。
    ゲーッ、隊長たちは上に行かず下に向かっていたのでした。

急がないとバスに乗り遅れちゃうよ!
    次は1時間後。
    こら!こんな時に写真撮るな!

焦って走ったのでマールブランシュでお土産を入れてもらった紙袋の持ち手はちぎれそうになっていました。
    無事に本堂をちょっと過ぎたあたりで合流できたので、みんな一緒に乗ることができました。
    もし私たちが途中で合流できなかったら、足の長いNさんはきっとバスに足をかけて私たちが来るのを粘ってくれただろうなあと思うと本当に申し訳ない。

バスで向日町駅まで向い、ここから列車に乗ります。

向日町駅

途中に明治のチョコレート看板がみえます。
    「ビッグミルチ」と名付けられ、ツヤツヤでなめらかな質感だそうで、近くへ行ってみてみたい。
    でも、食べたくなっちゃうかもね。

総持寺駅は阪急の駅ですが、こちらはJR総持寺駅
    今年3月17日に開業したばかりの駅です。
    「じぇいあーるそうじじ」というかながツボにはいり一人で笑っていた。

総持寺駅

阪急の駅に比べてJRの方が総持寺に近いのですが、それでも隊長とNさんがいるのに道に迷い、交番に行って道を教えてもらいました。
    交番は小さいので私たちは外で待っていましたが、交番の方の表現が大きくて外で見ている私たちにも伝わってきて外で爆笑です。
    今回は京都中心のお参りだったけどここは大阪だって納得しちゃうような・・・

言葉の通じない海外の人でもわかりそうなパフォーマンスのおかげで無事に総持寺に到着です。

総持寺 寺・神社

こちらのお寺の観音様は亀に乗っていると言う事で石柱も亀の上です。

仁王様

なぜかろうそくとお線香は冷蔵庫に入っていました。
    自然発火しちゃうとか宗教的な理由とかあるんでしょうか??

• 「西国札所22番総持寺」<br />本堂です。<br />ご本尊の亀に乗っている千手観音は秘仏なので一年に一度の御開帳の時しか拝むことができません。

「西国札所22番総持寺」
    本堂です。

薬師堂

開山堂(包丁式殿)
    こちらのお寺は山蔭流包丁式という伝統行事が有名です。
    本尊造立の際、開山中納言藤原山蔭が本尊を彫る仏師に千日間にわたり、毎日異なる献立で料理をもてなしたことにちなんで、本尊開扉法要と同じ4月18日に毎年行われている行事で
    魚には一切手を触れず包丁と真魚箸で魚をさばくのだそう。

京都駅に戻ってきて、体調が悪かった人はすでに荷物を送っていたのでここで一旦解散して早く帰りたい人は帰ることに。
    私はよーじやで娘にお土産を購入してホテルに荷物を預けていたメンバーと荷物を取りに行きました。

よーじや 京都駅八条口コーナー グルメ・レストラン

荷物をもって京都タワーへ向かいます。

京都タワー 名所・史跡

京都タワー内にあるタワーテラス
    ディナーブッフェは通常平日4300円なのですが、ツアー申込の場合先着で1000円で食べられるとのこと。

タワーテラス グルメ・レストラン

メニューもそこそこ豊富でかなり満足出来ました。

早めの時刻だったのでまだデザートに手を付けている人はいなくてきれいな状態。

明るい時刻から

暗くなるまでいて京都駅にうつる京都タワーの色の変化と前夜泊まったグランディアを眺めながらの打ち上げ。
    体調を悪くしたり迷子になったりのトラブルもあったけどどうにか無事10ヶ寺回ることができました。
    京都駅に近いので帰りの新幹線の時刻ぎりぎりまでいて、アルコール苦手な私はドリンクの分まで、たっぷり食べて呆れられました。

京都20:00発ののぞみに乗って東京着22:20
    地元の終電ギリギリになり東京駅は走ることになりますが、充分楽しみました。

隊長やNさんに迷惑をかけてしまった今回の旅、もうもうちちぼーは連れて行かないよって言われたらどうしようかと思ったけど
    その後、隊長に会ったら「「次はいつどこを回ろうか?」って言われた。
    やったー!次回も一緒に連れて行ってもらえるらしい。
    新幹線の中、充電用に延長コードを持って行った努力が最後のアピールとなったのかもしれない・・・
    それにしても次の計画(1年後の予定)をもう考え始める隊長の用意周到な性格があっての私たちの旅。
    私はひとり旅か家族(ほとんどの場合娘)と行く自分勝手な無計画な旅が多いけど、友人とのお泊りも楽しいね。

