2018/05/26 - 2018/05/28
ちちぼーさん
2014年、友人たちと秩父34観音の総開帳に合わせてまわり結願しました。
その後のメンバーで坂東33観音もまわることにして、足掛け4年かかりこちらも今年3月結願しました。(まだ4トラでは結願していないけど・・・)
そしていよいよ100観音を目指すべく、西国巡礼をスタートします。
って言っても友人にお任せなんですけどね。
メンバー1旅をしている私だけど、行き当たりばったりの1人旅が多いから人をアテンドするのは苦手なの。
まずは京都市内のお寺を回ることにします。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
集合は東京駅の新幹線の中。
どこか場所を決めると約1名東京駅で迷子になる人がいますから・・・
その人に合わせると全員新幹線に乗れなくなることがあるためです。
それはだれ?
聞かないで~
沖縄に行ったときに久しぶりに国内線に乗って感動したけど
新幹線も10年ぐらい乗っていないことに気が付く。
その間、台湾の高鐵には2回ほど乗っているけど。
だから新幹線の2段階入場に1人ニヤケる怪しい人になってしまった。 -
東京駅発新大阪行きのぞみ203号
東京駅7:00発東京駅 駅
はじめまして、のぞみちゃん!
前回の新幹線は、「ぷらっとこだま」だったから人生初ののぞみである。
何しろ新幹線乗り場は2段回入場だから東京駅では迷子になりながらウロウロしているけど、新幹線のホームまで行くことができないからそばでみることがないんですよね。
のぞみちゃんて鼻が長いんだね~
無事に皆集合して目指せ京都!! -
八つ橋の広告が京都に着いたって感じ。
京都駅 駅
東福寺駅経由で清水五条駅まで。
ドアが開かないときはローカル線の場合はドア横のボタンを押してドアを開けるのかとおもったけど
これはラッシュ用ドア。
ラッシュの時以外はこのドアの前には座席が出るんですね。
同じ日本なのに、知らなことがまだまだあるね。清水五条駅 駅
清水五条駅 から清水寺まで登坂が続く。
先頭はメンバー1しっかり者のNさん。
しかもちびっこ軍団(年齢ではなく身長がね)の私たちグループの中でただ1人背が高い=足が長い。
彼女がちょっと速めに歩いただけで私たちには地獄のしごきのような状態。
Nさんは集合時間に間に合わないと焦る高校生も追い抜いちゃうハイペース。
彼女が先頭じゃなかったらこの日のスケジュールはクリアできなかったかもしれない結構タイトなスケジュール。
なにしろスケジュールがキツキツだから荷物をコインロッカーに預ける時間もなくリュック背負っての強行軍。
1人だったら着たきりスズメになっちゃうかもしれないけど、これでも女子旅だからいつもの2泊より荷物が多い。
荷物軽量化委員のお力添えが必要なのではと思った。
いつもは無駄に写真を撮る私も必死でついて行くために写真を撮る暇もほとんどない。 -
着いた~
清水寺の仁王門です。
本日のエネルギーのほとんどを使い切っちゃった気分。順番待ちの長い行列 by ちちぼーさん清水寺 寺・神社・教会
こちらで手を清めます。
着物を着ているのは日本人より海外の方が多いようです。 -
本堂にいる出世大黒様。
以前は触ることもできたようですが、お賽銭がぶつかったりして
傷つくこともあり
現在は触れなくなっています。
全員男子の母。
出世という言葉には敏感なようだ。 -
現在清水の舞台として知られている本堂は工事中。
残念だけどこれも貴重な経験と言うことで。 -
清水の舞台から子安塔が見えます。
本堂から離れた場所にありますが、1911年に移転するまでは仁王門の門前にあったそうです。 -
下に見えるのが音羽の瀧
清水寺の開創の起源であり、寺名の由来となった瀧順番待ちの長い行列 by ちちぼーさん清水寺 寺・神社・教会
縁結びの地主神社
沢山の若者が向かう中、おばちゃんたちはスルー。地主神社 寺・神社・教会
阿弥陀堂
阿弥陀如来にお参りして清水寺では数か所あるうちこちらで御朱印をいただきます。 -
奥の院から見える本堂(清水の舞台)。
音羽の滝で水を飲むぞーって気合いを入れてやってきた。
「延命長寿の水」、「恋愛成就の水」、「学問上達の水」
やっぱり延命長寿?なんて思っていたけど
混んでいるので写真を撮っただけでハイ移動です。順番待ちの長い行列 by ちちぼーさん清水寺 寺・神社・教会
