南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、私には双子の妹がいます。<br /><br />と、言っても血は繋がっていないので他人の空似ってことです。<br />でも、彼女の出身とうちの親の出身は同じ県なので、どこかで繋がっているかもしれません。<br />共通の知人には、私と間違えられて彼女が話しかけられたり<br />それぞれの家族も写真を見て間違えそうになったりします。<br />彼女にはお姉さんがいるけど、高校の時マドンナだったというお姉さんは彼女には似ていなくて<br />彼女の家族も私の方がはるかに似ていると言っています。<br />ちんちくりんだからねえ、私達。<br />世の中に3人自分にそっくりな人がいると聞いたことがあるけど、そのうちの1人は彼女だと思うのです。<br /><br />彼女は前2回の西国巡礼には行けていないので、今年の5月の巡礼で別行動をとった私と2人で<br />皆が回りながらまだ私が行けていないお寺に回ろうということになりました。<br /><br />で、まず向かったのはアドベンチャーワールド。<br /><br />

目的は御朱印、でもパンダ。アドベンチャーワールドに行ってきました。

2019/12/02 - 2019/12/04

65位(同エリア1993件中)

旅行記グループ 西国札所巡礼

ちちぼーさん

実は、私には双子の妹がいます。

と、言っても血は繋がっていないので他人の空似ってことです。
共通の知人には、私と間違えられて彼女が話しかけられたり
それぞれの家族も写真を見て間違えそうになったりします。
彼女の家族も私の方がはるかに似ていると言っています。
ちんちくりんだからねえ、私達。

で、まず向かったのはアドベンチャーワールド。

高速・路線バス JR特急

出発は池袋駅。
    クリスマスイルミネーションも始まっています。

でも和歌山に行くのって、新幹線か飛行機を使うんじゃないの?

池袋駅

前世は双子の姉妹だったに違いない私たちは考え方も似ていて、夜行バスで行くことにしました。
    金銭感覚が似ている人との旅って気が楽ですよね。
    南紀白浜までは結構時間がかかるから、アドベンチャーワールドのオープンに合わせるのは夜行バスの方が便利。

池袋から高速バスを乗るのは初めてだったけど、チケットセンターもあって
    休憩もできるので便利です。

高速バス(西武バス) 乗り物

バスが到着しました。

写真では2列しか映っていないけど、3列独立の席。
    爆睡はできないけど、そこそこ眠れてLCCがメインの私には快適。
    やっぱり3列席はいいなあ。

覚悟をしていたけど、やっぱり雨。
    当初の予定は、バスターミナルでバスを乗換えて
    千畳口から三段壁まで歩く予定だった。
    バスの中で計画変更。
    夜行バスだと会話するわけにいかないから、席の前後でラインで相談。

運転手に行き先の変更をお願いして、とれとれ市場でバスを降りる。
    ここで朝食が8時から食べられるはず。
    でも、8時なのに閉まっているよ?
    掃除していたお兄さんに聞いたら8時半にあきますとのこと。
    あれ~変だなあ。閑散期だから??

とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン

8時半になってあいたので中に入ると、
    お土産物を中心に販売。奥の方には海産物を売っているみたい。
    食事は10時までできませんって。
    私達が食事する場所はいったいどこ??

私達が食べようと思ったのは道路を渡った反対側にあったとれとれ亭。
    こちらはバイキングが8時から食べられます。

とれとれ市場ととれとれ亭は系列かと思うけど、
    とれとれ市場の複数の人にバイキングが食べたいと言っても要領を得ず
    ライバル店なの?

