2018/06/15 - 2018/06/17
ちぃさん
2018/6/15~17 梅雨真っ只中の四国は高知(市内&四万十)と松山(道後&松山市内)に、娘と晴れ女二人旅に行ってきました!
晴れ女の面目躍如?梅雨空を吹き飛ばし、3日間とも素晴らしいお天気でした♪\(^o^)/
1日目は、高知市内の観光(坂本龍馬記念館・高知城・ひろめ市場など)
2日目は、高知から四万十~道後温泉へ
3日目は、道後温泉と松山市内の観光(松山城・萬翠荘など)をしてきました♪(^o^)
Part1は、1日目の観光の様子です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
大きな仕事が一つ終わったので「ご褒美旅行」に行ってきました!\(^o^)/
明治維新150年って事で、2月の鹿児島に続き
幕末繋がりで 四国です♪(^o^)←幕末大好き
今回も、JALダイナミックパッケージを利用。
往路 : 羽田ー高知 07:25-08:45
復路 : 松山ー羽田 19:10-20-35
3日間レンタカーを借り、高知市内に1泊(朝食付き)道後温泉に1泊(夕・朝食付き)の2泊3日に お得クーポン券1人4枚付けて、さらに!¥6000値引きで、1人¥42500でしたー!(^o^) -
6:00発のリムジンバスで楽々羽田空港へ♪
…と思ったら、途中事故渋滞で回り道を余儀無くされ、第一ターミナルに到着したのは、7時過ぎてました!(^_^;)
手荷物のみなので、速攻で保安検査を抜け(混んでなくて良かったー)やたら遠い5Bの搭乗口に着いた時には、すでに案内が始まってました!なんとか、ギリギリε=\_○ノ セーフ♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
高知行きは、3席✕3席の小型機でしたが、LCCと違い 普通席でもシートピッチは広く、足元余裕ありました♪(^o^)
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
(゜.゜)ウーン… 曇ってますねー
富士山の見えるシートを指定したのに、すっかり雲に隠れちゃってます。 -
ほぼ予定通りに、高知龍馬空港に到着!
最近の空港、地名の後にミドルネームのように名産品やら人名を入れるの、流行ってますねー(*´艸`*)高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港内のバジェットレンタカーのカウンターで名前を告げると、送迎車を手配してくれます。
空港から5分ほどで、高知空港店に到着。
最新式より運転しやすい、ちょっと古めのグレーのヴィッツ(笑)をレンタル。
返却は、バジェットの松山空港店。レンタル代が1日¥500と格安なうえ、乗り捨て料金はかかりません。はい、無料です♪o(^o^)o -
レンタカーのほかには、1枚¥100のお得クーポンが4枚(内2枚は、オプション指定あり)
さらに、この画像を見せると アレコレ割引になっちゃう♪っていうから JALさん、どんだけ太っ腹なの!?
高知に来たら、まず龍馬さんにご挨拶しなくちゃね♪(^o^)
坂本龍馬記念館 入館料¥700
¥100のお得クーポン1枚で入館OK!高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
坂本龍馬記念館は、今年の4月にリニューアルオープンしました!\(^o^)/
新たに「新館」が出来て、展示内容も充実してるとか♪((o(´∀`)o))ワクワクでーす高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
おおー!3年前にはなかったオブジェです。
高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
海洋堂さんが作製した、龍馬フィギュア。
海洋堂と高知のゆかりは深く、四万十町に廃校を利用した「ホビー博物館」もあります♪高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
今時のイラストも使い、分かりやすく幕末を解説。
高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
薩長同盟の裏書き(複製)
桂小五郎に頼まれ、龍馬さんが同盟成立の証人として、裏書きしました。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
暗殺された「近江屋」の模型。
近江屋は、醤油問屋でした。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
暗殺された部屋の間取り。
他にも、龍馬さん関連の資料が満載!
1時間半ほどかけて、ゆっくり見学しました♪高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
そうこうしているうちに、二日酔いがひどく、車で寝ていた娘から「復活したよ 桂浜行くときに声かけて」とラインが(笑)
さっそく娘と合流し、桂浜に向かいまーす!桂浜 自然・景勝地
龍馬さん、お久しぶりです!