GWの根津神社はすでにつつじが終わっていたけど
こちらはちょうどいい感じだった。 -
まだ11時になっていないのにすでにたくさんの人。
おいていかれたら大変。
背の高いNさんが目印。大渋滞 by ちちぼーさん清水坂 名所・史跡
あの世とこの世の分かれ目
でも、この辺りは人が減ってきて平坦な道なので
皆の顔はにこにこだった。西福寺 (六道の辻) 寺・神社・教会
幽霊子育飴なんて怖い名前だけど
亡くなった母の魂が、わが子のために飴を届け、大切な命を
守りぬいたという言い伝えからみなとや 幽霊子育飴本舗 グルメ・レストラン
六波羅蜜寺に到着。
清水五条駅からだと先にこちらへ行った方が本当はルートとしては良いのだそう。
でも、清水寺を後にするとさらにこんで御朱印をもらうのに時間がかかるので計画してくれた幹事(隊長)の判断で先に清水寺へ行ったのでした。
秩父や坂東では拝観料を払うことがほとんどないけど、西国のお寺は殆どが拝観料が必要。
でもこちらのお寺は無料でお参りできます。西国33観音の中で拝観料が無料のお寺 by ちちぼーさん六波羅蜜寺 寺・神社・教会
十一面観音
重要文化財宝物館。
こちらは有料。
念仏を唱える口から六体の阿弥陀が現れたという伝承からつくられた空也上人立像
教科書か何かでみてずっと口から出ている六体の阿弥陀が気になっていた。
あー、こんな風に繋がっていたんだねって興味津々。 -
財布のひもが緩い((意味が違う・・・)私はよく財布の小銭をぶちまける。
今回もぶちまけたら、横のおじさんが弁天様で清めなさいと言ってくれた。
呑気にお金洗っていたら
「ちちぼー、行くよー」
急げ急げ。 -
古い町並みがザ・京都
京阪に乗って清水五条から東福寺まで移動。
昼食は鯖ずしが有名な「いづ松」
渋い看板が目印。
グルメ系に全く力がない私には店の担当は無理なので当然他の人が探してくれました。
鯖寿司で有名な「いづう」で修業をして第二次大戦後のれん分けを許されたそうです。鯖寿司がおいしい by ちちぼーさんいづ松 グルメ・レストラン
注文したのは京寿司
京寿司の定義がよくわからないけど、押し寿司とか?
お寿司の写真を撮りながら思ったこと。
私はコンデジ使っているから写真は横が多い。
でも、スマホで写真を撮る人は縦が多いんですよね。
娘もだけど・・・
だからLINEのグループの写真が私だけ横になっているのがちょっと笑えた。 -
脂ののった大きい鯖がおいしいっていうことで
追加で注文。
お寿司1人前を食べた後、1個でおにぎり1個分あるんじゃないかっていうボリュームなのに1人2個って
ほとんど最後は修行になってしまった。
く、くるしー
お寿司はおいしく、すし職人って頑固なイメージなのにニコニコの親父さんが
とても良いお店でした。 -
いづ松さんからは歩き。
でも満腹すぎて足がなかなか前に出ない。
ようやく今熊野観音寺に到着。便利なところにあるのに自然豊か by ちちぼーさん今熊野観音寺 寺・神社・教会
明るい緑のモミジと鳥居橋。
お腹も心も満腹だ。 -
子護大師
お子様の心身健康・学業成就・諸芸上達・交通安全などを御祈願下さいと。
子供を通じて知り合った7人。
子供たちがいなければこうして一緒にお参りすることもなかった。 -
五智の井
井戸は、弘法大師が十一面観世音菩薩を祀るのに、ふさわしい場所を選ぶ時に、錫杖を用いて湧き出させたそうです。 -
本堂
本尊は弘法大師が熊野権現より授かった、一寸八分の観音像を体内仏とし、大師みずから彫刻された十一面観世音菩薩像で秘仏とされています。
大師堂へ向かいます
大師堂とぼけ封じ観音
こちらは、ぼけ封じ近畿十楽観音霊場の1つになります。
子育てが終わると今度は親の介護が待っています。
メンバーの中にも介護で今回来られなかった人がいます。
自由にできる時間ってわずかなのかもしれません。
家族がボケませんように。
そして何より自分がボケて周りに迷惑をかけませんように。
こちらで売っている枕カバーはボケ封じに良いらしい。 -
医聖堂
新緑の美しいお寺でした。
休日ですがこの辺りはしずかでした。
でも、紅葉の時期はかなり混むようですよ。 -
京阪東福寺駅から京阪神宮丸太町駅まで列車で移動して
19番行願寺(革堂)に到着しました。
御本尊は千手観世音菩薩
仏門に入る前の行円が、雌鹿を射たところ、その腹から子鹿の誕生するのを見、殺生の非を悟って仏門に入りその鹿の皮を常に身につけていたことから、寺の名も革堂と呼ばれることになった。