とれとれ亭 グルメ・レストラン

朝食は海産物は少なめです by ちちぼーさん

とれとれ亭は海鮮バイキングということだったけど、海鮮は昼夕食のようで
    朝食は焼きサバがあったぐらい。
    でも1120円でこの品数と何より雨宿りができたのは良かった。

30分のロスタイムがあったけど、大食い早食いのエセ双子には問題なし。
    たっぷり食べました。

上野動物園の入園料が600円と思うと4500円の入園料は高いと思ってしまうけど
    日本最大数の6頭のパンダを飼育し、他にもいろいろ動物がいるようだし
    仕方がない金額なのかな。
    まあ、パンダは笹ばっかり食べているけどね。

アドベンチャーワールド テーマパーク

お値段は高いけどパンダが沢山 by ちちぼーさん

2019年9月5日~12月3日は、ハッピーパンダシーズン。
    6頭のうち5頭がこの期間に誕生日。
    そして、この日は合わせたわけではなかったけど、双子の桜浜と桃浜の誕生日。
    エセ双子がかわいい双子のパンダの誕生日を祝う日の来園となった。

双子のパンダの前まで15分待ちということで、並んでパンダを見る。
    桜浜、はなぜか下に落っこちていた。

桃浜は氷でできた5歳のお祝いで遊んでいる。

こっちを向いて、って思ったけどなかなかこっちを見てくれない間に
    2頭の前ではとまるの禁止ということでゆっくりできずに退場になってしまった。

でもこれでも充分上野に比べたら満足。

外では8月に1歳になった彩浜が遊んでいる。
    か、かわいい。

この日の主役は5歳の双子パンダかもしれないけど、やっぱりまだ幼いためかモフモフのこっちの方がかわいいく感じる。

こちらは、好きなだけ見ることができます。

• おしりを触りたい・・・<br />

おしりを触りたい・・・

センタードームには大きなクリスマスツリーが飾ってあります。

• こちらは結浜<br />大きなクマザサがお気に入りらしい。

こちらは結浜
    大きなクマザサがお気に入りらしい。

3時間後。
    おんなじポーズじゃん。
    しかも好んで食べるのは相変わらず普通の笹の葉ではなくクマザサ。

ころん。
    あっ、寝たぞ。

こちら永明。
    ビックダディーです。
    前妻梅梅との間には6頭(全部中国へ)、現在の奥さんの良浜との間には9頭(5頭は中国へ)の子供が。
    人間でいうと70歳を超えているらしい。
    アドベンチャーワールドがパンダの動物園として有名になれたのもこのパンダのおかげですね。

3時間後には、竹を歯で割いてムシャムシャ。
    上手に割くんですよ。
    私達は竹ひご職人と呼んでいました。

こちらが良浜
    室内にいました。

• 何なのこのポーズ。<br />9児の母にして可愛すぎる。

何なのこのポーズ。
    9児の母にして可愛すぎる。

一緒に行った友人は、パンダと同じぐらいいやそれ以上にラッコ好き。
    ラッコに会うのが、今回の目的の1つ。
    ラッコって今日本に8頭しかいないんだって。

1日2回のお食事タイムはもちろんかぶりつき。

ラッコ飼育員のお姉さんが大好きなの。
    ご飯頂戴のおねだりをして、でも気にいらないと手渡しで返しちゃう。
    そのしぐさがたまらん。

• パアー

パアー

飼育員のお姉さんがペタッてガラスに投げたので、必死にとっているところ。

ご飯たべながらプカプカ

貝殻をお腹で割るようなシーンはなかったけど、可愛かったあ~

無料のケニア号に乗車
    お好きなところにどうぞって言われたから一番前の席をゲット。

動物園の人気者ゾウもここでは見ている人がいない。

シマウマ
    ケニア号、無料なのに沢山動物がみられてとてもお得です。
    でも、乗っている人は少なかった。
    やっぱりアドベンチャーワールドはパンダがメインなのかなあ?
    こちらも白黒ですけどね。

• サイ<br />オプションでフィーディングもあるようです。

サイ
    オプションでフィーディングもあるようです。

くつろぐライオン。
    猛獣のエリアはしっかりとした扉があって安全に配慮しているようです。

ホワイトタイガー
    見ると幸運ということで、私達も幸せになれる?っておもったのだけど
    ベンガルトラの白変種なので、白い毛並みを維持するため人工的に近親交配をしているという話。

