バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前国王陛下の崩御や身内の諸事情により結婚式が延期となっておりましたが、入籍から既に2年が過ぎようと言う時間が経過したので、いい加減新婚旅行に出かける事にしました(笑)<br />2年も過ぎて新婚旅行、挙式がまだなのに新婚旅行。なんとも微妙なタイミングになりましたが、これを逃すとずるずる行かず仕舞いになりそうなので一念発起して飛び立つ事に。<br /><br />行き先は長期休暇じゃないと行けない場所を検討しましたが、ワイフのご希望によりモルディブ。<br />利用航空会社は最短距離のスリランカ航空を検討しましたが、ワイフのご希望によりエミレーツ航空。<br />宿泊するリゾートはドゥシタニモルディブも検討しましたが、ワイフのご希望によりジュメイラ。<br />でもいいんです。Happy Wife, Happy Lifeなので。<br /><br />2016年の旅行記も書き終えていませんが、ハネムーンから1年を経過し、ワイフからモルディブ編をせっつかれたので、あれこれすっとばしてモルディブ旅行記にワープします勝手をお許し下さい(笑)<br /><br />---前回までのあらすじ---<br /><br />羽田空港から始まるハネムーンに出発!<br />JALの最高峰ラウンジ、ファーストクラスラウンジを満喫した後、大奮発のエミレーツ航空のファーストクラスでモルディブ行き!<br />かっこいいスピードボートに乗って美しいリゾートに到着し堕落ライフを満喫し、弾丸マレ観光と弾丸ドバイ観光を終えた後はワイフ実家でのんびりタイムでございます。

モルディビアンハネムーン Part 13 - 続・里帰り in バンコク

2017/02/09 - 2017/02/20

旅行記グループ モルディビアンハネムーン

Salaamさん

---前回までのあらすじ---

羽田空港から始まるハネムーンに出発!

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 マレーシア航空

おはようございます。
    今日もバンコクの滞在は結婚式がらみの準備で右往左往予定。

バンコク市政府は屋台撤去を掲げているようですが、まぁ無理でしょう。
    むしろ屋台のないバンコクなんてもはやバンコクではないですし、昼食難民になったサラリーマンが暴動を起しかねないですし。

ってな事で午前中はワイフ実家でゆっくりし、昼過ぎから出かけます。
    義伯母の勤務地近くで待ち合わせをしてベトナム料理に舌鼓。
    『パースッ』(ソイ7パホンヨーティーン、アーリー駅からすぐ)

手前はラープみたいでむしろタイ料理風。
    奥はあっさり味付けのひき肉串焼きをちぎって各種ハーブとライスペーパーで包む、手巻き寿司ならぬ手巻き生春巻き。

手前の串焼きはハーブ?の葉っぱで巻いた肉を炭焼きしたもの。
    肉が柔らかくてこれまた美味。
    何という名前だったかメモしておけばよかった!

• 義伯母が職場に戻り、我々は次の場所へ移動します。<br />さすが常夏ですね、いつ来ても何かしらの花が常に咲き乱れているのが南国風で気分高揚。

義伯母が職場に戻り、我々は次の場所へ移動します。

先ず結婚式のドレス選定を致します。

夫婦共々キリスト教徒ではないので、チャペルで結婚式を挙げる理由はなし。
    国際結婚なので日本方(私)の親族にタイ方(ワイフ)の母国の文化に触れてもらおうとタイ風結婚式を実施する事に致しました。
    なので夫婦共々タイの伝統衣装から選定します。

その内、ええ、その内…結婚式の様子もアップロードする予定です。
    ので、試着もしましたが、ウェディングドレス写真はその時までお預け(* ̄▽ ̄*)

バンコク市内は現在BTS3路線、地下鉄1路線。
    しかし激しい交通渋滞で悪名高いバンコクも別に手をこまねいている訳ではなく、各地で延伸や新規路線の建設が進められております。
    しかし、果たしてこの路線が完成する事はあるのでしょうか…。

と、言うのもタイ人は政治の事になると熱く、自分が支持する政党と反対の政党の成す事すべて反対する気質。日本のなんでもかんでも「安倍だからダメ!」的な風潮を100倍濃縮したような状況。
    で、タクシン政権の時に建設が始まった高速道路やBTS等も政権が変わった時に「あれはタクシンの知り合いが近くに住んでいるから建設しようとしている!」とイチャモンを付けて建設を中止に追い込むほど。逆も然り。
    しかも一部では建設開始し半分以上終わっている工事まで無理やり中止させるという…。