西国のお寺の中では小さめですが、唯一の尼寺でお庭の手入れが行き届いているお寺です。西国33観音第19番 by ちちぼーさん行願寺 (革堂) 寺・神社・教会
お寺まで来る途中に巡礼の団体さんと一緒になりました。
人数が多いグループの後に御朱印をお願いすると
その後の計画が狂ってしまうので、ちょっと急いでしまいました。 -
暑い日だったので休憩しようと一保堂へ向かいます。
人気のお店なのでしばらく待たないとお茶はいただけないようです。
ここは、海外の人にも人気のようで日本人より海外からの方の方が多いかもという感じでした。一保堂茶舗 京都本店 専門店
一保堂は待ち時間がかかることと冷たいものが飲みたいという意見もあり
進々堂で休憩することにしました。落ち着くお店でした by ちちぼーさん進々堂 寺町店 グルメ・レストラン
私はグレープフルーツジュース。
冷たくておいしかったので一気飲みでした。
進々堂は老舗のパン屋さんだそうで、おいしそうなパンがいっぱい。
昼食がボリュームたっぷりだったのでお腹が空いていなかったけど
1人旅だったら朝食用に購入したかも。 -
あっ!歴史の苦手な私でも知っている本能寺。
「時間ないよ~」
「はあい!」本能寺 寺・神社・教会
三条通を歩く
この辺り古い洋式の建物が残っています。 -
ショコラベルアメール京都別邸と分銅屋足袋が並ぶ。
ゆっくり歩きたい・・・ -
郵便局。
明治35年に竣工した建物。
京都ってお寺のイメージを持っていたけど、こんな洋建築も多いと知り驚く。
古い日本の建物が残っていると言う事は、古い洋建築も残っていると言うことだ。 -
第18番紫雲山 頂法寺(六角堂)
聖徳太子が創建したという寺です。
タイミング悪く団体と重なってしまったため御朱印をいただくのに時間がかかりました。
私たちも交代で御朱印の列に並びます。生け花の発祥の地 by ちちぼーさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
へそ石
京都に遷都の際、当時の六角堂が道路の中央に当たったため、桓武天皇が祈願されたところ、堂が五丈(約15m)程北へ移動したという。その時、とり残された礎石がこの石であると伝えられている。
堂が自分で移動したってこと? -
一言願い地蔵
首を傾げているが、これは願い事を叶えようかどうか、考えている姿だといわれている。
願いを聞き入れられるかどうかは願い事をする人の信心次第であり、欲張らずに一つだけ願い事をするとそれが叶えられるという。
一つだけって、強欲な私は何をお願いしたらいいんだろう。
3つのお願いってあったよね。 -
こちらは生け花の発祥の地と言われていて六角堂の執行(しぎょう)として寺の実務を池坊がになっている。
池坊のビルから眺めるとここが6角形と言う事がわかる。
本日夕飯を食べる時間がありませ~ん。
ということで、列車内で食べる夕飯は大丸でお弁当を購入。夕飯のお弁当を買いました by ちちぼーさん大丸 (京都店) 百貨店・デパート
各自別行動で好きなお弁当を探して集合の時間を決めた。
551蓬莱の肉まんがおいしいってことわかっているけど、まだ旅は続く。お土産を買うには早いよね。
列車の中で肉まんを食べるのは友人が許さないだろう・・・
こっそり2人で、551蓬莱のアイスを食べる。
買い食いの子供の気分。ドキドキ。
こっそり食べるのっておいしく感じるね。アイスもおいしい by ちちぼーさん551蓬莱 京都大丸店 グルメ・レストラン
まいづる11号ときのさき15号の連結で18:28発
お弁当と人生初のノンアルコールビール
アルコール苦手な私はビールはほとんど飲まない。
だから自分からお金を払ってビールを買うことはない。
こんなときだけ。 -
東舞鶴駅着20:11
本日はツインとシングルをじゃんけんで部屋割り。
私はツインの部屋。
布団の柄といい東横インのイメージ。
格安ホテルに泊まる私には充分な宿だけど、セレブな友人は体調崩したらしい。
楽しいけど人数が多いとまとめるのも大変よね。
隊長に感謝です。駅から近くて便利です by ちちぼーさんホテル アルスタイン 宿・ホテル
西国札所巡礼
【西国札所巡礼 2018年】1日目 巡礼とは修行なのだ!清水寺に向かう坂道でボロボロになる。初日は5寺(16...
