2017/02/09 - 2017/02/21
Salaamさん
- SalaamさんTOP
前国王陛下の崩御や身内の諸事情により結婚式が延期となっておりましたが、入籍から既に2年が過ぎようと言う時間が経過したので、いい加減新婚旅行に出かける事にしました(笑)
2年も過ぎて新婚旅行、挙式がまだなのに新婚旅行。なんとも微妙なタイミングになりましたが、これを逃すとずるずる行かず仕舞いになりそうなので一念発起して飛び立つ事に。
行き先は長期休暇じゃないと行けない場所を検討しましたが、ワイフのご希望によりモルディブ。
利用航空会社は最短距離のスリランカ航空を検討しましたが、ワイフのご希望によりエミレーツ航空。
宿泊するリゾートはドゥシタニモルディブも検討しましたが、ワイフのご希望によりジュメイラ。
でもいいんです。Happy Wife, Happy Lifeなので。
2016年の旅行記も書き終えていませんが、ハネムーンから1年を経過し、ワイフからモルディブ編をせっつかれたので、あれこれすっとばしてモルディブ旅行記にワープします勝手をお許し下さい(笑)
---前回までのあらすじ---
羽田空港から大奮発のエミレーツ航空ファーストクラスでモルディブ行き!
かっこいいスピードボートに乗って美しいリゾートに到着し堕落ライフを満喫し、弾丸のマレ観光。
スーパーVIPと共にドバイへ到着した後は弾丸ドバイ観光も終え、ワイフの里帰りも終了。
さあ、後は帰国するのみです!
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空 マレーシア航空
バンコクから成田はLCCも含めると直行便が多数ありますが、今回はマレーシア航空を利用したので経由便です。
と言うのも、今回はバンコク→日本の片道(往路はマイルでエミレーツ利用だったので)を発券しようとしたらJALもタイ航空もANAも結構なお値段。
でも荷物も多いだろうからLCCは避けたい。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
そんな事を考えていた矢先、マレーシア航空がセールを実施するメールが。
「ビジネスクラスで片道55000円☆」
もともとJAL/ANA/タイ航空だとエコノミーでも片道8万オーバーだったので、これはまさに渡りに船!となった次第です。
我々の乗り継ぐ成田行きは定刻どおりのようですね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
我々が到着した搭乗口はGゲートにあり、こちらは本館に位置しています。
一方、出発便はサテライト(コンタクト・ピア)側にあるCゲートなのでエアロトレインに乗って移動しましょう。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
無人列車エアロトレインに乗る事数分、コンタクトピアに到着いたしました。
十字型の建物で、こちら側は全てCゲート。
大まかな分け方としては、本館が国内と一部近距離、コンタクトピアが主だった国際線、と言った感じのようですが、その分け隔ては緩いようです。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール空港に就航している航空会社の模型がズラリと並びますが、スケールがバラバラなのがマレーシアっぽい。
何故かエチオピア航空が一際デカくてマレーシア航空のA380よりもデカいと言う…。 -
不揃いな模型と並んでクアラルンプール空港の名物と言えばジャングル。
ターミナルのど真ん中に外へ直結している中庭ならぬ中ジャングルがあるんです。
まぁ広さは大した事ないですが、マレーシアの大自然を体感できるので是非!