今日も良い天気ですねー♪(^o^)坂本龍馬銅像 名所・史跡
海が見えてきました!
桂浜でーす!
桂浜 自然・景勝地
ニッポンでなくとも、思わず洗濯したくなるような青空です(笑)
桂浜 自然・景勝地
パノラマモードで。
目の前は太平洋です!桂浜 自然・景勝地
空も海も青いです!
桂浜 自然・景勝地
この雲、龍が舞っているように見えません?
私は、龍馬さんが来てくれたと信じています(妄想)桂浜 自然・景勝地
海津見神社(わだつみじんじゃ)
赤いお社が、青空に映えてます。海津見神社 寺・神社・教会
娘の体調(単なる二日酔い)も、復活したので ランチを食べに行きます♪(^o^)
ここは、自分で藁焼き体験が出来るそうですよー土佐たたき道場 グルメ・レストラン
かつお船 土佐タタキ道場
土佐たたき道場 グルメ・レストラン
あらかじめ、カツオは串に刺してあります。
土佐たたき道場 グルメ・レストラン
いきなり焼きまーす!(^_^;)けっこう熱いです。
お店の方が、持ち方や返し時を教えてくれるので、誰でも上手く藁焼きが出来ます。土佐たたき道場 グルメ・レストラン
軽く炙る程度なので、あっという間に焼けます。焼けたら、板さんがカットしてくれます。
土佐たたき道場 グルメ・レストラン
薬味は、好きなものを好きなだけ!
土佐たたき道場 グルメ・レストラン
カツオの藁焼き叩き定食の出来上がり♪
まずは、塩だけで食します。
(゚д゚)ウマー まじ(゚д゚)ウマー 全然臭みもなく メッチャ美味しい!!!(๑´ڡ`๑) ポン酢より、断然塩のほうが旨いです。土佐たたき道場 グルメ・レストラン
定価¥1500の定食 ¥100のクーポンで食べれちゃいました☆\(^o^)/
土佐たたき道場 グルメ・レストラン
お腹もふくれたので、高知駅前の「とさてらす」へ向かいます。
土佐三志士像
左から、武市半平太・坂本龍馬・中岡慎太郎 -
とさてらすの中に、龍馬伝で使われたセットが展示されています。それを見に来ました。
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
土佐おもてなし隊の皆様と記念撮影(笑)
ご当地アイドル? 毎週土日には、ここでミュージカルのライブを行ってるそうです。
残念な事に、今日は金曜日!ちょっと見たかったかも?(笑)「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
とさてらすは、高知の情報発信の場です。
高知の立体名所図
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
名産の和紙を使った、巨大花のオブジェ。
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
インスタ映えを狙って(笑)
ちなみに、インスタやってません(;゚д゚)ェ…高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
龍馬伝のセット見学はこちらから
坂本家の居間ですね
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
三菱の創始者 岩崎弥太郎の紹介。
龍馬さん縁の方の紹介があちこちにありますが、この写真!どう見ても「香川照之」さんにしか見えませんwww「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
福山さんがお召になったのかしら?
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
いい具合の逆光加減(笑)
撮影スポットというので、1枚パチリ。「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
リアル龍馬さんとお龍さん。
坂本家の中庭。
縁側で寛いでます♪(^o^)「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
2階にある龍馬さんのお部屋です。
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
思った以上に、展示物は充実してました!
これが無料というのは嬉しい♪「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
「龍馬伝」幕末志士社中でしたー!
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
そうそう!高知関連のスタンプ3個集めたので、龍馬パスポート貰いました♪\(^o^)/
パスポート提示で、各種割引が適用されます。今年高知は、かなりお得!高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
高知市内の観光は、車よりも市電のほうが便利。少し早いですが、レンタカーを預けるためホテルに向かいます。
本日のお宿は、高知バレスホテル。はりまや橋から徒歩圏内です。高知パレスホテル 宿・ホテル
まだ2時過ぎでしたが、お部屋の用意が出来ているとのことで、チェックインできました!
