2017/02/09 - 2017/02/20
Salaamさん
- SalaamさんTOP
前国王陛下の崩御や身内の諸事情により結婚式が延期となっておりましたが、入籍から既に2年が過ぎようと言う時間が経過したので、いい加減新婚旅行に出かける事にしました(笑)
2年も過ぎて新婚旅行、挙式がまだなのに新婚旅行。なんとも微妙なタイミングになりましたが、これを逃すとずるずる行かず仕舞いになりそうなので一念発起して飛び立つ事に。
行き先は長期休暇じゃないと行けない場所を検討しましたが、ワイフのご希望によりモルディブ。
利用航空会社は最短距離のスリランカ航空を検討しましたが、ワイフのご希望によりエミレーツ航空。
宿泊するリゾートはドゥシタニモルディブも検討しましたが、ワイフのご希望によりジュメイラ。
でもいいんです。Happy Wife, Happy Lifeなので。
2016年の旅行記も書き終えていませんが、ハネムーンから1年を経過し、ワイフからモルディブ編をせっつかれたので、あれこれすっとばしてモルディブ旅行記にワープします勝手をお許し下さい(笑)
---前回までのあらすじ---
羽田空港から始まるハネムーンに出発!
JALの最高峰ラウンジ、ファーストクラスラウンジを満喫した後、大奮発のエミレーツ航空のファーストクラスでモルディブ行き!
でもドバイからマレはビジネスクラスにすら空席がなくてエコノミー。
かっこいいスピードボートに乗って美しいリゾートに到着し堕落ライフを満喫。
弾丸のマレ観光も終了し、とうとうモルディブよさようなら!です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 マレーシア航空
泣いても笑ってもモルディブを離れる日の朝です。
我々の乗る便は09:15発なので05:30起床、06:00にはチェックアウト。朝食付きなのですが朝早すぎて何も食べる気力が起きません…。 -
ホテルは路地の奥なので車は目前まで来れず。送迎の車まで歩きます。
眠くて脳ミソがいつも以上に稼働しておりませんが、お陰で今からモルディブを離れる寂しさも実感が薄れています。 -
共和国広場のはためく国旗に見送られ桟橋へ…。
ジュムフーリー メイダーン (共和国広場) 広場・公園
調度日の出の時間位に桟橋に到着。
これから始まる一日の準備をするドーニーがずらり。
何故か私の中で港は朝が似合うと思っております。フェリー (マレ~ヴェラナ国際空港) 船系
不本意ながらドーニーで空港に向かいましょう。
船着き場まで来てくれたスタッフさんは親切でしたが、寝起きと離瑪でめっちゃ仏頂面だったと思います。すんません!ナサンドラ桟橋 散歩・街歩き
綺麗な朝焼け!とはいきませんでしたが、雲がいいアクセントになってます。
遠くに建設中の空港・マレ連絡橋が見えます。住民の方には便利でしょうが、旅行者的にはドー二ーの方が旅情があっていいんですけどね。
先日モルディブ人の友人と話をしていたら、スリランカやアフリカ諸国を例に中国資本の流入にかなり警戒心をもっているようで、かならずしもこの橋建設は手放しに好意的ではないようです。 -
出発まで少し早い時間だったのか、朝便でも直接リゾートからくるのか、旅行者の姿は全くなく、地元の通勤客ばかりのドー二ー。
一泊だけだったけど、マレが遠ざかります。
寂しいなぁ…。 -
空港島に到着したらホテルのポーターさんが待っていました。
ちなみに空港の一般エリアは半屋外でエアコンなし。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
先ほどのエントランスをグーッと進むとチェックインエリアに到着。
チェックイン前に到着時預けたお酒の引取りを税関デスクで実施します。
まだ早いからか税関デスクには誰もいません。
お酒を返却して頂かないと、荷物がチェックインできないのでしばし待機。
税関デスクはチェックインデスクに向かって一番左端にあります。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
無事に酒瓶を受領してチェックイン完了!
実はモルディブに酒類の持ち込みは不可なのは事前に調査済みでした。
しかし未確定ながら税関に一時預けし、出国時に引取りが出来る事もできるようだったのでチャレンジしました。
と、言うのも直前に行った秋田旅行で遠縁の酒蔵で購入したお酒をどうしてもタイの親戚に渡したかったので…。
そんな訳で、モルディブ経由でどこかに行く方で、酒を持って行かれる方の参考になれば(笑)リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
チェックインカウンター周辺はガラガラでした。
先日のドバイ=マレ=コロンボ便は満席だったけど、この便はガラガラなのかな?