…と思ったら「現在改装工事中」だと。
しょぼーん(´・ω・`)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
さて、次のフライトまで時間があるのでラウンジに行きましょう。
ラウンジは1つ上の階、エアロトレイン乗り場の上にあります。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
お、見えてきました。あれですね。
ちょっと導線が悪い気がしますが(笑)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
Golden lounge, satellite
サテライトとあるのは、本館側にも同じくラウンジがあるから。
あちらは国内線をメインターゲットにしているようですが、意外と遜色なかったりします。 -
マレーシア航空のロゴが出迎えてくれました。
あのロゴはワウ・クチンと言う凧をモチーフにしているそうで、言われてみれば凧だなぁと。 -
ラウンジの中に入ってみましょう。
この旅行記は2017年2月の物で、その後マレーシア航空はラウンジの大規模リニューアル工事を実施したので、少しイメージは違うかもしれません。
ご容赦下さい。 -
結構広々としていてパテーションも少ないので解放感がありますね。
裏を返せばあまりプライベート感のないラウンジです。ただ、無理矢理座席を詰め込んでいる感のない、ゆったりとしたレイアウトなので隣席が気になることはないでしょう。 -
先程はエントランス側から奥を撮りましたが、これは奥からエントランス側を。
仮眠室は床数が限られているので椅子で寝ている方が多数いますが、中にはとんでもない寝相の方も。
椅子の座面に腹を乗せて頭と足は床につけ、「凸」の字みたいな形になって寝ているオネエサンとか。逆に疲れないのかな? -
料理は多民族国家マレーシアらしさを感じさせて見ていて面白いです。
大まかに分けて、マレー系、華僑系、印僑系が多数を締めるマレーシアらしいラインナップ。
・Steamed Rice
・Biriyani Rice
・Chicken Biriyani
・Chana Aloo -
もちろんアジア食が苦手な方の為にもヨーロピアンなメニュー完備。
・Penne Mushroom and Parsley Butter
・Roasted Snow Fish
・Steamed Potatoes with Herbs
・Green Beans and Carrots -
色々と目移りしますが、私の限られた胃袋、ここは一品に絞ります。
そう、シェフが目の前で盛り付けしてくれるあのマレー料理! -
じゃじゃん!ラクサです。
なんと4種類のラクサから選択可能。
Curry Laksa
Laksa Johor
Penang Assam Laksa
Sarawak Laksa
名付けてLaksa Barだそうです。
どれを頼んだのか覚えておりませんが、ピリ辛で味は濃いけどライムとハーブのさっぱり感が絶妙。
全種類制覇したい所ですが、機内食もあるので控えめに…。 -
美味しいラクサを食べたらワイフが眠くなってきたようです。
聞けばラウンジの一番奥に仮眠室があるので、そちらへ。
壁にはGENTLEMENと書いておりますが、ここしか空いていなかったのでここで仮眠。
仮眠室は床数が少ないので寝たい方は早めに陣取った方がいいです。 -
マレーシアはイスラム教国なのでお酒が飲めるエリアはエントランス近くの一部に分別されております。
せっかくなのでビールを一杯頂きましょう。 -
誰ですが、控えめに、なんて守れない決意をしていたのは!
ビュッフェコーナーからビールの肴を少し頂戴してきました。 -
ラウンジの軽食も良い肴ですが、やはり飛行機好きとしては最大の肴は鳥ですね!
うーん、この眺めだけでずーっと飲んでいられる!
奥には我々より一足先に出発するJALも準備中。 -
新聞コーナーです。
そう言えばつい一週間前、ここクアラルンプール空港では金正男が暗殺されていたので何とも不吉なタイミングですよね。多くの新聞は金正男一色。
それなのに今や金正恩にノーベル平和賞を!なんて言う人がいるのは頭がおかしいとしか思えません。 -
ところでバンコクの空港ではシャワーがなかったので、機内で寝る前にさっぱりしたくシャワーを浴びます。ラウンジの一番奥左手にある窓口で受付をしましょう。
「あそこにいるuncleに声をかけてね」と係員さん。
年上の男性を叔父さん(uncle)と呼ぶのはマレーシア(とシンガポール)独特ですよね。純然たる英語圏ではない言い回しなので面白い。 -
搭乗券と引き換えにタオルとシャンプー等のセットが貰えます。
ちなみにシャワー室は暑い東南アジアの気候に対して充分ではなく、順番待ちが激しいですので、利用したい方は一番に向かいましょう。 -
中は可もなく不可もなく、少し狭めのシャワー室。
でも湯量は申し分ないのですっきりさっぱり。 -
ちなみにシャワー室は擦りガラスの扉でスポーツジムのシャワーみたいな感じ。
もちろん中がくっきり見える訳ではないですが、気にする人は気にするかも。
え?私?もちろん気にしないタイプです ( +・`ー・´)ドヤッ -
さぁ、ラウンジも堪能したし、そろそろ搭乗口に向かいましょう。
幸い今回はワイフもちょろっと免税店を除く程度で買い物はなし。
と、言うより全体的にクアラランプール空港の免税店はお買い得感がなかった。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
お、ここですね。
クアラランプール空港はシンガポールのチャンギ空港同様、搭乗口エリアに入る際にセキュリティー検査を受ける形式。
やはり元マラヤ連邦同士、こんな所にも共通点があるんですね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
22:29分、ゲートオープン。
マレーシアってそんな分刻みな行動する国だっけ?クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
搭乗開始時刻は23:05ですが、23:09現在、搭乗は開始されていない模様。
