2017/02/09 - 2017/02/20
Salaamさん
- SalaamさんTOP
前国王陛下の崩御や身内の諸事情により結婚式が延期となっておりましたが、入籍から既に2年が過ぎようと言う時間が経過したので、いい加減新婚旅行に出かける事にしました(笑)
2年も過ぎて新婚旅行、挙式がまだなのに新婚旅行。なんとも微妙なタイミングになりましたが、これを逃すとずるずる行かず仕舞いになりそうなので一念発起して飛び立つ事に。
行き先は長期休暇じゃないと行けない場所を検討しましたが、ワイフのご希望によりモルディブ。
利用航空会社は最短距離のスリランカ航空を検討しましたが、ワイフのご希望によりエミレーツ航空。
宿泊するリゾートはドゥシタニモルディブも検討しましたが、ワイフのご希望によりジュメイラ。
でもいいんです。Happy Wife, Happy Lifeなので。
2016年の旅行記も書き終えていませんが、ハネムーンから1年を経過し、ワイフからモルディブ編をせっつかれたので、あれこれすっとばしてモルディブ旅行記にワープします勝手をお許し下さい(笑)
---前回までのあらすじ---
羽田空港から始まるハネムーンに出発!
JALの最高峰ラウンジ、ファーストクラスラウンジを満喫した後、大奮発のエミレーツ航空のファーストクラスでモルディブ行き!
かっこいいスピードボートに乗って美しいリゾートに到着し堕落ライフを満喫し、弾丸のマレ観光も終了。
とうとうモルディブよさようなら!です。
スーパーVIPと共にドバイへ到着した後は弾丸ドバイ観光!
- カップル・夫婦
- 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 マレーシア航空
ドバイ国際空港に到着し、無事入国も完了!
特に悪い事した訳でも、書類不備を強行突破しようとしている訳でもないのですが、海外の入国審査って緊張しますよね。
日本のパスポートの通用度は高いですが、ワイフの不安は尚の事でしょう。利用ターミナルによって大きく印象が変わる空港 by Salaamさんドバイ国際空港 (DXB) 空港
先ほどウェルカムコーヒーと共に出たデーツです。
デーツでできたドバイ空港のターミナル模型。
こうゆう無駄な事に全力で取り組むドバイの姿勢、嫌いじゃないっす(笑)利用ターミナルによって大きく印象が変わる空港 by Salaamさんドバイ国際空港 (DXB) 空港
今回はトランジットの合間観光。
ファーストクラスで空席があり、ドバイ=バンコク間はA380である事を選んだら10時間乗り継ぎになりました。
マレ発でもう一本遅い便もあったのですが、確かそっちは満席だし、どっちにしろトランジットが8時間と長くなるなら10時間乗り継ぎにしました。利用ターミナルによって大きく印象が変わる空港 by Salaamさんドバイ国際空港 (DXB) 空港
チケットの買い方はとても簡単。
1. 画面で区間、クラス、枚数等を選択
2. お金を払います(現金 or カード)
3. お釣りと切符を取りますエアポート ターミナル3 メトロ駅 駅
ちなみに普通席とゴールドクラスがあります。
Airport Terminal 3駅からAl Ras駅まで。
チケットは通称ノル・カードで種類は大きく分けて3種類。
レッド(最大10回までしか再利用できない、使い捨ての延長)
シルバー(普通席限定のスイカみたいなの)
ゴールド(ゴールドクラスにも乗れるスイカみたいなの)エアポート ターミナル3 メトロ駅 駅
ノル・カード買ってメトロにノルぞー。
ゴールドクラスと普通クラス、大して差はありません。
ロングシートの普通席に対してクロスシートのゴールド。 -
『ユニオン』駅で乗り換えましょう。
ちなみにユニオン駅はアラビア語で「アル・エティハド」駅。
そう、エティハド航空は英訳するとユニオン航空なんです。ユニオン駅 駅
デイラ地区中心地からほど近い、『Al Ras』駅下車。
ゴールドスークやスパイススークに行く場合はここが最寄り駅。
地理的にはデイラ地区西端に位置しています。 -
駅名こそアル・ラス駅ですが、ここがデイラ地区の中心地。
デイラ地区はドバイの一番古い地域で、ドバイ発祥の地。
ドバイと言えば煌びやかで不思議な形のビルですが、この地域は砂色の古臭いビル。
津軽海峡冬景色の替え歌、ホルムズ海峡砂景色が歌われていた時代が残っています。
成田発の夜行便を降りた時から
ドバイ空港は砂の中
西に向かう人の群れは誰も無口で
砂鳴りだけを聞いている
私は一人 額に汗をかき
つまらなさそうなラクダ見つめ 泣いていました
嗚呼~ ホルムズ海峡 砂景色♪ -
やってきましたはゴールドスーク。
スークはアラビア語で市場なので金市場。
その名の通り金行が軒を連ねます。
中国人やインド人が金を資産として持つ事は有名ですが、アラブ人も負けていません!ゴールド スーク 市場
こちらはギネス認定、世界一重い金の指輪!