なかなか充実のケニア号、座っているだけでいろいろな動物がみられて
    とってもお得。
    でも、次回はウォーキングサファリもやりたいなあ。
    無料だから・・・

ペンギンパレード
    よちよち歩くペンギンが可愛いです。
    でも、思ったよりこじんまり。

マリンライブ「Smiles」
    平日だからか、始まっても水かぶり席もあいてましたよ。
    寒いしちょっと離れたところで見ましたけど。

良く飼育されたイルカたちすごいなあ。

でも、イルカたちだけじゃなくってスタッフもすごいよね。
    イルカたちへの愛情も伝わってくるけど、潜水したりイルカの背中に乗ったり
    一緒にショーをしている若いスタッフたちにも感動です。

食事をしようと思ったけど、予定していたスマイルキッチンは残念ながら
    この日は休店。
    パン屋さんもお休みでした。

朝食はバイキング(ビュッフェとは違う?)で、短時間でも結構たくさん食べた後だったので、
    パンダ饅を食べたらランチはいいなかってことになった。
    ペンギン饅は友人の分。

友人の今回の優先順位は
    1.ラッコ
    2.パンダ
    3.カピバラ
    なのでカピバラに餌をあげたら、まだもらえるものかと思って
    ずっとその場を離れない。
    人の後を追わず、同じ場所にいる背中に哀愁を感じるよ。

寒いからアヒルは首まですっぽり。
    1羽だけくちばしが出ている。
    不器用な子なのかなって笑えた。

そろそろ閉園時間も近くなってきた。
    パンダたちもだんだんしまわれちゃったので
    入り口近くのパンダラブに行くと桜浜がいる。

誕生日プレゼントの氷で遊んでいる。

• あっ!おっこどしちゃった。

あっ!おっこどしちゃった。

桜浜荒くれてます。
    その姿を見て私たちは笑っていたのですが。

皆さんは可愛いって気合入れてカメラ向けています。

でも飼育員さんが
    「おーひん!」って呼んだと同時に荒くれ娘が
    すんごい勢いで走り去りました。

閉園時間まで粘ったら帰りのバスは長蛇の列。
    でも、すぐだからって我慢して乗っていたら、あれ~っ?
    逆回りのバスに乗っちゃったらしくて白浜駅で1時間近く列車御待ち時間があったはずなのにバスの中で泣きそうになるぐらいあわただしく駅に向かった。

白浜駅

白浜:18:19
    JR特急くろしお34号を予約していました。

座席指定なんてする必要なかったね。
    白浜では私達だけ、途中から数人乗りましたが、1人10席使えそうだった。

特急くろしおは1日に1、2往復ラッピング列車「パンダくろしお『Smileアドベンチャートレイン』」が走っているの。
    昨日は、私たちの乗った34号がパンダだったけど、この日は別の時刻で乗れずに残念。

写真はJR西日本からお借りしました。

バイバイ、白浜!

和歌山駅に到着。
    人がたくさん集まっていると思ったら、山本太郎氏の街頭演説がありました。

和歌山駅

徒歩圏内だと思ったけど、友人は荷物もあるのでバスに乗って本日の宿に到着。

ツインで5600円でこの広さ。
    日本ではかなり安い方だと思います。

和歌山グリーンホテル 宿・ホテル

ホテルに着いたのは20時過ぎていたから
    今から食べられるところは?とフロントで聞いたら
    一番お勧めなのは丸田屋さんとのこと。
    知らなかったけど、和歌山ってラーメンが有名なところだったのね。
    豚骨スープだけど、のど越しの良い麺でおいしくいただけました。

満腹になっておやすみなさい。

1人だったら丸1日動物園ってないことだし、雨の中三段壁とか歩いちゃうだろうけど
    金銭感覚とか似ている人と一緒だと(見た目も似ているけど)気が楽でいいなあと
    思った1日でした。