京都市
【西国札所巡礼 2018年】2日目 巡礼中の珍事十四松くんの乱入と乗り物旅(29番松尾寺、28番成相寺、天橋...
天橋立・宮津
【西国札所巡礼 2018年】3日目 青もみじの中の巡礼、友人と一緒でも迷子になる(21番穴太寺、20番善峯寺...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
【西国札所巡礼 2019年】1日目 早朝散歩から西国巡礼難所の1つ施福寺へ、道明寺は松潤のことではありません...
2019/05/18~
和泉・泉大津
【西国札所巡礼 2019年】2日目 花と観音様を身近に感じる旅(7番岡寺、6番壺阪寺、番外発起院、8番長谷寺...
2019/05/18~
飛鳥
目的は御朱印、でもパンダ。アドベンチャーワールドに行ってきました。
南紀白浜
【西国札所巡礼 2019年 2】1日目 じゃこ寿司片手にお参りしたら猫に会いに鉄子となる(3番 粉河寺)
岩出・紀の川
【西国札所巡礼 2019年 2】2日目 紀三井寺にやってきたけど、結縁坂がないんですがあ?(2番 紀三井寺)
和歌山市
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/06/22 12:37:26
- 忙しい中、、、
- こんにちは、ちちぼーさん
清水寺はいつ行っても、本当にすごい人だから、
可能なら朝一に行くに限るよね。
六角堂のフォルム、大好き~~
上から見たら、六角っていうのが本当によくわかるよね。
新緑の季節が一番好きな頃だから、
どのお寺さんも、緑が綺麗で良いわ~~
無事にすべて予定通り、、、本当に良かったわ。
これだけ急いで回られると、夜はぐっすり眠れたでしょうね~
たらよろ
- ちちぼーさん からの返信 2018/06/22 21:10:21
- RE: 忙しい中、、、
- たらよろさん、こんにちは。
清水寺は国内外の旅行者がたくさんでビックリでした。
友人の計画にしたがって一番最初に行ってよかったです。
新緑と京都のお寺はとても似合いますね。
人気があるのも納得でした。
たらよろさんの旅行記を参考に、西国を楽しみたいと思います。
ちちぼー
- ひとぴちゃんさん 2018/06/21 16:22:08
- 西国巡礼所の旅☆
- ちちぼーさん、こんにちは~
西国巡礼所巡り始まったのですね!!!
西国巡礼所はほぼ関西地方にあるお寺さんなので
東京からだと大変ですね~!
今回は京都市内の5カ所を一日で回られたんですね~。
急ぎ足なのが旅行記からヒシヒシと感じました(笑)
舞鶴でお泊りという事は日本海側の巡礼所を巡られたんですかね!?
私は日曜日に1カ所行ったので残り5カ所となりました♪
でも船に乗って行かないといけない、
かなりの山にあるお寺さん、と
ちょっとハードな所が残っていますが、
今年中に満願したいと思ってます☆
ひとぴちゃん
- ちちぼーさん からの返信 2018/06/21 21:00:51
- RE: 西国巡礼所の旅☆
- ひとぴちゃんさん、こんにちは。
ひとぴちゃん(呼び捨てでいいかしら?)の旅行記を拝見していて、丁寧にお寺を回れたらと思っていましたが、関東からだとなかなか思うようにいかないですね。
一日5寺は今後のスケジュールではないと思いますが、ちょっと慌ただしかったです。
回られたことのあるひとぴちゃんだったら慌ただしさをわかって下さるかと思いますが。
もうすぐ満願なのですね。
私たちは最低5年の計画です。
と、言っても私は計画を立てているわけではなく友人にお任せですが。
これからも、参考にさせていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
ちちぼー
- ひとぴちゃんさん からの返信 2018/06/22 08:51:15
- RE: RE: 西国巡礼所の旅☆
- ちちぼーさん、おはようございます〜
自分で言うのもなんですが、ひとぴちゃんで大丈夫です^^;
ここまで続けると思わずに4トラ始めて
安易なトラベラーネームにしたので(笑)
西国の巡礼所に行く事によって、いろんな所に行けますし、
気長に頑張って下さいね〜♪
私は残り少ないですが、また旅行記にアップするので
見て頂けると嬉しいです(^_-)-☆
ひとぴちゃん
- ちちぼーさん からの返信 2018/06/22 21:05:08
- RE: RE: RE: 西国巡礼所の旅☆
- ひとぴちゃん、これからそう呼ばせていただきますね。
関西地方はほとんど行ってないので、西国巡礼を良い機会に関西を楽しみたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
- ハナコさん 2018/06/21 12:22:28
- 新幹線の中集合
- 姐さん、こんにちはー!!