金を58.686kgも使っているからびっくり。
現在金1gが4996円(田中貴金属調べ)なのでこれで約3億円の価値…ほへぇ…。
ってか、指輪って、あんた。
直径49cmの指輪なんて牛久大仏様用かよ。ゴールド スーク 市場
タイでの結婚式を控えていたこの頃の我々。
タイの風習で結婚式に結納品としての金は必須。
一応あれこれ見てみましたが、どこが信用に足るかが解らず。
結局バンコクで買う事にしました(笑)ゴールド スーク 市場
金は買えませんがお土産でも。
路地裏の物静かなおっちゃんからラクダの置物を購入。
どちらの出身かなと思えばロヒンギャ族だとの事。今は大変な時期ですね。
双方の意見を聞けば必ずしも両手を広げてロヒンギャが可哀想!とは言えませんが、貴方の上に平安がありますように。 -
機内では機内食を食べず寝不足を補っていたらしく、ワイフの胃袋が空腹を訴えております。
一先ず食堂にでも入って食事にしましょう。こちらはホテル併設の食堂のようです。
『Al Buraq』訳して『雷亭』と言った所でしょうか?
名前的に浅草界隈にありそうですが、ここはデイラ。 -
注文したメニューが届きました。
ワイフ、早速がっつく(笑) -
『ラム・ケバブ』AED35
写真を撮らせてもらう前に一口喰われましたがワイフのチョイス、ケバブです。
ヨーグルトベースのタレがスパイスと脂の濃いケバブをさっぱりと纏めてくれる逸品。 -
『チキン・ビリヤニ』AED22
ワイフのケバブの付け合わせとかぶったかと思いましたが、中身は別物。さすがインド系の方が多い地域らしく味も本格的。
でも炊く時からビリヤニではなく、ご飯とカレーを後から混ぜたタイプの簡易ビリヤニでした。 -
狭い立地に無理矢理建てた感があるベルフールモスク。
余談ですがモスクは英語名で正式にはマスジッドと言うそうな。
で、ムスリムの方々はなるべくマスジッドと呼称したいそうです。
真偽はさておき、なるべくモスクと呼びたくない理由はモスクとモスキート(蚊)が似ているからとか…。ほんまかいな。 -
きらびやかなゴールドスーク界隈も裏通りに入れば良い塩梅に寂れた地区も。
調度お祈りの時間で閉まっている店もちらほら。 -
土産物屋を冷やかしながら街をそぞろ歩き。
かわいく刺繍されている靴にワイフが反応しお買い上げ。
かれこれ一年経過しておりますが、未だにあの靴を履いている所を見ていない…。 -
ドバイは元々貿易拠点として発展した歴史があります。
もともとUAE内では石油が潤沢な地域でもなく、他の収入源を模索する必要があり、貿易拠点・経済センター・観光の三本柱に成長の活力を見出しました。
今でもドバイクリークには外洋には適していないだろ、と突っ込みたくなるような木造ダウ船が所狭しと係留されております。
いつかあの船に乗って対岸イランやパキスタンへ行ってみたいなぁ。
まぁ我が伴侶は絶対同意してくれないでしょうけど(笑) -
ドバイクリークに面したデイラ地区の先っちょにはスパイススークが。
右後ろにちょこっと見える二つの塔状の建物はこの地域古来の冷房設備。
あの塔から風を取り込み、室内を冷やすそう装置だそうです。
酷暑期には40度を超える地域ならではの工夫ですね。観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
