岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と廻っている西国巡礼。<br />関東からなので、1年に1度回ろうと隊長が計画を立ててくれています。<br />この日は、まだ私が回っていないお寺「第二番札所 風猛山 粉河寺」に<br />双子疑惑のある激似の友人と一緒にお参りしようと思います。<br /><br />1日1寺?<br />そうなんです、隊長が計画を立てたら関東から新幹線に乗って来ても<br />1日2寺お参りできるのに双子は寄り道が多いのです。<br />

【西国札所巡礼 2019年 2】1日目 じゃこ寿司片手にお参りしたら猫に会いに鉄子となる(3番 粉河寺)

2019/12/02 - 2019/12/05

旅行記グループ 西国札所巡礼

ちちぼーさん

友人達と廻っている西国巡礼。
双子疑惑のある激似の友人と一緒にお参りしようと思います。

1日1寺?
1日2寺お参りできるのに双子は寄り道が多いのです。

おはようございます。
    またですか・・・?
    ハイ、脱出してきました。

前日、ラーメンを食べに行った帰りに和歌山城が近いと知りました。

暗い中、石段を登るのはちょっと怖かったのですが、
    早朝の暗い中お濠のまわりでは、ボランティアの方たちなのか掃除をされている姿に感動しました。
    石段を登っていてもご年配の方の早朝散歩の姿を見かけました。

でも残念なことに天守閣まではいけないので下から眺めただけ。

和歌山城 名所・史跡

あちらの空が明るくなりかけている?

和歌山川の橋の上から東を見るともうすぐ日の出のようです。
    ゆっくりしていると友人が心配するといけないので戻ります。

宿泊したグリーンホテルは大通りから住宅地を歩いたところになります。

でも、ホテルと東ぶらくり丁の間には「女子寮」だの「OL STYLE」だのの名のついた
    ちょっと子供連れだと泊まるのをためらうところですが。
    まあ、おばさん2人だからわらって終わりますけど。

チェックインの時は簡単なおにぎりが出るということだったので
    朝食はコンビニで調達しようと思ったけど
    ご飯に味噌汁、漬物以外に卵焼きや煮魚もあり
    なかなか充実。
    これでツインだと5000円ちょっとなんて申し訳なく感じちゃいます。

奈良行きの列車に乗ります。

和歌山駅

途中、袋がかかった果実は何だろうねってはなしていて
    和歌山だったらやっぱり梅?
    いくら紀州南高梅は大きいと言ってもさすがに大きすぎる袋かな?

粉河駅に到着。
    和歌山駅にはPASMOで入れたけど、和歌山線に入る時に
    出場券をもらわないといけなかった。
    普段慣れていない地域の鉄道ってなかなか難しい。

粉河駅

駅前からほぼまっすぐに歩くと粉河寺の赤い大門が見えてきます。

大門に到着。

この辺り柿の葉寿司が有名らしいけど、境内にあるこちらのお店も柿の葉寿司が美味しいとのこと。

柿の葉寿司だけではなくじゃこ寿司も売っていました!
    じゃこっていうとちりめんじゃこのことを思い浮かべちゃうけど違うんですね。
    あまり入荷しないようで、お店の人に聞いていたら
    横からおじさんが買ったので残り2つになったので慌てて購入。

じゃこ寿司片手にお参りのスタートです。
    あっ!柿の葉寿司も買いました。

不動堂は弘法大師が不動尊を爪で掘った不動尊を安置しているそう。

粉河寺 花見

本堂は西国巡礼で最大の大きさ by ちちぼーさん

粉河寺童男堂、千住千眼観世音が御姿をかえられたといわれる童男大士を祀っています。

仏足石
    オ社釜の足跡が刻まれています。
    大きさは人徳の偉大さを表すそうです。
    えっ!足の大きさが人徳ってことでしょうか?
    私、足小さいんですが。

出現池
    本尊の化身の童男大士この池に出現したそうです。
    柳の枝を手に白馬に乗って・・・
    それは美男子の代名詞では?

