天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と初めた札所巡礼。<br />秩父34観音と坂東33観音を終え今度は西国をまわります。<br />前日は、京都市内を中心に5寺回りました。<br />夜に京都から舞鶴まで移動して夕飯は車内でお弁当。<br />幹事を引き受けてくれた友人は忙しいスケジュールでごめんねって言っていたけど、ノープロブレム。<br />むしろ私はそんな旅はウェルカムです!<br /><br />東舞鶴のホテルを出発して「丹後鉄道あかまつ号」に乗ったり、「特急タンゴリレー」や「特急きのさき」にのって元鉄子の私は大満足な旅となりました。<br />あ、今回の目的は巡礼でしたね。

【西国札所巡礼 2018年】2日目 巡礼中の珍事十四松くんの乱入と乗り物旅(29番松尾寺、28番成相寺、天橋立、グランヴィア京都)

2018/05/26 - 2018/05/28

旅行記グループ 西国札所巡礼

ちちぼーさん

友人と初めた札所巡礼。
秩父34観音と坂東33観音を終え今度は西国をまわります。
前日は、京都市内を中心に5寺回りました。
夜に京都から舞鶴まで移動して夕飯は車内でお弁当。
むしろ私はそんな旅はウェルカムです!

あ、今回の目的は巡礼でしたね。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

前日、新幹線に乗って東京を出てまず向かったのが清水寺。登り坂がきつかったけど現在工事中。
    全部で5寺回った。

おはようございます!
    ツインだったけど、私たちはぐっすり寝たので(同室の友人もちゃんと寝られたはず・・・)朝はさわやかに起きてホテル前をちょっとだけ散歩。
    『ホテル アルスタイン』私には、駅前でなかなか良いホテルだと思った。
    合わなかった人もいたみたいだけど、人数が多いと全員が納得するのも難しいですね。

ホテル アルスタイン 宿・ホテル

駅から近くて便利です by ちちぼーさん

今回の旅で友人たちに「ちちぼーがいてよかったよ」って感謝されたのがこれ。強行軍だったからみんな足がパンパンで寝るときにこれを貼って寝たの。
    要するに私自身が感謝されたわけじゃないんだけど、皆の足が快調だったのならよかったと言うことで。

参考はこちら。
    ハナコさんの旅行記
    「GW 花ざかりの浜松へ① ~コスパ最高☆パラダイスの巻~」
    女子力高いねねちゃんの「ホットアイマスク」が参考。
    ねねちゃん!THANKS!

この日もスケジュール盛沢山なので、気合いを入れて朝食がオープンになる前から並ぶ。

朝食はビュッフェ。
    朝からガッツリいただきます!私の場合はね。

最初に向かう松尾寺は鉄道でも行けないことはないのだけど、本数が少ないうえに駅から徒歩片道50分かかるらしい。
    多分一人ならそれでも歩くことを選択するけど、今回はタクシーで移動。
    タクシーチャーターって国内外合わせても多分人生初だわ。
    インドネシアも車のチャーターだったか。
    タクシーに乗ると言う事自体私は苦手だけど、運転手と話さなきゃいけないとか考えるのがさらに憂鬱。
    今回は、乗り物酔いをしやすい友人が助手席に乗りたいと言ってくれたのでほっと一安心。

前に見える双峰が松尾寺のある青葉山。
    ここは福井県との境。福井県側から見ると双峰は1つに重なって見えるらしい。

松尾寺 寺・神社

西国33観音のなかで不便な所 by ちちぼーさん

タクシーをおりてすぐにあるはずのお寺。あれ?お寺はどこ・・・
    おしゃべりに夢中で通り過ぎちゃったみたい。

軌道修正をして『第29青葉山 松尾寺』が見えてきました。
    松尾寺、「まつのをでら」と読むそうです。
    この旅行記書いて初めて知りました。
    みんな「まつおでら」って呼んでました。

ここまで来るのにタクシーだから楽々だけど、かなり登り道。
    駅から50分ということだけど結構きついコースだと思います。

松尾寺 寺・神社

西国33観音のなかで不便な所 by ちちぼーさん

山門。

山門の仁王様がいない・・
    修理の後に宝物殿のほうにいるようです。
    今回は宝物殿まで行く時間がなく残念でした。

こちらの階段を上って本堂へ向かいます。

• 本堂でお参り。

本堂でお参り。

こちらのご本尊は馬頭観音。
    西国巡礼の中では唯一の馬頭観音だそうです。
    写真はお前立。ご本尊は秘仏で秘仏開帳は七十七年に一度。前回は2009年だから次回は2086年。
    生きてないや~