なんでしょう。
中国語のテレビ撮影をしておりました。
レポーターの方の小顔がすごい!観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
サラッとミーハーぶりを発揮しましたが知らない人なのでいいや。
スパイススーク界隈でお勧めしたい水分補給スポット。
イラン産ローズウォーターからフレッシュジュースまで取り揃えております。
私はいつもミックスフルーツジュース。
濃厚でむしろ水分奪われる系ですが、病みつき。観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
スパイススークとは言うものの、必ずしもスパイスのみではないのがミソ。
土産物もあればカーペットのような日用品も。
もちろんスパイスも売っていますが、同じ店内でナッツ類も販売していたり。
地元のエミラーティーマダムなんかは勝手に売り物のピスタチオとかを取ってポリポリ味見したりしています(笑)観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
大体スパイス屋さんの店員はイラン人と相場が決まっているようです。
この現象はカタールでも同じ。
棚に陳列するパックされたものは乳香。
キリスト生誕を祝った東方三賢者が持ち寄った乳香・没薬・金のうちの一つです。
アラブ地域では乳香を炊いて香りを身に纏うのが嗜みとされているので、各地で売られていますね。観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
乳香を炊く高尚な趣味を持たない私。
没薬の用法がイマイチ解らない私。
金を買う銭がない私。
ってな事で買うのは俗世的なキラキラしたラクダの置物。観光地化されているが、時折現地の方も買い物に。 by Salaamさんスパイス スーク 市場
古い昔ながらのドバイを味わった所でクリークの対岸に渡りましょう。
じゃん!アブラです。
産油国ですが、このアブラはそのアブラではなく、渡し船の名称のアブラです。世界三大激安クルーズ乗り場。 by SalaamさんDeira Old Souk Abra Station 船系
奥の大型クルーザーに乗ってやってもいいかな、と思うのですが、まぁ5分やそこらにそんな大仰な事しなくてもいいよね。
そんなあなたにピッタリなのが手前のアブラ。
ドバイクリークをAED1(約30円)で楽しめるクルーズ。世界三大激安クルーズのひとつ! by Salaamさんアブラ (船) 船系
是非アブラに乗って、帰国したら(船体ではなく!)風景を見せ、「あぁ、ドバイでちょっとしたクルーズしてきたよ」と友達に吹かして下さい。
香港のスターフェリー、モルディブのドーニ、ドバイのアブラを世界三大チープクルーズに推したいと思うSalaamです。 -
隣のインド人さんがパンをちぎってはカモメに餌付けしております。
ミャーミャー集まるカモメの迫力たるや!
乗り物に弱いワイフも幸い大はしゃぎで酔う事を忘れてくれています。
インド人のおっちゃん、ダンニャワッド。 -
あっと言う間に対岸に到着です。
接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。
ブルルン!ブルルルン!ブイーーン...