池の紅葉は美しい・・・

こちらの手水は蓮の花。
    200年以上前、江戸時代に作られたものです。
    200年の間に3つあった穴の2つは水が出なくなっちゃったのね。

身代わり地蔵

中門も立派

• 本堂は西国33カ所のうちで一番大きいそう。<br />本堂の前には枯山水庭園があり桃山時代のものだそうです。<br /><br />

本堂は西国33カ所のうちで一番大きいそう。
    本堂の前には枯山水庭園があり桃山時代のものだそうです。

きっと写真じゃその雰囲気が伝わらないだろうと思います。
    友人達が行ったときの写真を見せてもらったけど、その時はフーンって感じだったの。
    実際見るとても大きな本堂は枯山水の巨石にまけない大きさで圧倒された。

本堂内は写真撮影不可。
    なので、こちらの観音様を写しました。
    ご本尊様は、絶対秘仏。
    御前立も公開されていません。
    ガイドブックにはこちらはご本尊を拝むことができないけど
    粉河寺は 見ごたえのある二十八部衆が安置されていますとなっていました。
    が、この日は二十八部衆のうち何体かが畳の上に置かれています。
    不思議に思っているとご住職が手招きして下さり、これは貴重な体験になるから是非一緒にと声をかけてくださいました。

丁度半分が修復から戻ってきたところで、修復が終わった像を戻すところだったのです。
    安置が終わったら残り半分を修復に出すということで、当初の予定の午後に行っていたら半分は修理に行ってしまっていたところでした。
    二十八部衆の中には被り物を外しての修復をされたため、普段は空気に触れることもなく、作成された江戸時代当時の色を保っているところも見せて頂くことができました。
    こんな経験は2度とあることではないと思うので、あなたたちもしっかり見ておきなさいとご住職に言われました。ありがたいことです。

十四部衆はこちらの車で運ばれてきたようです。
    運転するの緊張するでしょうね。

古くて大きなクスノキ
    光仁天皇の時代(西暦770年頃)にはすでにあったようです。

通りの横にちょっといい感じの脇道があって、前方に2人のご婦人が。
    彼女たちの雰囲気が20年後の自分たちと重なって思わず後をついって行っちゃいましたが、お庭?に繋がっているようで、
    お二人がこちらを見て苦笑していました。

粉河駅に戻ってきました。

粉河駅

和歌山駅からはお楽しみ和歌山電鐵貴志川線に乗りますよ!

終点の貴志駅まで往復すれば元がとれるということで1日券を購入しました。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

ねこ電は思った以上に可愛かった by ちちぼーさん

うめ電がきました。

きゃーなになに!
    かわいいよーっ!
    電車の中に終点の貴志駅で売っているグッズの展示が。

ちょうどお昼の頃だったので、車内で食事をしている人も。
    緩い感じなのね。

このまま乗っていこうかとも思ったけど、トイレにも行きたいしっていうことで
    一旦降ります。

• 次の列車は、一番乗りたいと思っていたねこ電。<br />時刻表でチェック済み。<br />うめ電に乗って戻ってくるときにねこ電にしようかとも思ったけど<br />待って乗ればお気に入りの席に座れるからね。<br />

次の列車は、一番乗りたいと思っていたねこ電。
    時刻表でチェック済み。
    待って乗ればお気に入りの席に座れるからね。

うめ電もすごくかわいかったけど、この可愛さはハンパない。
    どこに座る?

• これ、観光電車じゃないんですよ。<br />普通にサラリーマンとかちょっと小生意気な高校生のお兄ちゃんなんかも乗っちゃうわけですよ。<br />ほほえましくないですか?

これ、観光電車じゃないんですよ。
    ほほえましくないですか?

ライトも可愛い。

本も沢山あって、子供もうれしいよね。
    でも、こんなかわいい列車だったら本なんて読んでいられないかも。

無粋な広告ではなく駅長の車内広告

車両の間はのれんだよ。

買ったじゃこ寿司と柿の葉寿司をここで頂きます。

興奮しすぎて、じゃこ寿司の写真を忘れて食べちゃった。

車内でテンション高く過ごしていましたが、外の眺めもなかなか良いです。

貴志川線の終点貴志駅に到着。

貴志駅

たま神社

ニタマ駅長はちょっとつれない感じ。

たまカフェ、混んでいるかと思ってちょっと急いでいったけど
    貸し切り。

たまカフェ グルメ・レストラン

ねこの形をしたスイーツが可愛いです by ちちぼーさん

私はアフォガードを頂きました。
    特別美味しいわけではありませんが、可愛くていいですね。

カフェの中にはたま駅長に関する物を展示していました。

貴志川駅の入り口です。

駅舎は猫の形。
    こんな遊び心がある駅ってうれしいですね。

駅長さん、こっちを向いてくれないよ。

帰りはいちご電車に乗ります。

可愛いねこ電車やうめ電車に比べるとシンプル。

いちごジャムを作るキッチンのイメージなのかな?