中華そば 丸田屋 ぶらくり丁店 グルメ・レストラン

西国札所巡礼

• kiyoさん 2020/01/18 10:37:14
    めちゃくちゃかわいい
    ちちぼーさん、こんにちは。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

血は繋がっていない他人の空似。
    私も、ある友人と旅していると、
    旅先で知りあった人から「姉妹ですか?」とよく聞かれる友人がいます。
    彼女とは感じ方も似ていて、勝手に「前世では姉妹だったのかも」なんて思っています(^^)

ところで、アドベンチャーワールド。
    入場料、高いですね。
    でも、氷でできた5歳のお祝いで遊ぶ姿をはじめ
    ちちぼーさんの撮影されたパンダたちや
    ラッコのパアー。
    どれもかわいい(*^^*)
    癒されました
    kiyo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/18 21:14:08
    RE: めちゃくちゃかわいい
    kiyoさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

kiyoさんは、なかなかハードルが高いところへいろいろ行かれているのですね。
    興味深く拝見しました。

kiyoさんにも他人の空似の方がお友達にいらっしゃるのですね。
    今まで、友人は家庭の事情で泊まりの旅行ができなかったので
    今回が一緒に行くのは初めてだったのですが、
    見た目もさることながら、感じ方が似ている人との旅は
    楽ですね。

アドベンチャーワールド、友人が行きたいと言ったときは
    正直そんなに高い入場料・・・って思ったけど
    可愛い動物たちにたくさん会えて、元はとれたと思います。

これからもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • pizzamakiさん 2019/12/28 21:05:07
    わくわくしてます。
    はじめまして。
    路線バスの質問に答えてくださってありがとうございました。
    私たちは、JALパックを利用して北海道から初めて行きます。
    「パンダ、見てみたいんだけど。」と、言う、パンダ初対面の友人旅行です。
    足腰弱い私達にぴったりなケニア号もイイですね!
    閉園後のバス、混雑するんですね。
    グッドな情報ありがとうございました。
    楽しんできますね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/28 23:16:00
    RE: わくわくしてます。
    pizzamakiさん、こんにちは。

こうして遊びに来てくださって、コメントを頂くと
    4トラをやっていてよかったなあと思います。
    ありがとうございます。

今まで上野でしかパンダを見たことがなかったので、
    アドベンチャーワールドのパンダの数と
    その距離の近さはちょっと感動でしたよ。
    ケニア号は期待していなかった分、座っているだけでいろいろな動物がみられて
    楽しめました。

帰りのバスは通常後ろから乗るバスでしたが、乗客が多かったため
    運転手さんは前のドアもあけて対応されていました。
    移動先にもよりますが、白浜駅に行くのに遠回りのバスに乗るぐらいなら
    タクシーに乗っても料金はあまり変わらなかったかもと
    後になって思いました。

入場料はお安くないですが、
    元を取るべく楽しんできてください!

• こうっちさん 2019/12/11 06:37:47
    彩浜さん(^ω^)
    ちちぼーさん、こんにちは。

双子の妹さんがいたんですね、それも近くに( ^∀^)

自分に似た人間が3名いるって、結構聞きますが私自身はあった事ないです。

旅のスタンスや考え方、行動パターンが似ているのってストレスフリーですよね。

だからと言って、食べる場所間違えたりバスを逆方向に乗り間違えたり、そこまで一緒なのは・・・

全てをひっくるめて、ちちぼー旅でしたね(*´ω`*)

彩浜さん、会ってみたーい。パンダ好きですので。

これからが本当の目的ですね、続きも楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/11 18:08:04
    Re: 彩浜さん(^ω^)
    こうっちさん、こんにちは。

双子の妹、出会ったときはまだ他人の空似だったのに
    今では本当の双子のように似てきています。

基本、自分の旅の仕方って人とちょっと違うので
    お互いストレスになってしまうけど、
    初めて彼女と2人で旅をして、今までになく気が楽でした。
    ご指摘のように、間違いまで一緒になるのはまずいですね。
    今回は、アドベンチャーワールド以外は私が考えたのが
    行けなかったのかも。