インド系船長(右手前)の巧みな操船技術で柱や桟橋、隣のアブラに激突しながら接岸完了。アブラ乗り場 船系
アブラで対岸のブル・ドバイ地区にきました。
欧米人はバー・ドバイと発音しますが、アラブ人インド人は巻き舌激しくブル・ドバイと発音しています。
ここいらも古いドバイが見られる旧市街地で、ドバイ博物館やアル・ファヒディ歴史地区がありますが、今回は時間の都合でパス。ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場
タクシーに乗って移動しましょう。
お、ドバイ博物館と展示されている昔ながらの帆船タイプのダウが見えます!ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ブルジュマン駅にて下ろしてもらいました。
次の目的地はドバイメトロも通っている所ですし、渋滞につかまってもつまらないですからね。ユニオン駅と並ぶ乗換駅。 by Salaamさんブルジュマーン駅 駅
青い照明が怪しい、サイケな駅です。
もともとの名前はカリード・ビン・アル・ワリード駅でしたが、後に命名権販売でブルジュマン駅に改名。
カリード某は預言者ムハンマドと行動を共にした武将。
ブルジュマンはここにあるショッピングセンター。
宗教を大切にしている振りをしながらお金重視な金満湾岸諸国っぽいですね(笑)ユニオン駅と並ぶ乗換駅。 by Salaamさんブルジュマーン駅 駅
ニョキニョキと高層ビルが並んでいますが果たして入居率や如何に。
経済が徐々に回復していると言われるドバイですが、これらのビルはドバイ政府の政策で乱立されている部分もあるので実はゴーストタウン的な要素も。 -
ドバイモール駅からモールに向かいましょう。
注意点としては駅からモールまでは遠い!
お店が見え始めて到着!と思ってもまだ先(笑)
疲れたのか甘いお菓子の臭いに釣られるワイフの図。バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
動く歩道の手助けもあり、15分かかって到着!
世界最大のショッピングモール、ドバイモールです。
世界最大なだけあり店舗数もとんでもない事に。
もう何の店を見るべきか迷いますよね!世界最大のショッピングセンター、とにかくデカい! by Salaamさんドバイ モール ショッピングセンター
って思ったらそうでもなさそうです。
ワイフは化粧品店を見つけてまっしぐら。
でも価格的にお値打ち感はあまりないようで、何も買わずに退店。世界最大のショッピングセンター、とにかくデカい! by Salaamさんドバイ モール ショッピングセンター
ワイフが化粧品を物色している間にWi-Fiを拾ってみようと試みるも、うまくいかず。
Facebookでイイネすれば繋がるとの事でしたが、回線混雑のせいか繋がる事はありませんでした。
携帯をポチポチやっていたら「私の事には全く興味ない!」とご立腹。
違います、化粧品に興味がないだけです。 -
ドバイモールは何もショッピングだけではないです。
レストランから映画館、果ては水族館まである巨大複合エンタテイメント施設です。
が、その中でも一番の見所は隣に位置する世界一高いビル、ブルジュ・ハリファ。
だいぶ離れていますが、高すぎて一番上まで写りません(笑)世界最大の噴水ショー。混雑は必至。 by Salaamさんドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
バージュ・ハリファ前の池では世界最大の噴水ショー、ドバイファウンテン。
負けず嫌いなエミラーティー(でも他力本願)らしく、ここでも世界一。
街の至る所を世界一だらけにして観光客を呼び込む戦略は伊達じゃない。世界最大の噴水ショー。混雑は必至。 by Salaamさんドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
梨汁ぶしゃーーー!!!
比較対象が世界最高のビルなのでイマイチ実感が無いですが、とんでもない高さまで噴水が吹き上がります。
この時はまだ広角レンズを持っていなかったので止むを得ず携帯で。世界最大の噴水ショー。混雑は必至。 by Salaamさんドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ちょっと離れた所から縦にしてやっと無理矢理全景!
牛久大仏も然りですが、なんか無駄にデカすぎると見ていて笑っちゃいますよね(笑)
元々はブルジュ・ドバイ(ドバイ塔)と言う名前でしたが、ドバイ金融危機で破綻寸前のドバイ首長国を見かねた当時のUAE大統領でアブダビ首長国のハリファ・ビン・ザイード・アル・ナヒヤーン首長がドバイに資金援助。
その感謝の意味を込めてブルジュ・ハリファに変更したのが名前の由来。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
噴水ショーも見れたし、フラフラしながら空港に戻りましょう。
せっかくドバイに来たのでラクダと記念撮影しなきゃ!