あまり飾りもない感じ。
    普通の列車に比べたら十分にかわいいけどね。

伊太祈曽駅でいちご電車を降ります。
    車庫には今日は走っていないおもちゃ電車と動物愛護電車がとまっていました。
    時刻表を見るとたま電は毎日走っているけど
    他は交代で走っているようです。

伊太祈曽駅

駅前には顔ハメもあるけど、同じ顔してシャイな2人は人に頼めず双子写真がここまでない。
    「写真撮りましょうか?」
    はい!お願いしま~す。

午後は貴志川線に乗るのがメインの目的だったけど、
    合わせて「三社参り」をしようと思います。
    古事記・日本書紀と関係のある、「日前神宮・國懸神宮」「竈山神社」「伊太祁曽神社」三社を回るというもの。

まずは伊太祁曽神社をお参りします。

木の俣くぐり
    この穴を潜り抜けると災難を除けられると言われています。

途中で引っかかったらやだなあと思っていたけど、くぐる人がいたので
    私達もやってみることに。
    無事にメタボのおばちゃんも通過できました。

お猿石
    この石を撫でると首より上の病に霊験あらたかと伝えられる霊石。

ヨンタマ駅長は行きも帰りも寝ていました。

たま電で日前宮駅まで行く予定です。

が、日前宮駅に着くとちょうど下りのチャギントン電車が停まっています。
    乗せてくださいーっ!
    と、向かいの列車に飛び乗りました。

日前宮駅

これで、本日の4種がコンプリート出来ました。

今までとは違って、観光客もいなくて
    日常的に貴志川線に乗っている方たちばかり。
    慌てて乗って、写真を撮ったけどちょっとアウェイな感じでした。

チャギントン、知らなかったけどフジテレビ系で放送しているようです。
    トーマスみたいな感じなのでしょうか?

日前宮駅

4分乗って竈山駅で下車。
    バイバーイ!チャギントン。

竈山駅

竈山神社
    明治初期までは小さな社だったのが、戦前の国家神道の発展に伴って最高の社格である官幣大社に位置づけされたって。

竈山神社 寺・神社・教会

静かな神社でした by ちちぼーさん

静かで立派な神社でした。

あっ、またチャギントンだ。
    チャギントンに乗って、 日前宮駅まで。

日前宮は紀伊國一之宮にして天照大御神を奉祀しているそう。

日が暮れてきて、静かなお参りとなりました。

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

遅めの時刻だったこともありとても静かでした by ちちぼーさん

貴志川線、最後はねこ電。

日前宮駅

最後にまたねこ電に乗れてうれしかったよ。
    車内を一通り見てからバイバイ!

「あと4回多く乗って永続させよう」
    目標の年間250万人にはまだ遠いけど、昨年より増えているんですね。
    永続させようという文字が、ちょっと気になる双子でしたが、
    また乗りに来るので、がんばれ!

観光交流センターでお土産物を変える場所を教えてもらいました。

近鉄が充実しているということでこちらでお土産を購入。
    私は購入しなかったけど、「かげろう」が一押しのよう。

近鉄百貨店 (和歌山店) 百貨店・デパート

お土産を購入するのにおすすめ by ちちぼーさん

夕飯はそのまま駅で、うどん。
    お味は良かったけど、大食いの双子にはうどんの量が少なめ。

目的の西国3番札所風猛山 粉河寺をお参りして、
    二十八部衆を間近に見て感動しました。
    鉄子としても満足の貴志川線を4種コンプリートして
    三社参りも出来ました。
    満足満足!!

宿に戻っておやすみなさい。

信濃屋 グルメ・レストラン

移動にも便利 by ちちぼーさん

西国札所巡礼

• ひとぴちゃんさん 2019/12/26 08:45:50
    粉河寺!
    ちちぼーさん、おはようございます。

12月に西国巡礼所行かれたんですね!
    私は「粉河寺」を含む2、3、4番所だけがまだで、
    2019年全然行けずだったのですが、29日に
    一気に巡って満願達成です(*^▽^*)

西国巡礼以外にも沢山楽しまれていますね♪
    和歌山にこんなにカワイイ列車が走ってるなんて知りませんでした!
    車で行くので電車には乗れないけど貴志駅には立ち寄りたいなぁ☆
    ねこ電とっても可愛くってテンション上がりますね~!(^^)!

行く前のタイミングだったので、とても参考になりました。

ひとぴちゃん

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/26 20:39:50
    RE: 粉河寺!
    ひとぴちゃん、こんにちは。

いよいよ結願なのですね。
    しかも年内に!
    羨ましいですね。

貴志川線、本当にかわいいんですよ。
    できれば、列車に乗って楽しんでいただけたらと思うけど
    ちらっと駅から覗いてくださいね。
    駅のカフェも可愛いので是非。

次の日は紀三井寺に行きましたが、
    旅行記は29日に間に合うかなあ?