この便はコロンボの絡まないマレ=ドバイ便だけど、やはり早朝だとリゾートからのアクセスも悪いからかな?リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
今回の旅行では全部で4区間エミレーツに乗ります。
ドバイ→マレ間は満席で乗れませんでしたが、マレ→ドバイは無事ファーストクラスを入手!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
ファーストクラス利用って事でFAST TRACKカードを頂きました。
これで待つ事無くスイッと出国できますね!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
エティハド航空が5スターになったぜ!的なCM。
以前エコノミークラスには乗りましたが、いつかは上位クラスに乗ってみたいですねぇ。
できればザ・レジデンスで!
アブダビ=ロンドン片道で200万オーバー…宝くじ買わなきゃならんわい…。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
せっかくFAST TRACKカードを頂きましたが、ご覧の通りガラガラで不要でした(笑)
ワイフはモルディブ人用ブースの係官から呼ばれて出国。
「私、モルディブ人になった」
ワイフ出国時にパスポートと搭乗券を出したら「おー!ファーストクラース!VIP!」と言われたようでご満悦(笑)リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
規模的にはドバイのような巨大空港ではないですが、客層の表れか免税品はかなり充実していますし、高額な商品も結構あるようでした。
我々はあまり免税品には興味ないのですが、折角なので会社の同僚へのお土産にスパイスやスリランカ産の紅茶をちょこっと購入。
モルディビアンKokeshi
ラウンジのインビテーションカードを頂きました。
マレ空港のラウンジはリーリ・ラウンジで、広い空港ではないので直ぐ見つかります。最低限の設備でシャワーはなし。 by Salaamさんリーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
空港のラウンジはこちら一箇所だけ。
ビジネスクラス、ファーストクラスの分け隔てはなく、みんな仲良く同じラウンジです。最低限の設備でシャワーはなし。 by Salaamさんリーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
天井が低く、窓も外の強い紫外線から守るべく濃紺色のフィルムを貼られているので、あまり開放感があるとは言い難いラウンジ。
とは言え、整然とされていてゆっくり座るには十分です。最低限の設備でシャワーはなし。 by Salaamさんリーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
食事類はイスラム圏らしく、原則ハラール食です。
ホットミールは朝食時間帯は朝食らしいラインアップ。
たまご料理やビーフベーコン等、内容を見ると恐らく時間帯によってメニューは変えているかな?最低限の設備でシャワーはなし。 by Salaamさんリーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
野菜類はスティック野菜か、小鉢に入ったミニサラダ。
すごいラインアップ!とは言えませんが、長時間トランジットはさて置き、ちょっと休むにはいいですね。最低限の設備でシャワーはなし。 by Salaamさんリーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
ホテルでの朝食を食べていなかったので、ここで朝食にしてしまいましょう。
ちょこっと休んだ所で搭乗開始時刻になったのでゲートに向かいます。
全てバス搭乗口ですが、ちゃんとそれぞれのゲートに別れていて、改札を受けてから少しベンチで座って待つ感じ。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
でも搭乗がすぐ始まるところだったので、ここでゆっくりする事はなかったです。
一番前のドアはファーストクラス専用。
「きゃー!VIPじゃん!」とはしゃぐSalaam夫妻。
この後、VIPじゃん、何かとはしゃぐ事で赤っ恥をかくとは知らず(笑)リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
ボーイング777-300ER。
今でこそA380に主役の座は譲りましたが、A380が入る前までは主役だった機材。今でも縁の下の力持ちとしてエミレーツネットワークを支えています。
今日の飛行機はA6-EBE。初めて乗る機体です!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
バイバイ、モルディブ!
エミレーツ航空 EK657
09:15 マレ発
12:25 ドバイ(インターナショナル)着
モルディブとUAEは時差が1時間なので4時間10分の旅。
グアム=成田みたいなもんですね。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
ワイフの座席は1K、私の座席は2Kでございます。
湾岸地域の伝統に則りアラビックコーヒーとデーツの歓迎を受けます。
私は好きですが、好き嫌いは分かれるでしょうね。
余談ですが、本日(2018年5月15日)はちょうどラマダン入りの日。
日中の飲食ができないラマダン中ですが、日没からは飲食が可能です。
その際、最初に口にするのがデーツと言うのが習わし。
干し柿みたいな感じで結構おいしいんですよ!