高知パレスホテル 宿・ホテル
価格安め&喫煙部屋指定だったので、あまり期待していませんでしたが なかなかきれいなホテルです。
高知パレスホテル 宿・ホテル
高知には、アンパンマンミュージアムがあるだけに アンパンマン押しです(笑)
高知パレスホテル 宿・ホテル
喫煙部屋と言うことで、多少匂いは気になる&設備も古め。でもその分、お部屋の作りはゆったりしてます。
右側のベッドは、セミダブルでした。高知パレスホテル 宿・ホテル
かなり広めの、リビングスペース。
高知パレスホテル 宿・ホテル
クローゼットとバスルーム。
お風呂はいくら狭くても、近くの温泉宿に立ち寄る予定なので無問題。高知パレスホテル 宿・ホテル
荷物も車も預けたので、さっそく街歩きに出かけます♪(^o^)
日本三大がっかりスポットの、はりまや橋(笑)
うっかりしてると、通り過ぎちゃいます。はりまや橋 名所・史跡
とさ電一日乗車券¥500
この乗車券の提示でも、割引が受けられます。 -
レトロな市電がやってきました!これに乗って、高知城の側まで行きます。
はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
暑さに負けて、コンビニで一休み。高知城と高知城歴史博物館のセット券¥730購入。
自由民権運動の祖、板垣退助像。
板垣退助銅像 名所・史跡
高知城前駅から徒歩5分ほどで、石垣が見えてきました。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城 天守閣です。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
可愛い鯱(しゃちほこ)
高知城 (高知公園) 名所・史跡
二の丸と本丸の仕切りに作られた二階建ての「詰門」(つめもん)
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣の見学しまーす!
籠と家紋
高知城 (高知公園) 名所・史跡
「功名が辻」で、仲間由紀恵さんが着用した着物。艶やかー!( ⸝⸝°o°⸝⸝ )
高知城 (高知公園) 名所・史跡
お殿様の御座所です。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
本丸内には、江戸時代の市内のジオラマがありました。結構大型の展示で、昔の暮らしがよくわかります。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
庶民の暮らしが、イキイキと展示されています。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
ここの鯱は、ちょっと顔がこわいです。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣からの眺め。市内一望です!
高知城内の階段。登るの結構大変でした!
高知城 (高知公園) 名所・史跡
ガチのお城から、お城博物館へ。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
正式名称は「高知県立高知城歴史博物館」
高知城 (高知公園) 名所・史跡
1・2階は無料ですが、展示は有料の3階部分にあります。土佐藩主、山内家所蔵の鎧兜。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
今でも赤色が鮮やかな陣羽織。
体験コーナー!\(^o^)/
陣羽織(複製)が着れたり
え?!これ兜???(。・ω・)?
鳩が出てくるやつじゃ? -
ウサギ兜ー?!‘`,、(๑´∀`๑) ‘`,、’`,、*
ちょっと可愛いので、被ってみました(笑)
この形の兜を、本当に被っていた武将がいたそうですよ。 -
2階には、カフェもあります。
ショップも併設。
ハデハデのイタ電?(*´艸`*) 2つ先の、上町一丁目まで行きます。
龍馬さんの生誕地です。記念碑があります。
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
記念碑の向かいには、記念ベンチとオブジェ。
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
ここにも、リアル龍馬さんが居られます。
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
生誕地から徒歩で3分くらいかな、龍馬の生まれたまち記念館にやって来ました。
この館は、3年前には無かったので初見です。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
建物外観
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
どんな展示があるか((o(´∀`)o))ワクワクです。
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
入館券とパンフレット。
入館料¥300のところ、龍馬パスポート提示で 2割引きの¥240でした。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
坂本家の本家は、豪商の才谷屋(質屋)。
龍馬さんの何代か前に武士の位を買い、坂本の名で分家したとか。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
大黒屋は、お饅頭屋。大泉洋が演じた、近藤長次郎(まんじゅう屋長次郎)の生家です。
才谷屋のすぐ側にあったそうですよ。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
土佐名物、皿鉢(さわち)料理のお皿。
この鉢更に料理を盛り受け、大人数で取り分けながら食べるそう。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
秋山似の龍馬さんと乙女姉やん。
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
天保6年(1835)11月15日 龍馬誕生。
慶応3年(1867)11月15日 龍馬暗殺。
暗殺されたのは、奇しくも誕生日でした。高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
左から、坂本のお仁王様と呼ばれた乙女姉やん•龍馬さん。右端は、まんじゅう屋長次郎。
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
近所に、才谷屋跡地があるというので、行ってみました。
才谷屋跡 名所・史跡
才谷屋という、コーヒーショップになってました!