• さとぴ。さん 2019/12/25 23:56:32
    メリークリスマス!です。
    ちちぼーさん、こんばんは。

かわいい電車って、いろいろあるんですね~。
    JR北海道は赤字続きでビンボーなので
    こんなステキな車両は無いです。
    いや、たぶん、無いと思う。
    夏のノロッコ号とか旭山動物園電車くらい?

最近いろいろあって
    旅行熱が終わりそうだったんですけど
    ああ、やっぱり、旅っていいな~
    ワクワクするな~と思いました。
    ありがとうございました(*´ー`*)

それにしても、じゃこ寿司?気になるわ~。

今年もギリギリだけど
    ちちぼーさんにメリークリスマス言えてよかったです。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/26 20:31:48
    RE: メリークリスマス!です。
    さとぴさん、こんにちは。

貴志川線、赤字ローカルだったからこそ猫の力を借りて
    頑張ろうとおもったようです。
    私鉄だからできたことかもしれませんが。

いつも旅を上手に楽しんでいらっしゃるさとぴさんに
    いったい何があったのかしら?
    旅は人生になくてもいいものだし、お金もかかるし
    だけどやっぱり好きです。
    さとぴさんも、気持ちが戻ってきたようで良かった。

じゃこ寿司、写真撮らないなんて4トラベラーとしては
    失格ですよね。
    私も後悔しています。

さとぴさんにメリークリスマスを言うのは遅れてしまったけど
    いつも後手後手の私なので許してね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/12/25 11:36:40
    初詣は『粉河寺』に決定!
    ちちぼーさん

和歌山城は私の家からも近いのですが、
    さすがに早朝に行ったことは、昔年始で天守閣から日の出が拝めるという1回限りでした。しかし人も多すぎて日の出を見るどころではなかったです。

毎年初詣は決まって紀三井寺なんですが、
    今回はちちぼーさんの旅行記を拝見して、粉河寺に決定しました。
    毎年の紀三井寺参拝は家の行事のようなもので、
    娘らを連れて行ったりしてました。

年末年始には次女の娘夫婦が来るので、昨年は紀三井寺でしたが、
    同じところも何なんで、どこにいこうかと相方と考えていました。
    さらに『粉河寺』は私は行ったことが無いのに気づきました。( ´艸`)
    相方は行っているみたいですが。

『粉河寺』に行っても ちちぼーさんの旅行記で学習しておけば、
    色々うんちくを語れそうです。(爆)

『和歌山電鐵貴志川線』
    ここも凝ったネコ駅長戦略で全国から見にくる人が多いです。
    まあ、それで何とか経営できているのでしょうけど。
    流石に私の地元で車もあるだけに貴志川線まで列車は乗りませんが、
    駅見学や伊太祁曽神社参拝などは一通りしました。

確かに面白い列車の車内も考えてみたら凄いことですね。
    普通に通勤通学などにも使う列車ですから。
    4種類コンプリートさすがです。

竈山駅前の稲田病院が私の毎年検診に行く病院なんです。
    竈山神社もあるのは知ってましたが訪れたことがありません。
    今度訪れようと思います。

それにしても、ほぼ貴志川線のみで三社参り。
    さらに列車4種コンプリート。
    凄いと思います。
    とにかくもちちぼーさんが和歌山に訪れてくれて
    嬉しいですよ。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/25 22:14:37
    RE: 初詣は『粉河寺』に決定!
    aoitomoさん、メリークリスマス。

和歌山城、結局見学ができるときには行けなかったので
    次回の宿題です。

初詣の場所、粉河寺に決定ですか?
    責任重大です。
    私の旅行記からは良い情報は得られないと思いますが
    とても良いところでしたよ。

貴志川線、海外からの旅行者もいらっしゃいました。
    海外の方はお金をあまりかけずに楽しむ方法をよくご存じですよね。
    なにしろ地元の方が日常に使う列車なのですから。
    稲田病院、歩く際に目印にしたので記憶に残っています。
    あの病院に毎年行かれているのですね。

和歌山はとても良いところですよね。
    また行きます!