ラマダン・カリーム!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
結構早く搭乗したので、出発まではまだ時間があるようです。
記念写真を撮ったり、ウェルカムドリンクのオレンジジュースを飲んでみたりしながら談笑していたら、隣に座る紳士淑女が話しかけてこられました。
紳「どちらからですか?」
私「妻はタイで、私は日本です。紳士さんは?」
紳「我々はフランスからです。」
そんなたわいもない会話をする事5分10分。
あの紳士、お見掛けした事があるような…いや、空似?リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
全員搭乗が終わり着席し出発を待っている間、乗務員さんが話しかけてきたのでチラッと聞いてみました。
私「あの方、私の思っている方だよね?」
乗「Good guess!」( ̄∇ ̄)ニヤリ
ギャー!偽VIPごっこなんかじゃなく、モノホンが乗っていらっしゃる!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
一本しかない滑走路にひっきりなしに飛行機が離発着しております。
規模を考えたら結構キャパシティ目いっぱいに使っている空港ですね。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
モルディビアン航空のボンバルディアが到着したようです。国内線かな?
国土がとても狭いモルディブなので、空港島もかなり面積は狭いです。
駐機スペースももはやパズル状態。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
遠くを眺めていると…えぇぇぇぇ!!!???
こんな所にMIATモンゴル相撲航空が?しかも大型機のB767さんじゃないですか!
調べてみたら2週間前にMega Maldives航空に飛行機をレンタルしていたらしいですね。
そしてその2か月半後に資金難で運行停止したと言う…(苦笑)
日本にも一時期マレ=北京=成田線で就航していましたが、一度チェックインカウンターの前を通ったら大陸の方ばかり。多分北京=成田間だけの利用だったんでしょうねぇ。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
プッシュバック完了!
腕の裏になって見えづらいですが、「Remove Before Flight」と書かれた赤いリボンを掲げています。
よくキャプテンとかがカバンに飾りで着けているアレの本家で、簡単に言えば飛行機の自走出発が整いましたよ!との合図。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
マレ空港の管制塔付近が工事中だけど、新しい管制塔を作るのかな?
我々もエミレーツに乗っていますが、あちらもエミレーツ。
先ほどのカタール航空もしかり、到着時に見たエティハド航空もしかり、中東勢の存在感やばい。リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
マレ空港は狭さ故、誘導路がないです。
なのでターミナルを離れると滑走路を逆走して端っこまで行き、クルッと転回して離陸します。
さぁ、ランウェイ36から離陸です!リゾートカウンターがズラリ!モルディブの玄関口。 by Salaamさんヴェラナ国際空港 空港
シェラトン・モルディブが眼下に見えます。
北向きに離陸するので、我々の宿泊したジュメイラは見れないよぉ。残念! -
あちらはパラダイス・アイランドですね。
まさにモルディブ=パラダイス。
「当機はパラダイス発、現実行でございます。オホホ」(T∇T)ノ -
空から見るとこんな感じだったんですねぇ…。
往路は着陸態勢に入ってからの眺めが拝めなかったので、新鮮。 -
環礁が浅めの海域にグルリと円を描いて大きな環礁を形成しているように見えます。
上空にくると結構くっきり解るものですね。
北マレ環礁を抜けて行きます。 -
南マロスマドゥル環礁の上空を越えながらどんどん上昇します。
北マロスマドゥル環礁を通過するとモルディブから完全に離脱。
ここまで来ると諦めるしかないですね… (ノ△・。) -
あぁ…モルディブよ、ありがとう…。
また来るよ…。
財布「まぁ頑張れよ」 -
英語が不得意なワイフは先ほどのフランス人淑女に話しかけられて四苦八苦。
スーパーVIPの旦那さんは日本嫌い、と言われていますがとてもフレンドリーな方で記念写真まで快諾して下さりました。
Merci monsieur!!! -
びっくりのあまり、未だに心拍数が上がっております。
お、日本政府観光局の東北に遊びに来てねCM!
なるほど、こんな所でアピールしているんですね。
海外の皆さん、ぜひお越しやす~♪ -
興奮していたらお腹が空いてしまいました(笑)
お待ちかね、機内食の時間に致しましょう。
『Breakfast』 -
朝食はまずは『Seasonal fresh fruit』から頂きましょう。
右奥に見えるのはフレッシュジュース。
『Orange juice』か『Lime drink with mint and ginger』から選べますが、Lime drinkを選択。 -
飲み物はシャンパンを頂きます。
ブラジル人乗務員さんがやってきました。
乗「セニョール『Dom Perignon 2006』?」
私「ポルファヴォール♪」
朝シャン with EK! -
お決まりの構図で写真を撮ろうとしましたが、外の太陽光線が強すぎて白飛び。
続いてセッティングされたのが右から
Beurre d'Isigny社高級有塩バター
塩コショウ
Killowen farm社ヨーグルト
このバターとヨーグルトがうまい!