まぁ平民の、しかも外国人の私には口出しできた事ではないですが、この気質はバンコク・チェンマイ間に計画されているタイ高速鉄道にも少なからず影響を与えている気がします。
    事実、絆が強いと言われる日泰関係ですら、タイ高速鉄道については暗雲漂っていますしね。

そんな事を考えても仕方ないので、屋台のおいしいパッタイでも食べましょう(笑)

高速道路を経由して次の目的地へ。
    遠くに前年に完成したばかりの不思議な形のマハーナコーンタワーが見えます。
    マハーナコーンは「偉大な」と言う意味ですが、バンコクの正式名称にも使われています。

ちなみにバンコクは外国語名称で、タイ語では世界一長い首都名としてもギネスに登録されているほど。
    でもあまりにも長いから一般的には最初の部分「クルンテープ・マハーナコーン」か「クルンテープ」として呼ばれています。
    クルンは「天使」でテープは「都」なので天使の都。スペイン語で直訳したら「ロサンゼルス」(笑)

ワット フアラムポーン 寺院・教会

• で、やってきたのが昨夜に続きバンコクの中華街、ヤワラート通りでございます。

地図を見る

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

方々から美味しそうな匂いが漂ってきますね!
    夜のヤワラートとはだいぶ違った雰囲気。
    屋台は少ないですが、食堂系は相変わらず元気に営業し、タイ人の飽くなき職に対する執念を感じます。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

• 露天でオバチャンが海産物の和え物を販売しております。<br />商売繁盛、ワイフもシャコのタレ漬けを買っておりました。<br /><br />ワイフのショッピングを見ていたら、中国人観光客の方が英語と中国語交じりで何やら質問して来ました。<br />私には解らないのでそれをワイフに日本語で翻訳して質問し、ワイフが地元の人にタイ語で質問。答えをタイ語から日本語、日本語から英語と怪しい中国語で返答。<br />絶対伝言ゲームで変な事になっているだろうなぁ…。<br />ってか、中華街だから中国語話せる人おるだろうに、なんで我々に(笑)

地図を見る

露天でオバチャンが海産物の和え物を販売しております。
    商売繁盛、ワイフもシャコのタレ漬けを買っておりました。

絶対伝言ゲームで変な事になっているだろうなぁ…。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

さて、折角だからご飯にしましょう。
    地元の方でにぎわう食堂を発見、席が空くまで少し待ってから着席。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

私のチョイスはカオムーデーン。
    叉焼やローストポークがご飯に乗ったシンプルだけど万人受けする逸品。
    ヤワラートの良い所は食に貪欲なタイ人も食に期待しながら集まる地域ゆえに大抵のものが安価で美味しく食べれる事。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

そして台湾でハマって以来、虜になってしまった中華蒸しスープ。
    なんでしょうね、このたまらんウマさ。しかも大型蒸籠の中にはずいぶんと多様なラインナップ。どれがいいか迷います。
    (*゚∀゚*)ムハー!!

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

さて、何も二日連続でヤワラートに来たのは何も懐の肥やしを仕入れに来た訳ではありません。
    メインの目的は金を仕入れに来たのです。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

タイでは金を資産として保有する事が一般的で、どんなに小さな地方都市でも大抵銀行ならぬ金行が見られます。

そして、我々が準備している結婚式でもとても重要な役割を果たすのが金。
    と、言うのもタイの結婚式では結納金制度があり、一般家庭では現金と金が新婦の母に渡されるからです。
    その結婚式で結納金として差し上げる金を買いに来たのです。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

さて、金も無事買ったので少し散歩しましょう。

ちなみにタイでは金の重さはグラムではなく、「バーツ」と言う単位で取引するのが一般的。1バーツ=15.2gです。
    詳しい事は解りませんが、そもそもバーツと言う単語はお布施をしまう(?)と言う仏教用語から成っているそうな。