馬頭観音と言うことで、農耕の守り神として信仰されているけど、競馬をする人もお参りに来るとか。

本堂の中の管理人の方。お話が結構面白かった。

本堂の前には馬頭観音にちなんで馬の像も。

社務所で御朱印をお願いしていたら、ご住職がいらっしゃいました。
    ご住職の「松尾 心空」氏はたくさんの本も書かれていて、西国巡礼も徒歩で何度も回られているそう。
    お話し好きのおじいちゃんという感じの親しみやすい方でした。でも、話がずっと続くので幹事を引き受けてくれた友人からまきが入る。

ホテルを出るときにタクシーの運転手さんとお話しして、途中でこちら赤レンガパークによることにしました。
    旧海軍舞鶴鎮守府の軍需品等の保管倉庫として、 明治35年から明治36年に建てられたものです。
    倉庫のうち8棟は国の重要文化財に指定されています。

今回タクシーは2台お願いしましたが、前のタクシーの運転手は無口で飛ばしますが、私たちの運転手はお話し好き。
    ここに到着の時にはかなりついた時間に差があったみたいです。

舞鶴赤れんがパーク(舞鶴市政記念館) 美術館・博物館

軍需品等の保管倉庫でした by ちちぼーさん

舞鶴の海上自衛隊が見えた。
    途中で駐車は時間的に無理。
    特に私たちの運転手はとまってってお願いしたらすぐとまって解説してくれそうだったけど
    そんなことしたら次の電車に間に合わなくなりそうだ。

前にいるタクシーは多分もう駅についているはずの時間なのに、今日は田辺城のお祭りなんだよってちょっと遠回りしてくれた私たちのタクシー運転手。
    そして渋滞にはまる・・・

お話し好きのタクシーの運転手は楽しかったけど2時間のチャーターを過ぎると割高になっちゃうし列車に乗り遅れたらと西舞鶴駅に到着すると先発の隊長(幹事)の顔は心配で引きつっていた。

西舞鶴駅

京都丹後鉄道西舞鶴駅に到着。
    今回、「丹後あかまつ号」を予約しました。
    予約券を引き換え、駅の方にどこに並ぶのがいいですか?と聞いたら前の方と言っていたのに皆後ろに並んでいる。
    なぜ?なぜ?

隊長から出発前の計画を立てるときにあかまつ号に乗ると後からの普通車に抜かされちゃうから昼食の時間が減ってしまうけど、あかまつ号と昼食のどっちを優先する?って聞かれて私はあかまつに1票。
    なので今回あかまつ号担当となりました。
    でも、私が聞いた先頭が良いという言葉はまわりの様子を見ると信用できない・・・と言うことで再度駅員さんに確認。
    向こうに見えるあかまつ号、早く来てくれー
    席は人数分あるのに人と違うところで待つのは落ち着かないよ。

皆が前に来なかった理由。
    それはこの方。
    おそ松くんの兄弟十四松くん。

私たちは全く知らなかったけど事前に告知されていたようで今日列車に乗らないファンも会いに来たようだ。

抱き合っているのは社長だったか駅長だったか(かなり違うけど)、激しいハグに線路に落ちそうだった。

私は兄弟の違いが判らないけどやたらとパワフルな十四松。
    今回乗る列車があかまつと言うことで松にちなんでやってきたらしい。
    アニメではピーチクパーチクとうるさいから十四松となったらしいけどこいつはしゃべらない。
    でも、行動が落ち着かずうるさいけど憎めない奴だ。

あかまつ号が来たよ。

丹後あかまつ号の入線です。

大人げなく先頭に立ちます。

丹後あかまつ号は、定員予約制の自由席。
    運賃プラス540円でのることができます。
    いろんな形をした椅子がありますが、海を見るなら右側がいいですと駅員さんに確認してあるので右側を確保。
    今日はあかまつ号担当ですから!
    でも、聞かなくっても多分地図を見ればわかるのだと思います。
    ネットで予約をしたらスマホ画面は一応不可で印刷して持っていく必要があるようです。
    忘れ物女王なので、友人が心配して念を押されました。
    私も心配なので何枚も印刷してバックのあちこちに入れておきました。

