和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と初めた札所巡礼。<br />秩父巡礼と坂東巡礼は回り終えた。<br />昨年、第1回の西国巡礼をして10寺お参りした。<br />用意周到な隊長は、戻ってすぐに今年の計画を立て始めてくれていた。<br />18日は観音様の縁日。この日を入れてお参りしようということになった。<br />彼女あってのこの巡礼。<br />私は諸事情により2日目のこの日から参加。<br /><br />

【西国札所巡礼 2019年】1日目 早朝散歩から西国巡礼難所の1つ施福寺へ、道明寺は松潤のことではありません(4番施福寺、5番葛井寺)

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ 西国札所巡礼

ちちぼーさん

友人と初めた札所巡礼。
秩父巡礼と坂東巡礼は回り終えた。
昨年、第1回の西国巡礼をして10寺お参りした。
彼女あってのこの巡礼。
私は諸事情により2日目のこの日から参加。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

行かれるかどうか、途中で帰らなければならなかもということで選んだ節約第1の今回の宿。
    ユースホステルに泊まった20代以来のホステルに泊まった。
    意外と快適な宿だった。

ここに2泊お世話になるつもりだった。
    ところが夜友人から
    「発生するキャンセル料は皆でカンパするから2泊目キャンセルして!」
    とラインが入った。
    1人で泊まる私を心配してくれて、宿にもう1人追加を頼んでくれたらしい。
    「いやいや、まってよー」
    キャンセル料丸々かかってもこの日の宿泊費は2500円。
    キャンセル料言いづらいから自分で払うと言ったけど、カンパがキャンセル料を上回っちゃうので自白した。

勝手な行動をする私にみんな優しい。

Dotombori Base 宿・ホテル

荷物を持って宿を5時過ぎに出た。
    また日の出でも見に行くの??
    違うんだなあ~

大阪の日本橋は「にっぽんばし」と読むんですね。

日本橋駅 (大阪府)

三国ヶ丘駅に到着。
    朝食用のスコーンを夜食べちゃったので朝食を調達するつもりが
    駅の売店はまだ6時前だから開いていない。
    駅にはコインロッカーがあったので荷物を入れて出発。
    朝早かったからロッカーも空いていたけど駅員さんの話だと
    数が少ないのでロッカーが使えないこともある様なので注意が必要です。

三国ヶ丘駅 (南海)

駅を出るとこんな案内板があるのでわかりやすいです。

はい!ミーハーなのでイコモスが世界遺産に登録を勧告した「百舌鳥・古市古墳群」の仁徳天皇陵を見にやってきました。

古墳群というぐらいだから仁徳天皇陵だけでなくこの地にはたくさんの古墳がある。
    ここはごみ置き場の横だけど源右衛門山古墳。
    仁徳天皇陵とほぼ同時期の古墳。
    きっと次に来た時にはもう少し格上げされているんだろうなあ。

ところどころにこんな案内があるから自分が前方後円墳のどのあたりにいるのかわかるようになっている。

とは言っても、大きすぎてドローンでも飛ばさないと見ただけじゃ前方後円墳だなんてわからない。
    でも、ドローンはNGです。
    土曜日ということもあるのかここは地元の人のウォーキングコースとなっているみたい。
    この時間、ジョギングしている人は見かけなかったけど。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

覗くとずっとこんな風景。
    お濠しか見えない。

もちろん立入禁止です。

仁徳天皇陵と言ったらこちらの拝所

仁徳天皇って歴史の知識のない私だから何した天皇かも知らなかったけど
    炊事の煙が立っていないことを見て民の貧窮を知り、三年間、税を免除したので聖帝と称えられたらしい。
    でも嫉妬深い后には手を焼いたとか。

これが拝所のそばにあった写真。
    以前、前方後円墳とわかるぐらいの高さのタワー計画もあったらしい。
    でも費用的に無理ってことでその話は立ち消えた。
    世界遺産だったら国からも援助があるかもね。