でもつい先日、蒼さんの旅行記で「カロリー気持ち悪いくらい高いのですが、美味」と評価されていて怖気ついています。
今更メタボっ腹なんだからちょっと高くても、ねぇ、奥さん。 -
『Tamarind chicken curry』
With seeni sambol and moong kiribath
タマリンドカレーと言う名前からもお分かりの通り、あまり辛くなく、むしろ少し甘口のカレー。
ご飯が炊き加減を失敗したようなべちょっとしている中に玄米の硬い部分がすこし残るような変な舌触り…。
左手に見える福神漬けのようなのがサンバルと言うインド風付け合わせ。
真っ赤なので辛そうですが、実際食べてみると差ほど辛くないです。 -
『Masala dosa』
With aubergine sambar and tomato onion uttapam
ドーサは米粉と豆粉のクレープ。私の大好物南インド料理。
しっとりしているタイプのドーサでした。本当はパリッ!サクッ!なのがいいんだけど、機内で調理をするのは不可能だし残念。
カレーはこれまたサンバルと呼ばれるカレーですが、前述のサンバルとは別。発音が違うみたいだけど私は違いが解らん(笑)
朝食として食べるならチキンカレーより俄然こっちをオススメします。
そもそもドーサは朝ご飯に多食されるしね。 -
朝食も終わった所で少しデスクワークをしましょう。
座席横にあるカラオケのリモコンのような機器で座席調整をします。 -
真面目なSalaamくんはダッシュボード内の引き出しを開けてレターセットを取り出します。
こんな所までホテルを意識しているようなプレゼンテーションがなんともエミレーツ。 -
でも使うのは先ほど空港で購入した絵葉書(笑)
私の友人がご当地キティちゃんを集めているのですが、海外にはご当地キティちゃんがありません。(噂では台湾にあるそうですが…)
従いまして、やむなく、私がご当地キティさんを作成して絵葉書で送っているのです。 -
機内インターネットを繋いでみます。
少し遅いかなぁ、と感じますが、不都合なく使える速度でまぁ快適。
現在飛行中の場所を検索するも海ばかりで全く見当がつかない(笑) -
眼下にはマスカット空港が。
間もなくフライトも終盤です。
マスカットと言えばmei1110さん、いるかな? -
安心してください、履いてますよ。
広さアピールしようとしたら色々とギリギリな写真に見えてしまいましたが、ちゃんとハーフパンツ履いています。 -
オマーンもいつか来てみたいなぁ。
方々からオマーンのリゾートの良さを耳にしているので…。 -
到着も目前、降下体制になった所で再びおしぼりがサーブされました。
そして同時にFast Trackカードを頂きます。
マレ空港の出国はガラガラでしたが、ドバイ空港は経験上かなり混雑が予想されますので、貰っておきましょう。 -
アラブ首長国連邦の空域に入ったようです。
シートベルトを締めましょう。 -
楽しかった優雅なフライトも終わってしまう…。
そして到着はボロいターミナルC13…。 -
再びシャルジャ空港の横をかすめて…。
いつかシャルジャ空港にも行ってみたいなぁ。
Dubai、Abu Dhabiの出入国印はあるから次はSharjahかAl Maktoumか。 -
ドバイ国際空港の北側を通過し左に旋回しランウェイ12Lに侵入します。
ドーン…ゴォォォォ…
無事着陸しました。アルハムドリッラー。
そう言えばイスラム圏の航空会社定番のお祈り、エミレーツはしませんね。 -
スポットの到着し扉が開くとそこには明らかに偉い感じの方々がぞろり。
ディシダシュ纏った方、大使館と思われるパリッとしたスーツの方、肩章が偉い人と物語る軍人さん…。
皆さん、搭乗ブリッジ横の秘密の階段に消えて行きました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
よく分からずそのまま着いて行こうとしたワイフが先述の軍人さんに笑顔で止められます。
軍「マダームはあちらでございます。」
あ、特別導線なのですね…。
同じく一緒について行きそうになった英国人ご夫妻が「We are not VIP enough!」と英国ジョークを飛ばします(笑)ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイの悪名高き入国審査場。
エミレーツ航空が利用するターミナルは優遇されているのか、まだ幾ばくかマシ。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
とは言え、結構並びます。
ファーストクラスのFast Trackカードを持っても入国に15分掛かりましたΣ(∀゚ノ)ノドバイ国際空港 (DXB) 空港
無事、入国完了!