才谷屋跡 名所・史跡
いつも謝っている市電ではありません(笑)
行き先が「ごめん」という駅。これに乗って、ひろめ市場近くの大橋通まで行きます。上町二丁目停留場 駅
ひろめ市場に行く途中に、武市瑞山殉節の地の碑を発見!
武市瑞山殉節の地 名所・史跡
通りの向こうに、黄金の鳥居が。
高知大神宮 寺・神社・教会
土佐ではなく、高知大神宮。
由緒ありそうな名前ですが、有名なのかな?高知大神宮 寺・神社・教会
せっかくなので、お参りしていきます。
高知大神宮 寺・神社・教会
狛犬ならぬ狛鶏?
高知大神宮 寺・神社・教会
わあ!Σ(゚∀゚ノ)ノ鶏が木の上に!放し飼いになってます。ご神鶏とか?(^_^;)
高知大神宮 寺・神社・教会
同じ敷地内に、よさこい稲荷もあります。
見つけたら、立ち寄ってもいいかな?
わざわざ行かなくても大丈夫です(笑)高知大神宮 寺・神社・教会
山内容堂公誕生の地に立ち寄ってから…
山内容堂公誕生之地碑 名所・史跡
ひろめ市場で夕飯デース♪(^o^)
ひろめ市場案内図
ひろめ市場 グルメ・レストラン
花金(死語?)だけあって、賑わってますねー
席を探すのも一苦労です。ひろめ市場 グルメ・レストラン
とりま、きんめ鯛のお刺し身•生うに•炙り鮪のにぎり•イタドリの煮物•スイカでカンパーイ!
ひろめ市場 グルメ・レストラン
昼にも食べたけど… カツオ食べようかなぁ?
食べるならやっぱり「明神丸」だよね!ひろめ市場 グルメ・レストラン
明神丸の「塩たたき」でーす!\(^o^)/
ほんとに旨いっす!!!(*´༥`*)ウマシッひろめ市場 グルメ・レストラン
地元食材のチャンバラ貝。
土佐地鶏の唐揚げも食べたけど、写真撮るの忘れちゃった。(^_^;) -
生のやまもも。そのままだと若干の渋みがありますが、塩水で洗って食べると、あら不思議?
ジューシィで、とっても美味しくなります♪
(๑´艸`)ひろめ市場 グルメ・レストラン
笑っちゃったのが、このドリンク。
ゼヨって!‘`,、’`,、(๑˃́ꇴ˂̀๑)‘`,、‘`,
パクリもここまで徹底すると爽やかだわ
タウリンも1500㎎入ってるそうですよ。
ちなみに、1瓶¥290でした。ひろめ市場 グルメ・レストラン
お腹いっぱい食べて、面白お土産も買って、大満足のひろめ市場でしたー!
ひろめ市場 グルメ・レストラン
夜のはりまや橋付近。酔っ払いが、ふらふら歩いてます(笑)
はりまや橋停留場 (はりまや橋駅) 駅
一度ホテルに戻り、支度をしてから土佐御苑(老舗の旅館)へ。
ここは、宿泊しなくてもお風呂(ラジウム温泉)だけの利用もできます。
利用料金も¥700とお手頃♪(^o^)土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル
老舗旅館だけあって、施設も格調高い!