こうっちさん、アイコンがパンダですものね。
    きっと彩浜の可愛いしぐさを見たら、離れられなくなってしまいますよ。
    是非、初々しいうちに。

アドベンチャーワールドが充実しすぎて、お参りを忘れちゃいそうな
    旅でした。

ちちぼー
  • picotabiさん 2019/12/10 14:11:05
    4500円!?
    ちちぼーさん こんちはです。

アドベンチャーワールド、すごい強気のお値段ですね。ハナコさんのコメント読んだけど駐車料金1200円ですか!実は先週那須の動物園行って高かったので驚きましたがさらに上でした…で、そうそうラッコ!最近顔をゴシゴシするラッコが気になってて近くの動物園行こうとしたらセックスレスで今8頭しかいないと知りました。関東の動物園には居なくなってしまったので神戸まで行かないとなぁと行くのを計画してます。パンダもかわいいけどラッコのバァーの写真、めっちゃ可愛いです😍

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 20:53:31
    Re: 4500円!?
    picotabiさん、こんにちは。

動物園って上野と多摩と実家のある千葉ぐらいしか行ったことのない私には
    4500円にはびっくりしましたよ。
    でも、維持していくためには仕方がないのかもしれませんね。
    ラッコ、ずっとサンシャインにいると思っていたから
    いつの間にかいなくなっていて驚きました。
    友人からラッコ講座を受けてのラッコ、可愛かったです。

神戸の水族館ならお財布にも優しい?
    是非行ってお話聞かせてください。

• ハナコさん 2019/12/10 13:06:08
    びっくりしたぁ(゚ω゚ノ)ノ

姐さん、こんにちは!

冒頭でいきなりのカミングアウト?!
    ヘッ?!姐さん双子だったの?!

って、ドキドキしちゃいました
    そう、います、そーいう人!!
    息子も同じ野球部に背格好や歩き方(ちょっと猫背)がソックリな子がいて、親の私もよく間違えてました。試合での見分け方は右打ちか左打ち。でも息子はそのうちスイッチヒッター(右でも左でも打てる人)に転向したので、背番号見ないとわからなくなり・・・本人達も知らない人に挨拶されるので「あ、どうも~」と受け流すようになったという伝説の双子です。(笑)

んで、脱線しましたが・・・
    あ、アドベンチャーワールドの入園料っていいお値段しますね。思わずHP見に行っちゃった。駐車場が1,200円・・・加算、カチカチ(電卓)
    大塚国際美術館や足立美術館も安くはないけど、展示されてたり飼育している動物の規模を思うと、みんなで出し合っての精神だなぁと。

私の一番の萌え~は、健気に餌を待つカピバラちゃんです
    ほんわか旅行記、ありがとうです(^^)

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 20:39:22
    Re: びっくりしたぁ(゚ω゚ノ)ノ
    ハナコさん、こんにちは。

実際の私の顔を知っているハナコさんは双子がいると聞いたら余計に驚いた?
    チビのメガネおばちゃんが2人もいるなんて恐ろしいですよね。(笑)
    でも、息子さんもそっくりな子がいたんですね。
    野球部じゃ、帽子かぶるしよけいにわかり難そうですね。

正直行くまでは、4500円の入園料に恐れをなして
    その時間海岸を歩いていようかと思ったのですが
    パンダもカピバラもラッコも可愛かったので行ってよかったと思っています。

ちちぼー
  • yasakiさん 2019/12/10 12:23:38
    パンダまみれに過ごしたい
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

アドベンチャーワールド羨ましいです。
    パンダが好きなので一度は…と思ってますが、場所が辺鄙でなかなか行けず。飛行機はJALだし。

でも夜行バスを使えばお得に行かれるんですね!おまけにタイムロスも無い。さすがです~

永明の紹介文のビッグダディで笑ってしまいましたよ。まさにそんな感じですよね。
    (;^ω^)

続きも楽しみにしております。

yasaki

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 19:45:38
    Re: パンダまみれに過ごしたい
    yasakiさん、こんにちは。

パンダ好きでしたか。
    アドベンチャーワールド、関東からは行きにくいですよね。
    私達は、夜行バスがちょうどよいタイミングだったので、
    味を占めて次回も夜行バスで行こうって思っています。
    でも、お金が許せばやっぱりJALですかね?