ご友人と一緒のご旅行、礼所巡りと言えどやっぱり雰囲気が違いますね。
姐さんが新幹線?!そして二段階入場にニヤける。
ツボは「集合は車内」 えぇぇ~(゚∀゚ノ)ノ
東京駅って限りなく新幹線に乗る人にはわかりやすい駅だと思うのですが。(確かに八重洲口のバスのりばは地下からだとわかりにくとかありますけど)ハードル高かったですか?でも無事乗れてよかったです。(姐さんかわいい)
それにしても今回の急ぎっぷり。コンパスの長さの違い・・・同じちびっこ軍団としてその苦労、よーくわかります。でもおかげでいっぱい廻れましたね。
列車の中での肉まんは許可されない・・・ニオイですか?グループだからですか? ダメだ、ワタシ、連れてってもらえない。
六角堂を上から見た写真、よかったです。生け花もさすが、池坊ですね。
つづきは舞鶴?!あそこも京都でしたね。
後半もなんだかいっぱい歩きそう。がんばってついて行ってください。楽しみにしてます。
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/06/21 20:53:32
- RE: 新幹線の中集合
- ハナコさん、こんにちは。
本当に方向感覚がおかしいみたいで、どこでも迷うんですよね。
実は、友人が心配して途中で拾ってもらいました。
だから私のせいで車内が集合だったはずなのに、私は保護者付きでした。
ハードル高いですよ。
新幹線って東海道方面と東北方面で改札が違ったりするじゃないですか!
大宮へ行くことがあるので新幹線って緑のイメージで危なく東北方面に行きそうになりました。
私の旅のスケジュールだったら歩くところを乗り物にかえちゃえば追いつきますけど友人が考えてくれたスケジュールは効率がいいから、乗り遅れたら追いつくことはないと思うので一緒にスタートで来てよかったです。
コンパスの差ってこれはもう頑張ってもなかなかちびっこ軍団は不利ですよね。
新幹線で肉まんを食べていいか論争になっているみたいですよ。
タコ焼きはすでにNGのようです。
それに「ま〜あ!ちちぼーさんたら〜」って笑われちゃいそうだし。
舞鶴まで行きましたがハナコさんの旅行記をみて伊根の舟屋に泊まってみたいと思っていたけどさすがに無理でした。
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2018/06/21 23:24:01
- RE: RE: 新幹線の中集合
姐さん、衝撃です。
新幹線での肉まん論争?!たこ焼きはすでにNG?!
JRと協議した結果のおふれ・・・えぇー?!世の中そんなことになってたんですか?!
最近台風が来てることも知らないし、ワールドカップ?いつ?それって予選?日本出てるんですか?みたいなことを言ったら絶句されました。なので朝はタイマーでテレビがつくように設定しました。このままではいかん。
伊根の舟屋、私の旅行記がプレゼンになりましたか?嬉しいです。
あそこは車じゃないとアクセスが難しいですね。でも泊まりなら十分ですね。
そうそう、荷物軽量化委員・・・ステキなネーミングありがとうございます。
私にパスを出してくれてたのに、わはは!と笑ってリアクション忘れてました。
ストロー化粧品、100均の裁縫セットに入ってた攻撃性のないはさみなら大丈夫かしら。葉で食いちぎるのはちょっとワイルドすぎるので、ちゃんと持って行きたいと思います。
姐さんの情報ってホント、ピンポイントでためになります。
ありがとうございました〜
- ちちぼーさん からの返信 2018/06/22 19:52:13
- RE: RE: RE: 新幹線の中集合
- ハナコさん、こんにちは。
新幹線の豚まんは食べるだけじゃなくて持ち帰りもNGになりそうで、ちょっと心配ですがこの記事2016年だからその後論争は過熱していないのかな?
ワールドカップ、うちも誰も見てないけど、先日外食の時に店のテレビに夢中になって子供に呆れられているパパさんを見るのが楽しかったです。
こんどここへ来るときは伊根の舟屋泊まりたいねって友人と話しましたが、実現する気はしないなあ。
ハナコさんのように親と一緒がいい場所なのかもって、一緒に行けなかったことをちょっと後悔。
荷物軽量化委員、パスを受け取ってくれてありがとう!
ストロー化粧品、実現するのを楽しみにしています。