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

楽しく乗れる観光列車 by ちちぼーさん

記念グッズとドリンクなどを販売しています。

トイレものれんがついている。

水を張った田んぼ。
    田植えしたばかりって感じですね。

東雲駅にて停車。
    横を過ぎる普通車もなかなか良い感じ。

東雲駅

先に見えるのが由良川橋梁
    この後あかまつ号も渡りますと放送があったけど車内を左に移動。

途中の丹後神崎駅から十四松くんが乗ってきた。

• 勝手にふるまう十四松くん。まさに乱入という感じ。<br />横に写っているおじ様たち、十四松くんも風景も関係なくお酒飲んでいたけどすごく楽しそうで友人もつられてビール買っていました。

勝手にふるまう十四松くん。まさに乱入という感じ。

• 由良川橋梁<br />以前はここ徒歩で歩くことができたらしい。<br />怖いけどあるいてみたかったなあ。<br />水の上のまっすぐの線路にときめく。

地図を見る

由良川橋梁
    以前はここ徒歩で歩くことができたらしい。
    怖いけどあるいてみたかったなあ。
    水の上のまっすぐの線路にときめく。

由良川 自然・景勝地

丹後鉄道あかまつ号から眺める by ちちぼーさん

奈具海岸
    丹後鉄道に乗っていて一番眺めの良い所
    絶景って喜んでいる人が3分の1、十四松くんが気になって仕方がない人が3分の1、関係なく飲んでいる人が3分の1って感じでした。

奈具海岸 自然・景勝地

外に向かって手を振る十四松くん。
    何気なく車内を見たらこんなおっきい顔で手を振っていたらびっくりするだろうなあ。
    あとから検索したら外から十四松くんを写している人が写真をアップしていた。

栗田駅で十四松くんは下車。
    バイバイ!

栗田駅

宮津駅でくろまつ号とすれちがいます。
    くろまつはお食事できる観光列車。
    お値段もなかなかですが、おいしそうなメニューですね。

京都丹後鉄道 くろまつ 乗り物

11:47天橋立駅に到着です。青いからあおまつ号かと思いましたが、こちらは特急たんごリレーで運行している「丹後の海」

天橋立駅

前日はコインロッカーに荷物を入れる時間もなく必死に歩きましたが、この日はロッカーに荷物を預ける時間もありました。ロッカーもあいていて一安心。セレブがいても主婦なのでここは1つに3人分入れて節約です。
    スーツケースも入りそうです。
    これにてあかまつ号担当は任務終了。
    担当として何やったの?
    えーと、予約して印刷したのを駅員さんに見せて、おすすめの場所を確認して、十四松くんの写真を撮りまくりました。
    小学生の係りのお仕事より役に立たない働きっぷり。

天橋立駅から向かったのは「対橋楼 阿蔵」
    こちらで昼食をいただきます。

対橋楼 宿・ホテル

ランチを頂きました by ちちぼーさん

廻旋橋もみえる一等地。
    ランチ担当は私よりはるかに仕事ができる。

注文したのは丹後サザエ丼。
    一日限定10食のみ。
    本当に10食だけなのかわからないけど、注文出来ました。

サザエもしっかり入っていておいしかったです。

智恵の餅も頂きます。
    昔、一人の老婆が夢に現れた文殊菩薩からこの餅を作り、人々に振舞うように言われその餅を振舞ったところ、餅を食べた子供が大人をしのぐ利口者になったことから “知恵の餅”と名付けられたそうです。
    私たちにも知恵授かる??

早食いの私には全く問題ないけど、あかまつ号に乗ったのでこちらの滞在は1時間弱。

文珠荘 勘七茶屋 グルメ・レストラン

智恩寺は日本三文殊のひとつで通称切戸の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場です。

智恩寺 寺・神社

3人寄れば文殊の知恵,6人で行きました by ちちぼーさん

本堂の文殊堂

「3人寄れば文殊の知恵」ですね。
    凡人であっても3人集まって考えれば、すばらしい知恵が出るものだというたとえ。
    ちなみに今回は6人で来ています。
    どれだけ素晴らしい知恵が出るんでしょうか?
    凡人以下の人足を引っ張っていませんか?…誰の事?

沢山の扇子はおみくじです。

知恵の輪
    江戸時代には、輪の中に明かりがともされ、やみを照らし文珠水道(天橋立水路)を行き来する船の標になっていたと言われています。天橋立の伝説に出てくる龍神を呼び寄せるため、明かりを灯していたとも言われています。

この輪をくぐると知恵が授かるという話もあるらしいけど
    この高さとこの輪の大きさでそれは無理だろーつ!
    ここの輪をくぐろうとしたら引っかかって、知恵を授かる前にばか者としてニュースに出ちゃいますね。