ここで、ご挨拶ですがいままでフォローしているつもりのyasakiさんを
    フォローしていないことに気が付き、今更フォローさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

• とし坊さん 2019/12/10 09:07:33
    和歌山のパンダ
    こんにちは、ちちぼーさん

今回の遠征はまたまた趣のある演出ですね  時間を無駄にしない(有効に使う)旅ですね(^^♪
     上野のパンダが生まれた時には大騒ぎになってましたが、和歌山のパンダのほうが
    頭数も多くて、世界的に有名なのにナって・・・面白くなかったですが
     和歌山のパンダの良さがわかってもらえてうれしいですね
         ・・・双子の妹がいたとは 知りませんでした(笑)・・・
    世界にいるもう一人いるらしい、ちちぼーさん探しも必要ですね
      歩く旅待ってます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 19:39:58
    Re: 和歌山のパンダ
    とし坊さん、こんにちは。

時間を無駄にしないっていうよりお金を無駄にしない(単なる交通費節約)
    旅のスタートでした。

やはり関西の方には上野のパンダブームが納得できないのですね。
    私も、友人からアドベンチャーワールドのことを聞くまでは
    まさか6頭もパンダがいるなんて知りませんでした。

多分、世界にいるもう一人は中華系なのでは?と思っています。
    いけてない中華おばちゃん顔なので。

• きなこさん 2019/12/10 09:06:57
    西国だけじゃない お楽しみがいっぱい
    こんにちは~
    え??双子?自他共認める双子ちゃんなんですね。私も巡り会いたい~
    そんなお友達との旅は楽しいでしょうね。

アドベンチャーワールド楽しそうですね
    パンダはなぜいつも上野ばかり取り上げられるのかなぁ、こっちがわんさか居てるのにね。

私達は昨日、一昨日と京都の方に行っていました。三室戸寺から醍醐寺をまわりました。醍醐寺は醍醐味ありましたー
    過信して上醍醐まで行ったので往復4時間もかかっちゃいました。脚に辛い第十一番札所でした(笑)
    でも楽しいですよね。

きなこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 19:32:18
    Re: 西国だけじゃない お楽しみがいっぱい
    きなこさん、こんにちは。

彼女とは13年ぐらいの付き合いになるんですが
    長年連れ添った夫婦やペットと飼い主が似てくるように
    だんだん似てきています。

関東ではパンダと言えば上野って感じであまりアドベンチャーワールドの
    存在って気が付かれずにいますね。
    「こっちがわんさか居てるのに」、うわーっ!関西弁だって
    思っちゃって、とてもいい感じ。

まだ、三室戸寺と醍醐寺は行っていないのですが
    上醍醐まで往復4時間ですか?なかなかハードですね。
    きなこさんの旅行記を楽しみにしていますね。
  • aoitomoさん 2019/12/10 00:24:50
    私も白浜行って今日帰ってきました~
    ちちぼーさん こんばんは~

なんとアドベンチャーワールドにまで来られたのですね~
    しかもハッピーパンダシーズンということで。
    パンダの誕生日を祝う日の来店というのも考えてますね。
    ちちぼーさんやはりフットワークが軽い。

私は地元が和歌山なだけに、白浜まで訪れてくれるなんてなんかうれしいです。
    パンダ三昧も楽しめたようですね。
    しかし日本の水族館でラッコの展示が激減しているのを知りませんでした。
    それを知るとラッコもパンダ並みの人気になりそうな気配が・・