一周2.8キロ。
    ずっとお濠の横を歩くだけだから、世界遺産という実感もなく。
    まあ、早起きは旅の定番だからよいのだけど、
    これを目的に行くとちょっと寂しい思いをしちゃうかも。

街の景観の問題もあるけどやっぱり前方後円墳だとわかるタワーが欲しいところかな。

まずは「百舌鳥・古市古墳群」の世界文化遺産の登録を勧告、おめでとうございます。

三国ヶ丘駅から南海に乗って移動。

河内長野駅に到着。
    友人達とは駅で待ち合わせ。
    場所の確認をしたら、荷物をロッカーに入れる。

河内長野駅

友人と会うまでに朝食を。
    駅構内にあるフルーツ&ジュース ツルザワ。
    モーニングにはほかにもトーストのセットなどもあったけど
    値段は同じだからここはツルザワの看板のフルーツサンドを。
    程よい甘みのある新鮮なフルーツサンドは美味しかったです。
    ただコーヒーはちょっと薄くて物足りない味だったけど。

食べ終わったら友人と待ち合わせして一緒に河内長野からバスに乗る。

ツルザワ グルメ・レストラン

ここで隊長の本領発揮。
    通常、施福寺に公共の乗り物で行く場合は和泉中央駅から向かう人が多い。
    だけど我らが隊長は河内長野駅から横山高校前まで南海バスで行きそこから20分ほど歩き槇尾中学前に向かう。ここでオレンジバスに乗り換えるルートを選んだ。
    オレンジバスはちっちゃい。
    和泉中央駅からだと槇尾中学前までこられるけど到着がぎりぎりだからバスが混んでいるとこのちっちゃいバスで座れないということになる。
    隊長コース、検索ではなかなか見つけられませんよ。
    さすがだわ!

オレンジバスで槇尾山まで。

草もち5個入。
    数ピッタリじゃん!ってことで1セットお買い上げ。

さて、草もちもってしゅっぱーつ!
    って、友人が買ってくれたんだけどね。

写真は知らない人。

• 山門に到着。<br />すでに疲れ始めています。<br />ここ施福寺は西国巡礼の中で難所の1つと言われています。<br />山門前には杖が置いてあります。<br />借りて登るのもよいと思います。<br />階段は951段。

山門に到着。
    すでに疲れ始めています。
    ここ施福寺は西国巡礼の中で難所の1つと言われています。
    山門前には杖が置いてあります。
    借りて登るのもよいと思います。
    階段は951段。

施福寺 寺・神社

ちょっと登って山門を見る。
    青モミジがきれいがいいかんじ。

初めの階段より幅が狭くなってむしろ足の短い私にはこっちのほうが良かったりする。

ツアーできた場合もこのお寺は車で上まで行けないのでこの階段を上ることになります。

眺望が良いのはこのあたりだけ。
    ベンチもあって休憩できます。
    「あと240段。
    まだまだじゃ、施福寺の段も 人生も」と書かれていました。
    あと240段っていうことはまだ半分ぐらいしか登っていないのね。

弘法大師がここで髪を切って仏門に入ったといわれています。

切った弘法大師の髪をこちら「御髪堂」に祀っているらしい。

• 本堂が見えてきました。<br />確かにきつかったけど隊長がまえもって皆を脅かしてくれたので<br />覚悟を決めて登ったせいか<br />思ったほどではなかったねって思えたのは感謝。

地図を見る

本堂が見えてきました。
    確かにきつかったけど隊長がまえもって皆を脅かしてくれたので
    覚悟を決めて登ったせいか
    思ったほどではなかったねって思えたのは感謝。