13:00の遊覧船に合わせてやってきました。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

天橋立を楽しむ方法の1つ by ちちぼーさん

高さのある船が通るときに回転します。
    13時からのデモがあるのだそうです。
    ちょうど船が13時発だったので船の上から見ました。
    回っていくおじさん(解説の方)がマイクをもって説明しているのが船からだと何も聞こえず、売れない演歌歌手に見えたので1人で笑って白い目で見られました。
    ごめんなさい。

廻旋橋 名所・史跡

橋が回転します by ちちぼーさん

今回購入したのは「天橋立まるごとフリーパス」
    丹後鉄道の他天橋立観光船・ケーブル・リフト・登山バスも含まれていて1日間用 が大人3,090円
    隊長が見つけてくれたお得な切符です。

ずっと続く天橋立のにそって船で移動中。

ちなみに今回目指すのはここ。
    ハイキングじゃないけどね。

• ケーブルカーは混んでいたのでリフトで上がりました。<br />こちらの山からだと天橋立はまっすぐになっちゃうので対岸の天橋立ビューランドの方が龍のように見えておすすめだそうです。

ケーブルカーは混んでいたのでリフトで上がりました。

ただいま股のぞき中。

28番の成相寺までは、徒歩で行かれる方もいるようですが、今回はバスでお手軽に向かいます。

バスを降りて階段を上ります。
    成相寺は拝観料500円です。

本堂です。
    成相寺の名前は 「願う事成り合う寺」 という意味。
    元々は日本古来の山岳宗教の修験場で、本堂は現在より山の上に建てられていましたが、山崩れのためこの地に建てられたそう。

成相寺 寺・神社

天橋立の上にあるお寺です by ちちぼーさん

本尊は聖観世音菩薩で、お参りすれば身も心も美しくなれると言われています。
    でも33年に一度の御開帳で普段は秘仏です。
    お前立にしっかりお願いしましたが、効果のほどは・・・

左甚五郎作の真向の龍

一願一言地蔵と観音堂
    唯一願を一言でお願いすれば、何でも願い事を叶えてくれるお地蔵さま。
    西国のお地蔵さまは欲張りがお嫌いらしい。
    で、後から知ったけど観音堂に西国の三十三観音のご本尊がいらっしゃるの??
    本堂だけお参りしちゃった~

撞かずの鐘
    鐘を鋳造するために村人から寄付金を募ところ一軒だけ金を出せない家がありその女房が「赤ん坊なら差し出せる」のですがといった。鐘の鋳造がはじまり溶けた鋼のなかに寄付をしなかった家の赤ん坊が落ちてしまった。できた鐘を撞くたびに悲しい音が鳴り響き赤ん坊の泣き声に聞こえると言うことでこの鐘を撞くのをやめたとのこと。
    でもこの家が金持ちなのにお金も出さない家という話と、貧乏だから命より大切にしている赤ん坊しか差し出せないといったという話の2つがある。
    どちらにしろ悲しくて怖い話です。

雪舟筆「国宝 天橋立図」にも描かれている成相寺で一番有名なのだそうですが、それを知ったのは帰ってきてからのこと。
    本当に一番有名なのかは疑問だけど、知らなかったのが私だけじゃないからまあいか。

伝説の底なし沼はこれですか??
    大蛇が住み着いていて寺の小僧を次々と呑み込んでいったので和尚さんが藁で人形を作り小僧に見せかけ中に火薬を詰めておいて、大蛇が藁人形を呑み込んだら腹の中で火薬がはじけて苦しがったと。
    結構和尚さん大胆だわ。

行きのバスで1つ手前が山門と知ったので山門まで降りてきた。

この生き物は何でしょう?馬?

迫力のある仁王様

行きに見そびれたバス車内で一番の眺め

帰りも眺めがいいからリフトにしようと思ったのだけど、みんな考えるのは同じでかなり並んでいたので、ケーブルカーで降りることにします。
    ケーブルカー乗り場には、ツバメのヒナが。
    親の姿を見るとみんな一斉に口を開けてアピール。
    でも、1回に1羽にしかあげられないみたいで何往復もしているけど、均等に6羽にまわっているよういみえなかったのだけど・・・親は大変だよね~

友人達に「ちちぼーは写真撮りたいんでしょ。前に行きな」って場所を確保してもらって前の席に座っている子供の横にしゃがんだ。
    皆私の保護者にみたいだ。

天橋立ケーブルカー 乗り物

伊勢神宮に奉られる天照大神、豊受大神がこの地から伊勢に移されたという故事から元伊勢と言われています。
    中は写真不可でした。

元伊勢籠神社 寺・神社

観光船に乗って戻ります。
    友人達は疲れて座っていますが、落ち着かない私は1人知らない人がカモメに餌をあげる姿を見ていました。
    写真の人はもちろん知らない人。