実はワイフ国籍は渡UAEにはビザが必要です。
電子ビザだったので本当に入国できるか心配していたそうな。
これで一安心だね!ドバイ国際空港 (DXB) 空港
街に繰り出す前にちょっと寄り道。
実は入国し安堵した瞬間に、先ほどマレ空港で買ったお土産とワイフの眼鏡を機内に忘れた事に気付いたのです。
そう、お土産をマジュってしまいました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
親切なパレスチナ人のスタッフが方々に連絡を取って下さいましたが、連絡待ち。
後ほど出発する際、チェックインカウンターで結果を教えてもらう事にしました。
さぁ、弾丸ドバイ観光に出発!ドバイ国際空港 (DXB) 空港
モルディビアンハネムーン
前の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 7 - 最後までリゾート満喫とマレの弾丸観光
次の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 9 - 弾丸ドバイ観光
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 1 - JALファーストクラスラウンジ@羽田
羽田
モルディビアンハネムーン Part 2 - エミレーツ航空ファーストクラス 羽田 → ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 3 - エミレーツ航空エコノミークラス ドバイ → マーレ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 4 - ビーチスウィートに宿泊♪
マレ
モルディビアンハネムーン Part 5 - ホテルスパを満喫、水上コテージに移動
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン Part 6 - 楽しい時間はあっと言う間
マレ
モルディビアンハネムーン Part 8 - エミレーツ航空ファーストクラス マーレ → ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 9 - 弾丸ドバイ観光
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 10 - エミレーツ航空ファーストクラスラウンジ@ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 11 - エミレーツ航空A380ファーストクラス ドバイ → バンコク
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 12 - 里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 13 - 続・里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク → クアラランプール
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 15 - マレーシア航空ビジネスクラスラウンジ
クアラルンプール
モルディビアンハネムーン Part 16 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール → 成田
クアラルンプール
モルディビアンハネムーン 総集編
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン 番外編 - UAEのビザを取得せよ!
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2018/06/03 22:14:36
- ドバイの入国(・~・)
- こんばんは、ムロろ~んです。
エミレーツ搭乗記を拝見しました。
私もエミレーツ、最近になって何回かお世話になるようになりました。
意外と特典航空券が取りやすいんです。
取れると良いなぁ~と願いながら次回もひっそりと計画を立てています。
ドバイってそんなに入国に時間がかかったっけ?っていう印象でした。
ファーストパスがあったからかもしれませんが、エコでもそんなに混んでいなかったような???
ターミナルによっても全然違ってくるんだなぁとビックリです。
そうそう、マジュっちゃダメですよ(^_-)-☆(笑)。
明日、私はスタアラゴールド取れるか分かりませんが、ANAに乗っていきます。
マジュらないように気を付けないとって思っていますが…。
ムロろ~ん(-人-)
- Salaamさん からの返信 2018/06/11 03:45:51
- RE: ドバイの入国(・?・)
- ムロさん、後れ馳せながらこんばんは!
そして毎度コメントありがとうございます。
エミレーツの特典航空券、マイレージはやはりJALでしょうか?
先日発表がありましたが、かなり内容が改悪されるようですね。
マイレージ枠そのものは変わらないでしょうが、必要マイル数が格段に上がり旨味が薄れたような…。
ドバイの入国はターミナルによって結構差が激しいですよ!
本拠地であるエミレーツで到着したらすいすいですが、他のキャリアで到着したらもう目も当てられない程の混雑っぷりです。
あと到着した時間帯にも大きく左右されますね。同じエミレーツでもさっぱり進まなかったり、すいすいだったり。何より優先パスの存在は貴重である事は間違いなしです。
ANA修行はいかがでしたでしょうか?
無事相方さんをマジュる事なく帰国されたものと思いますが(笑)
ANA旅行記も楽しみにしております!