次回は砂漠ツアーにも行きたいね。世界最大のショッピングセンター、とにかくデカい! by Salaamさんドバイ モール ショッピングセンター
うーん、アラビアンな装飾品店。
一部屋一地域のコンセプトで自宅を装飾したいけど、ワイフ嫌がるだろうなぁ…。世界最大のショッピングセンター、とにかくデカい! by Salaamさんドバイ モール ショッピングセンター
ちなみにドバイモールは広すぎるので、モール内移動用のタクシーが運行しております。
基本的に乗っているのはディシュダシュ(オバQスタイル)の方々のみな様子。世界最大のショッピングセンター、とにかくデカい! by Salaamさんドバイ モール ショッピングセンター
再び長い道のりでモール駅に向かう途中、外に目をやるとドバイ名物超渋滞。
ドバイの渋滞に捕まると全く動かないので、時間が押している方は要注意!バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
駅に到着するとこちらも大混雑!
アラブ系のお母さんは子供とはぐれちゃった見たいで発狂しているし、インド系のおっさんはインド国鉄ばりの過重乗車試みて押すし、阿鼻叫喚。
通勤ラッシュの時間帯におけるドバイ交通事情は全く追い付いていません。バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
三本くらい電車を見過ごし、尻込みするワイフを無理矢理乗せ、なんとか乗車。
ご覧の通り車内は激混み!
ワイフは潰されるは、隣のおっちゃんは脇のフレグランスが香しいわ…うへぇ…。渋滞知らず、混雑知りのドバイの足。 by Salaamさんドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
通勤ラッシュの超絶混雑もデイラ地区を過ぎると緩和され、空港駅で降りたのは我々のみ。
デイラ地区のホテルにお泊りの方でしたら良いですが、そうでない方で18:00頃に空港に向かう方、渋滞もメトロの大混雑も視野に入れた方がいいですね。エアポート ターミナル3 メトロ駅 駅
誰もいなくて本当にここが世界でも有数の混雑空港なのかと心配になってしまいます。
迷っても仕方ないので、取りあえずはターミナルに向かいましょう。エアポート ターミナル3 メトロ駅 駅
モルディビアンハネムーン
前の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 8 - エミレーツ航空ファーストクラス マーレ → ドバイ
次の旅行記
モルディビアンハネムーン Part 10 - エミレーツ航空ファーストクラスラウンジ@ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 1 - JALファーストクラスラウンジ@羽田
羽田
モルディビアンハネムーン Part 2 - エミレーツ航空ファーストクラス 羽田 → ドバイ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 3 - エミレーツ航空エコノミークラス ドバイ → マーレ
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 4 - ビーチスウィートに宿泊♪
マレ
モルディビアンハネムーン Part 5 - ホテルスパを満喫、水上コテージに移動
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン Part 6 - 楽しい時間はあっと言う間
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン Part 7 - 最後までリゾート満喫とマレの弾丸観光
モルディビアンハネムーン Part 9 - 弾丸ドバイ観光
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 11 - エミレーツ航空A380ファーストクラス ドバイ → バンコク
ドバイ
モルディビアンハネムーン Part 12 - 里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 13 - 続・里帰り in バンコク
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク → クアラランプール
バンコク
モルディビアンハネムーン Part 15 - マレーシア航空ビジネスクラスラウンジ
クアラルンプール
モルディビアンハネムーン Part 16 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール → 成田
クアラルンプール
モルディビアンハネムーン 総集編
南マーレ環礁
モルディビアンハネムーン 番外編 - UAEのビザを取得せよ!
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- つぶ。さん 2018/06/02 19:21:10
- メトロの混雑にびっくり!
- ドバイ観光されてたのですね~!!
ドバイメトロ、夫も開通した時に一度だけ利用したようですが、車の方が速いので現地で生活する人向けではないですね。。
こんなに混んでいるとはおもいませんでした。
- Salaamさん からの返信 2018/06/02 21:26:35
- RE: メトロの混雑にびっくり!
- つぶ。さん、メルハバ!