施福寺 寺・神社

本堂の中には
    日本で唯一足の裏を見せている馬頭観音がいらっしゃいます。
    以前は60年に一度しか拝むことができなかった観音さまで、足腰にご利益があるそうです。
    方違大観音は凶と出た方向を吉方に変えるご利益があり、とくに変化のあったとき(今年は平成→令和)お参りするとよいそうです。
    が、私は西国巡礼から帰って逆方向に方違されてしまったのが悲しい。

登ってきた疲れをいやすために、草餅をみんなで食べ
    戻るバスまで時間があるので持ってきた昼食もここで食べました。
    いつもはランチ担当のSさんがお店をセレクトしてくれますが、この日はお店に入って昼食をとる時間がなかったのです。
    本堂の近くにはトイレもあるので安心です。

バスに乗って槇尾中学前まで行き、この後のバスまで時間があるので隊長はタクシーの手配をしてくれていました。
    さすがです。
    一旦、河内長野駅まで戻り道明寺駅へ。

道明寺駅

道明寺天満宮へいくとお宮参りの方たちが。
    元気に育ちますように!

道明寺天満宮 寺・神社

道明寺のご本尊は菅原道真が自ら手彫りしたといわれている十一面観音立像です。
    御開帳は18日と25日。
    あちこちお寺を回っているとどんな観音様だった?って忘れちゃうことがあります。
    で、道明寺で画像検索したら十一面観音は出てこなくて松潤ばっかりでした。

道明寺 寺・神社

こちら尼寺ということもあるのか、きれいに敷石が掃かれていました。

• 本日最後のお寺は葛井寺です。<br />聖武天皇によって建立されたお寺です。

地図を見る

本日最後のお寺は葛井寺です。
    聖武天皇によって建立されたお寺です。

葛井寺 寺・神社

こちらのご本尊は毎月18日のみ拝むことができます。
    通常の千手観音は大手2本と1本の脇手が25本の役目を持っているということで脇手40本です。
    ところがこちらの千手観音は本当に1000本の手があるのです。
    実際には大手2本、中脇手40本、小脇手1001本の1043本。
    現存する千手観音ではこちらにあるご本尊のみ1000本を超えているそうです。
    ちなみに唐招提寺の千手観音は953本。
    そして1000本ある手のそれぞれに目が描いてあり千手千眼観世音と言われています。
    メンバー1博識のNさんが東京国立博物館に出陳のとき感動したので、それを聞いた隊長が今回の西国巡礼を18日にしたのでした。

ご本尊を拝むのも混んでいましたが、御朱印は長い列。
    令和最初の御開帳ですからね。
    3人の方が書いてくださっていましたが、団体の御朱印帳を持った添乗員さんがいたりして、列が長いうえになかなか前に進まず、結局1時間半近く並びました。
    テレビで令和の御朱印に長い列というのを見て、自分には関係ないと思っていたけど、結局西国巡礼でこのページだけ抜かしてしまうわけにもいかないで列に並ぶことになりました。

ヴィクリディタ・サマディきりく
    境内にあるちょっとおしゃれなカフェです。

こちらでノーマルと小豆の葛餅を頂きました。

帰りは藤井寺駅から近鉄に乗ります。
    道明寺駅から2駅歩いたのですね。

藤井寺駅

友人たちが泊まっている宿に本日は泊まることになりました。
    河内長野駅から歩いて向かいます。
    距離はそれほど遠くないけど、駅からアップダウンがあり疲れた体には施福寺へいくコースよりきつくさえ感じました。
    駅から10分ぐらいの距離だけど時間によってシャトルバスが出るようです。