カモメの餌は売っているけど自分では買わないよ~

時間はあまりないけど廻旋橋 を渡ってチョットだけ天橋立を歩くことにする。

日本三景碑
    宮城の松島、広島の宮島とともに天橋立は日本三景

メンバー皆ハワイが好きだから「ダイヤモンドヘッドみたい」って言って喜ぶ。

行ったことないけど伊根の舟屋ってこれがもっと渋くなった感じ?
    ハナコさんの旅行記をみて船宿に泊まりたかったけどどこも1人じゃ無理だった。
    1人別行動もたくらんだけど計画倒れ。
    誰かがいつか皆で伊根の舟屋に泊まろうねって。
    1人抜け駆けをたくらんだ私は恥ずかしい・・・

抜け駆けしたくなっちゃうほど行きたくなったハナコさんの伊根の舟屋の旅行記

駅の隣に温泉があるなんていいねえ。

天橋立温泉智恵の湯 温泉

駅にラッピングトレインがとまっているってカメラをもって中に入ろうとする子供のようなおばちゃんは改札でとめられた。
    「切符見せてください。」
    「どれみせたら中にはいれますかあ?」
    人任せだとどの切符を使うかもわかっていない。

Tango kingdom Seaside Bar(丹後王国シーサイドバル)
    ご当地ビールなんかもあったけど私はリンゴジュース。
    暑いから一気飲み。プファ~

16:58発特急タンゴリレー6号が入線

タンゴリレーは「丹後の海」の車両だったのでなかなかおしゃれ。

「天橋立まるごとフリーパス」は特急列車の普通車自由席に乗れるけど座席指定をする場合は指定券だけではなく特急券も購入しなくてはいけない。
    だから指定席の車両はガラガラだったけど自由席は立っている人もかなりいるぐらい混んでいた。
    台湾とかだと指定席の人が来るまでは座れるから知らない外国の人は座っていて追い出されていた。
    日本を嫌いにならないでね。

ブラインドも木製で素敵!

本日の夕飯もお弁当。
    隊長が天橋立駅にお弁当を持ってきてもらうように手配していました。
    でも、タンゴリレーに乗っている時間は1時間しかないしまだ早いから乗り換えてからお弁当を食べるよと言われています。
    お預けを食らった犬の気分。ワン!

運転席の窓もかっこいい!

特急タンゴリレー6号は福知山着17:43のはずが遅れて福知山駅に着いたのは17:50
    タンゴリレーは丹後鉄道で乗り換える列車はJRなのにきのさき20号は接続のために待っていてくれた。
    急がなくちゃいけないとわかっていても電車の連結が見たいの・・・

車内から福知山城が見える。
    タンゴリレーとの接続で遅くなりましたと車内放送が入ると「ちちぼーさんが遅刻しました」と言われているみたいで、ごめんなさいって言いたくなる。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

ようやくお弁当の時間です!
    駅まで運んでくれて1000円
    なかなか良いお弁当でした。

仕出し弁当 まつなみ

京都駅に到着。
    予定は19:08着だったけどタンゴリレーの接続を待ったので10分ほど遅れた。
    昨日の写真の使いまわしではありません。

ホテルのフロントいつになく豪華ですが、本日ホテルグランヴィア京都 に泊まります!
    1人だったら絶対あり得ないですね。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

駅に直結していてとても便利 by ちちぼーさん

新幹線の京都までの往復は27820円だけど旅行社のセットプランでトリプルだったので1人31700円。
    さすが隊長、ありがとう!

でも1人だったら往復夜行バスか青春18で格安ホテルに泊まれば京都1泊の宿泊費と交通費で15000円ぐらいで収まるなって家にいるときに思ったら(声には出していない)
    娘に旅行中、思ったことを人前で口に出さないようにと注意された。
    黙っていてもばれちゃうタイプ。

テレビもおっきーい!

バスタブ付きでトイレは別。
    すごーい!
    ひとり旅だったら共同のトイレとシャワーか
    自分の部屋についていてもトイレとシャワーは一緒だもん。
    バスタブなんて旅でなかなかお目にかからない。
    写真に写っていない奥にあるトイレは感知式なのでトイレのふたを開けようとすると勢いよく開きパンチを食らう仕様。
    1人でパンチ食らうと恥ずかしいけど、痛い思いをしたのは私だけではなかった・・・

不調の人は部屋で寝ているということでまだ元気な人間だけ外で買い物をすることに。
    1人だったら確実に迷って部屋に戻れないエレベーターから離れた部屋だ。

翌朝の写真ですがあちこちに器が置いてある。
    これってご自由にお持ち帰りくださいみたいだねとか灰皿と勘違いするんじゃないかとか思ったのは私たちだけでしょうか?