まぁマレー時間って事で(*゚▽゚)ノクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
今宵成田まで強制送還してくれる飛行機はこちらですね。
まだ準備中のようですが、よろしくお願いいたします!クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
モルディビアンハネムーン
前の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク → クアラランプール
次の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 16 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール → 成田
クアラルンプール
モルディビアンハネムーン Part 1 - JALファーストクラスラウンジ@羽田
羽田
モルディビアンハネムーン Part 2 - エミレーツ航空ファーストクラス 羽田 → ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 3 - エミレーツ航空エコノミークラス ドバイ → マーレ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 4 - ビーチスウィートに宿泊♪
マレ
モルディビアンハネムーン Part 5 - ホテルスパを満喫、水上コテージに移動
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン Part 6 - 楽しい時間はあっと言う間
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン Part 7 - 最後までリゾート満喫とマレの弾丸観光
マレ
モルディビアンハネムーン Part 8 - エミレーツ航空ファーストクラス マーレ → ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 9 - 弾丸ドバイ観光
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 10 - エミレーツ航空ファーストクラスラウンジ@ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 11 - エミレーツ航空A380ファーストクラス ドバイ → バンコク
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 12 - 里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 13 - 続・里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 15 - マレーシア航空ビジネスクラスラウンジ
モルディビアンハネムーン 総集編
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン 番外編 - UAEのビザを取得せよ!
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- mei1110さん 2018/07/15 16:17:43
- ドラクエ無しでしたか
- Salaamさんこんにちは。
まさについ先日利用した空港なのでこうして他の目線で見られるの楽しい♪
そして私が利用したラウンジ(サテライト側)よりこっちのがゴージャスで悔しい(笑)
時間帯が違うからと言ってしまえばそれまでですが、
食事も仮眠室もこちらのが上なのは間違いない!
うーん、あの時ラウンジオープンまで待つべきだったかしら。
サテライト側は朝日が眺められてそれはそれでよかったのですが、
次回は迷わずこっちに行ってみます!
ジャングル工事中だったのですね。
実は私もここのジャングル入ったことありません。
タイミングのせいか何か、毎回閉まってるんです…
開かずのジャングル?
9月にまた利用する予定があるので今度こそ見れるかなー
そしてとうとう強制送還もとい帰国便ですね。
Salaam色のマレーシア航空Cレポート、楽しみにしてまーす♪
mei1110
- Salaamさん からの返信 2018/07/16 00:20:07
- RE: ドラクエ無しでしたか
- meiさん、こんばんは。
幸いにも今回はドラクエなしでした(笑)
それを楽しみにして頂けるのは嬉しいですが、財布係からすると無いにこしたことはありません!
ところで今回利用したラウンジはサテライト側ですよ。
Meiさんが利用されたのは本館側のRegionalですよね?
実は昨年10月に渡泰した際にもマレーシア航空を利用しておりますが、その際はラウンジリノベーション中で本館側のRegionalも覗いてみました。
Regionalはサッと入ってサッと出た感じなので表面的な事しかみておりませんが、仮眠ベッド、そんなに差がありますか?
サテライト側も簡易ベッドにカーテンでの仕切りのみでしたよ〜。
ジャングル、昔は24時間だったような記憶がうっすらとあるのですが、どうやら夜間は閉鎖しているようです。
まさかあんなちっちゃなジャングルでも遭難者が出たとか?(笑)
もともと「おビジネス」と聞くだけで舞い上がる身なので参考にならないかもですが、引き続きご笑覧頂ければ幸いです。
Salaam
- mei1110さん からの返信 2018/07/16 02:49:46
- RE: RE: ドラクエ無しでしたか
- Salaamさんこんばんは〜
あ、本当だ!
自分で撮った写真にも閉まってる方にしっかりサテライトと書いてありました。
お恥ずかしい。
仮眠コーナー、私が利用したほうカーテン無しだったんですよ。
簡易ベッドが3つ並んでるだけでした。
布一枚でも仕切りがあると気持ち的にかなり違うな―と。
普段空港のベンチでごろ寝してるくせに何言ってんだ感ありますが(笑)
ラウンジ飯も結構違いがあるような気がしますが、
これは時間帯のせいかもしれないですね。
夜分に失礼いたしました。
mei1110