そしてこの後、大阪に地震があって総持寺の近くが震源地だったとのこと。さらに追い打ちをかけるように西日本の豪雨。
    皆様の生活が1日も早く元の生活に戻りますように。

京都駅

西国札所巡礼

• こうっちさん 2018/07/15 16:30:38
    お疲れ様でした。

無事是名馬じゃないですが、体調崩されなく楽しまれたのであれば何よりでした。

マールブランシェ、うちでも定番のお土産です(^ω^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 18:27:10
    RE: お疲れ様でした。
    こうっちさん、こんにちは。

> ちちぼーさんこんにちは、西国巡礼の第一弾が無事に終了したみたいですね。
    > 小さなトラブルは旅行につきものだと思ってますし、想定内だったんじゃないですか?

皆のおかげで、第1弾は無事に巡礼出来ました。
    人数が多いので、価値観の違いはあると思いますが、秩父、坂東と一緒に回っているメンバーなので
    お互いの性格も大体わかっているので、想定内ですね。
    多分私たちが迷子になったことも・・・

> 嵐山といえば、松尾大社近くにある「とりよね」が美味しかったです。当日は8月ということもあり、外ではそうめん流しまでやってました。

検索してみました。素敵なお店ですね。
    グルメな友人も喜びそうなお店です。
    流しそうめんまで!!

> マールブランシェ、うちでも定番のお土産です(^ω^)

京都に何度も言っている友人がおすすめのお店でしたが、ご存じなのですね。
    お土産にあげた人にも好評でした。

> ちなみに今日3連休の中日、テツ旅を敢行しています、いずれアップしますね(´ω`)

鉄旅何処へ?
    旅行記を楽しみにしています。
    えっ!もしかして旅の最中ですか??

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/07/15 14:39:28
    旅行記お疲れさまです~
    ちちぼーさん こんにちは~

旅行記お疲れさまです。

ご友人同士の旅は色々ありますが、
    楽しそうです。
    あかまつ号も大正解でしたね。

智恩寺にも訪れました。
    籠神社のところからリフトに乗って傘松公園にも行きましたよ。
    思い出します。(笑)

『天橋立まるごとフリーパス』は知らなかったです。
    まさしく皆が集まれば、文殊の知恵ですね。

旅行社並みに盛りだくさん観光を計画出来るのが、
    凄いとおもいましたよ。
    隊長さんにもあっぱれです。
    海外になったらちちぼーさんが隊長になりそうですが。

無事10ヶ寺コンプリートお疲れさまです。
    西国札所巡礼自体も楽しそうなのに、
    楽しい列車あり、遊覧船あり、グルメありなどなど・・
    ちちぼーさんの旅行記がまた活用できそうです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 15:44:24
    RE: 旅行記お疲れさまです
    aoitomoさん、こんにちは。

> 旅行記お疲れさまです。
    実際の旅から間があいてしまいましたが、旅行記終了しました。

> ご友人同士の旅は色々ありますが、
    > 楽しそうです。
    > あかまつ号も大正解でしたね。
    人数が多いとまとめるのも大変ですよね。
    今回の旅、電車好きにはとてもうれしいものでした。

> 今年は私も4月に相方と天橋立と伊根の舟屋には行ってきたので、
    > 智恩寺にも訪れました。
    > 籠神社のところからリフトに乗って傘松公園にも行きましたよ。
    > 思い出します。(笑)
    aoitomoさんが伊根の舟屋に行かれたと知りますますいきたくなっていますが
    なかなかハードルが高いです。

> 『天橋立まるごとフリーパス』は知らなかったです。
    > まさしく皆が集まれば、文殊の知恵ですね。
    他にもお得な切符があるようですが、友人が検討したところこれが一番
    私たちにはお得なようでした。

> 旅行社並みに盛りだくさん観光を計画出来るのが、
    > 凄いとおもいましたよ。
    > 隊長さんにもあっぱれです。
    > 海外になったらちちぼーさんが隊長になりそうですが。
    隊長はご実家が関西なのですでに一度西国の巡礼を終えていることもあり
    一度目の経験を踏まえて計画を立ててくれているのでとても頼りになります。

> 無事10ヶ寺コンプリートお疲れさまです。
    > 西国札所巡礼自体も楽しそうなのに、
    > 楽しい列車あり、遊覧船あり、グルメありなどなど・・
    > ちちぼーさんの旅行記がまた活用できそうです。
    盛りだくさんな内容で楽しめました。
    来年の西国巡礼も楽しみです。
    本当は、もっとお手伝いできるといいのですが。
    その前に、迷子になるなですね。

次の旅行記も今年aoitomoさんが行かれたところになる予定です。

ちちぼー
  • ひとぴちゃんさん 2018/07/15 09:20:15
    お疲れ様でした(╹◡╹)
    ちちぼーさん、西国巡礼10寺巡りお疲れ様でした!