お土産買ってのどが渇いたからドリンクも。正式名はわすれたけど抹茶のレモンスカッシュ割りみたいなもの。
    抹茶と言ったら京都って感じだからやたらとお土産も抹茶ばっかり。
    そしてその商戦に乗せられる私。
    でも、結構おいしかったです。

ホテルは駅に直結しているので新幹線が見える。
    3人で新幹線は16両編成だから1編成で1000人以上として1人1万円だから1千万。
    これが1日200編成だったら2億円かあ?ってびっくりしたけど実際は年間1兆円ということで私たち1桁間違えていたみたい。
    恐るべし、新幹線!

今日も一日お疲れさまでした。おやすみなさい。

西国札所巡礼

• satopi39さん 2019/06/02 22:02:49
    伊根もいーね!
    ちちぼーさん、こんばんはー。

去年行った天橋立、なつかしかったです。
    「あかまつ」や
    丹後のなんちゃらに乗ったり
    グランヴィア京都もお揃い♪(´ε` )

一人で行ったら15000円のとこで
    わかるー!って思いました。笑
    お友達と仲良く旅行するのも
    もちろん楽しい♪
    でも一人だったらって考えますよね~。
    あー旅って深イイわー。

satop39

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/03 22:01:38
    RE: 伊根もいーね!
    satop39さん、こんにちは。

satop39さんのことを知ったのがハナコさん経由で復興割の記事だったから
    天橋立もその流れで拝見していました。

姫路城に行かれたんですよね。
    でも、あとは結構似ているコースだなあなんて思っていました。
    宿泊費をけちる私でも伊根は行ってみたいと思っているところなので
    日帰りで行けるんだってうらやましかったです。

1年前の旅が懐かしかったり、まだ北海道に住んでいて復興割をつかった人ということしか知らなかったり
    この年になっても旅があるおかげでまだ新しいところや人との出会いがあるというのは
    なんだかうれしいなあと思えました。
    友人との旅も1人と違った良さがあって、どっちも楽しいんですけどね。

コメントありがとうございました。

ちちぼー
  • バナナナマンさん 2018/07/14 22:23:26
    いい言葉ですね 「結願」
    ちちぼーさん こんばんは。

結願という言葉 初めて聞きました。終でもなく完でもなく
    結なのですね。
    いい言葉ですね。結願。
    そして新たな巡礼が始まり、終わりはないのですね、
    次の目標があることは 素敵なことです、西国巡礼をスタート
    したのですね。

ただ、6人ともなると趣味趣向も多少違って・・・
    色々あったようですね。

以前書いたかもしれませんが、1年ほど大阪高槻に単身赴任
    していたことがありました、高槻は京都に近い場所でしたが
    京都へは駅ビルに行くくらいで
    お寺を廻ることも、歴史に触れることもありませんでした。
    無かったのかもしれません。
    (ご主人を労わって下さい ちちぼーさん)

京都には多くのお寺があり、言い伝えも沢山あり、
    巡礼する方には楽しい場所ですね
    元鉄子でもある ちちぼーさんには今回はそちらの楽しみも
    あったのですね。
    ケーブルカーも鉄道の部類に入るのでしょうか?
    十四松・・・六つ子兄弟の一人ですね。漫画おそ松くんは私の
    世代のキャラクターそのもの。
    週刊少年サンデーをよく読みました。おそ松くんより
    イヤミ、チビ太 の方が印象に残っていますね。

左甚五郎作の真向の龍・・・左甚五郎は全国に彫刻を残して
    いるのですね。
    日光だけかと思っていました。

「延命長寿の水」、「恋愛成就の水」、「学問上達の水」
    知りませんでした。
    環境のお寺は羨ましいですね。

私たちは行けるだろうか?と思ってしまいます。
    でもちちぼーさん「股のぞき」本当にしましたか?(^∇^)

西国巡礼これからも続くのですね、頑張ってください。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/15 09:47:56
    RE: いい言葉ですね 「結願」
    バナナナマンさん、こんにちは。
    > 結願という言葉 初めて聞きました。終でもなく完でもなく
    > 結なのですね。
    > いい言葉ですね。結願。
    「結願」という言葉を深く考えていませんでしたが、確かにとても良い言葉だと改めて感じました。

> そして新たな巡礼が始まり、終わりはないのですね、
    > 次の目標があることは 素敵なことです、西国巡礼をスタート
    > したのですね。
    まだ書き終わっていない坂東が結願したので西国を回って100観音になります。
    交通の便の悪いところもあり、この先はそれほど一度に多く回れないと思いますので
    5年計画ぐらいになるでしょうか?