- ままさん 2018/05/19 12:51:22
- 憧れのエミレーツFクラス。゚☆。゚
Salaamさん こんにちは(*^-^*)
「ベティーまま」から簡単な呼び名に改名した「まま」です
2年越しのhoneymoon「おめでとうございます!」
奥様、相変わらず可愛い~♪
エミレーツのFクラス!最高ですね。
ファースト専用のドアがあるなんて、確かに係員の方も言うように「おー!ファーストクラース!VIP!」だわ。゚☆。゚
飲み物も「Dom Perignon 2006」なんて凄い!!
ところでお隣の紳士、まさかサルコジ?そっくりさん?いやニコラ・サルコジだわ。だとすればスーパーVIP過ぎ!!!
さてさて、私のモロッコ【5】にSalaamさんのモロッコの星空の件を載せる予定ですφ(・ェ・o) 無断でSalaamさんの名前と紹介するけど…ごめんなさい<(_ _)>
ままより(≧▽≦)
- Salaamさん からの返信 2018/05/19 17:39:55
- Re:憧れのエミレーツFクラス。゚☆。゚
- ベティーままさん改めてままさん、こんにちは!
入籍準備から一年して入籍、二年後に新婚旅行、一年後に結婚式、と今更感の連続ですが、そんな我々もやっと昨日3回目の結婚記念日を迎えることができました。
いや、機内でのあの方は正真正銘の本人本物です。
本気でびっくりしました。あり得ないだろう、との気持ちで当初は「似ているなぁ」程度でしたが、話の内容が尽く合致するので…。
他方私は旅行記に書かれる程の名では御座いませんが、ままさんの旅行記のパセリ程度にでもなれれば幸いでございます。
Salaam
- eahawkさん 2018/05/17 19:55:30
- 素晴らしい機内!!
- Salaamさん
リゾート発現実行が、ファーストで良かったですね!!
エコだといきなり現実感が漂いますが、ファーストなら余韻に浸る
時間もあるし(^^♪
しかしファーストの機内羨ましい!!!
アフリカ系にはないラグジュアリー感!!!
eahawk
- Salaamさん からの返信 2018/05/19 17:33:27
- Re:素晴らしい機内!!
- eahawkさん、ジャンボ!
いよいよモルディブを離れる時が来ましたが、我が旅はまだちょこっと続きますのでご笑覧頂ければ幸いです。
そう言えばタンザニアでは航空最大手はどちらになるのでしょうか?隣国のケニアやモーリシャスのように国名を冠した航空会社のイメージがあまりありませんが…。
ここは一念発起してeahawkさんがプレシジョンエアの最大株主になってファーストクラスを導入しましょう!
そしたら最初の乗客になるべく渡タンします!
Salaam
- mei1110さん 2018/05/16 06:40:48
- こりゃまた凄いVIPと(; ・`д・´)
- こんにちはSalaamさん!
「VIP?有名人?あー私そういうのわかんないんだよねえTVあんま見ないし」
↓
「…そ、そっくりさんじゃなくて?;゚Д゚)」
エミレーツ使うんだこの方…びっくりです。
空から見たモルディブに心が洗われ、パラダイス発現実行きというアナウンスにえぐられます。
マスカット出てくるし…ああ過ぎ去った日がまぶしい。
シャルジャって空港あったんですねね。
うら若き女学生のころ1日だけ遊びに行ったことありますが、
当時の印象からまさか空港あったなんて思いもしませんでした。
ドバイの付属品みたいに思っててごめんなさい。
是非いつか、シャルジャご当地キティちゃんをご友人へ。
ドバイ編も楽しみにしています。
mei1110
- Salaamさん からの返信 2018/05/19 17:28:22
- Re:こりゃまた凄いVIPと(; ・`д・´)
- うら若きmeiさん、こんにちは!
シャルジャに行かれたんですね。
恥ずかしながら私はUAEはアブダビとドバイしか行ったことがないのですが、シャルジャにも空港はあります。
LCC系を中心に中・短距離路線メインのようですが、意外にも一応UAE内では最も古い歴史をもつみたいですよ。
まぁ観光や経済の側面から考えてもわざわざ直ぐ隣のシャルジャに空港を作る必要はないでしょうから、日本で言うところの茨城空港でしょう(笑)
私もあのVIPには度肝を抜かれました。
同じく芸能界に疎い身としてはジョージ・クルーニーと矢沢永吉と松崎しげるくらいしか見分けつきませんが、あの方は「まさかなぁ…しかもあっちから声かけてきているし」と半信半疑でした。
ちょこっとファーストクラスに乗ったくらいで気取ってんじゃねぇぞ?とアッラーからの戒めだったのでしょう…。
輝かしき過去を旅行記にしたためすがるSalaamでした。