3日間でいろんな電車乗ったりリフト乗ったりと
    盛り沢山でしたね~☆
    ハードだったけど、皆さまで回って充実された
    3日間だったのではないでしょうか!
    お疲れ様でした♪
    じぇいあーるそうじじの文字、、、
    えっ?って見直しましたよ(笑)

次の巡礼は来年なんですね!
    また内容の濃い日程になりそうですね(^∇^)

ひとまずお疲れ様でした♪

ひとぴちゃん

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 10:11:24
    RE: お疲れ様でした(???)
    ひとぴちゃん、こんにちは。

お住まいのあたりは、今回の地震と豪雨の影響は大丈夫でしたか?

> ちちぼーさん、西国巡礼10寺巡りお疲れ様でした!
    坂東の巡礼をしながら、これが終わったらどうしようか?西国行く?って話していたので
    実現できて良かったです。
    今回は京都市内中心の回りやすいお寺だったので10寺まわりましたが、この先はきっとそんなにたくさん回ることは出来なくなりますよね。

> 3日間でいろんな電車乗ったりリフト乗ったりと
    > 盛り沢山でしたね?☆
    > ハードだったけど、皆さまで回って充実された
    > 3日間だったのではないでしょうか!
    > お疲れ様でした♪
    本当に巡礼だけでなく、いろいろ考えてくれた幹事(隊長)には感謝です。
    ちょっと初日がハードだったので疲れてしまったメンバーもいましたが、巡礼はみんなで一緒に回れてよかったです。

> じぇいあーるそうじじの文字、、、
    > えっ?って見直しましたよ(笑)
    JRの文字までかな振らなくてもいいよって笑えました。

> 次の巡礼は来年なんですね!
    > また内容の濃い日程になりそうですね(^∇^)
    関東からなので交通費もかかりますし、それぞれ都合があるので1年に1回にしようと言うことになりました。
    先は長いですが、皆で結願できたらと思っています。
    ひとぴちゃんの無事の結願をお祈りしています。

• とし坊さん 2018/07/15 09:12:45
    お疲れでしたネ
    気軽に楽しめることが一番ですね(^^♪
     でも隊長さんもずるいですね先に行くなんて( 一一)
     私ならこの時点で別行動します・・・

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 10:00:23
    RE: お疲れでしたネ
    とし坊さん、こんにちは。

> ちは、グループでの行動は、いささか大変なこともあり、最近はもっぱら嫁はんとの行動が多くなってきました(同行は長男 次男にも断られ 長女には最初から無視)
    > 気軽に楽しめることが一番ですね(^^♪
    私も普段団体行動は得意ではないので主に1人での行動になります。

>  でも隊長さんもずるいですね先に行くなんて( 一一)
    >  私ならこの時点で別行動します・・・
    私の書き方が悪く誤解させてしまいましたね。
    私たちは歩いているといつもばらけちゃうんですよ。
    大体、前のグループと後ろのグループみたいな感じで。
    今回は時間がないのがわかっていたので早く歩かなければならず、最初の坂も登りがつらいのにみんなでヒーヒー言いながら登ったのに
    つい景色に目を奪われてしまったのがいけなかったのです。
    彼女はみんなが楽しみながら効率よく回ることをずっと考えていてくれて、今回の旅も彼女がいなかったら実現できなかったのです。

> いつものホテルに比べてかなり良いホテルだけど、だからと言ってトイレの数が増えるわけではない。
    > 3人にトイレは1つ。なので、ホテル探検という名のトイレ探しの旅・・・って楽しい表現ですね
    朝のトイレ問題は結構切実ですからね。
    他に行った方が、お互いに気を遣わずに済みますし。

> 西国札所巡礼・・もう少し時間が出来たら 初めてみようと思います
    巡礼はもちろんいろいろな目的があると思いますが、普段なら行かないお寺も回ることができて
    楽しいですよ。ぜひ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