> ご友人と6人、にぎやかで 5月という季節の京都は素敵でしょうね。
    > ただ、6人ともなると趣味趣向も多少違って・・・
    > 色々あったようですね。
    旅行のスタイルはいろいろなので、普段なら自分では考えないような旅の仕方も面白いですよね。

> 以前書いたかもしれませんが、1年ほど大阪高槻に単身赴任
    > していたことがありました、高槻は京都に近い場所でしたが
    > 京都へは駅ビルに行くくらいで
    > お寺を廻ることも、歴史に触れることもありませんでした。
    > 今から思うと勿体ない気がしますが、当時は気持ち的にそれほど余裕が
    > 無かったのかもしれません。
    > (ご主人を労わって下さい ちちぼーさん)
    高槻も単身赴任だったのでしょうか?
    世界各地を回られていたのですね。
    本当に一家を支えている夫には感謝しなくてはなりませんね。
    こうして日々生活しているのは夫あってのことですから。

> 京都には多くのお寺があり、言い伝えも沢山あり、
    > 巡礼する方には楽しい場所ですね
    > 元鉄子でもある ちちぼーさんには今回はそちらの楽しみも
    > あったのですね。
    > ケーブルカーも鉄道の部類に入るのでしょうか?
    ケーブルカーはどの部類なんでしょうね?
    私は早い乗り物よりゆっくり動く乗り物が好きなので、ケーブルカーも楽しみましたが。

> 十四松・・・六つ子兄弟の一人ですね。漫画おそ松くんは私の
    > 世代のキャラクターそのもの。
    > 週刊少年サンデーをよく読みました。おそ松くんより
    > イヤミ、チビ太 の方が印象に残っていますね。
    おそ松くん、確かに 確かに六つ子でしたが全員おそ松くんと総称して呼ぶのだと思っていました。
    私の頭の中では6人のおそ松くんとイヤミ、チビ太みたいな感じでした。

> 左甚五郎作の真向の龍・・・左甚五郎は全国に彫刻を残して
    > いるのですね。
    > 日光だけかと思っていました。
    私の大好きな秩父にある秩父神社にも左甚五郎の作品があります。
    でもそれ以上に、どこのお寺に行っても弘法大師作の観音様がいらっしゃり、昔は歩いて回っているお坊さんを弘法大師と総称していたのか
    それとも本当に1人でたくさん観音様を彫ったのか疑問です。

> 清水寺 音羽の滝 各々意味があるご利益の違う水だったのですね
    > 「延命長寿の水」、「恋愛成就の水」、「学問上達の水」
    > 知りませんでした。
    > そしてこのお寺はいつもどこか修復工事をしていますね、修復でき
    > 環境のお寺は羨ましいですね。
    工事をやっていてもあれだけの人が来るのですから、さすが有名なお寺ですよね。
    > 日本三景 松島、宮島は行きましたが、天橋立は行けていません、
    > 私たちは行けるだろうか?と思ってしまいます。
    > でもちちぼーさん「股のぞき」本当にしましたか?(^∇^)
    天橋立、私もチャンスがなく今まで行ったことがありませんでしたので、今回は行くことができて良かったです。
    あの逆さまの写真は本当に股のぞきをして撮りましたよ。
    その姿をお見せすることは皆さんに失礼になるので、風景のみですが。
    > 西国巡礼これからも続くのですね、頑張ってください。
    皆で西国も結願できたらいいなあと思っています。

• たらよろさん 2018/07/02 19:59:09
    ハードだけれど、
    こんばんは、ちちぼーさん

いやぁ~めっちゃハードだけれど、とても充実の楽しい旅ですね

おそまつ君が車内に居るなんて。
    知らなかったらプチパニックになるわー(笑)
    あまりのクオリティの低さに……でもご愛嬌のクオリティかしら。
    楽しいわ~

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/02 22:32:36
    RE: ハードだけれど、
    たらよろさん、こんにちは。

この辺りはたらよろさんはよくご存じの場所でしょうか?

