2026/09/11 - 2026/09/12
松太郎さん
今まで行ったことのなかった、やなせたかしのアンパンマンミュージアムと2024年に開業したOMO7星野リゾートそして久しぶりの高知のグルメを味わおうと孫と一緒に高知へ行ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー
小牧空港(県営名古屋空港)の駐車場には駐車場所を覚えやすいよう動物の絵で区分けされています。今日の駐車場所は象のCです。
国内線専用空港ですので、手荷物検査を通ればすぐ搭乗ゲートです。
外は雨が激しいようでした。
朝の出発便が多いので、滑走路にはいろんな色のFDAの機体が並んでいます。
本日はほぼ満席です。
搭乗機材はERJ175(ブラジル製のエンブラエルE175)88席小型ジェット機です。
小型ジェット機ですが座席幅は広いです。
安定飛行に入るとお茶とクロワッサンが配られました。
1時間で高知空港に到着。いつもの龍馬さんが迎えてくれます。
そして今回の目的のアンパンマンもお出迎えです。
早速、予約していたバジェット・レンタカーで車を借りてやなせたかし記念館に向かいました。 -
空港から40分くらいで随分と山の中のやなせたかし記念館に到着です。
広い敷地にアンパンマンミュージアムや、やなせたかし記念館などが散在しています。
バイキンロボットの「だだんだん」もお出ましです。
アンパンマンミュージアムにはいったところ。吹き抜けのホールにアンパンマンの風船が2体ぶらさがっています。
やなせたかし夫妻の写真。
ちょうど30周年アニバーサリープレートがありました。
いつものアンパンマンの漫画でなく、油絵風の額入り絵画パネルがたくさん展示されています。全部やなせたかし自身の直筆だそうです。
バイキンロボット「だだんだん」とアンパンマン。
壁一面に直筆のパネルが展示。
アンパンマンの動画を作った撮影機の現物も展示されています。
パンおじさんのパン焼き窯。
孫と一緒に記念撮影。
外に出るとアンパンマンのモニュメント。
次に詩とメルヘン絵本館にはいります。
入り口のドキンちゃんの絵画だけが撮影OKで、その奥は撮影禁止でした。 -
昼頃に高知市街に戻り、ひろめ市場にやって来ました。
平日にもかかわらず、市場内は人でいっぱいです。席がいっぱいでなかなか空席は見つけられません。
やっと相席で見つけて、さっそく鍋焼きラーメンと屋台餃子を注文しました。
店で注文して料金を支払うと、卓上の旗を渡され自分のテーブルに立てます。しばらくすると店の人が配達してくれました。 -
店によってシステムは違うようで、料理のできるまで並んで自分で席まで運ぶ店もありました。
次は藁焼きカツオのたたきの店、明神丸で塩とポン酢のたたき定食を並んで買って席まで持ってきます。他にホルモンうどんも注文しました。
皆おいしかった。家ではカツオのたたきは食べなかった孫まで美味しいと言って食べたのには驚きでした。臭みが無いので美味しかったそうです。 -
ひろめ市場を出た後、高知城を眺めながらホテルへ向かいました。
今夜のホテルはOMO7高知by星野リゾートです。以前は日航ホテルだったものが2024年にリニューアルオープンしたそうです。14階の部屋です、高知市内が一望出来て満足。
窓からの景色は山側です。
和洋折衷のベッドの間に畳敷き、そしてちゃぶ台風のテーブルが置いてあります。
部屋風呂はシャワーのみで、バスタブはありません。でも大浴場があるのでここは使用しませんでした。
夕食前に、土佐のもてなし講座イベントが入り口エントランスでありました。
土佐のお酒のおちょこの紹介と、お酒の飲み方、進め方が説明、どのチョコも自立できない形状なので、必ず返杯することなど。模擬的にヨーグルトを入れて飲み干すパフォーマンスで盛り上がります。
夕食はビュッフェスタイルですが、高知の素材を使った伝統料理が沢山並べられ、それぞれが美味しく満足できる料理ばかりでした。
カツオの藁焼きたたきとぶりの刺身。 -
ローストビーフ。
サーモンとスルメイカのにぎり。
鰻と夏野菜シェリー酢と黒胡椒のソース。
焼き茄子とりゅうきゅうの鰹ジュレ和え。
器が和食器で色どりもよく満足満足。
高知名物皿鉢料理風盛り付けも進められて、追加の料理は和式ワンプレートでいろいろ載せてきました。
デザートはソフトクリームと芋けんぴ、プリン、プチケーキ他色々そして珈琲でごちそうさまでした。
夕食後の9:00から入り口エントランスで「よさこい楽宴LIVE~夏version」が行われました。ホテルスタッフのよさこい踊りの熱演です。階段状の客席は泊り客で満杯、立ち見の人も出るくらいです。入場時に鳴子を2個づつ配られて、観客も鳴子で拍子をとりながら大盛り上がりのパフォーマンスでした。
パフォーマンスの後は踊りてスッタフと記念撮影です。
翌朝の朝食は夕食と同じレストランでビュッフェスタイルです。
カツオの漬け丼と牛乳。
カツオは新鮮でふっくらトロリのお代わりしたくなるくらい旨い。 -
冷奴。上に載ってるもの思い出せない。
土佐の田舎寿司など地元料理中心の朝食で、どれも美味しかった。
朝食後、一休みして10:00頃ホテルをチェックアウトして桂浜にやって来ました。
坂本龍馬の銅像前で、記念撮影。
太平洋を望む桂浜は綺麗に整備されていました。でも水族館は以前より元気がありません。
夕食は高知龍馬空港の「司」で高知県の幻の地鶏「土佐ジロー」の卵かけご飯を頂きました。ブランド名を聞くだけで美味しく感じました。
孫は、同じく「土佐ジロー」の親子丼です。
楽しい時間はあっというまに過ぎて、もう帰りのFDA便に搭乗です。
帰りの便もERJ175の機材で、ほぼ満員でした。
メルヘンとグルメの旅に満足した2日間でした。