ヤオワラート通り 散歩・街歩き

ワット・マンコン・カマンワラート、龍蓮寺にやってきました。
    ヤワラートにある中華系仏教寺院ですが、諸願成就のお寺としても大変名高いお寺なので華僑以外のタイ人にも大変人気のお寺。
    その土地に行っても現地の人の文化や風習と一線を画しがちな華僑人ですが、ここのタイでは同化政策を取られた事もあり、結構タイ人に馴染んできております。だから前国王陛下が崩御された事も心から悲しみますし、中華系仏教寺院でも王様を祀ったりしていますね。

ワット マンコーン 寺院・教会

さすがヤワラートのお寺、祀られている諸神仏も中華色が濃厚でいらっしゃいます。
    緑の顔色が悪い方は仏塔を持っているから毘沙門天、その右手にいらっしゃるのは楽器を持っているので弁財天でいらっしゃるでしょうか…七福神と言う考えは日本独特らしいですが、七福神の神様方は大陸由来の方も多いようなので、共通点を見つけると面白いですね!
    一番左は腹部と笑顔に親近感を覚える布袋様でしょうか…。

ワット マンコーン 寺院・教会

ご本尊にしっかりお参りしておきましょう。
    統計的なタイ人の諸願は何が主流化は解りませんが、少なくとも我がワイフは金満祈願が主流と思っております(笑)

今の私は健康成就が主でしょう(´;ω;`)
    早く骨折が治ります様に!

ワット マンコーン 寺院・教会

トゥクトゥクに乗って帰りましょう。
    タイ人大好きセルフィーはトゥクトゥクに乗っても。
    まぁ実家近辺ではあまり乗る事ないしね。

あまりパッとしませんが、良く見るとバンコク名物盛りだくさんな一枚。
    題して「全く動かない渋滞に捕まるタクスィーメーター(メータータクシー)とトゥクトゥクの間をお構いなしに縫って横断する移動屋台のオバチャンと待つ事が嫌いなジャイローン(心が熱い=短気)なモトサイ(バイクタクシー)のオッちゃん。」

そうそう、実家近くで見かけたこのトラック!
    この写真は加筆で乗せているから気付かれる方は少ないかもですが、ダットサンの620ピックアップトラック改コーヒーショップ!
    しかも昭和50年代のモデル…渋すぎる…。
    気付かれなくてもこれは記録しておかねばなりませんね。

今晩は帰国前最後の晩餐。
    大家族なタイ、一緒に住んでいる親族の大半が一同に揃って一緒に晩御飯タイムです。
    もちろん先ほどヤワラートで購入したシャコや海老のタイ風タレ漬けも卓に上ります!

そしてワイフが大好きな海老もたくさん。
    やっぱり新鮮な海老は炭火焼きにするのが一番ですね!

新婚旅行直前に行った秋田旅行で買った日本酒も義伯父さんや義兄と飲みながら海老やシャコをパクッ!
    口の中で日本とタイの親睦会が開催されて最高(*゚∀゚)

楽しいタイ滞在もあとわずか、明日はいよいよ帰国でございます。

モルディビアンハネムーン

• mei1110さん 2018/07/01 15:59:35
    バンコクローカルグルメリポートじゃないですか
    Salaamさんこんにちは~♪

最近暑くなりましたね。
    暑い中タイのグルメリポートは非常に刺激が強いものがあります…
    ああ、いい匂いがしてきそう。
    シャコや海老のタイ風タレ漬け、初めて見ました。
    これはこの後焼くんでしょうか?

タイウェディング編も楽しみにしています。

寺社仏閣では基本的に金運アップをお祈りしているmei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/07/08 19:46:15
    RE: バンコクローカルグルメリポートじゃないですか
    meiさん、こんにちは!

暑いですねぇ…うちのワイフも毎日暑苦しいと私に訴えてきます。
    暑い時期になるとやはり南方の料理がおいしいですよね!
    特に辛さで食欲を増し、ハーブ類でさっぱりするタイ料理は王者!

ちなみにシャコと海老は漬けた状態でそのまま食べます。
    生で食べるので鮮度が命な食べ物ですが、機会があれば是非。
    我が家でも時々ワイフが作ってくれます。
    刺身用の海老をタレに漬けて、そのまま食べる難しい料理ではないです。
    タレは確かレモン汁、ニンニク、生唐辛子、ナムプラー、パクチーだったかな?

タイウェディング…いつになる事やら…(笑)
    気を長〜〜くお待ちください!

Salaamさんのトラベラーページ