リゾートに向かないタイプなので、動き回るのは大丈夫なのですが、荷物を持ちながら移動するのはなかなか大変でした。

十四松くん、なかなか激しい動きもこななし、面白かったですよ。

京都の有名どころのお寺は行ったことがありますが、
    天橋立は初めてだったので面白かったです。

• とし坊さん 2018/07/02 09:18:49
    写真にビックリ
    十四松くんの大きな写真にビックリですね
    いろいろな旅の楽しみ方が拝見できてとても楽しいです。
    あの赤松の写真撮りに行ってみたいものですね
     今後も楽しいタメになるお話聞かせてください
    今後ともヨロシクです(^^♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/02 22:25:33
    RE: 写真にビックリ
    とし坊さん、こんにちは。

十四松くん名前も知らないぐらいだったのに
    あの自由奔放な動きに魅了されちゃいました。

ということで、トップの写真として登場してもらいました。
    あかまつ号、一人だったら無理だったかもと思いましたが、1人で来ている方もいたし
    眺めもよく1人で行っても楽しめたなあと思います。

普段は迷子になりながら1人での歩き旅多いのですが
    また遊びに来てくださいね。

ありがとうございました。

• ハナコさん 2018/07/02 01:14:48
    旅行記を開いたら・・・
    姐さん、こんばんはー!!

おっ、旅行記の続編だぁ~とページを開いたら・・・
    十四松くん???えっ?これは姐さんの旅行記ですか??(ビックリした)

途中まで読んで、眺めのいい橋を渡る「赤松」写真が王道では??
    いや、姐さんのことだから、ちょっとそこをひねって・・・
    いや、でも他にもいい写真あるけど~?! 意外で笑えました。

「休足時間」
    私の名前を出していただき、私の株も上がり、姐さんの株も上がり、お仲間の足の疲れが取れ・・・いいこと尽くしですね。よかったよかった。
    「ねねちゃん!THANKS!」も伝えておきますね。
    いや、だけど「眼」じゃなくて「足」に着目したのは姐さんのお手柄です。

面白かったのは、私にとって姐さんは海外をひとりで歩いたり、どこでも行ってしまうすごい人なんですが・・・

ホテルの器、持ち帰っちゃダメですよ。
    感知式トイレでパンチを食らう。

あぁ、爆笑。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/02 22:13:05
    RE: 旅行記を開いたら・・・
    ハナコさん、こんばんは。

今回は、ひとり旅じゃないので、いつもと雰囲気を変えてみました。
    一応、あかまつ号に担当ですからね。
    それに関することでということで。

> 「休足時間」
    ねねちゃんのヒントで体に貼ってちょっと受け狙いなものを探しました。
    ハナコさんと寧々ちゃんのおかげでみんな喜んでいました。

> 仲間内での扱いを読むと、お茶目というか、要注意人物というか、「連結はどうしても見たい人」「まるで子供」なのかとか。
    まあ、みんな優しいので適当にあしらってくれるので助かっています。
    結局1人旅が皆に迷惑をかけないのですけどね。

> タクシーが苦手なのは私と一緒ですが、姐さんは「運転手との会話が憂鬱症候群」、私は「メーターの音恐怖症」。いろいろですね。
    確かにメーターの音もドキドキですよね。
    どこまで上がっちゃうんだろうって、これ以上上がるならもう降りますって思っちゃいます。

> ホテルの器、持ち帰っちゃダメですよ。
    持って帰って下さいって書いてあるんじゃないかと思う位置にあるのよ。
    私だけじゃないんだから。

ハナコさんの親孝行旅の伊根の舟屋と対岸の天橋立ビューランド、くろまつどれもが憧れです。

• こうっちさん 2018/07/01 15:57:54
    京都丹後鉄道ですかー、イイですねー!
    ちちぼーさん、こんにちは。

西国札所巡礼というより、乗り鉄の旅なんじゃないでしょうか( ̄▽ ̄)

あかまつにタンゴリレー、憧れます・・・因みに私は乗り鉄でもあります(^ω^)

今度機会を作って行ってみようかなー。

ともあれ楽しんで来られたようで何よりです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/01 20:08:27
    RE: 京都丹後鉄道ですかー、イイですねー!
    こうっちさん、こんにちは。

秩父巡礼は毎回10キロ以上歩き、坂東はそこそこ歩きましたが
    西国は交通費もかかることもあり、できるだけ多く回ることを考えると
    (と、いっても私はお任せしちゃっているんですが)
    効率よく乗り物で回ろうと言うことになっちゃいますよね。

こうっちさん、乗り鉄なんですね。
    このコース乗り鉄さんにはたまらないコースだと思いますよ。
    私は鉄道旅が好きですが、各駅鉄なのですが
    今回は楽しませてもらいました。
    是非、こうっちさん機会があったら乗ってみてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