• みみこさん 2019/12/24 20:18:27
    メリークリスマス!
    ちちぼーさん、こんばんは。

クリスマスケーキモグモグしながら書いてます。
    昨日は珍しくスパークリングワインを4、5杯も飲んでへべれけで、バタンキュー。
    そんな時でもシャワーだけは浴びますけど。
    シャワーの後、あまり記憶はないのですが、朝起きたらスマホにちちぼーさんの旅行記が…
    今日、帰宅後しっかり読み返したけど、内容はちゃんと覚えていた(*^^*)

真っ暗な中のお城ってちょっと怖くなかったですか?
    果実の袋…答えないんかい!って突っ込んじゃいましたww

蓮の手水良いです!200年も前のなんですね~。素敵です。
    池の紅葉の写真好きです。
    綺麗です。

私は猫派(今まで8匹かってました)なので、猫ちゃん楽しめました。
    可愛い(≧∀≦)

あまりちちぼーさんとは共通点ないけど、プチ鉄子なとこは同じ。ちょっと嬉しい。

双子旅続き待ってます。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/24 21:23:46
    RE: メリークリスマス!
    みみこさん、メリークリスマス。

あら、ワインでほろ酔い(たっぷり酔い)の気持ちの良い時に
    私の旅行記が片手なんて、申し訳ない。

真っ暗なお城、でも地元の元気なおじいちゃんの朝の散歩コースのようで
    意外と暗い中に人がいました。
    果実の袋、誰か教えてくれないかなあって書いてみました。
    今のところ回答なしですね。
    またそのうちこんな袋話が出てくる旅行記があると思います・・・

みみこさん、猫派なんですね。
    やっぱり香港好きだから?香港が好きな人って皆猫派のような気がする。
    ぜひ、ねこ電乗ってください。
    私は、鉄子といってもボーッと乗っているのが好き。
    何時間でも乗っていられるかも。
    この先の双子旅もよろしく!

楽しいイブを!

• とし坊さん 2019/12/24 09:29:09
    一歩先行く
    こんにちは、ちちぼーさん。
    西国札所巡礼に出かけての朝早く起きて、早朝散歩で出かけた先がお城とはにくいですネ(^^♪ 巡礼を済ませてからの本来の姿(鉄子)に戻ってからの、貴志川線を4種コンプリート
    我が家もあのチャギントンに興味があり場所は違いますけど、チャギントンに会いに行こうと計画していたところです(来年2月)先を越された(*^_^*)
      以前行った 紀州一周の旅(途中で貴志川線乗って)を再度行いたくなったのですけど・・・ 行きたいところばかり増えて困ってしまいますね・・・
     宿泊後は何処に??? 次話も楽しみですね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/24 18:02:49
    RE: 一歩先行く
    とし坊さん、こんにちは。

友人(双子の妹)は、貴志川線楽しんでくれましたが
    和歌山城も行きたかったようなのに1人で行ってしまいました。
    まあ、早朝おきて暗い中行く気にはならなかったとは思いますが。

チャギントンは岡電のチャギントンに乗られるのでしょうか?
    車内のつり革広告におかでんチャギントンが出てました。
    ちなみに私は岡山と和歌山を混乱することが多く
    旅先でも何度か岡山と言って指摘されていました。

紀州一周の旅をされたことがあるのですね。
    和歌山はこの年になるまで行ったことがありませんでしたが、
    また行きたいところです。

• こうっちさん 2019/12/24 06:39:24
    久々の鉄子さん(^ω^)
    ちちぼーさん、こんにちは。

そういえば西国巡礼の旅でしたね、たま電車の辺りから乗り鉄旅だったっけって思っちゃいました( ^∀^)

巡礼や御朱印集めとか、とんとご縁がないもんですから貴女の旅行記見て回っている気分になります。

貴志川線、いろんな列車があるんですね、びっくりしました。

個人的に、先日海里に乗ってきました、良かったですよ、もちろん単独で( ̄▽ ̄)

今回の巡礼は、特に迷われることもなく順調でしたね、やはり鐡が絡むと違うのかな。

良い時間、過ごされましたね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/12/24 17:54:14
    RE: 久々の鉄子さん(^ω^)
    こうっちさん、こんにちは。

友人はアドベンチャーワールドを楽しみにしていたし
    私はたま電車で興奮して、
    さて、私たちの目的は何だったでしょう?の状態となりました。
    鉄道旅と合わせてこうっちさんも巡礼いかがですか?

海里は、普通指定席とダイニング車両があるのでしょうか?
    乗ってみたいですねえ。
    アイコンから分かって頂けると思いますが、日本海側を走る列車
    好きです。
    素敵なお食事も魅力ですが、多分電車に乗ると興奮するので
    私にはお食事つきは豚に真珠になりそうです。
    鉄が絡んでも台中では逆方向に乗っちゃったので
    友人(双子の妹)に迷惑を掛けずにすんでよかったです。
    お参りも鉄道も満足な1日でした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