河内長野荘に到着です

天然温泉 河内長野荘 宿・ホテル

昨日は2人の部屋に混ぜてもらいます。

駅近くの天然温泉旅館。
    温泉の写真は撮れませんでしたが、よくある男女別の浴室に屋外の露天風呂が付いているタイプ。
    温泉で疲れを癒します。

温泉の後は夕飯。

1人で2日続きのたこ焼きでもいいかと思ったけど、やっぱり温泉に入って豪華な(私基準)夕飯を食べるのは極楽極楽。

みんな疲れたのであっという間に寝落ちです。

綿密な計画のもと順調に回ることができました。
    さすが、隊長。
    そして1人の旅も好きだけど友人との旅もいいなあと思うのでした。

西国札所巡礼

• とし坊さん 2019/06/20 09:31:56
    深緑をあじわう
    こんにちは、ちちぼーさん

表紙の写真きれいですね  心洗われるようですね

そして、お仲間のおもいやり 素晴らしいですネ  隊長の選択もナイスです・・

そんなお仲間に守られているちちぼーさん幸せですね(^_-)-☆

最近由緒ある山門に向かうときには気持ちが引き締まるようになってきた、
    それは年齢を上手く重ねてきたからなのか?
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/20 21:05:54
    RE: 深緑をあじわう
    とし坊さん、こんにちは。

青モミジ、以前はあまり気に留めませんでしたが
    最近きれいだなあと思うようになりました。

優しい友人に恵まれて幸せです。
    秩父も坂東もよいお寺がたくさんありましたが、
    西国は立派ないお寺が多くゆっくり回れないのが残念でした。

引き続きよろしくお願いします。

• こうっちさん 2019/06/17 07:40:17
    西国巡礼ですね
    ちちぼーさん、こんにちは。

皆さんお優しいですね、キャンセル料カンパまでされるなんて。

気の置けない仲間との巡礼の旅、良いですね。

それぞれが補完しあって良い旅にする、組織力の勝利ですね(^ω^)

それにしても御朱印頂くまで一時間半、長かったですね。ブームなんですね、ビックリです。

ともあれお疲れ様でした。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/18 22:39:23
    Re: 西国巡礼ですね
    こうっちさん、こんにちは。

みんなが、1人2000円でいい?って言ったときは焦りました。
    優しい友人と巡礼ができること観音様に感謝ですね。

御朱印頂くまでに1人だったら30分待つのもだめかもしれないと思っちゃいますが
    一緒に並ぶ人がいると待つことができますね。
    最近御朱印ブームのようでさらに人が増えてしまったのでしょうね。

秩父巡礼を始めたときは西国まで行くことになるとは思わなかったので
    一緒に回る友人がいてありがたいです。

• みみこさん 2019/06/15 07:19:51
    素晴らしきかな友の愛
    ちちぼーさん、おはようございます。

素晴らしい景色が霞む、いやそれを増長させるというべきかな、皆さま優しいですね。
    でもそんな方々が友達ということは、ちちぼーさんがそれに相応しい方だと言うことだし、他のメンバーから見たら、ちちぼーさんもその素晴らしい友の一人。
    ちちぼーさんの旅行記からいつも温かさが伝わる理由が分かります。

ちょうど 古事記で仁徳天皇のとこ読んでたので、そうそう!と相槌うちながら読みました。
    でも大きさゆえ、近くでみるとずっと小山を見てる感じになるんですね。
    福岡は古墳も多くて、大体ポコってした森があったら古墳だと思えと教わりました。

それにしても隊長のリサーチ力と計画力は尊敬します。
    階段951段ですか!しかもきれいな階段じゃないじゃないですか!クラッとする。

最後は、皆様と旅館で温泉と美味しい料理を堪能出来て良かったですね(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/15 08:52:27
    RE: 素晴らしきかな友の愛
    みみこさん、こんにちは。

みんな優しいのよね。
    私がそれに相応しいというより、皆さん私の保護者のようです。
    馬鹿な子ほど可愛いというか面倒見なくっちゃと思っているのでしょうね。

みみこさん、古事記読んでいるんですか!
    普段からそんな生活をしているから知識豊富なのですね。

きれいな階段より多少個性があるほうが
    変化を楽しめるというか・・・もちろん足が短いから高さがある階段はダメなんですけど。

基本安宿派の私ですが、たまには友人との温泉宿もいいですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