土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル
いいお湯でしたー♪(^o^A
朝が早かったので、ゆっくり休んで明日に備えます。
明日は、土佐神社参拝~四万十川~道後温泉まで長丁場のドライブ予定です。
ってことで、おやすみなさーい!(-_-)zzz土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル
国内旅行
前の旅行記
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part3 最終日は西郷どんの足跡めぐり
次の旅行記
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part2 絶品!四万十うなぎ編
中村・四万十川周辺
長崎ぼっち旅1泊2日 軍艦島とグラバー園(前編)
2017/05/27~
長崎市
長崎ぼっち旅1泊2日 幕末ゆかりの地めぐり(後編)
2017/05/27~
長崎市
京都1泊2日 幕末史跡旅 京都市内前編
2017/07/05~
京都市
京都1泊2日 幕末史跡旅 伏見&世界遺産後編
2017/07/05~
京都市
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part1 初日は雨の霧島編
霧島温泉郷
鹿児島・霧島・桜島!2泊3日の西郷どん旅 Part2 2日目は柱状節理と仙厳園
鹿児島市
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part1 高知カツオと龍馬編
高知市
中村・四万十川周辺
高知・四万十・道後の湯 2泊3日の四国旅 Part3 最後は道後と鯛めしだ!
松山
冬の北陸 金沢1泊 前編 市場とパフェと美術館!金沢うまいもの巡り
2019/02/23~
金沢
冬の北陸 金沢1泊 後編 痛恨!二日酔いの兼六園と復活の黄金くずきり
2019/02/23~
金沢
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 南城・那覇編
2020/01/12~
那覇
3連休に何もすることがないからって、いきなり沖縄行っちゃった!1泊2日 本部・うるま編
2020/01/12~
本島北部(名護・美ら海)
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 Go to前にひとっ飛びPart1
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 遊び倒した2日目Part2
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 憧れのあの子に会えるかな?(*゚д゚*)ドキドキの3日目Part3
石垣島
シュノーケル三昧の石垣紀行 3泊4日 米原ビーチはおさかな天国!大満足の4日間♪Part4
石垣島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 那覇から渡嘉敷島へPart1
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ウミガメちゃんと体験ダイビングPar...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 ここは竜宮城?ベラやカサゴの舞い踊り...
慶良間諸島
慶良間ブルーに魅せられて 今年3度目の沖縄はまたしても離島旅 3泊4日 市場とテラスとタコライスPart4
那覇
GoToで山口満喫 2泊3日 青海遊覧と元乃隅神社 山口着いたよ1日目 Part1
長門市・長門湯本温泉
GoToで山口満喫 2泊3日 角島に青海島遊歩道&萩城下町散策と盛りだくさんの2日目 Part2
萩
GoToで山口満喫 2泊3日 あぁ…雨の秋吉台と下関&ちょこっと門司港レトロの3日目 Part3
秋吉台
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 砂丘とすなばと白うさぎ 皆生温泉で命の洗濯 Part1
鳥取市
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神社とお城と美術館 玉造温泉は美肌の湯♪ Part2
玉造温泉
GoToで鳥取&島根旅 2泊3日 神在月に出雲大社へ 縁結びの神様は大忙しPart3
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- はっぴいえんどさん 2018/06/29 06:49:15
- お礼
- 「いいね」の投票をありがとうございました。
土佐の旅は満喫しましたか・・・よかったですね。
高知は東も西も北もよいところがあります。しかし、ご馳走の山でしたね・・・海の幸も山の幸も恵まれていますね。興味あれば「うつぼのたたき」も食してみてください。これからも良い旅を。
- ちぃさん からの返信 2018/06/29 10:30:16
- Re: お礼
- はっぴいえんどさん
コメント&いいね投票ありがとうございます
また、フォローもしていただき
ありがとうございました。
四国上陸は2度目で、前回は讃岐うどんメインで
高知は夜~翌半日のみの滞在でした。
訪れたいところが沢山ありましたので
今回は高知メインで組み立ててみました♪
ウツボは、前回唐揚げを食しました!
コラーゲンたっぷりで美味しかったです♪(^o^)
タタキもイケるんですねφ(..)メモメモ
高知は、今回まわった以外にも訪れたい場所が
幾つもあるので(龍馬さんにも会いたいですし)
次回試してみますね!
今、Part2(高知~四万十川~道後)の
旅行記を作ってます。
よかったら、またご覧くださいm(_ _)m