その後のドバイ生活はいかがでしょうか。
ドバイメトロはクチコミにも書きましたが、時間帯次第、と言う感じがしますね。
ラッシュ時はとんでもない事になりますが、それ以外は普通。まさに日本の電車と同じ(笑)
でも現段階では路線も少なく、現地の広い住宅事情を考えるとよっぽど駅の近くに住んでいない限りドバイメトロは利便性に欠けるかも知れませんね。
それにしてもドバイ在住で一回しか乗った事ない、と言うのがすごい!(笑)
Salaam
- つぶ。さん からの返信 2018/06/02 23:06:11
- RE: RE: メトロの混雑にびっくり!
- アハレーン。
ラマダーン中で、昼間は死んだように生きています笑。
私は遥か昔、観光でドバイに始めて来た時にメトロを使いました。
二駅くらいしか利用していないためか、混雑には遭遇せず。
夫家族はほぼ皆メトロの経験なしです。
車社会なので、現地人でメトロに乗った事がある人はごく一握りかなと。
ドバイモールは更に大きくなり続けていて、もはや最終的に何を目指しているのやら。。です笑
そして、また奥様の美しさにやられました。
つぶ。
- Salaamさん からの返信 2018/06/11 03:36:05
- RE: RE: RE: メトロの混雑にびっくり!
- その内、笑顔ではない、美しくない、ぶちギレ様相のワイフも載せたいところですが「本人の了承を得ている」事が前提のネット社会なのでできておりません。
ドバイもドーハも車社会なのにタクシーの運転手が道を知らなかったりするから厄介ですよね(笑)
やむを得ず、観光客はメトロを使うより他ありません。
ラマダンも残り数日ですね。
一足早いですが、イードムバラク!
Salaam
- eahawkさん 2018/05/31 21:06:19
- お疲れ様でした!
- Salaamさん
こんにちは!
ドバイ、買い物天国で大好きです(^^♪
確かに、メトロの激込は辟易しますね・・・
eahawk
- Salaamさん からの返信 2018/06/02 21:29:50
- RE: お疲れ様でした!
- eahawkさん、ジャンボ!
私はあまりショッピングをしない身なのでそぞろ歩きの冷やかしついででしたが、ワイフは金と化粧品を前に目の色を変えていました(笑)
買いませんでしたが(笑笑)
ドバイメトロの混雑、体験されたんですね!
私も都内勤務だった時はラッシュに揉まれましたが、久しくラッシュに乗っていなかったので面くらってしまいました…。
タンザン鉄道の混雑具合はいかがでしょう?
Salaam
- mei1110さん 2018/05/27 00:33:51
- 満員電車にも国民性があるような
- Salaamさんこんにちは。
相変わらず楽しそうなご旅行ですね♪
ドバイの満員電車、私もびっくりした記憶があります。
混雑するって言ってもこちとら毎日ラッシュに揉まれる日本人。
と、甘く考えていたのに同じくらいの乗車率でも日本とは何か違うような。
旅行先でテンション上がって買った服や靴、帰国して冷静に見たらあんまり使わないって言うか使えない。
これあるあるです。ええ。
奥様の刺繍靴、早く出番あるといいですね。
いっそその靴を履くための中東おかわり、いかがでしょう?(笑)
箪笥の肥やしと化した使い道のないお土産を見て見ぬ振りをするmei1110
- Salaamさん からの返信 2018/05/31 18:09:17
- RE: 満員電車にも国民性があるような
- meiさん、こんにちは!
言われてみれば満員電車の国民性あるかも知れませんね!
実はいわゆる満員電車は都内への通勤経験とドバイメトロしかないんです…。
バンコクのBTSは満員と言っても押し込むレベルではないですし。
でも奥まで詰める感覚は確かに日本より薄いかも知れませんね。
あと降りたら負け!みたいな感覚で奥のほうの人が降りたくても降りれない感じも(笑)
まぁ、そもそもドバイには電車が扉全開、屋根にまで人がのる国出身の方々が大勢を占めていますし…。
旅先で変なテンションで買った使わない(えない)もの、解ります!
箪笥の中で眠っているブータンとインド、中東の正装、どないしましょ。
ワイフの靴くらい可愛いものですよね(笑)