2025/03/22 - 2025/03/23
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
初めてのタイ旅行は、息子夫婦にお任せの個人手配で5日目。ヴィラデプラナコンからGrabでワットパークナムへ。翡翠色の幻想的な仏塔と天井画を観て、Grabで王宮近くへ。 ここでトゥクトゥク詐欺に遭いそうになりましたが、ギリギリでかわしプロンポンで食事。そこからアーバンオアシススパへ。ここで息子夫婦と別れて現地解散。2時間のスパで癒され、タクシーでスワンナプーム空港へ30分。レストラン街で夕食を摂り、JAL034で羽田へ向かいました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
ヴィラデプラナコンの朝食は、プールサイドのオープンスペースでバイキグ・・・。あら、パンと飲み物と野菜と果物だけ? メインは好きなものをオーダーするタイプでした。初めての形式でしたので、ちょっと戸惑いました。美味しかったですよ。
息子夫婦は、現地の人たちが利用する朝食の店に出かけました。ヴィラ デ プラナコーン ホテル
朝食後、部屋でのんびり過ごしてから、Grabでワットパークナム・パーシーチャルーンへ向かいました。
広いお寺です。お庭からは観光船?が見えました。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
お庭は熱帯の雰囲気です。
この白い塔の中に、あの翡翠色の仏塔があります。
まずは広角レンズで全体をとらえます。翡翠色の天を仏さまたちが円状に取り囲んでいます。地には翡翠色のの仏塔があります。 建物の外観(上の写真)と同じ形をしているようです。
標準レンズで仏塔を観ます。照明も工夫されていて美しく幻想的です。
アップします。仏塔の先端は翡翠色に輝いています。 天が幻想的で美しい!
さらにアップ! 先端には仏様が安置されているのかな?
しばし見とれてしまいました。 -
周辺の壁画にも仏様が並ばれています。こちらも美しい色彩ですよ。
外には黄金の大仏様が・・・。あらら、工事中でした。
でも黄金の仏頭は、優しい眼をされて私たちを見下ろされていました。
このあとGrabで王宮に向かいました。「これより先に入れないからここから歩いてね」と降ろされた付近で、地図を持ったお兄さんに声をかけられました。 -
「この時間は、お祈りの時間だから、一般の人は王宮には入れない。」と親切に教えてくれます。船で川を渡って対岸のお寺に行くことを勧めてくれます。渡し舟の乗り場までトゥクトゥクで一人40バーツだといいます。「王宮にに入れないならプロンポンへ行きたい」というとOKだと、「一人40バーツ」だと言うので4人乗ったら、1500バーツ(6000円)だと言う! 160バーツ(640円)でしょ? 紙に1200と書いて見せるが、ダメだと言うと、運転手に「Go!」と言う。「Stop!」と息子が叫んで、Grabの値段を見せたら諦めたらしく、4人は無事下車できました。 「お祈りの時間で入れない」というのも嘘でした!
皆さん。トゥクトゥクには十分気を付けましょう。親切そうに近づいてくるお兄ちゃんには厳重に注意が必要です。
その現場付近にあったカフェ(写真)で飲み物を頂き、Grabを待ちました。
その後プロンポンで昼食を摂り、この旅行最後のイベント、高級タイ式マッサージのアーバンオアシススパに向かいます。 -
アーバンオアシススパに到着しました。
なんだか超高級そうです。
美しいスタッフが迎えてくださいました。 写真はアーバンオアシススパのHPからお借りしました。 -
このテーブルで、お茶を頂いてから各部屋に向かいます。
部屋には広くて清潔なシャワーや、洗面、トイレが付属していました。
写真はアーバンオアシススパのHPからお借りしています。 -
二つの熱い硬いもので背中をマサージしていただきましたが、こんな感じだったのですね。見ていないのでわかりませんでした。
写真は、アーバン・オアシススパのHPからお借りしました。 -
二時間のマッサージの定価は一人16,000円ほどです。しかし、一人支払えば、もう一人は無料のキャンペーン中だったので、二人で16,000円。一人8,000円は、日本の半額くらいかな? 施術のお姉さんにチップを50バーツ渡すと、とても喜んでくださいました。
スワンナプーム国際空港までは、少し渋滞がありましたが、タクシーで30分でした。 荷物を預ける際「チェックインのみ」の列と「荷物を預ける」列とある様なのですが、「チェックインのみ」と書かれている掲示の下に「荷物預け」の掲示もあり、戸惑いました。でも、あっさり出国手続きも済み、さぁ食事と階下に下りようとしたら、あら?下に行くエスカレーター、エレベーターが見当たらない・・・。しばらく探して入り口方向に行きましたら、階下への長いエスカレーターがありました。
お目当てのタイ料理の店を探していたら、あら?目の前にありました。 バーツが全く残っていませんでしたが、この店ではJCBも使えて助かりました。
パスタを頂きましたが、幅の広い甲斐のほうとうの様な麺で、美味しかったです。 -
写真は、スワンナプーム国際空港 Gate D7 です。
日本の空港の構造の感覚で出発ラウンジの商店街を歩いていると。Gate D7の入り口を通り過ぎてしまいました。商店街から目立たないエスカレーターを下って、さらにスロープを下ってここに到達します。日本の空港・・・負けてます。 by 城megrist KAZさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ほとんど眠れず、ふと気づくともう日本の領空内でした。こうしてみると行程の半分弱が日本の領空なので、日本て狭いようで広い国なんだと感じました。 この後無事に羽田に到着。預けた荷物が出てくるのに30分かかりましたが、その後は順調に家まで帰り着きました。
息子夫婦は、台北桃園空港で乗り継ぎで仙台空港へ無地帰り着きました。
めでたしめでたし。