実は実は・・
    アドベンチャーワールドのHPでもご存知だと思いますが、
    12月の7日(土)と8日(日)にアドベンチャーワールドで、
    マジカルクリスマスと題してラスベガスのトップパフォーマーグループ「ルサルカエンターテイメント」とイルカパフォーマンスとのコラボレーションショーが開催されました。
    その12月8日(日)の公演を見に行きました。
    ですから少しですがパンダも見ましたし、
    センタードームのクリスマスツリーも観ました。
    その日は白浜に泊まって次の日(今日)帰ってきました。
    私も帰りには海岸線を車で北上して寺巡り王子巡りをしながら帰ってきました。
    『わかやま歴史物語』
    これを参考にしてます。

ちちぼーさんのお寺巡り。
    続きも楽しみです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 09:00:36
    RE: 私も白浜行って今日帰ってきました?
    aoitomoさん、こんにちは。

実はハッピーパンダシーズンまでは確認していたのですが
    誕生日までは把握していなくて
    良いタイミングに行けて良かったです。

aoitomoさんのお膝元の和歌山にお邪魔しました。
    旅行記も参考にさせていただいたので足跡たくさんつけました!
    お陰様で初めての場所でしたが、この先のコースも含めて
    助けて頂きました。

ラッコの数は私も驚きました。
    一番行きやすかったサンシャイン水族館からラッコがいなくなったのは知っていましたが
    全国的にみてもこんなに少なく、しかも高齢化しているので
    この先のラッコが心配です。

aoitomoさんは、8日に行かれたのですね。
    通常のイルカショーもすばらしかったので
    この日はすてきなパフォーマンスだったことでしょうね。

『わかやま歴史物語』、情報をありがとうございます。
    和歌山はまた行く予定ですので、次回は参考にさせて頂きます。

aoitomoさんの旅行記にお礼をと思っていましたが、
    こちらでのお礼になってしまい申し訳ありません。

• みみこさん 2019/12/09 23:40:49
    パンダ
    ちちぼーさん、こんばんは(^^)

パンダ、子供の頃死ぬほど可愛がっていたパンダのぬいぐるみ。
    どこにでも連れて行っていたのを思い出します。
    あまりにも可愛いがり過ぎて白黒と言うよりグレー黒?
    洗ってあげようと一緒にお風呂に入ったら水吸って持ち上げられなくなったバカな私。
    そんな事を思い出させてくれた旅行記でした。

本当にあのお尻触りたい!
    分かる分かる。

新幹線で大阪に行ってそのまま金沢まで夜行バスも考えたんですよね~。でも体力に自信がなく前泊。
    そんな私に比べてちちぼーさん、元気でお強い。
    若々しいんだろうな。
    ちちぼーさんの双子さんにお会いしたい。ってその前にちちぼーさんに会ったことなかったよww

今回は歩きも山や海も出てこない。ちちぼーさん旅行記としては珍しいかな?
    でもこれから本領発揮なんでしょ。
    楽しみにしてますね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/10 08:40:10
    RE: パンダ
    みみこさん、こんにちは。

ちびみみこさん、可愛すぎです。
    そのパンダちゃん、まだいるのかしら?
    ぬいぐるみの白って可愛がればかわいがるほど、
    グレーになっちゃうんですよね。
    娘のマリー(ディズニー)もベルリオーズの様になってしまいました。

夜行バス3人独立だと飛行機より楽だし(LCC基準)なにより安く済むので
    良かったのだけど、今風邪ひいているのはそれが原因?
    若いんじゃなくて、ただのケチ。
    しかも双子、そこも一致。
    旅の前に髪の毛切るのも、格安ホテルで髪の毛を乾かすのが
    面倒だからって考えも同じなのよ。
    おしゃれに無縁の双子です。
    私よりは彼女の方がおしゃれですけどね。

みみこさんには親しくしてもらっているけど、
    まだお会いしていないんですよね。
    私の頭の中では、みみこさんとハナコさんがセットみたいになっていて
    みみこさんにもあった気になっているけど、顔が浮かばないはずよね。
    まだあっていなかった。

今回は、歩きは少なめですが
    引き続き読んでくれたらうれしいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